24-12-2002,禮拜二
喝了許多酒。清晨三點上床睡覺。
25-12-2002,禮拜三
氣象陰森沉的,偶有陽光閃現。去過巴黎許多次,倒是第一次去拉雪茲公墓。此次去主如果因為巴黎公社墻,但很難說清為什麽要去看這堵墻。昔時提起它,象征著革命、幻想、公理和獻身。然如今去絕非為了昔時的記憶。
到了那邊才知道有許多名人葬於此處。我記下來的有這麽幾位:
王爾德:私生存頗有爭議的愛爾蘭作家。該墓由一位未簽名的婦女為紀念作家捐資建築。我們到時幾對同性戀正在那邊憑吊。
德拉克羅瓦:畫了法國大革命的有名畫家。石碑像一個黑色的棺木。我們是僅有的憑吊者。
比才:半身雕像刻於墓碑上。墳場冷冷僻清。
肖邦:憑吊人絡繹不停。兩只紅玫瑰﹑一只白玫瑰插在雕像的手臂中。墓前有十數只敬慕者獻的玫瑰花。也許他願望的是安定?
羅西尼:對於一個音樂家,墓太甚俗氣。
謬塞:與羅西尼墓幾步之隔。頭像顯得很嚴正。
羅思希爾德:戲劇化結尾。曾經富甲世界﹑掌握金融帝國的銀內行,其墓竟不知所蹤。
Les Deux Magots咖啡館
曾經是政客﹑記者﹑藝術家﹑掮客人雲集之處,不知是否依然如故?吵吵嚷嚷的氛圍倒頗有類似之處。半明半暗的燈光恰到利益地留給人想象的空間。
Café Procope
晚8點在Café Procope吃晚餐。該餐館創立於1686年,是世界上最早的咖啡館。伏爾泰﹑盧梭﹑雨果﹑拿破侖等名人均曾在此吃過飯。伏爾泰昔時用過餐的桌子還保留在這裏。臨走時和這張桌子合了個影,也附庸精致了一回。
我點的是巴黎極風行的海鮮冷拼盤。各類生熟海鮮置於冰上,配檸檬汁吃味道鮮美。據說現代文學家依然有時在這裏聚首。但我們去吃飯時,門客多半如我們一樣是慕名而去的旅客。不知他們在此就餐有何設法主意。追憶汗青?照樣感受文人氛圍?
26-12-2002,禮拜四
由巴黎歌劇院去Laffayett(老佛爺),巴黎人引為驕傲的有名百貨大樓。裏面熙熙攘攘,人頭攢動。中心大廳置一顆偉大的聖誕樹,四周裝潢得金碧光輝。正門外面為聖誕和新年裝潢的彩燈在夜景中閃耀。每個櫥窗裏燈光打出一個個@!word!@膾炙生齒@!word!@的童話故事:白雪公主﹑睡麗人﹑灰姑娘﹑......吸引了成群的兒童和成人立足欣賞。夜晚的香舍麗榭大道火樹銀花,把巴黎點綴成一個燈火通明的世界。不夜城—巴黎是名副其實。
27-12-2003,禮拜五
|