午餐後,大巴把我們送到巴黎西南郊21公裏處的凡爾賽宮門前,仍然由前次領我們參觀盧浮宮的專職導遊領我們入內並作講授。它是世界著名的法國王宮,西方古典主義建築的代表,被結合國列為世界文化遺產重點文物。它始建於1664年,先後用了50年時光。其建築面積為11萬平方米,園林面積達100萬平方米。凡爾賽宮外觀雄偉、壯觀,內部擺設和裝璜更富藝術魅力。500多間大殿小廳處處金碧光輝,奢華不凡。正宮前有一座作風奇特的法蘭西大花圃,園內樹木花卉栽植別具匠心,還有600多個噴泉,風景幽美安靜,令人心曠神怡。
導遊讓我們先自由參觀凡爾賽宮廣場。我拍下了廣場上的一座路易十四銅像(凡爾賽宮1:廣場上的路易十四銅像)。廣場上列國遊人真不少,據說參觀人數每年達200多萬(凡爾賽宮2:廣場上步履促的旅客;凡爾賽宮3:廣場上步履促的旅客)。廣場收支口的大門很別致,我一眼就看中了它將它拍了下來(凡爾賽宮4:廣場收支口處一小群中學生;凡爾賽宮5:廣場出口處4個女孩子)。
進人凡爾賽宮,一座玉石雕塑吸引了我的視線,我仗著菲林帶得多,想多拍些,就先拍下來再說。後一問導遊,才知這泥像並不特著名,只具有象征意義(凡爾賽宮6:象征聲譽的雕像)。參觀凡爾賽宮有兩條路線,我們先參觀乙線(需由國度博物館講授員引誘參觀,我們的導遊具有這資歷),看了國王臥室。自1684年起,路易十四就住在這裏。後來路易十五、十六也應用過這套房子。我拍下了路易十四的泥像(凡爾賽宮7:路易十四雕像)和國王的靈床(凡爾賽宮8:國王靈床)。後來又參觀了甲線,看了王後住處、戰斗廊和加冕廳。加冕廳中大衛畫的《拿破侖加冕典禮》給我留下的印象較深,因為這幅畫湧現了兩次,導遊告知我們個中一幅是真,一幅是假,若何區分呢?本來假畫在一女子穿的衣服色彩上出了錯誤。 最後,導遊讓我們自由參觀鏡廊和凡爾賽宮花圃,然後在規準時間去大門口聚集。鏡廊是我心儀的景區之一,因為我早就據說,鏡廊是凡爾賽宮最光輝的建築,其一面是17扇朝花圃而開的偉大拱形窗門,另一面墻上鑲嵌著與拱形窗對稱的17面大鏡子,窗外花圃裏的美景,都能在鏡中映現。人們進入鏡廊,就像進入了一個花圃。鏡廊兩旁有8座羅馬皇帝雕像,8座古代天神雕像,拱頂上畫著巨型彩色繪畫,且吊著各類巨型水晶燈,瓊枝玉葉,晶瑩殘暴。鏡廊又是停止第一次世界大戰簽署《凡爾賽和約》的處所。盡管我在各方面作了比擬充足的預備,也帶足了電池和菲林,然而,偏偏就在這參觀鏡廊的關鋌時刻,我相機中的電池用完了,備用電池放在大巴上的手提袋中,沒帶在身邊。我只拍下了鏡廊全景(凡爾賽宮9:鏡廊),鏡廊中浩瀚的旅行客(凡爾賽宮10:鏡廊吸引浩瀚旅客),
鏡廊中的古代天神雕像(凡爾賽宮10:鏡廊古代天神泥像。),再往下就拍不成了,只好借老同窗的相機草草再拍上幾張燈飾了事(凡爾賽宮12:鏡廊燈飾;凡爾賽宮13:鏡廊水晶大吊燈)。在這一景區,遺憾事還不止這些,不知為何導遊根本上沒留出遊凡爾賽公園的時光。公園特大,想逛全當然弗成能,但重要輪廓總該看一下吧?誰知我和老同窗剛走到花圃進口處,團友們已經都預備去聚集了,而此花圃倒是我最想多逛逛的處所。毫無方法,我倆只好在花圃進口處近邊促拍上兩張走人(凡爾賽宮14:凡爾賽花圃;凡爾賽宮15:凡爾賽花圃;凡爾賽宮16:凡爾賽花圃)。望著俏麗雲彩下那些修剪成各類圖案的花卉、樹林、噴泉、長渠…我們只好戀戀不舍地離去(須知才剛相見呀)!!
在凡爾賽宮,我像在巴黎聖母院那樣:扔進一枚2歐元的硬幣,讓機械吐出一枚凡爾賽紀念幣,上面有凡爾賽宮和凡爾賽花圃的圖案,惋惜圖案設計較平庸,但因時光不許可去遴選其它紀念品,為圖省事,只好就承認它了。 |
-
NT$ 15010起
-
NT$ 17630起
-
NT$ 1435起
[Hopetrip聲明]發表此文不代表同意其說法或描述,僅為提供參考信息。轉載請註明出處。