7月28日,是日上午遊覽了德國的弗賴堡,下晝便到了萊茵河對面的斯特拉斯堡。斯特拉斯堡今朝屬於法國國土。然則在汗青上,德國和法國曾多次瓜代擁有對斯特拉斯堡的主權,因而該市在說話和文化上兼有法國和德國的特色,是法德文化的交匯之地。這裏照樣法國國歌《馬賽曲》的出生地。 斯特拉斯堡被稱為“小威尼斯”,因為伊爾河在那邊分岔為很多條運河,有一小片地域布滿了中世紀的木桁架房子和巴洛克作風的砂巖建築,這片地域叫做小法蘭西。“小法蘭西”的名字是德國工資了貶損法國人而取的稱號。十七世紀,梅毒一度在此風行,染病者集合在此地療養,德國人指稱這種風流病是法國人惹來的,是以把這個地域取名為“小法蘭西”。 這裏在第二次世界大戰時代曾被完整摧毀,戰後重建。現在能看到的是更生後的斯特拉斯堡,德國作風的木構造衡宇與交織的小運河相得益彰,有如童話般俏麗,它汗青的魂魄都在那些重建的建築中得以表現。 這裏運河橋梁縱橫交織,沿途都是褐色屋頂、外墻用黑木條搭建的古舊衡宇古意盎然。所以1988年“小法蘭西”被列入世界遺產名錄毫不是浪得虛名的。
原來最好是可以或許坐如許的遊船沿著伊爾河繞“小法蘭西”遊一圈,但我們沒有這個支配,只能在岸邊走一走,但盡管是如許短暫的逗留,那邊特有的風景和建築作風已經給我留下了深深地印象。
伊爾河上橋梁縱橫交織,橋的雕欄上種著的各式鮮花在斗麗斗麗。
伊爾河波光粼粼,兩岸顏色斑斕的房子反照在水中,美得像一幅畫。
忽然,一群旅客劃著小艇從上遊沖下來,嬉鬧聲打破了伊爾河的鎮靜,更為河中風景增加了顏色和快活的氛圍。岸上的旅客們都紛紜拍下這快活的場景。
離別了俏麗的“小法蘭西”,我們來到了斯特拉斯堡有名的地標建築--斯特拉斯堡大教堂。它是中世紀最主要的汗青建築之一,也是歐洲有名的哥特式教堂。異常遺憾,因為幾年前我攝影的軟件和硬件都不可,竟然拿不出一張像樣的大教堂的全景照片,這一張經由處置就勉為其難地敷衍一下吧,也好讓同夥們做一個參考,願望可以或許拍一張英俊的全景回來送一張給我,填補一下昔時的遺憾。因為它周邊都是建築,不像米蘭大教堂那樣四周有足夠的空間來拍,所以有時光的話要繞著它走一走,選一個比擬適合的角度,能力拍得好。 教堂始建於1176年,直到1439年才全體完工,用粉紅色砂巖石料築成。正面頂上,一邊是一座高142米的尖塔,另一邊卻只有一座平台,據說此處原應當是一座對稱的尖塔,因為其時的財力有限而沒有建起來,現在反倒成了它的特點,斯特拉斯堡大教堂也是以而極負盛名。而令它出名的還有教堂裏的11米之高的天文大鐘。大鐘建於1838年,每隔15分鐘有兒童、青年、丁壯及老年月表人生4個階段的機械人湧現,到每一整點會有死神提著板斧出來報時,據說至今精確無誤。到正午12點30分鳴鐘報時之際,就會有浩瀚的人物輪流進場,帶來惹人註視、活潑生動、幽默滑稽的排場。
寫到這裏我又一次為我的走寶覺得深深的遺憾,其時大鐘前面擠滿了旅客,眾人都在等那些機械人出來報時,而我在40分的時刻拍完這張照片後,卻回身去拍其它的器械了,是以錯過了看報時的機械人。同夥們去參觀時萬萬留意不要蹈我覆轍啊,還有大鐘的一些細節也是很值得拍特寫的。機械人出來報時的時刻最好用錄影功效把它錄下來。
教堂裏還有一個很英俊的管風琴以及一些大面積的彩色玻璃窗,都很值得去細細地拍。 教堂的面積不算很大,給我們的時光也不多,也許20分鐘就出來了,到斯特拉斯堡市中間逛了一下。馬路上行人和汽車都不多,城裏的交通對象大都是這種有軌電車。電車體型宏大,載客量比我們國內的汽車多得多了,如許的汽車看上去應當坐得舒適安穩。市中間有許多如許的砂巖建築,惋惜我叫不出它的名字。 這一天我們在市郊一間由教堂改建的旅社下榻。七月的法國,下晝7點鐘天色還很亮,我們把行李往房間一丟,就跑出去到酒店的鄰近玩了。今天來到了一個景致絕妙的處所,導遊告知我們這裏屬於法國南錫。 酒店鄰近有一條不著名的河,一道橋頭有著雙塔樓的大橋銜接著兩岸,橋上行人和車輛都很少,我們可以肆意在橋中行走和攝影。
斜陽照在水面上,把河水釀成金色,一只天鵝遊過來,死後形成一道金色的水紋,我照樣頭一回看到這麽英俊的光影,的確驚呆了!
在橋上往遠處看又是一道亮麗的景致。 河面上有許多俏麗的日間鵝,因為鄰近有人給它們餵食,所以這些天鵝非但不怕人,還跟著我們走呢。為它們耗了我不少內存,這是我至今為止拍的最滿足的一張日間鵝。
我們來到河畔,水中停泊著很多遊艇。
在岸上則整潔地停放著很多房車。這裏可能是一個驛站,專門停放房車的。這些房車的主人多半是老年人,跟他們個中一對伉儷攀談了幾句,知道他們是帶著愛犬從荷蘭自駕遊到這裏的。看他們舒服地品著紅酒,優哉遊哉地觀賞如畫的美景,如許的退休生存誰人潤澤津潤啊,真是令我愛慕不已!有如許幸福的晚年,人生還有什麽遺憾呢! 盡管我們沒有正式遊玩南錫,但我永遠記住了這個俏麗的處所。 |