成年舊事信手拈來自是一番回味,這讓我立刻血汗來潮翻出相冊和曩昔的雜記,寫一篇“回想歐洲21日遊”。 出現面前的是17年前繪制的“歐洲之旅”路線圖和沿途的照片,那早已棄在遺忘角落裏的記憶馬上躍然起來,其時的同遊夥伴已少有接洽,偶然通個手機只是問好罷了,然則此時此刻一個個又鮮活了。 S是我大專同系的同窗,一個墨西哥和德國的後裔,H是我以前的鄰人,一個其時從事園藝設計的美國青年,配合對藝術的喜好讓我們決議自駕遊歐洲,所到之處均由他們做了嚴密的“功課”。對我來說這是一次“尋夢之旅”,從小就寄情於異國風情的我,無論是古典名著,抒情詩歌照樣“意大利文藝中興”的汗青描寫,那“塞納河畔的浪漫”,萊茵河的“魔女羅蕾萊”,雨果的“鐘樓怪人”,中古世紀最具異國情調的威尼斯面具文化,以及文藝中興時期的經典作品都讓我恍如夢寐,可以或許親臨其境豈不是尋夢?我高興得如統一個孩子。 在美國解決租車手續,飛至巴黎取車,由法國南部入境西班牙,沿地中海的利古裏亞海Ligurian Sea 進入意大利,穿越奧地利,瑞士至德國,沿萊茵河返回巴黎還車飛回美國,總共21天,重要逗留的城市有巴黎Paris, 波爾多Bordeaux, 聖塞瓦斯蒂安San Sebasitian, 巴塞羅那Barcelona, 菲格雷斯Figueres, 尼姆Nimes, 尼斯Nice, 蒙特卡洛Monaco, 熱那亞Genova, 比薩Pisa, 佛羅倫薩Firenze, 羅馬Roma, 威尼斯Venice, 因斯布魯克Innsbruck, 布雷根茨Bregenz, 法蘭克福Frankfurt, 美因茨Mainz, 波恩Bonn,半途發明奇觀美景就隨時泊車。 飛機抵達芝加哥因為S的行李失蹤,我們沒能接上去巴黎的航班,所以航空公司讓我們在芝加哥滯留一天,包管能找到S的行李,並給了我們很好的補償,供給了芝加哥的酒店住宿和餐飲,為行李的失缺所造成S的未便而負疚並賠償了他足夠購置暫時替更衣物和生存用品的錢。於是我們趁便遊覽了芝加哥,旅遊籌劃中的一個額外“收成”。 事先決議由S和H輪流開車,我負責記賬,所以一路上我或翹首張望或低首入睡很是安閑,而兩位負責駕駛的卻爭辯不休,個個逞強。一個自噓是來自舊金山的,生成是快速駕駛的妙手;一個霸氣地提示對方,墨西哥的野性駕駛是絕對不畏惡劣的路況。如斯地,我們這分歧族裔,分歧年紀,分歧文化習俗的三小我,在高興、別致、嬉鬧和贊嘆中進入了我們的旅遊軌道,這21天的旦夕相處和共艱辛同享樂的閱歷讓我們成了保持至今的好同夥,固然現在天各一方,還不時地問候接洽。 歐洲有著令人傾倒和入神的魅力,不單是它如詩如畫的風景,更是那能參透心靈和激發聯想的靈感氣氛,我想任何人身臨其境都邑發明自身隱蔽了的“藝術細胞”。尤其當你進入那些藝術博物館,在那些久聞其名的作品前,你會進入一個本來尚未發掘,或沒能深入發掘到的精力範疇。從一個極易知足的實際中超脫出來,抵達一個永無止地步追求心靈知足的境界,這種感到是相當神聖和奧妙的。 歐洲的人文具有一種沾染力,讓你思慮什麽才是生存,比起美國他們顯然是安閑的,比起物欲橫流的成長國度,他們是淡定的。自然幽美,安靜的情況讓他們理解享受生存,無論在海灘,街邊餐飲或城市廣場到處可見那些正在享受美妙時刻的人們,很少看到“愁眉鎖眼”沉郁的容貌和“憤世嫉俗”痛恨的臉色。 盧浮宮,艾菲爾鐵塔和聖母院是巴黎一定要立足閱讀的景區。盧浮宮囊括了世界各地的藝術精品,實為嘆為觀止,只是時光有限走馬觀花罷了。在塞納河畔的艾菲爾鐵塔的觀景台俯瞰巴黎全景,藍天白雲下領會到了法國工資這傲然矗立,風度綽約的“法國標記”的驕傲感,同時也不得不贊嘆設計師艾菲爾的驚人之舉。船遊塞納河是一種享受,河面平展舒緩,兩岸樹叢蓊蓊郁郁,人影綽綽,樹林的後面是肅靜的建築群。船經由巴黎聖母院時,播放了“聖母頌”,這幽美、伸展、動聽的旋律集純粹、安靜、晴明於一身,讓人在優美委婉,純凈樸素中沉淪於對真善美的神往。 波爾多市Bordeaux古老的聖安德列教堂(Catherdrale Sainte-Andre) 被列為世界遺產,大教堂的最古老的部門可以追溯到1096年,大部門建於13和14世紀。卓著的磚石鐫刻,具有氣概的哥特式鐘樓,以及雕像群可和巴黎聖母院媲美,據說雨果的名著“鐘樓怪人”就以此作為故事的配景。沿著峻峭狹小的石階,走上天台望著那古舊的廣場,我仿佛看到那密集的渾厚卻愚蠢蒙昧的大眾高呼著“絞死她,絞死愛絲梅拉達!”,仿佛看到那醜惡卻擁有最美心靈的加西莫多惱怒的眼神,仿佛看到主教偽善的嘴臉,看到愛絲梅拉達為純粹盲目標戀愛陷入詭計遭危害的失望。曾經讓我癡迷的小說和片子在這裏獲得了最活潑的重溫。 巴塞羅那Barcelona, 一座地中海城市,素有“伊比利亞半島的明珠”之稱,是西班牙有名的旅行天堂。它是國際建築界公認的將古代文明和現代文明聯合得最完善的城市。它融會了羅馬陳跡、中世紀作風以及現代前驅者作品的風儀,它也是一所藝術家的殿堂,市內到處可見世界有名的藝術巨匠畢加索、高迪、米羅等人的遺作,被譽為世界性的城市。西班牙人生成是快活的,天黑後廣場一片載歌載舞,我們仿佛不是旅客而是這片地盤上的一員,在熱忱隨性的人群中不由自主地舞動起來。輕快的音樂,奔放的節拍,人與人無拘的互動,讓我深深領會到了西班牙民族的爽朗、率性和為快活而生的民族精力。 在巴塞羅那,H碰到了他業余跳舞班的舞伴,一個背包獨自走四方的“遊者”,美國許多如許的青年,應用暑假走向世界,尋找自我,一邊旅行一邊打工。H和我們磋商,表現我們下一段路程正好是她要去的處所,可否贊成她乘車,我們立刻贊成除了夥食開銷,其他的都免了。原認為多了一位女性,多了一層“顏色”和樂趣,豈知接下了一個“繁重的累贅”,她本性強橫,比手劃腳,我們成了她批示下的“屈服者”,為了節儉夥食的分攤,每次點的份量都被她縮減,我們經常吃不飽;明明我們想泊車的處所,會因她的不贊成而作罷,更讓人受不了的是她和我坐在後排,因為她的好動,我只能縮在一角,她一路高聲嘻哈,有時爽性把腳丫子擱在前排的椅靠上。H顯得很無奈,而S背地和我埋怨,這一段路程中我們談不上“享受”卻成了“苦行僧”。好在離開羅馬後她又獨自上路開端她另一段走四方的遊者平生。分開了,倒還真惦念她,尤其敬仰她那不平不撓的獨闖精力和那已經習慣了的“被”批示的“服從感”。 菲格雷斯Figueres,離法國邊疆20公裏的西班牙小城鎮,因神怪不羈,超實際主義藝術巨擘薩爾瓦多-達利 (1904-1989) 的出身地而著名。該地獨一的經濟收益的是由達利親自設計的達利博物館 (Casa-Museu Dalí) 招攬了無數達利的崇敬者,以及出售以他的繪畫燒制成的瓷畫,讓人愛不擇手。博物館中間的地下室內有達利的石棺,我想即便長逝於此的他,也必定是睜著那雙大眼,翹著那兩撇八字胡,瞪著他四周川流不息的人群,奚弄而滑稽地笑觀我們這些為他的作品贊嘆而困惑的臉色。擺設室任何角落,任何細節中都無不使人目不暇接,充斥了事業和夢幻。他不凡的能力和想象力,他對潛意識的摸索在他的作品中一覽無遺。面臨他分歧情勢的作品,我由猶豫、凝重漸進入流利天然的地步,仿佛打開了本身原不知道的一扇門,看到了也曾熟習的一片隱約的光。他的畫不會讓人逗留在對他繪畫技能的捉摸上,而是止步在他那看似荒誕可怖,神怪神秘由好奇到沉思的摸索中,不再為他撲朔迷離的作品覺得紛擾而找到安靜,盡管這安靜有時會讓人恐懼。我認為達利毫不是一般的天才,他是個紛歧般的,能在主觀潛意識中捕獲意念並用它的筆客觀地表達出來的奇才;他不是那種卓著的藝術家靠豐碩的想象力去創作,他是一個能離開軀殼走進抽象意識的魂魄,目睹了常人無法視覺到的氣象,並逼真地表示的藝術家,如統一個瀕臨過滅亡後,向人們維妙維肖地描寫勝地和地獄。他的作品讓人戰栗卻也如飽食後的疲憊。這個不起眼的小城鎮無疑是我此次歐洲之旅中的一個亮點。 (待續)
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