固然在韓國是第一大島,然則濟州島現實上就跟我們的一個通俗縣城的地面差不多大,可就是因為島中央有一個韓國最大的漢拿山(所謂韓國最高的山,在中國字典裏可以叫中國大丘陵),把濟州島這個1800多平方公裏的海島隔成了4個版塊,這4個部位也就是俗稱的;北部、東部、南部、和西部。 這也就造成了我們從北部去東部是要環著島開一個多小時的車才達到東部的城山日出峰一帶。 濟州島的機場很空曠 看了濟州島的許多介紹攻略和旅行紀行之後,我們也就是按這4個部位來進行了明白的支配行程線路和景區。這中央我們訂房間和包車的誰人可樂濟州島自助遊旅遊社也給了我們不少的建議和推舉,在這還得再次表現感激一下給我們支配的誰人司機師傅,人不是一般的好,第一天看見還認為人家是引導呢,塊頭和長相都是引導級其余,具體本身說以前在上海經商多年,也難怪中文溜溜的。 看著那的海鮮,你流口水了吧! 行程支配的是中央3天北部深度遊,還有南部深度遊,東部深度遊都是包車自由行,第一天還有最後一天直接本身在濟州市逛街購物品美食,一共是5天4晚,然則其實第一天還有最後一天只算是半天,因為第一天到了濟州島就已經是正午了,直接讓司機接到我們去酒店入住了。算我們100元接機車資,照樣比擬不錯的。後來的3天包車是天天1050元車資,包含油停車資還有每個旅客送的一個什麽旅遊中的不測保險幾萬萬韓幣一小我我到時記不清了,癥結是天天也不給我們算時光,超時不收費用,這點值得表彰。這就是多看紀行攻略的利益,我們也是看到其它的濟州島旅行攻略裏面推舉的。 帶你走到濟州島偶來巷子。 日常平凡眾人在許多濟州島自由行攻略紀行裏常看的衣食住行攻略的器械這裏我們就多介紹了。接下來講一下小我感到我們跟人家短期內沒法比擬器械; 起首就是交通文明意識; 1、我們算是在濟州島5天的行程沒有聽到汽車鳴過笛,這是真的。 2、晚上在濟州市區蓮洞逛街,人家馬路那麽窄並且雙方都停了車,然則沒有發明堵車,癥結人家是發明前方有車來了,就自動停下或是找個可以避開車的處所停下期待對方通事後再前行。這要在我們國內,早就把車頭跟對方頂上來,然後眾人都堵在哪裏。 3、沒有在馬路上看見一個交警來批示交通,也沒有看見一個交警在馬路上給停放的車輛貼罰單,(原因很簡略,人家固然隨處泊車,然則不會造成堵車,所以就不消警員來進行勸導和處分了)
然後說說環保; 1、我們住的酒店房間裏的垃圾桶是沒有垃圾袋的,直接就是桶,然則天天幹凈工會洗的幹清潔凈的,因為塑料垃圾袋不環保。 2、之前看過濟州島紀行裏面說人家不消木制或竹子牙簽,此次去真的是見識了,人家用的是餐廚垃圾提煉加工的可消融的綠色環保牙簽,這固然在濟州島不是100%廣泛,然則人家超前的理念切實其實是值得我們進修的。 3、在中國刷卡花費是先給您銀行紙頭簽字,然後在給您小票。然則韓國濟州島刷卡花費是直接讓顧客在電子版上拿起電子感應筆在電子板上簽名刷卡,既減掉糟蹋紙張又避免了環保汙染。
最後說說濟州島上的治安和民俗; 1、 就說我們看到的濟州市步行街保健路上的一些餐館,門口的魚缸包含魚晚上都是直接放在外面的,晚上打樣就是把門關上就可以了,外面的一些器械還有浴缸裏的魚都是放在外面不會喪失或是遭損壞,這個我們可能短期照樣實現不了。 你看看本地小餐館 1、 去東部還有南部旅行的路上,坐在車裏看見外面的橘子樹上結的滿滿當當刺眼的蜜橘,人家沒有做任何的防盜辦法,就直接隨意率性伸枝展果,並且哪怕是最靠進路邊的樹上都沒有削減樹上的掛果,這點真的不得不信服濟州國民的渾厚民俗。 最後看看我們的跑馬 |