塞納河畔的浪漫之都 alt=""/> 標簽: 走馬看花 夢巴黎 塞納河畔的浪漫之都-----眼中的巴黎 那次,從柏林經布魯塞爾來到巴黎也是十月秋高氣爽,記得是10月10日 。正午達到PARIS國度廣場旁的Ebes飯鋪,吃過午飯,同同夥興趣勃勃的驅車穿行街區到了協和廣場、凱旋門、埃菲爾鐵塔至到晚上12時才回酒店。第二天第三天又去了夏洛特噴水廣場、七月柱、參觀了凡爾賽宮、巴黎聖母院和盧浮宮,時光不多,辛勞卻也浪漫,如去歐州的同夥,不要忘了去塞納河畔明珠-----巴黎, 去了,可能平生都難忘。 海明威說過:“假如你有幸年青時刻在巴黎,那麽今後不管你到哪裏,她都邑跟你平生一世。巴黎是場流動的盛宴。”這場盛宴就像一個俏麗的妄想,然而這個妄想就在工作與生存急忙的腳步中實現了。我恰是在商務運動中偷閑賞識了巴黎。其實,對巴黎的情緒,不僅是因為她俏麗的外表,更是因為她豐碩的文化內在。她的俏麗完全地保留了歲月在她身上流淌的每一個陳跡,她的內在幾乎普及這座城市的每一個片段,從傳統到現代,所有的作風平易相處,這是一個合適輕步慢行的城市,假如腳步走急了,就會落空品味細節的樂趣。 然而,巴黎再怎麽俏麗也是巴黎人的城市,是巴黎人的祖先發明出來的,也是今天巴黎人持續保護下來的,而他們也將以自滿的心境把她交給下一代巴黎人。是以,我的心坎也有如許一個夢,妄想著在本身的地盤上,每一座城市也能在我們的關愛之中,成為讓我們覺得自滿的城市,我地點的城市固然也很美,成了2006年度中國獨一的世界動感之都和全國衛生城市,正在創立全國文明城市,也妄想有一天,我所擁有的城市,青山長在,碧水長流,魅力雋永!也驕傲地對下一代說,我將這座俏麗的城市交給你,輪到你來好好愛惜她了。 薄暮,散步在塞納河畔,用腳一步一步地踩著河畔的風情,清亮的河水就像流入心中繆斯的靈泉,永遠沒有止境。靜下心來,你仿佛能聽到蕭邦飛揚的琴聲,還有回蕩在水面中世紀聖母院教堂的鐘聲。塞納河上橫橋臥波34座,每一座橋都出現出多種風情浪漫。無論是有著400年事月稱為水上舞會大橋的新橋,或是有著波西米亞情調的藝術橋,或是金光浮躍的亞歷山大橋,或是戴妃斷魂的愛瑪橋,都各領風流!晨光中橋影迷蒙,天黑,橋上燈光映著水色的夢幻,年年事歲。春來櫻花煙紅,綠楊低吻水面,秋至西風冷雨,橋階殘葉層層,綠水悠悠,流風余韻,萬種風情蝕刻在心靈。不由讓人想起阿波裏奈的詩作:《米哈波橋》那種浪漫,只有在親臨其境,才會有如斯索魂蝕魄: 米哈波橋下塞納河水流過, 也流過我們的愛, 我總會想起,歡快常在苦楚之後。 夜景四合,與時推移, 歲月隨波流逝,而我永駐於此。 在橋下我們手握手,面臨面,臂相纏, 永恒註視橋底流淌的微波! 夜景四合,與時推移, 歲月隨波流逝,而我永駐於此。 流逝的愛,一如性命的慢板, 一如盼望的強猛。 夜景四合,與時推移, 歲月隨波流逝,而我永駐於此。 一日復一日,一周復一周, 流逝的時間與舊愛,永不再來, 米哈波橋下塞納河水,逝者如斯! 夜景四合,與時推移, 歲月隨波流逝,而我永駐於此! 淩晨,走過小橋,對面的巴黎聖母院,映著一片旭日的紅暈,東邊的天空只有淡淡一抹霞光,淩晨的陽光把歌特式聖母院的鐘樓與玫瑰花窗的墻面染得一片胭紅,使古老的建築披發出她奇特的風味。3扇13世紀鐫刻的雕工繁瑣的門廊,卻隱在暗處,層層雕著聖徒的生存,正中的門洞就是有名的“最後的審訊”,最高處為耶穌基督。 點上蠟燭,靜靜地坐在聖母院裏的椅子上,有些陰暗的教堂,伴著燭光點點,令人思路萬千。在管風琴音樂聲中,心靈在輕輕地飄起,飄出玫瑰窗,飄揚在縹緲的遠方。塵封的舊事在昨日的祭壇上,能祭獻的只有淚水和燭光,淚水映著燭光,燭光面臨的是我永恒的相思,悠悠的懷念在水去雲回中舞動。 在聖母院的後面,還有一個小小的院落,這兒卻別有一番寰宇。水邊的綠樹在陽光中像鑲了一圈金邊,樹葉上映著水波漣漪反射的陽光,到處似乎都是印象派的畫,每一刻展示分歧的光。在灑滿陽光的堤岸,坐滿一對對情人,身邊不著名的樹,開著白色細柔的花,空氣中漫溢著陣陣幽香,小花隨便地飄落在情人們的發上、身上,這一刻寫滿詩情畫意。 十月秋高,藍天白雲,但卻冷在風裏,人有些瑟瑟涼意的感到。協和廣場,十分恢宏,這個稱為全世界最俏麗的廣場,面積約8.4萬平方米,平面呈八角型,建於1757年。浪漫而有名的香榭麗舍大道從這裏開端,法蘭西國王路易十四建築這條大道最初的設法主意是,可以或許沿著太陽的軌跡,從日升到日落都可以從這條大道前去杜樂麗宮。大道的標記是兩匹前蹄騰空的烈馬,據說這兩匹馬是拿破侖禦用畫家大衛的提議。廣場中間的方尖碑於1813年花了三年時光從埃及盧克索運回的,碑高23米,重230噸,距今已有3400多年汗青。碑基座的周圍繪有方尖碑制作、搬運的進程。基座和方尖碑碑體的圖案、文字全體用細軟成,在夜景中閃閃發光,美侖美奐。廣場固然俏麗,卻也沾滿血醒,因為這裏也是路易十六及瑪麗皇後等幾十寶貴族的斷頭台。我們在若大的廣場轉了兩圈,找些俏麗的角拍了一些景致照和留影,偶然也有一些外國友人同我們合影留念,雖在異國異域,人與人之間卻能多了很多親和,微笑和手勢間便拉近了友愛歡快的距離。 盧浮宮是塞納河畔最大的建築,沿河畔長860公尺,占地30公頃,是全世界最大、珍藏最豐碩的博物館。由美籍華裔建築師貝聿銘設計的金字塔,使盧浮宮前的廣場充斥現代氣味,這座金字塔為金屬構造,外面用玻璃籠罩,是羅浮宮的進口。到地層下呈倒金字塔,奇妙的設計使地下宮殿采光充分。盧浮宮已有700年汗青,最早建於13、14世紀,法王菲利浦奧古斯都和查理五世、路易十四在朝之初都住過羅浮宮。1678年遷到凡賽爾宮。 在這有名的世界藝術寶庫裏,我們參觀了古希臘館的重要珍藏品之一成功女神,她看上去似乎要從樓梯頂上飛升一樣。意大利畫館最受迎接的原因,在這裏人們可以親眼目睹世界上最有名的畫作達芬奇的《蒙娜麗莎》,看著她迷人的微笑幾乎令我們忘卻了其他佳構的存在。而麗人斷臂維娜斯卻比我們想象的要飽滿的多。要細心觀賞盧浮宮,沒有一個禮拜是不可的。在這裏我們只能是促的過客,急忙地參觀了有名的幾件作品,帶著遺憾和迷戀分開了她。 淺淺地遊歷巴黎,我不克不及把巴黎這個俏麗的城市論述得更有深度。只是覺得巴黎以她的俏麗與溫順迎接著每一位來客,巴黎的風情能令你的心境高興。散步在塞納河畔的安閑,享受杜樂麗公園暖和的陽光,穿行在香謝麗舍大道兩旁咀嚼實足時裝店的快活,還有夜巴黎的流光溢彩,觥籌交織,都邑使你對巴黎流連忘返。偶然散步在街角,看到琳瑯滿目標食物,你會再次感到到巴黎人是在如何地享受生存。安閑、優雅、自在是我對巴黎最深的印象,很多白叟、甚至中年男女經常是翻看一堆雜誌,坐在街邊的咖啡屋,能全部半天的喝著香濃馥郁的咖啡,品嘗精巧的糕點,說笑風生看著陌頭穿戴裝扮精巧的夫人、蜜斯,款款而來又徐徐而去,她們牽著愛犬或手持藝術陽傘,真讓人感到來到童話般的世界… |