景區
協和廣場
然後跟前台借了把長柄大傘,搭乘班車到協和廣場的方尖碑地位。司機師傅很熱情地問,下晝是否還要搭乘回旅店。我們答復:最重要照樣看天,橫豎到點人不到,就不消等我們;假如我們要搭乘,便會在發車前動身。於是撐著傘,離別司機,開端了今天的行程。 話說協和廣場的這個埃及方尖碑聳立於廣場的中間,高23米,有3400多年的汗青,碑身縱向有三行古埃及象形文字,記述了拉美西斯二世及拉美西斯三世法老的故事(我是沒有看到),具有相當高的藝術價值和文物價值。惋惜我只是將它作為協和廣場一個通俗的景觀,未能深入體會其主要意義。 協和廣場赫赫著名的噴泉就在面前,據稱作風上是梵蒂岡的聖彼得廣場噴泉的仿造品,場景巨大,裝潢華美。只是天宮不作美,感到拍出來也不會悅目,便啟用這世間最好的“相機”——眼睛,細細觀賞,然後瀟灑道別。
景區
瑪德萊娜教堂
手拿地圖按圖索驥,依據預定籌劃,我們便向瑪德蓮教堂進發了。有關巴黎的教堂,我們此次是預備參觀4座,我依據介紹,選取了個中比擬有特點的4座,並依照預想中的出色水平,依次參觀,把最好的那座留在最後。瑪德蓮教堂是我預備在巴黎參觀的第二個教堂,不僅僅是因為其教堂石柱的特點和內部采光設計的特點而取勝,也因為這裏曾是拿破侖屬意的新婚典禮的舉行場合。 幾個轉彎,我們便到了瑪德蓮教堂(La Madeleine)。教堂正面的三角頂壁處,刻有《最後審訊》的圖像,大門的銅環上刻有聖經《十戒》的故事(這些都是材料上看來的),我對這些固然都不懂,但它們的俏麗是那麽的顯而易見,即使我這麽個外行也不克不及疏忽。 當時北風凜凜,我們趕緊進入教堂。瑪德蓮教堂分歧於一般的教堂,未設立任何十字架和鐘樓,也沒有彩繪玻璃,但有著鑲以細軟的鐫刻陳設、華美的吊燈裝潢,作為教堂的設計而言是極為少見的。更為神奇的是,偌大的教堂僅以3個小圓頂的天然采光作為照亮教堂內部的獨一光線,所以,進入教堂,你會發明這裏也沒有那麽多的燈光裝備,但教堂內部卻遠比聖日耳曼教堂顯得亮堂。與聖日耳曼教堂的另一個很大差異是,這裏沒有那麽多炫目標屋穹線條,但感到簡略、大氣。 因為動身前在網上查詢到瑪德蓮教堂鄰近的那家迪卡儂裏有一款國內沒有的背包,便興沖沖意欲采購,橫豎迪卡儂也就在鄰近,不消繞路。但遺憾的是,網站上相中的那款實體店裏沒有,我們只能乘興而入,沒趣而歸。 出了迪卡儂,我們當即找到比來的地鐵進口,徑往蒙馬特高地的聖心大教堂。作為巴黎有名景區之一聖心大教堂一再湧現在明信片上,其俏麗的建築外觀令我向往,即使網上的攻略中隨處都顯示蒙馬特高地人不敷友善、治安狀態堪憂,依然無法阻攔我親臨的腳步。 我們乘坐的是地鐵12號線,在Abbesses站下車。出了地鐵口即見一教堂,紅磚墻的外表,也挺英俊,但既生瑜何生亮,在蒙馬特有了聖心堂,其它的教堂還能吸引遊人的眼球嗎? 面前巷子繁復交織,昂首也望不到誰人明顯的建築,都是陡陡的上坡路,我可不想空費力量瞎轉悠,便習慣性地啟齒問路。攻略上都說蒙馬特高地人不熱忱,我算榮幸的,那位老太婆看著我指導的聖心堂圖示,用肢體說話告知我怎麽走、怎麽轉彎、第幾條馬路轉彎。 順著指引,我們來到了一條台階路,向上望去,感到是陡陡的縱貫勝地的台階。這兩天的睡眠不足和昨天的暴走已令我們體力消減不少,接下來還有更多的體力需求,我們沒有一口吻走完這段台階,在中央歇息了一下。台階的止境是蒙馬特高地起落電梯的出口,假如你想節儉體力,可以用t+票乘坐電梯。 聖心堂的設計具有羅馬式和拜占庭式相聯合的別致作風,四周有四座小圓頂,中央是一座大圓頂建在一個嵬峨的蓬形壁上,具有典範的東方情調。教堂後部有一座高84米的方形鐘,裏面有一個世界上最大的薩瓦鐘。聖心堂的建材十分特殊,是一種白色的石頭,這種石頭一碰到雨水即會排泄出白色的物資,使教堂的外觀遠遠純凈雪白,所以聖心堂還有個名字叫“白教堂”。 我們擡眼仰視之際,恰是陽光璀璨之時,聖心大教堂正洗澡在巴黎可貴露臉的陽光下,其純凈雪白的外表在明媚的陽光下更顯聖潔,感到“聖心”之名是那麽的貼切。 教堂的台階下,有一個身披白袍的行動藝術人,擺著個姿態,在北風中鵠立。初時我還認為只是一個雕塑,但走過時他@!word!@突然開口說話@!word!@了,那句“你好”是我聽到的最震動的一次,整小我都被震了一下,一嚇之後就是一笑了,想來這也是@!word!@遭遇個中情形@!word!@者的平日法式,我自是不克不及破例。 進入教堂,有帶著耳麥的工作人員站立進口處,提示眾人不要鼓噪堅持寧靜,不要攝影等等。我們跟著遊人轉了一圈,觀賞了教堂內的雕塑、壁畫,在小小的禱告椅上略坐,靜靜地,心似乎也靜下來了,也許這就是教堂的氣氛給人的感到。 出教堂,陽光已然不見,陰森沉的天,北風刺骨,巴黎的天就是這麽善變。聖心堂是巴黎的最高點,我們站在高高的台階上,俯視巴黎全景,感到遠不如近看那麽俏麗,以我的感到,巴黎是須要你走近、走進,放慢腳步,慢慢觀賞、細細領會的,光這麽一個大全景並不克不及展示出她的美。 我們順著台階往下走,應當是到了小丘廣場。但因為氣象的原因,人並不多。我們先找了個相對比擬背風的地位,草草午餐。周邊的麻雀、鴿子一見有遊人坐下,便圍過來期待餵食。我幾乎沒有思慮,就順手拋出了點面包。難怪巴黎的鴿子那麽肥,隨處都是相似我如許的遊人在順手餵食呢。因為巴黎的鴿子數目浩瀚,競爭劇烈,那些活絡的鳥兒居然能在空中接食,可見如斯搶食已成為一項生計技巧了。 我們從教堂正面往下走,一路下坡路,走起來比擬輕松,下到底,恰是地鐵2號線的Anvers站。所以,建議同夥們今後去聖心大教堂,照樣乘坐地鐵2號線比擬適合,節儉體力嘛。 我們在地鐵站處的i窗口要了張地圖,誰人MM立場有點惡劣,這也是我此次巴黎之行所碰到的獨一一個立場差的人。
景區
巴黎凱旋門
我們坐地鐵到凱旋門下車。達到凱旋門須要從地下通道走,通道邊上有介紹凱旋門的材料,上到地面,面前就是宏偉的凱旋門(Triumphal Arch)。 這個凱旋門別名雄獅凱旋門、愛德華凱旋門、大凱旋門,是拿破侖為了紀念大北奧俄聯軍的成功而命令建造的。凱旋門高50米、寬45米、厚22米,中間拱門15.6米,四面有門,門內刻有追隨拿破侖遠征的300多名將軍的名字,門上刻有1792年-1815年間的法國戰事史。凱旋門的正下方是無名烈士墓,這個墓是為第一次世界大戰中就義的150萬法國官兵建的,墓是平的,地上嵌著紅色的墓誌,墓前一長明燈,天天晚上會點起不滅的火焰,悲悼那些無名豪傑。 這些都是從材料上看來的,如今就說說我的體驗吧。這個建築對於世人已是太熟習了,一向以來都只認為這是一個愚笨的建築,但當凱旋門真逼真切地湧現在面前時,居然發明這個建築遠不止宏偉,更在細節方面是那麽的精細,令人贊嘆。我被那些精巧的細節深深吸引,心中感慨,無怪乎此景區如斯有名,但為什麽那麽多的圖片都沒有反應出其真正的氣質韻味呢(或許應當說為什麽這麽多的圖片僅限於展現其宏偉之面呢)?看來親臨、親眼目睹是何等主要。 凱旋門一頭是拉德芳斯,遠了望去,能清楚地看到誰人拉德芳斯凱旋門(La Défense),即所謂的大凱旋門;而另一頭是香榭麗街(Avenue des Champs Elysées),理論上講,應當也能看到盧浮宮誰人地位的馬隊凱旋門,即所謂的小凱旋門,但眼神欠好的我們沒能發明,看來只能走近去看了。我們因時光關系廢棄了拉德芳斯,直接選取了沿香榭麗街一路向東。香街名品雲集,氣宇不凡,能如斯誘惑全世界的時尚人士不無事理。我沒有購物籌劃,便慢慢觀賞著俏麗街景,一路徑往協和廣場(Place de la Concorde)。 愛麗舍宮(Elysée Palace)是法國總統官邸,現常作為法國當局的代稱,是法國最高權利的象征,與美國白宮、英國白金漢宮、俄羅斯克裏姆林宮同樣著名遐邇,是巴黎的主要建築之一。但這些於我而言是可有可無的,我只是很感性地一向很愛好Elysée這個名字,便執意要去看看愛麗舍宮了。 因為地圖上沒有明白標示,我們只知道其門商標為香榭麗舍大街1號,但這個門商標應當是象征意義更強一些,於尋找地位沒有涓滴贊助。我們依據攻略上標註的地位,順著香街的北邊一路尋去。行至一處有持槍特警在的建築前,猜測這應當是愛麗舍宮。因為在巴黎的每一個有名景區,都可見持槍特警和警員,所以在無法確認的情形下,我們預備穿過馬路,到建築邊上探個畢竟。豈知尚未近前,立馬有個警員過來喝止,@!word!@明確表示不能@!word!@到建築邊上。我掏出地圖,指著愛麗舍宮的地位訊問,他表現這裏就是,但禁絕遊人(其實應當是閑雜人等)接近,他誰人雙臂交叉的Forbidden姿態做得很是強硬。不僅僅是愛麗舍宮,邊上的美國大使館、日本大使館也是一致的防備森嚴,不容接近,但許可攝影(這令我想到了客歲去圖們邊疆處,那邊居然都禁絕攝影)。我們便乖乖地在馬路對面繞著走了一圈,然後從巷子回到協和廣場。
景區
杜伊勒裏公園
從協和廣場一路穿曩昔,就是杜伊勒公園。杜伊勒公園是一座具有皇室血統的軌範庭園,屬於杜伊勒皇宮的一部門。公園呈長方形,計劃對稱,以寬闊的步道分隔寬敞的花園,內有雕像浩瀚,造型活潑,不少照樣盧浮宮雕塑藏品的復成品,有“露天博物館”之稱。這個據稱是巴黎最休閑、俏麗的公園,也因氣象的原因,人氣並不旺。公園的止境是一個噴泉的圓形湖,我們行至湖邊,湖邊有許多小椅供遊人略坐,湖邊廣場周邊是俏麗的雕塑,很有意境,更有頗具主人風儀的鴿子和白色的鷗兒(不著名)在那邊安閑地踱步,優雅地飛行,安適地遊曳,時不時地側目看看座椅上的遊人。情況很不錯,想必在暖和晴朗的日子裏,這裏必定人頭攢動。坐在湖邊,視線穿越曩昔,遠遠可見誰人金字塔建築,盧浮宮就在前方。 |