20130207 因為昨天的緣故,一些預定的景區沒能前去,而腳切實其實是傷著了,於是我只能忍痛割愛,把巴士底廣場那一路的景區都撤銷了,今天的行程簡略地成為:盧浮宮——巴黎聖母院——加尼歌劇院——老佛爺、巴黎春天。 一早去食堂早餐,居然今天有面疙瘩,並且味道比運控中間的面疙瘩更好,吃得很是潤澤津潤。此次在巴黎沒有什麽不順應,除了我原來就愛吃面包外,有一頓舒舒暢服的習慣的早餐是很主要的一個身分。要知道,一天之初能把胃伺弄舒暢了,一天的精力都邑好點的。 今天坐班車的只有我們夫妻倆,旅店就改用了輛小車送我們。那可是一輛大奔啊,坐著很舒暢。原來想直接到巴黎聖母院,然後一路往西到盧浮宮,再轉地鐵去加尼歌劇院和老佛爺的,但司機直接把我們拉到了歌劇院,於是我們就把行程反過來走了。 加尼歌劇院(Opera de Paris Garnier)有著無數的廊柱、青銅雕塑、繁復壁飾、精細的大理石,顯得十分華美、氣派。但因為比來幾天集中觀賞了那麽多英俊建築,有點視覺疲憊了,所以心裏有點感到頗對不起歌劇院的。且今天又是陰森沉的,所以就算攝影也不會很好,也就稀少地按了幾下快門。 轉向歌劇院的背後,途中偶遇那種形似碉堡的免費公廁,便決議入內一探。當時公廁顯示正有人在應用,我便耐煩在外等待。前人落成出門後,公廁主動封閉清洗了一番,然後顯示可以入內便利。我按下按鈕,門主動打開,裏面還挺大,內有手紙,邊上有水池可供洗手,出水口近鄰是一個烘電話,只需把濕手向右移動一下即可,設計很人道化。門的邊上有按鈕,要出去只需按下按鈕,門便主動打開了。 完成這個插曲後,我們便轉道老佛爺(Galeries Lafayette)了。我可不是那種奢靡品的崇敬者,去老佛爺其實就是為了去看看誰人標記性的圓頂和美輪美奐的裝潢,順路再轉悠一圈。圓頂切實其實英俊,老公不自發地舉起了相機。等拍完後一看,就是外面鋪天蓋地的誰人取景,心中忽然湧起一個念頭:敢情這個角度就是人本能的選取啊。其實是有點羞於啟口,我這個沒見過世面的粗人,面臨如斯浩瀚的名牌,居然燃不起一絲熱忱,並且還被暖烘烘的商場情況整得暈乎乎的,有種想逃跑的激動(當然,追根究底,照樣囊中羞怯使然)。於是乎,率領老公逃之夭夭,而且暫時決議,廢棄巴黎春天,直接向盧浮宮進發。
景區
盧浮宮
我們坐地鐵到盧浮宮(Musée du Louvre),誰人赫赫著名的盧浮宮便真實地展呈在我們面前。據說,宮內所有展品都看一遍,須要走62公裏的路,可見個中名品浩瀚。貝聿銘設計的玻璃金字塔就不消說了,就是盧浮宮外墻面和那些雕塑也很英俊,我們在北風中拍了不少照片。
景區
巴黎凱旋門
景區
巴黎聖母院
巴黎聖母院聳立在巴黎市中間的西岱島上,是上帝教巴黎總教區的主教座堂。堪稱法國宗教、旅行及藝術聖地,其雄偉瑰麗的建築為哥特式教堂中的經典代表。據記錄,共有24位國王在此舉辦加冕典禮,其位置之高尚由此可見。巴黎聖母院成為浩瀚旅客到巴黎旅行的必選之地,原因有很多,這算其一;而作為歐洲建築史的一個劃時期標記,以一種全新的輕盈構造使拱頂變輕、空間升高、內部光線充分,也是其吸惹人的原因之一;也有因為堂內所藏的13~17世紀的大批藝術珍品,尤其兩件寶貝——米爽朗琪羅鐫刻的《悲切》泥像和木刻聖經故事《天庫》;當然還有的是跟我一樣的原因——雨果的《巴黎聖母院》,僅僅是因為這本書,就給了本身一個不容錯過的來由。一路挺便利地到了巴黎聖母院,真是一個令人驚艷的建築,祭壇、回廊、門窗,隨處是鐫刻和繪畫藝術,即使是排水口在此也不屈凡,被塑造成維妙維肖的怪獸外形。正門口有3個拱門,分離是聖安娜之門、最後審訊之門、聖母之門,其精巧水平令人瞠目。正門前搭了個大舞台,隨處寫著850,暗裏裏猜測,莫非本年是巴黎聖母院的850周年?我站在上面,註視著教堂,與心中源自《巴黎聖母院》的想象中的教堂相對比,猜測著卡西莫多是站在哪裏往下扔石頭澆熱水的,想象著神父在哪裏陰郁地窺測著。一個真實的巴黎聖母院就在面前,我甚至都有點恍惚,貌似這一切都不是真的,只是如以往那般,看著書、對比著圖片、想象著情景的一場虛幻。進入教堂,裏面卻是沒有引起我太多的激動,或許她的外部魅力已經到了無以復加的田地(至少於我而言)。當時也恰是腳痛厲害之際,便索性坐下,歇息一下,同時也靜靜地視察一下,觀賞一下俏麗的玫瑰窗和雕像。 出了教堂,在周邊一家小餐廳就餐。然後就直接坐地鐵回旅店了。腳痛讓我已然無法糾結於生生錯過的景區,就如許也好,至少心坎深處不會責備本身。 我們下地鐵後,先將明天去機場的地鐵票預先買好,然後轉車回旅店。晚上打包行李,器械比想象中的多,納悶著買的時刻怎麽不認為。為了節儉明早的時光,今晚我們就去前台結賬,明天可以直接動身了。 20130208 一夙興床,先把行李放在前台,趕去食堂吃早餐。等出門時恰是8:05。昨晚下雪,地面上略有薄冰,我們拖著行李,當心翼翼地行走在清涼冬日淩晨的巷子上。 8:30我們已登上了地鐵7號線,20分鐘後在chatlet站下車,轉乘RER B 線。巴黎的地下鐵線路錯綜龐雜,為了轉條RER B,在地底下轉來轉去走了很多多少路。有了凡爾賽宮那天的周折,我們在坐RER B線前,重復對比車次和車站,等我們坐上RER B已是9:00,10:05達到了戴高樂機場的2號航站樓。 昨晚已從東航的官網上查到,在2E解決登機手續。固然機場的標識異常清楚,但這也意味著候機樓有多大,找個地兒得走上若幹路。等我們走了很多多少路好輕易才到了2E,發明光這個2E還有很多多少解決區,放眼望去也沒有東航的標識(這其實很正常,這裏哪會有東航的專門櫃台呢)。忙走進一個法航的櫃台問詢處,就教MU554在哪裏解決登機手續,被指8區。到8區,好長的部隊,所幸我們的航班已到了差不多截止登機的時光,工作人員對著部隊訊問有無乘坐MU554航班去浦東機場的候機者,於是小插了個隊,立馬解決了登機手續。按指導牌,一路小火車、海關等各道關隘一一經由,終於達到了登機地位。戴高樂機場的候機廳只有一點讓我印象深入——每個座位上都有插座,異常人道化。 然後就是登機了,遺憾的是機上有個小同夥一路13小時一向哭泣不止,害我們一向無法睡覺,只能硬撐著一直地看片子。好輕易熬到下飛機。我們終於在@!word!@大大年夜@!word!@的早上7:30回到了上海浦東機場,巴黎之行就此停止了。 巴黎太美了,還有很多多少處所沒去,我知道這是我給本身的一個托言。巴黎,我會再來的。 |