台灣同事對大陸來客熱衷於阿裏山,日月潭總認為弗成思議,我只好告知他們從小我就知道故國寶島台灣有俏麗的阿裏山和日月潭,以及勤奮大膽的高山族國民……
從嘉義可以乘火車到阿裏山,鐵路本來是日本建造來運輸山中木材的,後來為掩護情況停滯開采,進而轉成旅行用車,外形極其象日本電視劇中的新幹線,若是在櫻花爛漫的三月,就更富詩意了。
同事開車帶我入山,每人100新台幣(又一次認為是在中國,處處要收門票)。剛入山有一家阿裏山郵局,工作人員有一個以前從上海來,名字中有一個“申”,一聽到我們從上海來就特殊熱忱,送了二張上彀卡。我再三說明明天就歸去了,沒什麽用途,然則他告知我們這兩張卡的價值不在於自己,而是圖中的天然景區神木和**,都已經不復存在了。
離別了熱忱的申師長教師,我們開端阿裏山之行。阿裏山最負申明的就是台灣杉、鐵杉、紅繪、扁柏和小姬松,稱為阿裏山特產“五木”。一路走去,可以欣賞“三兄弟”,“四姐妹”,“龍鳳配”,“永結齊心”…… “三代木”是三代統一根,枯而復榮, 倒在地上的是老樹根有1500年了, 枯身後經250年,一顆種子偶落其上,以枯木為養份,生出第二代,第二代枯空後,經由300年又生出第三代,枝繁葉茂,欣欣茂發。
最美的是姊妹潭,是二個高山天然湖泊,傳說一對原居民姐妹同時愛上一個須眉,,因為不肯損害姐妹情義,但又無法割舍戀愛,分投姊潭和妹潭徇情而死。潭水清亮安靜,氤氳圍繞,哀怨絲絲。
慈雲寺是女尼清修之所,庵前的一片楓葉紅得剎是悅目。我們曾遍尋落發人身影而不見,只得自行施舍換取梅子。山腳下的受鎮宮則是一間媽祖廟,屋頂琉璃流光異彩,眾神騎龍護法,中央依稀可見福祿壽三星。
台灣是一個崇奉高度自由的處所,任何人或物都可以拿來跪拜。在統一廟中即有媽祖婆婆,城隍爺,也有文曲星,觀音大士,羅漢尊者當然也不會少,每位占一層樓面,互不幹預。在台北沿海,還有一條狗被奉為神靈,日間小商販晚上三賠女,香火旺的很。 記得摩西從天主處返回人世,看到世人圍著一頭金牛狂舞而惱怒,約略就是這種心境吧
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