相幹介紹見:http://whc.unesco.org/en/list/1256 波爾多火車站叫做Gare St-Jean。出了火車站可以坐公交或者電車(貪吃蛇狀)到住處。可以在售票機上買一張10次票。每次應用後的一小時內假如要換乘,須要再打一次打票,然則不扣除次數。 老城內我去的處所有:St André大教堂+Pay-Berland鐘塔,成功廣場,Bourse廣場+水鏡(加龍河畔),吉倫特紀念碑(Esplanade des Quincances)。 教堂最初是建於1093年,法國某國王(路易七世)的婚禮曾經在此處舉辦。此教堂是法國哥特式建築的佳構,免費參觀。教堂外的鐘塔有232級台階,頂部是金色的聖母像,可以俯瞰教堂及全城。下晝16:30封閉;歐洲26歲以下居民免費,其他人5.5歐。值得一登,從塔上看到的教堂和城市其實很@!word!@賞心好看@!word!@。 成功廣場是Place de la Victoire,鄰近有各類咖啡館和餐廳(晚上在此需留意平安!)。廣場上有凱旋門x1、方尖碑x1、青銅烏龜x1。這裏是歐洲最長步行購物街Rue Sainte-Catherine的南端終點。這條街的北終點有波爾多大劇院,以及必定要去吃的一家餐廳:L'entrecôte。這家店在5個城市有連鎖。時光:12:00-14:00, 19:15-22:45。正午留意不要錯過時光,晚上假如想早點吃就最好提前半小時內去列隊。天天都人許多~進去之後辦事員會安排樓層和座位,沒有菜單。因為所有人都是一樣的Menu……那就是牛排。辦事員會訊問每小我要多熟的牛排,我愛好7成熟的(à point,發音:阿不烏暗,連起來讀)。薯條是可以續的,吃若幹要若幹。這些是一人17歐,一點都不貴。假如想吃甜點就要留意了,此處的甜點型號較一般餐廳稍微大些,價錢大約在5-6歐之間。網址:Http://www.entrecote.fr/ 從購物街的老佛爺分店向東直行就是加龍河畔的Bourse廣場和世界最大的水鏡,夜色應當不錯,我沒有機遇看真的,只在明信片上見到過。然後沿河向北就是吉倫特紀念碑。Place de Bourse這裏有海關博物館,我也沒去成。吉倫特紀念碑在Quincances廣場上,是為紀念法國大革命進程中被殺的吉倫特派人士。這個廣場上其時有個很大的古玩集市,逛一逛照樣很有趣的。 波爾多還有些博物館、美術館,這些內容可以參考各館的網址。 第二天的行程是坐火車去波爾多西邊的小城Arcachon,盡量在前一天買好票。據說這裏盛產的牡蠣,但我沒有機遇吃……然後從Gare d'Arcachon門口左前方坐公交1號線去大沙丘,la Dune du Pilat。有人譯為皮拉沙丘,我叫它劈啦沙丘。1號線的時刻可以在這裏查詢:http://www.baia-cobas.fr (不懂法語可以參考以下步調:進入後在左邊列表點擊“Les horaires”、點擊“BAIA”、選取黃色的“la ligne 1”就是1號線、在Date中選取日期、OK,便會顯示時光表。看好從Grae d'arcachon動身的時光和達到Dune du Pilat的時光,就可以了。)票價1歐。下車後沿著指導牌偏向走就到了。一路上有不少商號,不外我買明信片(最廉價的一家是10張2.8歐,還有一家是1張0.35歐,其他都賣0.4歐)時,老板不收50歐的鈔票,我只好向同業的姐姐借了零錢。大沙丘117米高,南北延長了500米,面朝大海,背靠叢林。既是沙岸也是戈壁。登上沙丘後風景很不錯。我去的那天風異常大,鞋裏會進許多沙子,建議1赤腳或者穿涼拖,許多旅客都這麽做。建議2,穿很長的長筒靴,密封性好的,我也見到如許的旅客了。沒有預備就只能下來之後脫鞋倒沙子…… 沙丘鄰近沒什麽吃喝,建議從波爾多帶;假如等1號線要1個小時上下,可以到Arcachon小城內的集市買些吃的帶去,有烤兔腿,烤雞,點心,生果之類的。假如淩晨動身很早,停止早的話也可以回到Arcachon甚至波爾多再吃……從火車站出來一向向左走到一個轉盤處就是Arcachon旅行局(網址:http://www.arcachon.com/default,1&part=tourisme,left_8020508A.html ;還有一個此地的旅行網址:http://www.arcachon-guide.fr/),這裏供給免費地圖。地圖上可以看到城西不遠處的Ville de l'hiver即冬城,據說有300多分歧作風的別墅,有時光的話也可以一看。 回到波爾多直接買了第三天一大早去Saint-Emilion的火車票。一般譯為聖達米利安。我比擬愛好給外國非人人皆知的人名地名翻譯得英俊一點或者有趣一點,所以我叫這裏聖黛迷離詠……來這裏的人多半是要去酒莊看酒窖、品紅酒的,不外這裏的多半酒莊都須要提前預約。 我在波爾多學紅酒治理的同夥告知我,外行盡量在波爾多的超市買2009年的紅酒就好。一瓶10歐內的即可。所以我並沒有在聖黛迷離詠買紅酒——事實也證實,這裏的紅酒是賣給旅客的。品德估量差不了,但價錢絕對是較超市的同款高許多(同業的姐姐發明的)~ 在這裏除了各大酒莊,也可以重點看看這個被列入世界文化文化遺產的小城到底除了紅酒文化,還有什麽遺產。旅客中間會供給免費地圖,也會組織導遊(法語)率領參觀這裏的聖人修行的巖洞(Saint Emilion以他的名字定名)、地下教堂、地下泉台和三一教堂(5幅哥特+羅馬作風壁畫,保留異常無缺)。參觀進程不克不及拍照,共45分鐘上下,動身前經由咨詢會發給中國人兩張中文講解詞,很不錯,價錢不貴,並且是進入這些處所的獨一方法。地下教堂上方的鐘塔就是小城制高點,須要向旅客中間交錢(貌似才1歐多)、拿鑰匙(要清償的)能力進入。鐘塔上的視野很好,也沒有像波爾多的鐘塔、埃菲爾鐵塔那樣的掩護網。旅客中間後面還藏了一個12世紀的教堂(Collégiale),天井很有古風,然則穿過天井後再要到裏面就是收費的了。 還有一些事跡,惋惜因我逗留在這裏的時光有限,就沒有持續摸索了。 郵局(又是正午歇息!)斜對面有一家酒莊的酒窖可以不經預約就去參觀。參觀之後可以免費品嘗~品嘗之後當然可買可不買~裏面還有李亞鵬、徐靜蕾、王菲等明星與主人的合影。某部我還看過的片子據說在這裏拍攝過……我都完整沒有印象了。又據說,此後慕名而來的中國人劇增。 想要寄明信片的要留意啦,最好是旅遊開端前/時碰到開門的郵局就去買上N張郵票,留意寄到法國境內、歐洲、其他國度的郵票價錢分歧。當然嫌麻煩就全買法國境內的紅瑪麗,貼上兩張一樣可以寄到最遠的處所。隨身有了郵票,明信片就可以走到哪寄到哪的。幸好郵筒比郵局常見,並且郵筒不會午休什麽的。 啰裏煩瑣這麽一堆,結尾就短促簡練點吧。 |