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塞納河畔的浪漫之都

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標簽: 走馬看花  夢巴黎 
塞納河畔的浪漫之都
塞納河畔的浪漫之都-----眼中的巴黎
    那次,從柏林布魯塞爾來到巴黎也是十月秋高氣爽,記得是10月10日 。正午達到PARIS國度廣場旁的Ebes飯鋪,吃過午飯,同同夥興趣勃勃的驅車穿行街區到了協和廣場凱旋門埃菲爾鐵塔至到晚上12時才回酒店。第二天第三天又去了夏洛特噴水廣場、七月柱、參觀了凡爾賽宮巴黎聖母院盧浮宮,時光不多,辛勞卻也浪漫,如去歐州的同夥,不要忘了去塞納河畔明珠-----巴黎, 去了,可能平生都難忘。塞納河畔的浪漫之都
     海明威說過:“假如你有幸年青時刻在巴黎,那麽今後不管你到哪裏,她都邑跟你平生一世。巴黎是場流動的盛宴。”這場盛宴就像一個俏麗的妄想,然而這個妄想就在工作與生存急忙的腳步中實現了。我恰是在商務運動中偷閑賞識了巴黎。其實,對巴黎的情緒,不僅是因為她俏麗的外表,更是因為她豐碩的文化內在。她的俏麗完全地保留了歲月在她身上流淌的每一個陳跡,她的內在幾乎普及這座城市的每一個片段,從傳統到現代,所有的作風平易相處,這是一個合適輕步慢行的城市,假如腳步走急了,就會落空品味細節的樂趣。
塞納河畔的浪漫之都
  然而,巴黎再怎麽俏麗也是巴黎人的城市,是巴黎人的祖先發明出來的,也是今天巴黎人持續保護下來的,而他們也將以自滿的心境把她交給下一代巴黎人。是以,我的心坎也有如許一個夢,妄想著在本身的地盤上,每一座城市也能在我們的關愛之中,成為讓我們覺得自滿的城市,我地點的城市固然也很美,成了2006年度中國獨一的世界動感之都和全國衛生城市,正在創立全國文明城市,也妄想有一天,我所擁有的城市,青山長在,碧水長流,魅力雋永!也驕傲地對下一代說,我將這座俏麗的城市交給你,輪到你來好好愛惜她了。塞納河畔的浪漫之都
  薄暮,散步在塞納河畔,用腳一步一步地踩著河畔的風情,清亮的河水就像流入心中繆斯的靈泉,永遠沒有止境。靜下心來,你仿佛能聽到蕭邦飛揚的琴聲,還有回蕩在水面中世紀聖母院教堂的鐘聲。塞納河上橫橋臥波34座,每一座橋都出現出多種風情浪漫。無論是有著400年事月稱為水上舞會大橋的新橋,或是有著波西米亞情調的藝術橋,或是金光浮躍的亞歷山大橋,或是戴妃斷魂的愛瑪橋,都各領風流!晨光中橋影迷蒙,天黑,橋上燈光映著水色的夢幻,年年事歲。春來櫻花煙紅,綠楊低吻水面,秋至西風冷雨,橋階殘葉層層,綠水悠悠,流風余韻,萬種風情蝕刻在心靈。不由讓人想起阿波裏奈的詩作:《米哈波橋》那種浪漫,只有在親臨其境,才會有如斯索魂蝕魄:
  塞納河畔的浪漫之都


    米哈波橋下塞納河水流過,
  也流過我們的愛,
  我總會想起,歡快常在苦楚之後。
  夜景四合,與時推移,
  歲月隨波流逝,而我永駐於此。
  


    在橋下我們手握手,面臨面,臂相纏,
  永恒註視橋底流淌的微波!
  夜景四合,與時推移,
  歲月隨波流逝,而我永駐於此。
  


    流逝的愛,一如性命的慢板,
  一如盼望的強猛。
  夜景四合,與時推移,
  歲月隨波流逝,而我永駐於此。
  


    一日復一日,一周復一周,
  流逝的時間與舊愛,永不再來,
  米哈波橋下塞納河水,逝者如斯!
  夜景四合,與時推移,
  歲月隨波流逝,而我永駐於此!
  


塞納河畔的浪漫之都
  淩晨,走過小橋,對面的巴黎聖母院,映著一片旭日的紅暈,東邊的天空只有淡淡一抹霞光,淩晨的陽光把歌特式聖母院的鐘樓與玫瑰花窗的墻面染得一片胭紅,使古老的建築披發出她奇特的風味。3扇13世紀鐫刻的雕工繁瑣的門廊,卻隱在暗處,層層雕著聖徒的生存,正中的門洞就是有名的“最後的審訊”,最高處為耶穌基督。
  點上蠟燭,靜靜地坐在聖母院裏的椅子上,有些陰暗的教堂,伴著燭光點點,令人思路萬千。在管風琴音樂聲中,心靈在輕輕地飄起,飄出玫瑰窗,飄揚在縹緲的遠方。塵封的舊事在昨日的祭壇上,能祭獻的只有淚水和燭光,淚水映著燭光,燭光面臨的是我永恒的相思,悠悠的懷念在水去雲回中舞動。
塞納河畔的浪漫之都
  在聖母院的後面,還有一個小小的院落,這兒卻別有一番寰宇。水邊的綠樹在陽光中像鑲了一圈金邊,樹葉上映著水波漣漪反射的陽光,到處似乎都是印象派的畫,每一刻展示分歧的光。在灑滿陽光的堤岸,坐滿一對對情人,身邊不著名的樹,開著白色細柔的花,空氣中漫溢著陣陣幽香,小花隨便地飄落在情人們的發上、身上,這一刻寫滿詩情畫意。 塞納河畔的浪漫之都
  十月秋高,藍天白雲,但卻冷在風裏,人有些瑟瑟涼意的感到。協和廣場,十分恢宏,這個稱為全世界最俏麗的廣場,面積約8.4萬平方米,平面呈八角型,建於1757年。浪漫而有名的香榭麗舍大道從這裏開端,法蘭西國王路易十四建築這條大道最初的設法主意是,可以或許沿著太陽的軌跡,從日升到日落都可以從這條大道前去杜樂麗宮。大道的標記是兩匹前蹄騰空的烈馬,據說這兩匹馬是拿破侖禦用畫家大衛的提議。廣場中間的方尖碑於1813年花了三年時光從埃及盧克索運回的,碑高23米,重230噸,距今已有3400多年汗青。碑基座的周圍繪有方尖碑制作、搬運的進程。基座和方尖碑碑體的圖案、文字全體用細軟成,在夜景中閃閃發光,美侖美奐。廣場固然俏麗,卻也沾滿血醒,因為這裏也是路易十六及瑪麗皇後等幾十寶貴族的斷頭台。我們在若大的廣場轉了兩圈,找些俏麗的角拍了一些景致照和留影,偶然也有一些外國友人同我們合影留念,雖在異國異域,人與人之間卻能多了很多親和,微笑和手勢間便拉近了友愛歡快的距離。
塞納河畔的浪漫之都
  盧浮宮是塞納河畔最大的建築,沿河畔長860公尺,占地30公頃,是全世界最大、珍藏最豐碩的博物館。由美籍華裔建築師貝聿銘設計的金字塔,使盧浮宮前的廣場充斥現代氣味,這座金字塔為金屬構造,外面用玻璃籠罩,是羅浮宮的進口。到地層下呈倒金字塔,奇妙的設計使地下宮殿采光充分。盧浮宮已有700年汗青,最早建於13、14世紀,法王菲利浦奧古斯都和查理五世、路易十四在朝之初都住過羅浮宮。1678年遷到凡賽爾宮。塞納河畔的浪漫之都

     在這有名的世界藝術寶庫裏,我們參觀了古希臘館的重要珍藏品之一成功女神,她看上去似乎要從樓梯頂上飛升一樣。意大利畫館最受迎接的原因,在這裏人們可以親眼目睹世界上最有名的畫作達芬奇的《蒙娜麗莎》,看著她迷人的微笑幾乎令我們忘卻了其他佳構的存在。而麗人斷臂維娜斯卻比我們想象的要飽滿的多。要細心觀賞盧浮宮,沒有一個禮拜是不可的。在這裏我們只能是促的過客,急忙地參觀了有名的幾件作品,帶著遺憾和迷戀分開了她。塞納河畔的浪漫之都 
  淺淺地遊歷巴黎,我不克不及把巴黎這個俏麗的城市論述得更有深度。只是覺得巴黎以她的俏麗與溫順迎接著每一位來客,巴黎的風情能令你的心境高興。散步在塞納河畔的安閑,享受杜樂麗公園暖和的陽光,穿行在香謝麗舍大道兩旁咀嚼實足時裝店的快活,還有夜巴黎的流光溢彩,觥籌交織,都邑使你對巴黎流連忘返。偶然散步在街角,看到琳瑯滿目標食物,你會再次感到到巴黎人是在如何地享受生存。安閑、優雅、自在是我對巴黎最深的印象,很多白叟、甚至中年男女經常是翻看一堆雜誌,坐在街邊的咖啡屋,能全部半天的喝著香濃馥郁的咖啡,品嘗精巧的糕點,說笑風生看著陌頭穿戴裝扮精巧的夫人、蜜斯,款款而來又徐徐而去,她們牽著愛犬或手持藝術陽傘,真讓人感到來到童話般的世界…




 
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