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韓國紀行(下)

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博物館設計的有趣悅目
韓國紀行(下)

韓國紀行(下)

韓國紀行(下)

韓國紀行(下)

韓國紀行(下)

韓國紀行(下)


    在韓國時代,只參觀了兩家博物館,都很有趣。

  一家是濟州島李秉憲等拍韓劇《洛城死活戀》的外景地,拍畢,建了個小博物館,講授哪處拍哪些鏡頭,宣揚名星,也宣傳了韓劇文化。

  還參觀了首爾的國度文化博物館,裏面除了朝鮮半島的汗青由來,各時期的室廬服飾,還有一部門設計成韓國人的平生,經由過程模子和人偶,介紹生老病死。裏面無破例地演示了泡菜文化、韓醫文化、民風文化。從那邊面,我看到了很多多少華夏祖先的發明力,但在中國逐漸式微了。

  中國地大物博,博物館多以館藏文物值錢為驕傲,情勢也是愛好教化眾生,韓國和我們比擬,根本就算沒什麽值錢的出土文物了,但他們會經由過程有趣的情勢,緊緊吸引觀眾的眼球。

  還參觀了釜山的一座小美術館,正在展出後現代藝術,用包裝電視機的破紙殼箱子,做成幾個北極熊;用螺絲刀加投影,在屏幕上演繹遊動的魚兒。範圍不大,觀者多是學生和同好者。

  看宣揚單上介紹韓國各地還有茶葉博物館、青瓷博物館,更有甚者,還有泡菜博物館。裏面具體介紹泡菜的制造汗青、工藝、流程,還可以讓外國人親自介入,領會互動的樂趣。

  韓國人真能閉帚自珍,就一個小小的泡菜,偏偏能經由過程博物館、電視講座等多種情勢,演繹出各種好玩的吸惹人的文化,假如他們如果有宏大的川菜、粵菜、魯菜等系統,還不知得申報若幹世界文化遺產了呢?

    假如沒有這種偏執地器重本身文化的習慣,韓語可能早被日本話代替了,韓國人可能早就過西方的節日了,飲食也早歐化了。


女人愛美,漢子會浪

 



韓國紀行(下)
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    沒去韓國的時刻,就據說那邊的美容業蓬勃,隆鼻割眼,在隨意哪個小美容店都是屢見不鮮,並且技巧不凡。但在韓國的幾天,在陌頭還真沒發明過美容店的招牌。陌頭的美男也不多見,在東大門逛市場時,偶然看到幾個比擬俊的閨女,不知是不是人造的。

    坐韓國飛機時,當值的空姐令我們全家都認為眼熟,太像大長今了。山媽說,是不是照著大長今的模樣整得容?

    下飛機時,大山和她合了影,真遺憾,大長今閉眼了。要否則,我可以洗出來,讓大山拿黌舍跟同窗吹一吹:看,老爹給我和大長今合影了!

    導遊是專司招待東北團的韓國旅行公社派的,也就是我們說的旅行公司的人。此次全程招待我們的導遊,常識面很廣,人也很勤奮,對汗青、藝術、餐飲、典故、足球都有研討,有魅力,還盤算來歲到丹東來考核買房。和我們家合影時,穿了件英格蘭球服,此前幾天,他穿T恤,一向立著衣領,很酷啊。

    另一個導遊的助理,用俺們東北話講,也很浪。天天脖子上系個手絹,穿個破口兒的褲子,很會裝扮本身。
    在首爾的金融區散步時,我偷拍了一些白領午休的樣子,女士都化濃妝,臉上抹得厚厚的,男生一般都著西裝領帶。手裏一般捏著煙或端著咖啡,說笑自如。


    關於女士化裝的事,還想再羅嗦幾句,韓國女人似乎妝都化得重,臉上起了千重浪。年青一些的濃妝,看著還能順眼,但在飛機上看見一些五六十歲的老女人,也把臉裝修得那麽盛大,抹著厚厚的大白,像日本能劇裏的演員在那邊嘎嘎亂講話,真挺難以接收她們的“美”。也許,這是韓國人出行的一種文化?


東大門,不去也罷
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    旅遊社的行程支配,會有人參公賣局、紫水晶加工場、禮物店,跟港澳遊一樣,我感到幕後老板都是內地人,或者是中國通,熟知我們內地旅客愛好猖狂購物的習 性。那些處所,商品一般,器械標價也很貴,給旅遊社的回傭必定也很高,並且大多是針對中國人開辟的商品,沒什麽意思。

    首爾的購物重要集中在明洞、東大門、南大門等地。導遊領我們去了東大門。轉了兩家最大的商場,感到有點像沈陽的五愛市場,破破爛爛的,沒什麽特點。裏面的業主,很多多少都邑說幾句漢語,可能中國旅客去得比擬多吧。

    今後假如有機遇再到韓國自助遊,必定要去明洞細細地掃街,當會有另一番收成吧。


陌頭小攤,不比正規市肆廉價
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    韓國也有陌頭小攤,裝備比我們一些縣城的還簡陋。
    有賣冷飲、小吃的,在中國旅客吃飯的處所,還有很多賣紀念品的。一般看攤的只有一小我,他們沒有小偷的概念,讓你隨意拿,隨意選,看攤的基本不管,他只忙著垂頭找錢。


    這種小攤有時可以論價。好比我買的一個河回假面具,他要價10000韓元,我買了半打,就論價到9000韓元一個。

    後來,在青瓦台對面的一個公立郵局裏,我看到了同樣的河回假面具,竟然標價就是9000韓元。還有些紀念品,標價就比小商小販廉價。
廟裏不燒香,香火錢用做慈善

    參觀比擬著名氣的慶州佛國寺時,發明沒有香火圍繞。
    有一年,我們全家在陜西驪山旅行時,曾被一群辦事周密的“道教協會”工作人員引領去了某道觀,然後引到某巨匠的座下給算命,終局是須要燒400-1000塊錢的香,命才會好。在成都青城山,我也有過相似的遭受。


    對我的不解,導遊如是答復:韓國的廟裏一般不燒香,善男信女可以把香火錢捐到廟裏,他們在那些青瓦上寫上捐贈者的名字,或者在小布袋上寫上捐贈者的名字,僧人唱經時會祝福他們。如許不會糟蹋。

    在很多多少市肆和景區門口,也都有一些慈善的樂捐箱。這個,在國內一些五星級酒店也碰到過,都是從西方人那邊學來的吧?


教堂很多多少
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    夜晚,在濟州島和首爾,隔幾百米,就能看到紅色的十字架霓虹燈閃亮。韓國崇奉基督教的人很多多少。


    在韓國住宿的三四家賓館裏,床頭櫃無一破例地都有一本韓英雙語的《聖經》。

    有天晚上,我們去鄰近的一家教堂裏轉了轉,裏面有兩小我,男的在練大提琴,技法很糟糕,女的鄙人面寧靜地禱告。我們坐在那,把心靈靜化了一會兒,就去陌頭小吃了。


韓國人以純樸簡略為美
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    中國以宏偉壯觀為美,日本以精細細膩為美,韓國以純樸簡略為美。
    他們的雕塑保存著原滋原味,濟州島的石頭爺爺,村口的世界上將軍,地上女將軍木頭牌子,陌頭的休閑泥像。建築方面也是如許,總統府青瓦台,LG公司的兩座大樓,都透著儉樸的味道。


    慶州新羅時期的王陵,就那麽古樸地保存著墳丘,綠綠地敞開在那邊。首爾的景福宮,也保存著本來的石頭地面和黃地盤面。

    有一次,街邊發明一個上萬平米的荷花池,導遊就高興地泊車,隨機支配我們去看荷花。那天是周末,我看到很多多少韓國人舉家郊遊,在這裏快活地拍照,賞花。連休閑方法也保存著儉樸的一面。
錄像帶還在租

    去了一家租書店,營業有三種,一是租錄像帶,一是租漫畫書,一是賣樂透彩票。

    記得看過美國碟友的帖子,說美國人仍然在租錄像帶看。一是版權稅比擬重,一是錄像帶後果也蠻好的。
    不知韓國事不是也如許?



在韓國的行與住 
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    旅遊社的支配,總體照樣不錯的。
    在韓國坐的兩台大巴,涼氣都特殊強勁,盡管外面是30度上下的氣象,但只要進到車裏,立刻就能感到到很涼爽。司機的駕駛台上,裝備也很全。


    街上行駛的車,十台有九台半是韓國本本地貨的現代、大宇、三星等,偶然會看到進口的奔跑、寶馬、林肯,根本沒看見過日本車。

    我們這幾天的住宿,也一向都在四星或五星級酒店裏。和韓國其他方面一樣,酒店的裝潢和舉措措施也是儉樸的,牙具取費,必定要從國內帶。拖鞋,有的酒店有,有的沒有。

    尺度間一律比擬人道化,兩張床一張是雙人床,一張是單人床,照料一家三口的出行。


警員多樣化
韓國紀行(下)


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    沒弄明確韓國的警員體系體例,是不是也像老美一樣分為州警、市警等。


    在青瓦台鄰近,我看見兩個身著自行車活動服的小夥,頭戴帽盔,騎著賽車,下車後才發明,他們後背上竟然寫著police。

    在議會鄰近,看見兩個著工裝的家夥,手裏提著電棍在散步,後背上也寫著police。

    在機場,還看見一些正規警員,背著沖鋒槍,重要地走來走去。
    建議韓國警員局

,早點同一禮服,別因為想省布料,遷就買現成的。呵呵。


韓半島,早點同一吧
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    在三八線鄰近能看到朝鮮的一個山頭上,韓國當局建築了臨津閣遠望台。這裏除了看朝鮮外,還設有北韓生存展現館,模擬朝鮮的室廬、黌舍,做了些模子。

    這裏,有兩座橋,一座舊橋,1950年月的朝鮮戰斗被炸斷了,另一座新橋,鐵路已經修通到了朝鮮的開城。然則,它是欠亨的。

    站在遠望台向朝鮮望去,我想起幾個月以前,我還在那裏往韓國看過呢。
    從這裏假如開車,直接穿過朝鮮回丹東的家,可能只有300多公裏,三個小時就到了。可是,如今到韓國,要從大連繞公海飛一大圈才行。


    在參觀時代,韓方給我們放了一段錄像,講述朝鮮一方的生存,講述在兩地被三八線隔離了50多年不克不及相見的家庭,竟然有1000多萬人,戰斗太殘暴了。人類一切爭斗,都是為資本而戰。權利是資本,意識形態是資本,話語權也是資本。可憐的是那些支離破裂的家庭,那些像《太極旗飄蕩》裏撥刀相向的布衣兄弟。

最後的話

    我很願望能在有生之年,看到他們南北同一,讓更多的老庶民有肉吃,有歌頌,全家人快活健康地在一些生存。

    假如去韓國事看景致,就不如在國內隨意找個處所玩了。固然有人說,首爾像北京釜山上海,濟州像海南,但他們充其量是小一號的景觀。我想看的是他們的思惟和文化。

    在這裏,我的視角只是收集了一些和我們日常生存有差別的細節,一些更值得我們借鑒和進修的處所。

    其實,朝鮮半島一直地被大國熬煎的汗青,決議了他們倔強的性情,這種剛烈的個性,導致他們生存中或多或少總有點偏執的顏色。

    好比他們將端午節劃龍舟申遺,徹底的“去漢化活動”,以對本身有利的方法對待汗青,世界杯時代的“紅魔”,對聲譽和臉面的超等看重等等,都是一種思惟的偏執。

    與這種偏執比擬,我更觀賞中國文化裏的寬容。假如韓國也寬容了,那麽世界將會如何了呢?


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