韓國,與中國一衣帶水,久長以來深受中漢文化的影響,形成了奇特和別具一格的民族文化。這裏保留著完全的傳統儒家文化,號稱東方禮節之國,更是有後來居上而勝於藍的說法。第二次世界大戰後,韓半島以北緯38度為界,分離成立了北部的朝鮮民主主義國民共和國以及南部的大韓民國,這是大國間政治讓步以及暗斗的產品,襯著了統一民族分歧國度的悲情顏色。而經由幾十年的成長,屈居南隅的韓國勝利創作發明了上個世紀最光輝的經濟成長神話,被譽為“漢江事業”,其文化更是風靡亞洲甚至世界。風行音樂跳舞、電視劇、片子等,一時光成為中國青少年所追逐的潮水時尚,也稱為“韓流”,深深地影響了一代國人的文化價值觀。
濟州島,是韓半島南部最大的島嶼,素有韓國蜜月之島的美名,更以“三多”之島著名於世。2013年1月24日淩晨,我們搭乘的客機穿越霧霾重圍,漸漸下降在濟州國際空港。解決好通關手續後,走出航站樓,迎面拂來清爽的海風,大致是想向你訴說這座火山島的悠長汗青罷。離機場比來的有名景區,就是在海邊由200萬前年熔巖噴發後冷卻形成的酷似龍頭的巖石,龍頭巖()。要說這龍頭,必需站在海邊能力看到,從峭壁上向下望去,卻宛如仿佛一癩頭狗。看來無論中國人照樣韓國人,都想要在初至濟州島時,沾一沾這龍的祥氣,不忘記向世人展現什麽是龍的子孫。
在濟州民風博物館,我們看到了濟州的傳統民居以及生存方法,這裏展現了舊時濟州島婚喪漁巫等的風氣。特殊是海女這一特有的職業,受到本地人的尊重和掩護。因為是多孔的火山巖地表的原因,這裏的地盤無法栽種水稻,而以前的居民多身背陶罐前去漢拿山取水,往返一趟也很辛勞。
正午我們品嘗了辣炒年糕,比擬有特點的就是,大部門的韓國傳統飯鋪都堅持著席地而坐就餐的習慣,這讓習慣坐凳的中國人認為不慷慨便。一路上到處能見到在瑟瑟涼風中仍然穿戴拖鞋的韓國人,據說人們互相之間愛好拿襪子作為禮品,也許也是由這種文化引申出來的吧!此外,扁扁的不銹鋼筷子,也是中國顧客所不習慣應用的獨有的“韓國特點”。
“三多”之島,最明顯的特點就是風多。因為風多、風大,而且時有台風侵擾,濟州市最有名的中心路貿易街則爽性修在了地下,離濟州最古老的建築關德亭以及耽羅布政使司只有一步之遙。我們被風吹的無處可逃,只好躲在地下貿易街銜接免費的wifi旌旗燈號上彀,速度很不錯。
如斯說來,之前想去開通國際漫遊時被中國移動告訴須要租機,嫌煩故而作罷。可我的中國聯通電話一到韓國,就主動搜到olleh的旌旗燈號,並收到了交際部領保中間發來的提醒短信,提示我可以給國內親人報安然了。中國移動,想說愛你真的不輕易,哈哈。濟州島到處都有WLAN,只不外有些是加密的,iptime還有olleh wifi則大多是可以免費應用的。
在海岸公路邊,我們試下了“無人治理良心咖啡館”。這是個有點特其余咖啡店,沒有辦事員,也沒有收銀員。每個客人本身拿咖啡、取甜點,用完之後要本身洗好杯具,然後往收款箱裏放錢。
在漢拿樹木園,我去參觀了蘭花的溫室。比擬中國人愛好雍容華貴的牡丹花,韓國人更觀賞高潔清雅的蘭花,只是這個時節,多半蘭花未到花期。並且就我而言,蘭花絕對是嬌貴的品種,養不活的。園裏還對外開放了濟州第一個四時常設的室內冰雕展現館冰室以及打造錯視美術的博物館,眾人很高興的合照留影。
晚飯是青花魚,同夥吃不慣海鮮,晚上又陪他去酒店旁的7-11方便店吃泡面。據說韓國人異常愛好和日本人一拼高低,與到處可見的日本7-11天天24小時營業方便店相對應,韓國人開起了GS25方便店,據說每日營業時光25個小時,跨越日本人1個小時。而現代汽車的標記,又好似Honda的“H”。晚上我們去四周轉了轉,感到舊濟州生存很便利,餐廳超市一應俱全,品嘗了許多人愛好的“香蕉牛奶”。 |