浪漫濟州島之城邑裏民風村(3)
2012年9月25日下晝,浪漫濟州島之行第二天的第4站下晝行程是城邑裏民風村。
城邑裏民風村村莊家的大門口 濟州島因其俏麗,不只成為韓國新婚伉儷蜜月旅行首選地,也成為多部韓國片子的外景拍攝地,濟州島是今朝地球上少數幾個比擬清潔的合適人旅行的島嶼。濟州島景點頗多,有龍頭巖、柱狀節理帶、龍頭巖、寰宇淵瀑布、城邑裏民風村、涉地可支 、城山日出峰等、這裏的天空和海水的色彩都是那樣的蔚藍色;濟州島地靈人傑,民俗渾厚,社會治安優越,乃至路不拾遺,夜不閉戶;濟州島素有韓國夏威夷之稱。那邊還有韓國美食烤黑毛豬肉、大醬湯、冰臉、石鍋拌飯、泡菜;樣樣都能讓你饞得口水直流。
這三根小桿子就是這家的大門
三根小桿子如許的放在一路,就是迎接顧客的意思。
城邑裏民風村的講授員 她在介紹民族村的習俗。
城邑裏民風村
城邑裏原是濟州道在行政上劃分成三個縣時,個中之一的旌義縣縣城的行政中間 。如今則被辟為一處完全保存了韓國傳統民風的村。
城邑裏為一處完全保存了韓國傳統民風的村玩玩挺有趣的。村裏現有400多棟房子,原汁原味地保存了古代村落衡宇的原貌。那些以茅草籠罩的屋頂、石頭壘砌的院墻以及用橫木代替大門的民宅,都顯得十分樸素可愛。濟州島方言稱謂是:女生為冷八裏。男士為 王八裏(加上姓氏:姓李的稱為,李王八裏)。小男孩為:童八裏,女孩稱謂為;非八裏。哈哈! 還能見到一些濟州島特有黑毛土種豬和“通西”(豬圈兼茅廁)等。至於村中那古老的櫸樹、樸樹,則見證了此處作為古代旌義縣城500年的悠長汗青。
我們參觀的是村長家,他家是村裏最氣派的一家。村裏派了一個年青女講授員出來招待的,這位妹妹措辭聲調十分淡定,漢語說的流暢、說出來的話都極端搞笑。到一處草棚裏擺放著臨盆勞動器具有一磨盤,磨盤上放著一類似中國小孩的搖籃、還有一個細口的大壇子(實際是韓國盛水的缸)。民風村導遊村莊是用馬拉磨。我們這裏馬許多。我們用兩匹馬拉磨。一匹公馬,一匹母馬。母馬在前面跑,公馬在後面追,磨子就轉起來了。”先介紹一些本地的民風,然後會到一間茅草屋內介紹村莊裏的特產,蜂蜜,馬骨粉和五味子茶,奉上五味子茶敬顧客,並建議旅客購置一些歸去,沒有強買的意思,隨顧客自願。我們團隊的一些人也購置了馬骨粉和五味子茶。民風村 因為人家村莊屬於共產村性質,每個月都是村裏依照人頭發下班資的,每人一份。她來做講授因為是指派的義務,做這項公益的義務她家小同夥可以念書讀到大學都是免費的。據講授員介紹馬骨粉是5年紀的蒙古純種馬骨加工而成,海女就是經常吃這種器械,在海裏捕撈海。
到城邑裏民風村遊玩民風村導遊還講授以前的故事,很多村裏,可以看到各家各戶都是矮矮的石頭籬笆,國民勤奮樸素,本地沒有小偷和乞丐,家裏也就不設大門。 房子“沒有門”並不代表訪問者可以隨意進入,濟洲人用最傳統的符號素來客轉達主人的行蹤。各家各戶的屋前都立著兩根大約半米高的石柱,分離鉆有三個洞,搭上叫做“丁囊”的木棍。假如三個丁囊都搭上,意味著主人不在,外出遠行;三個都拔下來的話,意味著主人在家,迎接進來做客;假如拔掉一個丁囊,則意味著主人臨時出去,請稍等,假如搭上4根木棍,男性萬萬不克不及進去,因為她是孀婦家呀。這種“沒有門”的傳統衡宇確是是濟洲島最有味道的處所。衡宇以黑色的火山石一層一層的堆墻,中央塗泥,衡宇舉架大多頗低。屋頂鋪有厚厚的茅草,用粗繩紮緊,防風防雨。
以前濟州島村莊大都實施一夫多妻制。丈夫在家裏不消幹事老婆們就負責勞作幹家務、和帶孩子。妻子日間要背水、舂米,幹活時還要搖孩子的搖籃。而漢子只是在旁邊喝酒、歇息。“因為漢子晚上很辛勞。好比:很早的時刻,是沒有娶親證的,也不須要解決娶親掛號,漢子用繩索綁缸背上在村裏轉一圈,就證實把妻子修了,就這麽簡略。哈哈,也讓我進修了一條經驗,妻子假如不聽話,俺回家也背個缸。
海女則是濟州島的另一特點。所謂海女,就是依附潛海捕撈海產物作為生存重要起源。在韓國濟州島,你經常會在海邊看到她們:漆黑的皮膚,長發盤在頭頂,身穿黑色的緊身潛水衣,背著顏色鮮艷的背囊,一個猛子紮進海裏。她們就是有名的濟州島海女,也是這一帶村裏最富有,位置最高的女人……
章魚、海膽、海蜇都是海女的獵物,但她們的重要目的是發展在低潮線以下巖石上的一種軟體動物——鮑魚。細心看,你會發明海女手段上都拴著一個鐵鏟,在海底就要靠它把礁石上的獵物撬下來。鮑魚身材外邊包著很厚的石灰質貝殼,假如不當心鐵鏟被鮑魚的貝殼夾住,海女的處境就異常危險,每年都有是以喪生的姐妹。
為了掩護海洋生物,韓國當局對盈利性潛水有嚴厲的劃定。是以,海女是貨真價實的徒手潛水者。她們全體的設備只有一副泅水鏡,除此之外應用任何現代化器械都屬違法。她們天天在海水裏一待就是4小時,往往要潛到海底20多米的深度,憋氣兩分多鐘是小菜一碟。據說自由潛水的世界記載是3分38秒,假如海女們好好練習一下,去加入大賽確定能拿冠軍。
海女經常集體行為,你會看到三四小我一齊翻身入水,步驟一致,遠看倒像是名堂泅水表演,是以也吸引了不少慕名而來的旅客。濟州島旅行區賣的明信片上也少不了她們的身影。海女現在根本是年事大的婦女,如今,年青女子很少去幹這行了。個中緣由年輕女子肺活量也是一主要原因。海女數目標急劇削減。她們以漁民的妻子居多,有些是漁民出海哦打漁,葬身大海,寡婦無以為計為了營生,沒方法去當的海女。如今的海女年紀都在50歲上下,現在已經沒有年青人願意繼續如許一份辛勞而又危險的職業,海女打撈的海產物,有些就在海邊出售,她們的收入很高。
城邑裏民風村的講授員在講授
城邑裏民風村
城邑裏民風村
城邑裏民風村
城邑裏民風村
城邑裏民風村
老伴的民族村留念
老伴在民族村留念
老伴在民族村留念
老伴在民族村留念
老伴在民族村留念
旅遊旅遊,癥結在於行。不管看了若幹書,不上路,就永遠見不到真實。而目標地卻不是目標,旅遊的樂趣在於途中。我身材以前欠好的時刻,是她照料我。如今我是她免費的保姆,尤其老伴有我在身邊照料上下,不需要去操任何的心,她只是美美盡興的玩就OK。女人本性愛美,有這裏的山秀氣而瑰麗,獨特而俊美,大海僻靜而依人,悠然而詩意的幽美景致,燃起了我們的豪情。夫人加倍興致勃勃,換回久違的童真,用歡蹦亂跳形容也不為過。持續4天的旅遊,天天步行不少於6——7小時(偶然伴有登山),從未叫苦叫累。每到一個景區,她選取紛歧樣的景致,變換著分歧姿態,我這個夫人的禦用攝影師,固然不是專業;但也敏捷的按下快門,抓拍著每一個剎時。今後閑暇時偶而看看,作為永遠回想。 每當我打開電腦,翻出快要10年前老照片,至今還帶給我們美妙的回想,其時,基本沒稀有碼產物,有一傻瓜相機就異常知足了。那些老照片都是經由掃描儀將老照片一張一張的掃入電腦,費了我很多功夫。如今科技成長敏捷,電子產物更新進步神速。現在,數碼相機以跟不上時期措施了,許多人都用上了單反相機。 出遊體會:行萬裏路勝過讀萬卷書。旅行可以給人以增加見識、坦蕩視野、陶冶情操,到濟州島看到了與國內紛歧樣的景致。出遊應自由行為好,跟團走有利就有弊。利是報團費用相對低一些,有導遊全程帶隊,免費支配食宿,但賓館條件、夥食準備是導遊控制。弊就是走馬觀花,來去促,沒有真真正正的玩的盡興,擔心掉隊。自由行利就是天馬行空,獨往獨來,有靈活性。想去哪個景點就去哪個,可以本身控制時間,不受時間限制。可以玩的盡興。弊就是飛機票、景點門票、食宿等等要比報團旅遊要消費的更多,食宿可以本身依本身條件、飲食習慣相應支配,有自立權。
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