三點三刻與LS在酒店匯合。午後一陣細雨,使得雲開霧散,天色明亮清明,推開望去,巴黎的大街冷巷顯得非分特別妖嬈。蓬勃的地下鐵將我們送到市政廳(Hotel de ville),廣場上人聲鼎沸,戶外大屏幕正在播放Ruby(英式橄欖球)世界杯出色競賽,不少人席地而坐津津有味地旁觀。LS說法國人此次熱忱實足,除了是東道主的原因以外,也因為法國隊成就斐然。
貪心地吸上一口雨後的清爽空氣,伊走上巴黎的陌頭,擦過俏麗的塞納河(Seine)的第一眼,我便明確了,何故那麽多的人如斯地深切地思念巴黎。巴黎,曾在我想象中是俗氣的華美,今天我不得不為她清爽脫俗的美所折服。那些聚積成山的符號無疑將這座城市割裂,再貼上賡續反復的標簽,告知人們這就是巴黎;誠然這些都是巴黎,但巴黎遠遠不止這些符號,不親臨巴黎,無法體驗巴黎的俏麗,她的俏麗無法復制……以前,是我誤讀了巴黎;還好,我來到了巴黎……站在橋頭,我不由想起這句,“......塞納河水在流淌,我們的戀愛向遠方......巴黎再沒有今後,只有這剎時......”
第一站是巴黎聖母院(Notre-Dame)。巴黎聖母院處於西岱島上,而巴黎就是出生於這小小的島上。巴黎聖母院不必購門票,與浩瀚的哥特式教堂一樣,內部沒有特殊之處。參觀的旅客不多,我試下著在座椅上面臨聖母像打個盹兒,大大的玫瑰花窗(Rose Windows)將斑駁華美的陽光投射在我的臉上……
在歐洲旅遊,有個懂建築的同夥同業是異常棒的一件事兒。LS就是學建築的,所以,接下來巴黎的時光裏,就不乏他學術角度的講解,這使得我們對於景區的熟悉又繽紛了一點。他跟我們介紹說,巴黎聖母院的三截比例是接近完善的,我們於是又細心端詳了一番;高高的尖頂是某位建築師後來加建的,怪不得有點不太調和呢;還有什麽飛伏壁、怪獸排水管、巴黎的“原點”……令我們的路程增色不少。
沿著塞納河畔漫步是舒服的事,幾分秋意幾分浪漫,和風煦日。河岸兩旁有人索性擡頭小憩,有人旁若無人擁吻……河中心恰有遊船載著一對新人徐徐駛過,引起兩岸旅客的歡呼和祝福,真是羨煞旁人呢。
得知我們還沒午飯,LS隨即帶我們步行前去拉丁區,享受一個美美的特點薄餅。處於Saint Michel大街上的一個其貌不揚的小店,所做的薄餅申明遠揚。我風卷殘雲地劃拉了一個大卷餅,香極了!就像傳統的法國紳士那樣,“應當請女生吃上一個冰淇淋”,在LS的強力推舉下,經由 “一家很著名”的乳品店時,我又貪心地咀嚼上了三個球的蛋筒。這一吃才知道,法國人制造甜品的居心水平,讓我本認為最棒的意大利冰淇淋,也被我毫不遲疑地排到了法國冰淇淋的後面。
彌補了體力,我們向先賢祠(Pantheon)進發。斜陽隨同著我們達到的時刻,先賢祠已經關門。從外觀上來看,和羅馬的聖賢祠幾乎一模一樣,連英文名字也是雷同的。它切實其實也是想仿制成羅馬式神殿,其實看起來有點像華盛頓的國會山,去掉中央的誰人小穹頂就很類似了。先賢祠是用來安置巴黎最@!word!@偉大公民靈魂@!word!@的長逝之地,包含有我們非常熟悉的人物,如伏爾泰、盧梭、雨果等等。DGG打了比喻說,這裏就是法國的八寶山。據LS介紹,先賢祠還為現代科學做出了進獻,也就是在這裏,“地球自轉”理論被發明並獲得印證。隔著鐵柵欄望一眼洗澡在西斜夕照中的先賢祠,象征著法蘭西的女神雕像,正在向國度豪傑們遞出月桂冠,如同古希臘人和古羅馬人授予豪傑般的典禮。
6點光景。氣象異常合適攝影,所有西向的建築在夕照余暉中熠熠發光……我們一路攝影,一路贊不停口巴黎的美景。經由世界一流的索邦大學(La Sorbonne),經由盧森堡公園(Jardin du Luxembourg)……跟LS聊起《左岸香頌》,方知道那麽浪漫的名字源自法語“歌”的音譯,有點像英文的“song”,法語發音就相似“香頌”,多美好啊!自20世紀20年月,巴黎的左岸地域開端風行爵士樂,這裏後來成為很多有名爵士樂歌手的第二家鄉。塞納河,左岸流動著的音樂!
傍晚的塞納河畔,波光粼粼,陽光給巴黎聖母院鍍上一層了金色,小畫攤小舊書廊紛紜開端整理行頭,本來馬路旁的綠色鐵皮箱是用來珍藏貨色的,噢不,應當是藝術品。看斜陽一點點地在巴黎聖母院外墻滑落,散步在落葉鋪陳的馬路,情侶們俯泊岸邊喃喃細語,我有一種置身夢鄉的恍惚感。
我對現代藝術的訴求沒有文藝中興時代的藝術那麽強烈,不外,去蓬皮杜藝術中間(Centre Georges Pompidou)買上點特點明信片是弗成少的節目。它看來就是一件工業時期的作品,所有的管線都裸露在建築體外,並塗上鮮亮的顏色,紅色的是室外電梯,黃色是電線,綠色是水管,藍色則是空調線路。那麽多個性光鮮的明信片,我們一頭紮進去,就忘卻了時光。我偏心那些詬誶的,反應曩昔年月巴黎陌頭風情的老照片,既有手抓長棍面包,歡樂地奔馳的小男孩;又有戴著小黑帽優雅地坐在陌頭咖啡屋的女生;還有那有名的巴黎陌頭長吻……
@!word!@好不輕易@!word!@從書店出來,時針快指向晚上8點。我雙腿灌鉛,幾乎邁不動步子了。
LS領我們去雷阿爾貿易中間吃典範的法餐。雷阿爾區曾是巴黎的一個集市,已經有800多年的汗青,盛時集市裏擠滿了屠夫、魚販、生果和蔬菜攤。左拉稱其為“巴黎的腹部”。我則在料想,這裏是不是《香水》中誰人怪傑的出生之地。但跟著城市的成長,現代的地下貿易中間代替了以前的老集市,本來的市場沒有了,只有一些老酒館還在明示舊時的風度。果真,老店“小豬腳”酒館(Au Pied 的Cochon)熙熙攘攘,生意旺盛。我們探聽下,輪到我們得要1個多小時之後了。於是,我們轉變籌劃,前去巴士底(Bastille)酒吧街晚飯。
主菜是青口,三大份分歧口胃的青口,異常好吃。一份用白葡萄酒酒燜過的,清甜可口;一份是芝士局的,濃濃的奶香味;還有一份是用彩椒炒的,口胃豐碩。餐後我點了一份典範的焦糖燉蛋軌範甜品,進口的感到如斯幸福,甜美地說不出話來。紅酒佐餐,微醺。
吃畢已經鄰近11點,籌劃中的“佛”吧(Buddha Bar)無緣此次了。巴士底廣場的月色正明,身材異常異常疲憊,接近極限,可意誌蘇醒地要命,舍不得眠,抱著紅綠燈口的燈柱拍未滿的月亮……巴黎,無數俏麗的剎時,讓我無以復加地沉溺了。 |