10月2日禮拜五 今天最美的畫卷應當要用照片形容。陰涼氣象,從台北東的南港區到淡水的往返騎行距聚散計74公裏,9點動身,18點歸回,沿著淡水河畔自行車專用道。台北及北縣的輪廓,風土情面,城市和交通構架,人文舉措措施和生存程度,包含車子及其設備,無需多描寫即可躍然紙上。 騎到2/3,就已經願望在座椅上喝啤酒打屁了,要不是因為互相有協作和競爭,就沒機遇實時吃晚飯。 天已微微雨,燈火初搖曳。晚上吃的是暖鍋,是為了此次活動量身訂做的增重劑。台灣暖鍋的情勢,看北京的呷哺呷哺就行了,也就是分餐制的暖鍋,主菜是肉,配料就是浩浩大蕩的雜菜拼盤。可能@!word!@當地比較追求@!word!@攝生,菜的分量實足,還有芋頭、甜玉米什麽的,肉薄薄一盤,塞牙縫剛夠,感到不到暖意從心底冉冉升起。不外有白飯果腹,並且是地道的油性大米,不僅顆粒豐滿,還頗有香氣。加上整理其他人的殘羹馂余,最終肚歪而出。 人這個高興勁上來之後,不輕易遏制,年青的時刻可以打麻將消磨,如今只悅目電視,看了這台看那台,看了那台看這台,看了這台看那台… 10月3日禮拜六 早上起了很晚,直接赴中餐。之後閑無事,頂著絲絲細雨,帶著孩子從台北車站轉車,去往中正紀念堂公園。 紀念堂和廣場是我最愛好的地點之一,寬闊透亮,不外被水扁改為了自由廣場之後,人氣不如以前。每次來都是趕上細雨,很是特殊。 廣場進口是華美的牌樓,左邊是歌劇院,右側是戲劇院,遠處的中正紀念堂,莊重肅穆如同二郎神的小妙,一根旗桿上高高飄蕩著彼蒼白日旗,這個旗子定下了廣場的基調。琉璃瓦,漢白玉。冥冥之間有股悲壯之意。 從東門外延長著台北最美的街道—仁愛路。同時也是我見過的英俊街道之一,我以為從與汗青的形成角度而言,涓滴不遜於香榭麗舍大道,當然跟長安街比起來,她顯得嬌媚和婉,不外這個最多為單向八車道的筆挺亨衢,穿起來其他縱向的最著名街道,也成為橫向七條骨幹道中最為政治化的一條。(其余縱向路有重慶路,中山路,林森路,新活門,松江路,開國路,中興路,敦化路,收復路等,橫向的就比擬好記,由北往南依次是民族,民權,民生,忠孝,仁愛,信義,和平),顯然可以看得出昔時治理計劃的陳跡,甚至城中間的路名都與在中國的地輿方位是呼應的。這些街道承載著願望,但如今成為了汗青,就如同北京的XX門X大街一樣,只能在地圖中追尋著曾經的模樣。 我攜小兒從仁愛路一向走到敦南路誠品書店,估量直線距離3.5公裏。在接近中心腸帶,我照下了台北中間豪宅,從斷定來看,每平米可到20萬元,所以北京的房價還不算貴,不外質量比起來則難以奉承。 台北的書店集中在重慶南路,然則連鎖店成長速度也曾經很快,像誠品,金石堂,新學友等這些名字好聽的書局,然則此次來發明書店的生意不比以往,有的三層店面減為一層,有的從樓上搬到了地下,本來兼賣文具的如今也撤消了署理。消遣的書,和對大陸對台灣研討的書占到了明顯的地位上。 晚上在敦南路較為有名的朝桂吃了頓便餐。生意好得不得了。月亮不見,風起,台風即將到來了。趁著這風雨,我來到了一家LIVE的JAZZ Bar。每個周末這個叫TOWN BEAT的樂隊都邑來此表演,連續了十幾年,一些老客戶似乎風雨無阻地前來觀戰。主唱及薩克斯管手MR. ZHANG, 一副日本人的做派,聲音無比清潔,我久違的SIMPLY RED如許的老牌樂隊的曲目,在他的嗓子之下活靈巧現。不外女主唱可不怎麽的,下晝剛在新竹走穴歸來,氣喘籲籲的樣子,肥得能擠出水來,戳在舞台上像只鮮萵筍,似乎必需要映襯出這個帥呆的男士才行。我乘隙在這個意大利的餐廳點了些薰肉和橄欖,二杯沒氣的英式啤酒。不虛此晚,有相為證。 |