第二天,八點上下天然醒來。經由一夜休整,感到好了點,腳舒緩了許多。因為Cherry的飛機是下晝6點,所以我們今天的行程有點緊,就決議2人行了。 在M記吃了一個厚味的早餐,然後就決議先去巴黎聖母院了。因為剛到時認為那棟很雄偉的建築就是巴黎聖母院,就忙跑過面。不外很奇異的是,原則上巴黎聖母院是教堂,應當是很早開才是,但那邊沒開,並且也沒有什麽遊人(因為巴黎的景區都很少在顯著處寫上名字,並且就算寫了,我們也看不懂:-)。很愁悶, 不外這幢雄偉的建築,加上外墻那精刻細雕,我們也好好照了一番。 看到不遠處有一個很英俊的建築,我們就直奔曩昔(其實認為是聖禮教堂)。一過河,還有別的一個英俊的建築,不外已無暇研討(應當是巴黎古牢獄)。跑到原定的建築時,發明有很多多少遊人。從下面看這building,不僅壯觀,並且很講求和很有特點。先在外面給她照了個全身照,再進去。在進口處,發明居然有中文版的巴黎聖母院簡介賣,才驚覺這裏才是真正的巴黎聖母院。我的天,這個烏龍真是擺大了。 巴黎聖母院(NotreDamedeParis)建成於1345年。不僅因雨果的同名小說而出名,更因為它是巴黎最古老最雄偉的上帝教堂。這座哥特式的巨石建築物,歷經兩百年,由MauricedeSul-ly所設計。她是巴黎最古老、最大、建築最精彩的上帝教堂,在歐洲建築史上具有劃時期的意義。 教堂形體樸直,儀態肅靜。正面朝西分三層,高69米,底層並排三座桃形大門洞,左為聖母門,右為聖安娜門,中為最後的審訊。門上布滿了雕飾,描寫聖經的故事。門卷上是長條壁龕,一字排著28座雕像。 聖母院後殿始建於137O年,它不只是整組建築的終端,並且它自己還發明了一種影響到每一部位構造的動感,從高下腳拱到肋狀構架,都表現了這種動感。高下腳拱半徑達15米上下,別具一格的後殿建築不愧為歌特建築的出色之作。 可能是我念書時看過《巴黎聖母院》這部小說吧,固然如今已不大記得內容了。不外,從那時起就一向願望能有機遇踏上這個處所,沒想到妄想終於成真了。所以,在這裏會有一種無名的激動和高興。今天是禮拜天,剛好是禮拜日。彌撒也正要開端,所以能看到這裏的神父率領著來自世界各地的信眾一路做禮拜。要不是時光有限,我真想象小時刻在石室一樣,一路跟著做,重溫那種安靜和溫和的感到。 只能在有限的時光去把面前的一切記在腦裏,買了簡介和名信片(一共8歐),就得分開了。 再次回到那幢我們認為是巴黎聖母院的建築,在某處發明它的名字的是Hotel De Ville。回來再查本來就是市政廳。一向都知道市政廳跟聖母院很近,不外我們把她們對調過來罷了。哈哈! 市政廳 hotel de ville,這是一座文藝中興時代作風的建築。 1803年以前,巴黎市政廳廣場叫“沙岸廣場”;1533年取名為Bocador;1871年,巴黎公社起義時被焚之一炬;直至1882年,新巴黎市政廳才從新修復落成。 市政廳大樓有很多樓台式構造,上面帶有平頂的金字塔形屋頂,整座大廈有百余尊雕像。 下一站是聖心教堂,要坐地鐵去。依照之前做好的功課,也不難。其實巴黎的地鐵挺便利的,只是陳腐了一點。只要你清晰目標地,然後再按站台上的指引牌,就能順遂換乘。不外那換乘的路長短就要看你在哪個站啰,在我印象中都是挺長的路。 在Anvers站下了車,出口處的對面就是一條**很旺的購物街,因為在這裏你分不清哪些是旅客哪些是當地人,所以只能朝人多的偏向跟著走。 幸好沒跟錯,穿過這條向上走的購物街後,我們就看到聖心教堂了。好英俊啊,像一座城堡,又像一座宮殿,很清高地矗立在這鬧市中。延著台階往上爬,途中會有些黑人攔住你看魔術,記得別理他們,否則最後確定是要你掏錢的。 終於爬上去了,往後一看,這裏可以看到巴黎的市景。 聖心教堂(Sacre Coeru)處於巴黎蒙馬特高地的最高點上,是巴黎的象征,從這裏可以俯瞰蓬皮杜藝術中間、巴黎聖母院和榮軍院等。 教堂始建於1876年,1919年落成,由全法國捐錢興建。教堂內有很多浮雕、壁畫和鑲嵌畫。聖壇上方是巨副天頂壁畫,耶穌與天父相對而立,聖母等陪侍兩側。 它雪白的大圓頂具有羅馬式與拜占庭式相聯合的別致作風,周圍為四座小圓頂,中央為一座大圓頂,頗具東方情調。教堂後部有一座高84米的方型鐘。裏面有一只世界最大的薩瓦鐘,重19噸。沿著肅靜的石階向上,直抵教堂正外立面和帶三個拱門的門廊,門廊的上方是聖路易國王與聖女貞德騎馬泥像。聖心院又有巴黎“小白宮”之稱、這當然是指外形而言。 在這裏,有種像在南京中山陵的感到,居高臨下。當然這裏建築作風紛歧樣。她除了外表特殊以外,室內那天頂壁畫令人很震憾。 今天的行程都只能是讓我們純潔到此一遊就好了。接著按籌劃是巴黎歌劇院。坐七號線,可是卻沒有停歌劇院。幸好七號線可以直接去盧浮宮,因為時光關系,決議直接奔往那邊。 盧浮宮 Louvre,這個環球著名的藝術宮殿始建於12世紀末,其時是用作防禦目標,後來經由一系列的擴建和補葺,逐漸成為一個金碧光輝的王宮。從16世紀起,弗朗索瓦一世開端大範圍的珍藏各類藝術品,今後各代皇帝延續了這個傳統,充分了盧浮宮的珍藏。現在,博物館珍藏的藝術品已達40萬件,個中包含雕塑、繪畫、美術工藝及古代東方、古代埃及和古希臘羅馬等7個門類。1981年,法國當局這座精巧的建築進行了大範圍的整修,從此,盧浮宮成了專業博物館。值得一提的是,盧浮宮正門進口處有一個透明金字塔建築,它的設計者就是有名的美籍華人建築師貝聿銘。 盧浮宮今朝已經成為世界三大博物館之一,其藝術藏品種類之豐碩,檔次之高堪稱世界一流。個中最主要的鎮宮三寶是世人皆知的:《米洛的維納斯》, 達芬奇的《蒙娜麗莎》和《薩莫特拉斯的成功女神》。其他有名作品還有: 《狄安娜出浴圖》、《醜角演員》、《拿破侖一世加冕禮》、《自由之神引誘國民》、《編花帶的姑娘》等。 今天的氣象很好,玻璃金字塔在陽光下閃閃發光。許多人在列隊,認為是買票,其實是接收安檢。到了下面,因為有好幾個售票處,所以也不消花太多的時光。 必定要到信息中間拿上一本導遊圖,這裏有中文版,太好了。因為時光關系,Cherry決議直奔鎮館三寶。而我,認為橫豎進來了,就算不懂觀賞也得每層樓逛逛。所以從負一層開端,所以就此分別了。 起首進入Richelieu(黎塞留館), 這裏展覽的法國雕塑。固然對藝術無哈研討,但這裏的雕塑,你不得不信服每一件的精雕細刻,把每個形體都做得活靈巧現,例如一座婦女的雕塑,主人身上的衣服,你完整不會感到到因為這是件石雕而覺得衣服的粗拙,反之,那種柔嫩和迎風而飄的感到劈面而來。慢慢地觀賞每一件作品,一看表才知道,一個小時就這麽曩昔了。時光不許可我再如許下去,我也直能向鎮館三寶奔去了。對了,Richelieu裏有一塊大大的鏡子很有趣,你可以站在那邊為本身照一張照片。異常清楚,去的時刻萬萬不要錯過。 那地圖顯示鎮館三寶在分歧的展館和分歧的樓層,我開端也不知道,還傻傻地隨處找樓梯上一層(還差點往出口去了)。其實只要進了Denon(德農館),就已經有很多多少標識帶你去看鎮館三寶了(字不懂無所謂,因為有圖片)。按著圖標一路走去,會看到普西莎及愛神,病篤的奴隸,成功女神,蒙娜麗莎。這蒙娜麗莎的畫比想象中的要小,被玻璃框鑲嵌著,禁絕拍照。固然不懂畫,但畫中的過細讓人很有真實感、條理感,手上的肌膚也像可以吹彈可破,不由得照樣偷偷地照了一張,哈哈,照完了照樣被發明了,糗大了(不外心裏照樣在暗暗偷笑,呵呵)。當然,最後我照樣買了一張她的名信片。 去最後一寶須要往回走(按來時指引),沿路趁便觀賞了一下繪畫作品,並且萬萬不要錯過屋頂的裝潢。幫最後一寶——米羅島的維納斯照了相今後,看看表,快四點了。快去找郵局寄出我的名信片。說起這找郵局啊,足足讓我找了泰半個小時,先在信息中間問了一下,往所指的偏向找不到,回到金字塔下,找個保安問,保安聽不懂英語,我又拿出名信片,他似乎明確了,還做了個敲郵戳的姿態,我猛頷首。然後,他就指我向購物區那裏走,還似乎要上樓。其實我已經走過那條路了,不外既然他那麽說,我就再走一次,看看有沒有漏。照樣沒找到,按他所指,我還上了手扶電梯,誰知道已經出了盧浮宮了。我認為郵局會在外面,還在外面繞了一圈,天啊,你要知道盧浮宮有多大啊!繞完後,照樣看不到。決議返回裏面(幸好門票是當天有用,不限進出的)又問了一家市肆的人,成果又我指回金字塔底的偏向。很是愁悶,不外照樣再去看看。又經由安檢回到中庭,再從中庭走回購物區,才發明這小小的郵局就在這條路中央,因為太小了,一向被我疏忽了(那保安擺明就指錯了路!!)。幾經艱辛地才買到郵票,到中世紀盧浮宮裏找了個凳子(這裏相對來講人比擬少,比擬靜),寫好名信片,趁便吃了幾塊餅幹充肌。寄好名信片,就向最後一站,歌劇院動身了。 拿著地圖研討了一下,因為適才七號線一直歌劇院,所以決議從一號線換3號線曩昔。此時已經對調乘很熟了,順遂地到了歌劇院站,此時才知道此站部門維修,七號線到8月31日都一直此站。這麽多遊人的城市,幹嘛只在這裏貼出通告呢!?一出站,回頭一看就能看到一棟很大的建築。即使不敢確定,但走近時看到正面都有一些音樂家的雕塑,還好認得出貝多芬和莫紮特。那這座是歌劇院就不容置疑了。 歌劇院正門外墻在裝修(不知為哈,豈論丹麥照樣法國,都有很多多少房子在進行外墻維修),並且應當裏面有表演,所以無法進去參觀。 巴黎歌劇院是全世界最大的表演正歌劇的劇院。歌劇院面積快要11000平方米,可以容納2000多名觀眾,每年都邑上演很多經典名劇。歌劇院由加尼埃設計,建造於1862年至1875年之間,幾乎聚集了拿破侖三世之前所有的建築式樣,劇院正外立面布滿了大批的裝潢物,都是典範的拿破侖三世時代作品。歌劇院還包含芭蕾舞黌舍和一座藏書樓,如今是國度跳舞表演的場地及音樂學院。 很遺憾無法在裏面觀賞一出歌舞劇,只能圍著她繞了一圈,從分歧的角度去想像她每個門的用處。她連路邊的路燈都很有特點。繞完後,可能表演剛好停止,許多人從裏面出來,外面也忽然多了很多多少名車,哈哈! 看看時光也差不多了,是時刻歸去集中和拿行李了。固然是十一點的飛機,不外戴高樂的大和亂是出名的,所以照樣早去一點才好。 臨走時還湧現了一件不高興的事。我們在換乘RER時,因為有人沒有預備好零錢,正不知怎麽辦時,有一個象工作人員的中年漢子很熱忱地用他的卡幫我們買了票,還帶我們乘電梯去站台。我們在電梯時還他錢的時刻,本想把零頭給他散錢,他說不消。本身在數他的硬幣,在電梯開門時促把硬幣塞給我們,後來數一數,少了差不多十歐。多狡詐的人啊。不外算了,沒有他的話,可能我們還得不知怎麽能力換到零錢。 終於,我們在“傍晚”中(因為十點多天才開端黑)分開了這個世界著名的城市。無迷戀,無不舍,純潔地到此一遊,帶走一身暴曬完畢後漆黑的皮膚(真不敢寫肌膚哦)。 友誼提示: 1) 去巴黎之前,即使沒足夠時光做功課,至少也得把景區的法文名字抄下來。 2) 必定要把景區的路線研討好,至少知道地鐵該在哪個站下。 3) 備好足夠零錢,因為自助售票機要比人工售票多得很。 4) 炎天的話,日間要先遊博物館,晚上再遊其他景區(因為天很晚才黑,不會關門的景區可以看到很晚) 5) 戴高樂機場很淩亂,要預留多一點時光。 |