十八世紀中葉,兩位年青的英國貴族來到了阿爾卑斯山勃朗峰下的霞慕尼,他們發明這個高山小村落擁有豐碩的雪山和冰川資本,可以作為追求探險刺激和休閑度假的好處所。可是這兩位貴族並不知道他們來過的這個小山村,竟然對全部歐洲的休閑度假發生了重大影響。此後,大量貴族、富豪來到霞慕尼觀賞壯觀的冰天雪地,而本地的農戶與獵人也紛紜轉行當起了爬山領導,一個雪山探秘的休閑家當就如許欣欣茂發起來。人們專門豎立了紀念雕像,為的是懷念威廉.魏德漢姆和裏查德.波科克這兩位英國貴族的出色發明。今後的兩百多年裏,在霞慕尼發生的多項“第一”,使其成為歐洲最有名爬山滑雪天堂。 1770年,第一家山村旅店建成開放,標記著酒店業早期成長和初次爬山探險運動的開端。1786年,人們初次馴服勃朗峰揭開了神秘的面紗。1816年,山區樹立了第一家奢華酒店,酒店業在十九世紀獲得蓬勃成長。1866年,第一輛馬車初次駛進霞慕尼村落的中間廣場。1901年之後,霞慕尼開通了鎮際火車改良了冬季交通狀態,山地軌齒鐵路的建成通車,第一座滑雪活動場的投入應用,大大推進了山區冬季活動旅行成長。1924年,第一屆冬季奧運會在霞慕尼舉行,奠基了其冬季活動的龍頭位置。 一個初春,從裏昂急促的奔赴霞慕尼,那是我第一次登上南針峰近距離的遠望勃朗峰。我們在艾格拉.米蒂大街乘坐的纜車爬山,這條纜車線建於上個世紀的五十年月,曾在歐洲領先20多年,先是斜拉上升到必定高度後又垂直拉升,到了海拔2317米的一個平台,這個平台也是夏日徒步雪山的好處所,蜿蜒的山路可以通往冰川、雪谷和峭壁,看到那些重裝步入雪谷的人們,衣著薄弱的我們卻凍得瑟瑟顫抖。我們步行超出一座峽谷天橋,再轉乘山洞裏的電梯達到了南針峰。這條高山纜車把我們從海拔1035米的霞慕尼鎮,帶到海拔3842米的山嶽,跨度2800多米先後不外半個小時。南針峰是霞慕尼的有名標記之一,峰頂建有觀景平台、休閑酒吧和購物中間,在此觀景小憩都很舒服。我們暖暖身材後又沖到室外欣賞勃朗峰,這座歐洲最岑嶺就在我們面前,從南針峰領略穹頂般的勃朗峰,直接距離也就在八公裏上下,看得十分清楚。面臨如斯名勝人的思維剎時短路,無語。 一個暮秋,又一次惠臨這個小鎮。這回我們乘坐軌齒爬山小火走了峽谷冰川,狹小的鐵軌中央設有齒孔,與車廂底部的齒輪咬合,主如果便利在冰雪前提下爬山通行。當晚選取在小鎮住了一宿,因為冬季雪山旅遊的旺季還未開端,鎮區裏顯得比擬冷僻,但家家戶戶已經磨拳擦掌預備迎接旅客的到來,他們迫切的盼著下個幾場大雪,本地人說這些年阿爾卑斯山脈降雪比年削減了。同夥陪著我們在小鎮閑逛,還吩咐我們不要隨便買器械,因為這裏的市肆雲集了各個大牌的戶外休閑用品,只是價錢高的瑰異,假如不是執著的戶外旅遊者最好不要下手。晚餐時同夥拿出8歐元一瓶的葡萄酒,說這款紅酒口胃醇正進入國內市場至少也得買個八九百的。我骨子裏極端缺少研討葡萄酒的內在,在商量紅酒品鑒的話題中顯得很蒙昧,只能是默默地聽。但我知道法國許多酒莊的產酒,售價不外十幾二十歐元,進入國內便搖身成天價名酒,以至於湧現拉斐酒年產二十萬瓶,而僅國內年發賣就在二百萬瓶之多的妙聞。 霞慕尼小鎮常住生齒只有一萬多人,可在夏日旅行旺季時天天招待的旅遊者多達十萬人,旅行兜攬和旅遊辦事似乎是小鎮上每一小我的職業,本地的市長、旅行局長、纜車公司司理都是爬山領導出生,談起爬山滑雪、戶外徒步、休閑健康、設備應用頭頭是道,對於我們一行只是促一晚看看雪山的行程,表現十分的不睬解。在霞慕尼冬季滑雪是主打品牌,其實春夏秋各季也大有樂趣,徒步野營、爬山攀巖、越野騎行、高山傘降、高爾夫等球類活動,都可以充足知足每個旅遊者的尋求。 1、南針峰
2、綿延雪山
3、白谷是滑雪勝地
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