8月12日 因為是周日,巴黎早上有廉價的早市。我們去的這個早市是開在城鐵軌道下的,很清潔,人不多,也很有秩序。看著攤位上鮮嫩欲滴的蔬菜和生果,馬上認為確定可口極了!早市上賣什麽的都有,不只是蔬菜生果,還有海鮮類的,服飾、玩具也有。總之,與北京的早市很紛歧樣! 奧賽博物館,這應當可以算是來到巴黎後的第一個景區。這個博物館為本來的奧賽火車站改建,是巴黎僅次於盧浮宮最為有名的博物館。重要以展出油畫和雕塑為主,是專門珍藏近代美術作品的國立博物館。裏面有很多有名巨匠的油畫和雕塑,可以看得出都是精品。在參觀完博物館後,我們驅車前去巴黎的至高點——蒙瑪特高地,在這裏有一座異常英俊的教堂叫做聖心大教堂。車停在半山腰上,徒步上到高地頂部。沿路有很多畫師在遊人中尋找他們想要的模特,當然畫完會把畫賣給你。在高地的頂部,教堂的門口,可以俯瞰巴黎的全景。這座教堂建於1876年,如今卻仍然風度依舊。因為教堂內部不讓拍攝,我只好將DV收起來了,很惋惜無法留下教堂內部的精巧裝潢的影像材料。我們下山時選取了另一條路,路旁停著可愛的老爺車,住家的莊園裏種的全體都是紫葡萄,一顆一顆緊緊挨著,可愛極了。 分開了蒙瑪特高地後順著回家的路,又經由了雨果舊居。在巴黎最古老的孚日廣場上,周圍有英俊的拱廊建築包抄著,廣場的一個角落就是雨果曾住過的處所。那是一個很安靜的小院子,院子外面的拱廊下還趕上了一隊很專業的提琴手在吹奏樂曲,立足凝聽了一陣,覺得身心舒服,走時還覺自得猶未盡!同夥的母親說,他們都是很專業的樂團裏的,只在周末出來吹奏,假如跟著旅行團確定看不到這些了!車一向向家的偏向開去,到凱旋門的時刻把我們放下來車先歸去了。凱旋門、香榭麗舍大街、盧浮宮三個有名的景區是依次聯成一條直線的,而我們住的處所就在盧浮宮的對面,所以決議走著歸去。凱旋門果真異常嵬峨,比想象中的嵬峨很多,門上的雕塑形象真切,講述的是1792年至1815年間的法國戰事史。持續向前就是有名的香榭麗舍大街了,假如站在路中心,筆挺的大街是可以看到路的止境的。大街的兩旁全體都是大型商場、表演場合或是咖啡館。我們在大街上散步,體驗到濃烈的法國式現代氣味,但當我們走完了大街的前半段後,體驗到的氣味完整轉變了。前半段是很貿易化的亨衢,而這後半段則是沒有柏油或是小磚塊籠罩的土路,向兩側延長仿佛小樹林一般,行車道也不是柏油路面,而是仍然沿用了拿破侖時期的小磚塊路面,路兩側的樹被修剪成異常整潔的長方體,仿佛兩排士兵保衛著這條巴黎最美的街道。銜接著香榭麗舍大街與盧浮宮的協和廣場上聳立著一座方尖碑,是一八三一年埃及贈予給法國的紀念碑,廣場上還有兩座異常英俊的噴泉,不遠處就是盧浮宮的花圃了。盧浮宮的後花圃,其實是叫做杜勒裏噴泉公園。一向向著盧浮宮的偏向穿過公園便會看到小凱旋門,它是與凱旋門相對的,這座小凱旋門後就是異常有名的藝術博物館盧浮宮,這一次,是第一次與盧浮宮的近距離接觸。 |