“巴黎很大,其實也很小,我們盡力地生在世,酷愛著這座城市。” 沒人能說得清晰巴黎是座如何的城市,100小我的眼中就有100種分歧的巴黎。 在《巴黎,我愛你》這部片子中,講述了產生在巴黎20個區的20個小品故事,或靈異吊詭或平凡溫馨,各具特點,串起了一部作風迥異、耐人尋味、打破慣例的影片,看似零碎的影片現實貫串了同樣一個主題,故事中每小我都在巴黎找到了同樣的器械——愛。無論是天橋上倒楣撞上吸血女鬼的背包客,照樣鐵塔下盡力讓生存快活的小醜……愛是性命永恒的主題。感激西邊雨MM忘我借予我這張碟片,使我帶著對巴黎的美妙感念動身,輾轉來到巴黎,以一個異村夫的敏感,觸摸巴黎大大的城,感受城中的小小愛,那麽多,感傷的愛,暖和的愛,離其余愛,甜美的愛,包涵的愛……那麽多,直沁入城中的空氣,造詣巴黎舉世無雙的淡淡的氣味,揮之不去……十天抑或十年,到過巴黎的人,都不會疑惑這將成為這平生難忘的日子。 我固執地要籌劃終生難忘的巴黎三日。三天裏將欣賞法國汗青上三個分歧時代的皇家宮殿。昨天是盧浮宮,今天的重頭戲是二環以外的凡爾賽宮(Versailles),明天則是更早期的楓丹白露。 不會說英語的樸素的黑人幹凈工放下手中的工作,把我們一路送到可以了望到火車站Gare d’Austerlitz的橋頭,讓清涼的淩晨多了幾分暖意。適值,LS的三個中國同夥也一同去凡爾賽宮遊玩。我們沒有預備幹糧,他們就大方奉上提前預備的餅幹、煮雞蛋和蘋果,連日西餐的澆灌下,忽然能吃上煮雞蛋,我認為無比幸福啊! 達到凡爾賽宮要買四環的票,好些遊人被攔在了出口處補票。達到凡爾賽宮前廣場一看,只見人群湧動。立馬兵分兩路,列隊買票和列隊進門。門票價包含了主動講解耳機,中文講授,倒也便利。凡爾賽宮正中心正在維修,拿不到全景,作罷。凡爾賽宮以豪華著稱世界,這是自誇為“太陽王”的路易十四的宮殿。宮殿內則到處可見路易十四@!word!@費盡心計心情@!word!@地隱喻,例如把本身比作希臘神話中無人比較的“太陽神阿波羅”,其他的嬪妃則是神話中的其他人物形象,並以巨幅畫作為佐證,註解君王的位置為神授。可能因為內部裝修的緣故,宮殿我小我感到一般,不如想象中的那般雄偉。命運運限不錯,補葺已久的鏡廳(The Hall of Mirrors)終於告一段落,從新對遊人開放了。LS也是第一次看到。巴黎城內,太多如許一修就若幹年的古老建築了。鏡廳以大鏡子為重要裝潢,配以很多金色的水晶吊燈,把全部長廊房間點綴地殘暴生輝,光線無比。路易十四的虛榮心在這裏應當能獲得無比地知足吧。 凡爾賽宮的房間很快就參觀完畢。我們步出宮殿,往後花圃去。看到一望無際的後花圃,我認為這剛剛顯示了帝王皇族弗成一世的氣概。修剪齊整的宮廷大花圃(Palace Gardens),連每一根樹枝都一絲不茍,處處圍繞著雕塑、噴泉和水池。 猶記得片子《瑪麗王後》中的一個鏡頭:深夜,惱怒的大眾們手舉火炬包抄了皇宮,年青的瑪麗王後鎮靜地起身走出天台,朝著怒弗成遏的大眾深深一躬,也許是被王後的謙卑誠意所打動,一時光世人闃寂無聲,局勢獲得臨時的緩解。然則,皇宮不再是保駕之地,淩晨,王後攜季子機密地從後花圃叛逃,此時,旭日正在天際徐徐升起,馬車的剪影從大噴泉水池邊促擦過,而這旭日,永遠不再屬於法蘭西帝國。 我們在後花圃草地上坐下來,開端野餐,打牌消遣。日間鵝在水中怡然自得,時而和我們親近一下。水中的大魚則蠢笨地囫圇吞下無意跌落水中的蘋果核。我望了望沒有止境的水池,心想要走完凡爾賽宮,生怕用上一天也不可,這園林內還含著很多奇特的小型花圃,非累死弗成。 假如不是歐洲旅人的身份,我寧可在午後的懶惰的陽光下,一向坐到太陽落山,或者朝園林的深處走一走。我們和巴黎的同夥們一一道別,LS陪伴我們返回市區。 LS找間咖啡館小憩,我們則去奧賽博物館(Museum d’Orsay)持續接收藝術的陶冶。奧賽博物館的特殊之處在於它的前身是一個老火車站,一度被放棄,後經改建成為博物館,並珍藏了世界上最巨大的印象派作品,譬如凡高的《自畫像》、莫奈的《日出》和《睡蓮》、高更的《美婦人安吉爾》和雷諾阿的《紅磨坊》等等經典之作,我天然十分神往。凡高的自畫像暗含掙紮的魂魄,莫奈的景物表現安靜時刻的美,雷諾阿將樹影斑駁的後果表示得活潑。最讓我激動的莫過於《星夜》,這幅畫面太熟習不外了,可親眼看到時,就感到一會兒沉了進去,星光粲然,深夜幽藍,無盡的難過在漫溢……有鑒於盧浮宮的經驗,我們在進館後加速了腳下的措施。我由衷地愛好奧賽博物館自己這座建築,說不出來的韻味,處處充斥著構造的立體美感,可以感到每個細節都經由了精心設計,合營天然光線的感化,表現不凡的格式!——這哪裏僅僅是一個博物館,亦或一個火車站,這的確就是一個精巧的藝術品!我們在可以瞥見塞納河的大天台略坐了會兒,對岸蒙馬特高地的聖心教堂(Sacre-Coeur)十分秀美,在烏雲和移動光的幻化中讓我心生憾意(因為時光重要,此行不克不及前去了)。 停止奧賽博物館,LS帶我們前去協和廣場(Place de la Concorde)。在巴黎全部城內,年月最長遠的建築並不是西岱島上的巴黎聖母院,而恰是協和廣場上的方尖碑。方尖碑有23米高,碑身刻有象形文字,是埃及進奉的已有3300年汗青的禮品。協和廣場一片祥和藹息,一水的超長房車停靠,本來是華人新人和親友石友們在拍娶親照,大革命時代的血腥早已煙消雲散,中心的紀念碑就曾是處決法國君主路易十六和瑪麗王後的斷頭台。在《願望都會》的最後一集,Carrie追隨音樂家愛人來到巴黎生存,最終覺悟戀愛不克不及替代所掛念的城市,於是失魂崎嶇潦倒地震身分開……就在協和廣場上,與千裏尋至巴黎的Mr. Big重逢,對剛剛是射中始終躲避不了的那小我,Carrie依偎在Mr. Big身邊,馬兒幸福地踢著碎步……那一輪徐徐遷移轉變霓虹閃爍的“巴黎眼”就如同Carrie其時合浦珠還的心境般亮麗…… 在LS的帶路下,我們走過香榭麗舍大街(Avenue des Champs-Elysees),布列塔尼音樂會早已散場;我們了望榮軍院(Hotel des Invalides)和亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III),近覷大、小宮(Grand Palais and Petit Palais),徑直前去凱旋門(Arc de Triomphe)。香榭麗舍在希臘神話中是指“妄想中快活的處所”,大街果真名不虛傳,越近凱旋門,奢靡品市肆越集中,都是享譽全球的LV、Dior、Chanel、Prada和Valentino等一線大牌。烏泱泱的人們,都是為了奢靡品的夢來到這裏,當然,我也是個中一員。以凱旋門為中間,共有12條巴黎的繁榮大街由此輻射開去,法國各類大型的慶賀運動大多都邑在此舉辦。凱旋門下地鐵站,滿襟勛章的二戰老兵,肅穆地站立在角落舉手敬禮;你可以隨便攝影,只是別忘了戰斗曾帶給人類的殘暴。 今天我們很早就趕到“小豬腳”,早到大廚還沒上班(一般要晚上8點今後)。這頓晚飯吃得無比心滿足足,款款菜式均為典範的法餐,包含就著新穎海水吃的生蠔,共分三種,有的口胃清甜、有的稍顯硬韌;令人垂涎三尺的豐腴鵝肝醬;還有噴香撲鼻的香草碎局蝸牛;當然少不了香嫩焦黃的烤豬腳,外加飯後一個甜美到心裏的焦糖燉蛋甜品,完善! 就著明月和夜燈,遠看了一眼新橋。接著,走上法蘭西學院前的藝術橋,等待整點巴黎鐵塔亮燈的一刻。那一刻,似有萬萬條金龍銀蛇搶先恐後地往塔尖竄去,動感實足。我伏在雕欄上,凝睇著夜景中微波漣漪的塞納河水,溘然就悵然若失,想起《巴黎,我愛你》的最後一個故事,誰人美國女旅客口述的流水賬,性命的苦楚和喜悅的交錯下,生存照樣要持續下去……城市的某個角落,天天都在上演或悲或喜的故事,“巴黎很大,其實也很小,我們盡力地生在世,酷愛著這座城市。”“Paris, je t'aime. ” |