頭一晚因為時差的緣故,只睡了3個小時,作為第一個用戶享用了K從加拿大買回來的充氣床墊。淩晨7點的SD街,空蕩蕩的,只有幾只鴿子,三兩個遛狗的人, 和我,在街上散步。鴿子今後常見,他們是巴黎的常駐生齒,怪不得K說他只不忍心吃鴿子肉。遛狗的人,我就沒有怎麽見過了,因為後來我再也沒有象第一天那 樣,起得那麽早。在第一天的時刻,我當心繞過了一灘狗屎。狗屎在巴黎攻略裏有提到,似乎巴黎街上隨處都是,就跟他們說印度的街上隨處可以看到漢子肆無顧忌 地撒尿一樣。我對此類提請遊人留意的事項一貫不太留意,不外在ST街,天天上午9點半上下出門的時刻,很邪門地幾乎天天都看到一個不利蛋留在街上的蹭掉狗 屎的陳跡。
在第一天的遛早運動中,我10分鐘就走到了榮軍院,天陰森沉地,榮軍院的前樓券頂上飄著三色旗,告知我這是法國。昨天從機場回家的路上,我跟K說這裏是巴 黎嗎,這的確就是北京首都機場高速路,路邊的植物都是一模一樣的,花開得也一模一樣的。車子進城,在凱旋門兜轉的時刻,我似乎已建立起巴黎即北京的頑強信 念。巴黎是我親目擊過的第一個國際大都會,也是第一個讓我毫無生疏感的城市,誰讓我會點兒法語呢,又看了太多法國片子。
迷路在所不免,也是通例。我盤算在淩晨的巴黎街上,演習一下我的法語白話,我選中了一個牽著一條大狗從馬路對面過來的師長教師,然後就用法語問他SD街怎麽 走,他二話沒說法語,就用英語問我:你會說英語嗎?Sure,sure,bien sûr.聽口音,是一美國人。第二天我從Maubert Mutualité地鐵站鉆上來,盤算沿著昨天K帶我走的路去巴黎聖母院的時刻,又瞇瞪了,問個姑娘,照樣不由分辯法語地用英語給我指路,也是一外國人。 巴黎到底生在世若幹巴黎人?
在巴黎多呆過幾天後,我刀槍入庫,再會吧法語,照樣英語好使。以前認為法國人恥於說英語,其實是羞於說,我如今認為法國人沒工夫等我精益求精地毛病連篇地 浪費法語,於是就奮掉臂身地跟我說英語了。他們英語真的挺糟糕的。K不是法國人,只是在法國生存許多年,我們在家用英語交換,所以,這趟法國走的,除了知 道什麽時刻說你好,再會,駕臨,我的法語沒啥提高。不外呢,我在去機場的RER火車上聽懂了一次主要的廣播,這讓我在火車北站飛快地下了車,換乘另一趟開 往準確偏向的火車;還有就是,我可以在小餐廳和酒保用法語交換,好比我想讓咖啡在本大吃完薩拉之後再上,而不是和薩拉同時端上來。
沿著美國人指引的途徑,我感到本身慢慢繞回了SD街鄰近,發明克萊赫街之後,我冒著再次迷路的風險拐了進去。這根本就是一個從攤位擴展到一個個自力小店的 崇文門菜市場。魚店夥計正在往櫃台裏鋪冰,奶酪店,肉店和酒店(賣酒的市肆)還在沉睡中,蔬菜生果超市剛開門,夥計在安排貨物,輸送鮮花的廂式貨車停在花 店門口,司機正從車裏往下搬花。我看到了酷愛的小蒼蘭,不由得買下兩把,還讓夥計把它的法文名字寫在了一張小紙上。小蒼蘭,法語叫freesia.
我再回到克萊赫街的時刻,是我要分開巴黎的倒數第二天。是日我去逛了蒙馬特,回家早,K已經在家了。他拉著我去了化裝品店,試了不下5,6種香水,我選中 了nina ricci的L’air du temps。回來一查,就因為瓶蓋上有兩只鴿子,此款香水就被翻譯成了鸞鳳和鳴,哪兒跟哪兒啊。不外,我也不知道它的法語是哪兒跟哪兒,時光的樣子?象時 間的。。。。?跟時光似的。。。。?一切盡在說不清晰中。期待香水披發出真正香味的時刻,我興趣勃勃地一邊把K和女夥計關於香水的對話當聽力演習,一邊接 收來自女夥計的略帶嫉妒的眼光巡查。我沒方法,我不知道K給我買了兩張博物館4天卡,兩次地鐵周票充值之後,還盤算送我香水。我不克不及薄了他的體面,跟他說 我死心塌地就用伊麗莎白.雅頓的紅門,用雅頓怎麽行,那不是法國香水,法國人知道了該抽我了。
提了香水出門,我們就“鸞鳳和鳴”到了克萊赫街上(我回到北京才看清晰誰人香水瓶蓋,感到跟這款香水似的,分了四個階段)。假如你酷愛生存,你必定會愛上 這條街,薄暮的克萊赫街,噴湧著人世的炊火氣。法國國民生存離不開的面包糕點店,魚店,酒店(紅,白葡萄酒,威士忌,利口酒。。。),報攤,小餐館,咖啡 館,冰淇淋店,郵局,花店,蔬菜生果超市,鋪蓋毛巾店,肉店,熟肉店,奶酪店在這條不長的街兩側聚齊了。薄暮6,7點鐘,這裏家家擠滿下班後來采購的人, 您好(您要點啥?),感謝(您通知生意),感謝(您給我的這塊大肥肉真不錯),再會(再會,再會)。對於我來說,空氣裏都是等待著美妙晚餐的法語,披發著 饅頭出鍋前熱騰騰的香味兒。
K在熟肉鋪裏買了2片火雞肉,還有2,3片什麽肉,鋪子裏很擠;在奶酪店裏買了一小塊奶酪,店裏也是擠得得慢回身;在報攤買了《世界報》,在面包店裏買了 明早吃的兩個新月面包;在超市拎了一包6瓶加氣礦泉水和一盒摩洛哥couscous 薩拉 (當今晚的頭盤)。
回家的路上,我的確要一步三回頭地看克萊赫街。要不是跟著K,我確定會在冰淇淋店裏坐下來,一邊吃冰激淩,一邊觀賞這裏的無邊人世美景。
第三次去克萊赫街是在分開巴黎的前一天。從孚日廣場坐公交車回到了SD一帶。孚日廣場並非生存之地,然則Vosge這個名字讓我浮想聯翩,讓我神往生存的 炊火氣。也是有不得不做的工作,我走到克萊赫街。K給我和婕一人復印了一份巧克力慕斯菜譜,在磋商若何把菜譜給婕的時刻,我和K還賣力評論辯論了一下,我說我 把我這份在北京掃描了,電郵給婕好欠好?K說欠好,電子版欠好。我說要不這份留在你這裏,等你和婕有機會面面,你當面給她?K說我們不怎麽會晤的;最後K 建議我把兩份菜譜都背回北京,然後我乘機把菜譜給婕。我一聽就有點急,我背兩份同樣的菜譜回北京?我我我還有那麽多的銅版紙印刷的書須要背歸去呢。我急中 生智,建議背回北京一份,然後在北京復印一份給婕,K贊成。一分鐘後我說,我也可以在巴黎把菜譜寄給常駐巴黎然則如今不在巴黎的婕。我和K終於就巧克力慕 斯菜譜的去向殺青了一致,K還為我預備了三張英俊的0.85一張的郵票。(看看,我在巴黎的每個晚上就是這麽消磨時光的,瑣碎的攀談,過細的分享。)
在郵局關門前給婕寄了巧克力慕斯菜譜,了卻K的一個當心願。如今家裏K買的耦合色小蒼蘭將近敗了,就在花店買了兩把紅色的小蒼蘭。路過Nicolas酒店 時進去買了白色馬帝尼。在巴黎的日子裏,天天晚上我們都邑喝兩種以上的酒,那天吃韓國飯,K喝了白色馬帝尼,說不錯啊,應當買瓶試試,我得給他買一瓶。今 天所有的采購都包括著拜別和留下短暫念想的意味。 這最後一次訪問克萊赫街,我已然忘了我曾盼望是它的一名看客,轉過街口往家走的時刻,我已經成了左手抱著鮮花,右手拎著酒瓶的依附克萊赫街生存的巴黎人。
在來巴黎前,我對巴黎只有兩個盼望,第一個是吃一個深藍色的杏仁甜餅,第二個是吃一個新月面包。我在第一天的巴黎漫步中,從克萊赫街轉出來,又問了一次 路,終於回到SD街,慢慢往家走,聞到咖啡館裏飄出的新月面包香味,這家咖啡館開得早,臨界的桌椅已經擺好,屋檐涼棚下掛著的電暖器正散著熱氣,我冰冷的 雙手說什麽也不走了,進了咖啡館,我點了一個新月面包croissant(中國人叫它牛角面包,其實應當是新月)和一杯牛奶咖啡 (我說我要café au lait, 成果被連忙更正為café crème)。這家法國咖啡館播放的是美國風行音樂。當日的流水帳是這麽寫的:“咖啡那麽奶香,新月那麽黃油香,酥軟,果真厚味。巴黎今天照樣雲厚大陰 天,不外一個新月下肚,我體驗到陽光的暖意和它照射下萬物都可披發出的好意。”
其實再往遠處走10分鐘,就可以走到埃菲爾鐵塔的,不外我對此塔無感,在學法語的三年裏,我從來都不會拼寫它的名字,再說,從K家的茅廁窗戶就能瞥見鐵 塔,日夕會膩。在停止了K家周邊地域的漫步之後,我抱著金燦燦的蒼蘭,回了家。今天周日,教堂的鐘聲不時響起,10:00am,K臥室裏的鬧鐘才響起來, 我早已經把蒼蘭在花瓶裏插好了。 |