“......塞納河水在流淌,我們的戀愛向遠方......巴黎再沒有今後,只有這剎時......”
——薩特.波伏娃
睜開迷蒙的雙眼,晃一晃昏沉沉的腦殼,依稀是下鋪的德國老頭上子夜咳嗽的聲音。這一夜幾未眠,猜想必是年事大了,骨頭硬了,即就是火車包廂的軟臥,也實在難以安然入睡。我揉著脹痛的腿,跳下床鋪。包廂外的老頭見我起身,十分禮貌地上前報歉,唯恐夜裏驚擾了我。這倒讓我欠好意思起來,連連說沒有的事兒。
再有一會兒就到巴黎了,天色漸白。同包廂的一對德國老伉儷是去巴黎度假的,只因那老婦年青時曾在巴黎住過一段時光,有了念想,就拉著丈夫一同來看看她生存過的城市。我在想,巴黎如何地迷人,人們去了還想要再去……
昨晚露了一面的乘務員將收取的歐洲火車通票還給我們,上面儼然印上了今天的日期。當下,心涼了一截,這個印戳在我們的籌劃之外。昨天8點56分上車,按我的懂得,應該能cover掉今晨7點之前的時光。忙翻看搭車規矩,不死心又去問乘務員,他眼光果斷地告知我們,我們的懂得是錯的,這個戳是對的。這直接導致通票天數不敷用,此後某一天行程的火車票我們必需額外單買!法國人比德國人嚴厲嘛!在德國乘坐城際列車時,一般都沒有人查票,偶然查了的也不往票上做記號。(Tips:19點今後的留宿火車行程要單算一天。因為我的懂得失誤,使得我們在歐洲搭乘火車的現實天數比籌劃天數多了一天,不得已在後來購置當天的車票,同樣的行程同樣的車型,無論比較網上提前訂購,照樣比較通票日均價,單買都貴出很多去。)
有點愁悶地走下站台,立馬就看見了等待多時的麗友人老公LS。這一大清晨的,6點多鐘,夠他折騰的!他在巴黎已經住了6年啦,接下來的三天等他支配就好了。我已經捋臂將拳要睜開豐碩的行程了,沒想到他比我更積極,不僅提前預備了巴黎城市地圖和交通線路圖,還打印了三天的行程支配表,具體到每個小時應當在哪裏勾留,包含大餐所在,還有泡吧夜生存呢!這個久居巴黎的人,想必已經招待了浩瀚國內友人,儼然旅遊團地陪水準啦!
LS陪伴我們去離裏昂火車站(Gare de Lyon)不遠的酒店放下行李,緊接著步行一站路去巴士底廣場(Bastille)吃早餐。太陽此時才忙不叠地升起,金色馬上灑滿了全部廣場,七月青銅柱上的自由天使,呈空中躍起姿態,在陽光下閃閃發光。腳邊鴿子咕咕的呢喃中,我們坐在露天的座椅,無比輕松地享用一份簡略而尺度的軌範早餐,咖啡加上羊角面包,這種感到既熟習又生疏。熟習的是早在許多詬誶老照片上就看過法國人的這份閑適,生疏的是今天我卻坐在這裏可能成為別人眼中的景致,有點奧妙啊!
完成早餐的時光恰在預定籌劃內,乘地鐵達到盧浮宮博物館(Louvre)的時光也方才好。歐行前惡補的歐洲繪畫和鐫刻藝術常識即將派上用處咯!LS放我們自由運動,他則趕赴一個同夥的婚禮,約好盧浮宮停止後再會晤。
經LS的指導,盧浮宮必看的三件藏品是:蒙娜麗莎、維納斯和成功女神。前兩者國人非常熟悉,後者我沒有概念。別的,盧浮宮大得驚人,四層樓的展品,一樣樣細細琢磨的話,得花上數周的時光。依照JS的介紹,德農館、敘利館和黎賽館之中最值得看的是第一個。我本假意文藝青年,能在浩瀚的文藝海洋中撲騰那麽一會兒,就自我感到優越了。我對雕像興致不大,一般的油畫藝術我又不懂,去過雅典國度博物館可以疏忽希臘館,去過大都邑博物館可以疏忽埃及館,去過烏菲茲博物館可以疏忽意大利油畫區……所以,我們的目的鎖定在德農館的幾個繪畫展區。
盧浮宮在查理五世時代是其時的皇宮,後來在拿破侖時代才成為的博物館。人們往往把眼光投向浩如煙海的藝術珍品,卻疏忽了盧浮宮自己的藝術價值。這座宮殿外觀氣概雄偉,內部精巧華蓋,堪稱宮殿中的精品。
我們直接沖向蒙娜麗莎,和我們一樣的還有成千上萬的旅客。台階之上,薩莫特拉斯的成功女神(The Winged Victory of Samothrace)是必經之路,第一眼已經被她迷住,心裏格登了一下。惦念著達.芬奇的蒙娜麗莎(Mona Lisa),隨大流右拐入繪畫大廳。不消找,人最多的處所就是。蒙娜麗莎被厚厚的玻璃盒所掩護,還圍上護欄,距離很遠,看不逼真,熙攘的人群很沖動,閃光燈此起彼伏。聽LS說過不克不及攝影的,可見仍是眾願難違,面臨情感昂揚的大眾和黑糊糊的鏡頭,工作人員並不加以阻攔。蒙娜麗莎是個謎。她的微笑是個謎,她的由來是個謎,而藏在她死後的故事加倍謎中謎。
DGG不平不撓地對著玻璃下的蒙娜麗莎攝影,我看著簇擁而來的人潮,索然無味。催DGG快走,我要去看成功女神。成功女神是一件古希臘的藝術珍品,也許在公元前2到3世紀之間完成。發明這尊雕像時,女神的頭部已不知所蹤,唯有俏麗的身軀優雅地鵠立在船頭上,右腳微微前邁,她的衣衫被海風吹起舞動著,背後的雙翼向天空伸展,似乎隨時預備騰空而起,又似乎正在迎接風雨的浸禮……她就如許果斷地站著,滿身披發著無盡的力氣;她給人聯想的空間很大,有一股成功者豪放的氣概直逼而來,卻又不失女性的優美。我在女神腳下勾留了近半個小時,怎麽看都不敷,無論哪個角度,都是那麽地完善。她理應被安置在台階止境的這個地位,拾階而上,能力仰望英姿俯首稱臣;她理應被大廳上方穹頂透出的天然光所直射,柔和的光線灑落,女神如同從天而降;她的身軀如果完善無缺的,可能反而落空了想象的張力;我無論若何想不到,應當是如何的一副面龐和臉色能力合營?我戀戀不舍地分開她,前往看最後一件絕代珍品——維納斯(Venus de Milo)。
維納斯一點也不美!在我眼中,她甚至有點比例失調。好吧,就算古時的審美與現代分歧。但我信任我的感到,愛好什麽不愛好什麽。這一尊雕像讓我絕望了。
一般國內的團隊旅客也就是完成三大件,就停止盧浮宮的遊覽了。我們倆的參觀卻方才開端。欣賞藝術品,能讓你發生共識的就是你心目中的佳品,這就是我的原則,要有感到。不外湊巧的是,能讓我發生共識的,再對比解釋,發明還都是名家的鴻文。(看來巨匠風儀不是蓋的,這藝術鑒賞力也須要稟賦,呵呵。)
一樓主如果雕塑作品,有一尊維納斯雕像異常真切,美得令人不忍直視。二樓則擺設包含達.芬奇、拉斐爾、戈雅在內等浩瀚名家的大量的繪畫作品。必經的成功女神勾走了我的靈魂,我坐在石階上,怔怔地看著她發呆,心中只容下這尊成功女神了。我腦海中顯現一片波瀾升沉的大海,一艘戰艦向岸邊駛去,成功女神迎風而立,同黨奮力張開,也許此時,她臉上正掛著成功的微笑……我怔怔地想,這一呆,又是半個小時。是誰發明了她,令她那麽迷人,攝人心魄?
之後的2個小時是如許渡過的。我們按次序沿大廳參觀,每及一幅畫作,我敏捷在腦海中予以搜刮,回想是否在《歐洲繪畫史》等書中見過此圖的介紹,然後告知DGG,“這是名畫……”如此。遂舉起相機,拍下留念。最打動我的不是達.芬奇的作品,也不是提香的作品,而是一幅我無法與我的記憶相匹配的畫。畫中是一位俏麗的少女,她雙眼閉合,已經死去。她身著白色紗裙,飄浮在水中,雙手被縛,清涼的月光照在她白凈的皮膚上,金色優美的長發披垂,顯得是那麽地楚楚動聽。是什麽原因讓她死去已經不主要了;水的波紋清亮,少女的臉龐上方有一光環,或許,她已經變幻為了俏麗的天使。
就如許,時光很快溜走,2樓和3樓的藝術作品被我們一一觀賞。1點是商定的返程時光,按籌劃我們已經吃完午飯,在回酒店的路上。可我們還有四樓沒有看呢。身材太疲憊了,因為歇息欠好,使得我們在最後一個小時疲於奔命,只是為了不枉來而看一眼,沒時光細細咀嚼感到了。其時針指向下晝2點,我們在盧浮宮已經馬一直蹄地走了5個小時,滴水未進,看不敷,不想分開。可是,無奈拖著疲乏不勝的身材,我再也支持不住了。
回到酒店check-in兼洗澡,只是用一個小時的時光稍微調劑了下。換下火車上灰暗的色調,穿上通亮的顏色,噢,這裏是巴黎,親愛的,Paris啊! |