12月21日,淩晨的斯特拉斯堡已經下起了細雨,我依照昨天同夥指導,步行到輕軌車站,準備前往市中間。車站沒有專用的售票處,軌道的兩側月台上都設有兩部主動售票機,接收硬幣和信譽卡。 列車異常清潔,外觀也很雅觀,這些都遠勝首都的巴黎,行駛進程異常的寧靜。 在市中間下車後就開端閑逛,我愛好水,所以每到一個城市愛好直奔河畔,然後沿著河畔慢慢的欣賞兩岸的人文和風景。 姑蘇,號稱東方威尼斯,其實我感到和斯特拉斯堡到有點相像,市中間,也就是老城區都被一條河所圍繞,周邊也都有縱橫交織的河流。 分歧的是,數百年前的建築群依然鵠立在斯特拉斯堡的城區,而古老姑蘇的建築群,絕大多半早已成了加官晉爵的就義品。 因昨晚的酒店不包早餐,所以我就隨意進了河畔的一家餐廳,餐廳不大,似乎是一家人在經營,我要了一個牛角包和一杯cappuccino。 分開餐館,出門就有一華人留學生跟我打召喚,簡略聊天後得知他是相約了幾個同窗一路來這裏旅行的。 歐洲的這段時光,見到的中國人無數,自動互相召喚的除了留學生,就只有一對老年的北京伉儷,別的還有日本和韓國的。內地出來旅行旅行的年青人和中年人,幾乎不會自動召喚不了解的,即使我自動召喚,能獲得回應的,感到也是異常勉強,也有的則不睬不理。 市中間的街道一如歐洲其他城市,都異常的狹小,但計劃卻異常好,部門十字交叉路口,輕軌列車直接轉如地下。即使已經很窄的途徑,有的一邊還停滿了車,絕大多半都是單偏向行駛,相似國內的堵車這裏基本就沒有。 這裏也有老佛爺百貨公司,進去轉了一圈,發明歐洲本土的產物價錢@!word!@還是比較便宜@!word!@的,但本土以外的,包含美國和日本品牌的售價則遠超香港。 老佛爺的對面,還有一家電器連鎖店,我也比擬了一下我所知道價錢的,蘋果筆記本比香港還貴,我用的佳能專業相機這裏沒有,所以無從比擬,但雷同的鏡頭,好比第二代防抖70-200mm,光圈2.8的,卻比香港貴了跨越1100歐元,16-35mm,光圈2.8的,也比香港貴了約300多歐元。 在市中間廣場及鄰近街道也有許多暫時搭建的小市肆和攤位,個中有家專售服裝的,還接收信譽卡付款,這讓我認為很別致,試想,或許走遍全國的地攤,我們都幾乎弗成能發明可以或許刷卡花費的。 廣場小市肆的商品則重要跟即將到來的聖誕假期有關的,吃喝裝潢等都有。攤主們也異常熱忱,這點和去之前獲得的信息是不相符的,之前據說他們即使會也不肯意講英語,看待講英語的比擬冷漠。
而事實上,別說法語,我講英語都是極其有限的,但法國人也異常的熱忱,能幫則幫,全部行程中沒有碰到一個冷淡的法國人。 正午1點半,同夥一家開車接我在鄰近的一家中餐廳吃了午飯,餐廳不大,但認為廚師手藝比我在香榭麗大街旁的岔道裏吃的還好。一如軌範大餐,即使是中餐,在這裏是看不見糟蹋的,吃若幹點若幹。假如用今天部門國人的說法,或許要認為請客請飯的很吝嗇了,他們請客,桌上的菜假如不剩一些,似乎認為難熬痛苦! 午餐停止後,持續下了幾個小時的細雨也已經停了,同夥再開車帶我穿越了萊茵河,進入斯特拉斯堡對面的德國城鎮——凱爾。如飛友人講解,我確定不會知道,穿越國境線就如同國內穿越一個城市,應當說比進城還簡略,國內沒進入一個城市,你幾乎躲不外收費站。 而這裏,相像中的邊防警員、海關是不存在的,連交巡警都沒見到一個,收費站也是沒有的。 凱爾的萊茵河畔,隨處都是別墅,但並非像國內那樣全關閉的,家家戶戶也沒有見到有按防盜窗的,這才像一個真正的協調社會! 沿河全體鋪滿了草坪,現代作風的德法友情大橋橫跨萊茵河兩岸,不外,卻幾乎見不到行人,或許是冬天和即將天黑的緣故吧!
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