澎湖列島,如統一塊塊或綠或黃的翡翠散落在萬頃碧波之上,黃的晶瑩剔透,綠的沁人肺腑。 6月22日下晝四點,腦海裏繚繞著“外婆的澎湖灣”的旋律,我們乘坐的飛機下降在馬公機場。 馬公島是澎湖列島中面積最大的一個島,澎湖縣行政、經濟中間地點地,澎湖8萬多生齒的大部門也是棲身在這裏。“外婆的澎湖灣”就在我們棲身的馬公港吉美大廈前面,透過窗戶,我們可以體驗到碧波漣漪的澎湖灣,船來船往的澎湖灣,夜景衰退的澎湖灣和安靜安適的澎湖灣。 馬公的陽光就是澎湖的陽光,蔚藍蔚藍的大海,清白澄徹的天空,陽光毫無吝惜地直接照耀在馬公島,透視著澎湖的一切。 沙岸與海島幾乎是唇齒相依的,澎湖灣固然有著不淤不凍的自然良港,但無論是馬公島照樣其他離島,都有或大或少的金黃沙岸,更神奇的是吉貝沙岸,每年的夏、冬兩季,它的巨細、走向都是分歧的。我們選取到馬公島比來的一個離島的沙岸上泅水,盡管已近傍晚,面臨依然白熾的陽光,怕曬的女生們照樣塗上了防曬霜,沙岸的沙粒很粗,很多白色、黑色的珊瑚骨攙雜個中,腳踩上面會立時陷下,並且沙岸還很短,幾米遠的海面下就是硌人的珊瑚礁,所以看來,這裏的淺海並不合適泅水,但好在這裏有很多親水遊戲項目,在海上搭建一個平台,透過清亮的海水,潛水看俏麗的珊瑚礁和熱帶魚,坐香蕉船,水上摩托沖浪等等,幾個小時都認為新穎,我還拾到了很多已經被波浪沖洗得光明光明的珊瑚骨,算是澎湖灣的紀念吧。 “夜釣小管”應當是澎湖最有特點的遊玩項目之一,大街冷巷的店面都有這類的告白,“小管”就是我們見到的相似魷魚的軟體動物,改裝過的漁船頂上高掛兩排大功率的燈,如同一艘通體發亮的夜光船駛天黑海,二十多名釣客手執釣竿守候“小管”,竿動了,一船的旅客齊聲歡呼,一船笑聲。上岸後,還可以吃到一碗新穎“小管”煮的線面糊! 被譽為俏麗的菊島的澎湖列島同時又叫風島,因為這裏一年有半年時光被強烈的東北信風占據,風主宰著這裏的一切,甚至都有車子被吹到海裏的傳言,是以,澎湖沒有嵬峨的植物,沙岸上也就沒有了俏麗的椰子樹,在馬公、在望安、在虎井,漫山遍野的天人菊用翠綠的葉子和金黃的鮮花裝潢了澎湖列島,一叢一叢的仙人掌也不甘示弱,一向延長到了海邊,“陽光.沙岸.波浪.仙人掌”,在澎湖的每一刻,我的腦海裏老是繚繞著這熟習的歌聲。 從踏上馬公的地盤開端,招待的澎湖人就告知我們,我們是老鄉。幾乎每個澎湖人都能說出本身的祖先來自信陸的哪一個處所,想來正如東北信風吹拂著蒲公英的種子飄落四方一樣,在茫茫的海峽中間,澎湖列島往往成為先民們最先落腳的地盤。在聯歡晚會上,澎湖的有名歌手潘安邦回想了本身的父親落腳澎湖的過程,一首“爸爸的芒鞋”激動了在場的所有人。 福建與台灣一水之隔,任何時刻兩地民間都沒有中止過交換,而澎湖、馬祖、金門這些處在海峽中的島嶼,天然而然首當其沖成為交換的平台,無論是記程車司機、大陸老兵、大學師生照樣交通警員,在澎湖,我們不時刻刻能體驗到一股濃濃的鄉情。 中正街是馬公島也是澎湖列島的貿易中間,澎湖人把它稱為澎湖的西門町,街道的一頭就是馬公港,澎湖人一絲不茍地經營這條街,幹凈的路面,有序的交通,別具一格的招牌,幾乎家家門口都有幾張清潔的小凳子,一個或石或瓷的小水缸,裏面養著幾尾英俊的熱帶魚和小蓮花。這條不到300米長的街上有銀行、百貨、超市、方便店,更多的是澎湖特產珊瑚、文石、水產幹貨的旅行商品店。 我們住的旅店就在陌頭,歇息時就到店裏去逛逛,這裏的老板們都知道大陸福建的商品來展銷了,還來了一團幾百號人,於是一上街就感到特其余親熱,大部門的老板都自動打召喚,幾世界來,熟悉了好幾個街上的老板。山發特產行的老板姓冼,一個年近而立的年青人,自稱澎湖弄潮精靈,他同時也是澎湖縣石友會的會長,店裏琳瑯滿目標澎湖文石匠藝品,幾張被陽光風雨沖洗得雪白的古樸木凳擺在店門口,天天晚上,他就坐在店門口畫畫,畫的都是熱帶魚,他在白T恤上畫了賣給旅客當紀念品,看到我們來了,每次他都邑熱忱地讓座,放下手中的畫筆和我們聊天聊地,從他的本籍地廈門同安聊到炫武巖的鐫刻,聊到珊瑚的發展、分類、保育,連續幾個晚上,從他那邊,我們懂得了澎湖的許很多多。一個浙江蒼南的姑娘,嫁到澎湖七年,也在街上開了間文石店;一個多次神遊大陸的台灣電視台的記者在街上開了刨冰店;24小時營業的seven-eleven;噴香噴香的風味小吃店……..每次走在中正街上,我們和老板們就有聊不完的老鄉話題。 分開澎湖前,我又來到中正街上,拿著拍照機把這裏的別致拍攝下來,連同冼老板贈予的澎湖小文石留在我的行囊裏,留在記憶裏…… |