顯然我到的太早了.10點的會議還不到8點就參預了.這也沒法, 誰叫飛機5點多就到了戴高樂,我磨磨蹭蹭的在機場沖好澡,梳洗整頓完畢也沒磨到7點,於是又在8度的氣象裏在鐵椅子上吹了快要半個小時的涼風才打車來會場.阿拉伯司機很帥氣,也很親熱,路上兩人高興的聊車,聊旅遊, 下車時人家笑的很璀璨的對我說:"趕緊到室內溫暖一下吧,別著涼了."於是這即將疲乏的一天有了個好的開端,心境也明媚起來. 會場裏靜靜靜的,我一小我坐在偌大的木質構造的房子裏,透過落地窗看外面的旭日,大片的青翠草地及起個大早打高爾夫的老頭老太們. 新的一天就如許拉開序幕了.陽光照進屋來,形成很多光束,馬上墻面,地板都披上了一層柔和的金色.這是我所熟悉的法國美妙的一面,象一個優美的少女般輕緩的揭開面紗. 分開已經4年, 卻又仿佛從來不曾分開一般,這個國家的一切都依舊是那麽熟習:古老又現代的都會,金色的野外,永遠蔚藍的天,仿佛幾百年來的歐洲都一向如斯,忠實而寧靜的看著人來人往,而其間又已有若幹故事了呢. 中學時一向不愛好汗青, 尤其讓人頭痛的就是法國史.看看1789年大革命之後的汗青,繚亂繁復,若幹次復辟和鎮壓,國王斷頭,政治地痞上台,短暫的統治和快速的推翻,又一輪新革命的開場.....我不知道這兩百年間的法國國民畢竟是是以而加倍自由民主,或是加倍的盲目和愚蠢,又或者這兩者兼而有之,此消彼長? 不知道為什麽,美妙的時期似乎總在早年,或者不知道多久今後的未來,卻從不在我們生存的年月. 假如可以選取,王小波同誌會願意回到唐朝,意大利人大致會選取文藝中興, 而法國人也許會願意去盧梭,伏爾泰等人地點的時期吧.光輝的文化和汗青竟象是憋屈了幾百上千年,一會兒噴湧而出,一切都百廢待興,一切都充斥願望. 有時刻我會很賣力的去想物資和精力到底是如何的關系. 是互相鼓勵, 照樣彼此消融. 在強大的古希臘或唐朝,精力文化也如不敗之花.可為什麽成長到今天,當我們的物資終於又開端大大的豐碩起來之後,精力上倒是那麽空泛呢? "人類一思慮,天主就失笑". 這句話給我的感到一向象是在說"山公一思慮,人類就失笑"一樣. Ok, 且打住. |