板門店一個以抗美援朝戰斗休戰協定簽訂地而名存於世: 板門店一個戰雲密布、防備森嚴的處所: 板門店一個統一民族決裂成兩個國度而又劍拔挐張的處所。 板門店是每一個來朝鮮半島旅遊的人都妄想摸索的處所,做為朝鮮戰斗重要參預國的旅客,從昔時交戰敵對國度進入那邊,更是除刺激之外又多了些驚心動魄!從提前十日預約掛號開端,我們獨一的兩個中國人便被韓方招待人員友愛的提醒:最好不加入。直到我們踏入駛住板門店的專屬大巴中,我們才發明這是為什麽,因為我們被“結合國軍”參戰國的旅行者“包抄”了,有些紮眼和孤獨。導遊一次次地用英語講述著他們稱之為“韓戰”,我們稱之為抗美援朝的那場戰斗,一次次“CHINA”的稱謂不停與耳,還經常觀察我們的臉色,當然這場戰斗真正的主角就是中美兩個大國,想不提“CHINA”都不可! 導遊宣告參觀留意事項,包含旅客禁絕穿牛仔褲、涼鞋、短褲或者活動服等,頭發也必需整潔。如不遵照上述劃定,就有可能被責備或禁絕入內。此外,旅客也禁絕隨便走動,必需在指定區域、在導遊許可攝影的時刻攝影,不然充公拍照機。宣告完車內氛圍開端重要起來。當大巴進入南側2000米非軍事區,看到有武士、軍車設備和工事等舉措措施後,重要氛圍不繼進級……。當乘坐的大巴在結合平安區專車前導下,經由兩道憲兵哨卡檢討護照,又有憲兵進入大巴內監督後,大巴剛剛進入板門店。下車後,被敕令排成兩隊,在憲兵的率領下,依次進入軍事休戰委員會會議廳並被告之許可攝影。 這是在韓方一側拍攝的配合戒備區域,蘭色板房為軍事休戰委員會會議廳,大樓為朝方的板門閣。在板房外中央地下有一條寬50公分,高5公分的水泥線,就是有名的三八線,兩方人員不得超出。背對著的是韓國武士,側立著的是朝鮮武士。 這幅照片中可以看到朝方一側也有旅客在參觀。
這是軍事休戰會議室內部,並有韓國憲兵站崗。桌上放置結合國旗。這間房子是兩國共用的,並對旅客開放,但不克不及同時參觀,平日是按單雙日分離支配。
這是透過窗子拍攝的朝鮮武士,他旁邊的三八線清楚可見。
這坐橋就是有名的不歸橋,是昔時休戰時兩邊交流戰俘用的,一旦選取了一方,並走上橋就不克不及回歸了,所以叫不歸橋。它也是南北方獨一的通道,1976年8月18日產生了“釜子事宜”後封閉了這坐座橋。 據說這是朝鮮戰斗中冒著槍林彈雨從北方開回的最後一台機車
參觀停止後,我想到了“結合國軍”總司令、美國陸軍大將馬克·克拉克於汶山的帳篷裏在休戰協議上簽字後說過的一段話,克拉克說:“1952年5月,我受命為‘結合國軍’統帥,代表17個國度,在韓國抵禦共產黨侵犯。15個月今後,我簽署了一項休戰協議……誰人不幸半島上的戰斗,對我來說這亦表現我40年兵馬平生的停止。它是我軍事閱歷最高的一個職位,然則它沒有光彩。在履行我當局的訓令中,我獲得了一項不值得愛慕的聲譽,那就是我成了汗青上簽署沒有成功的休戰合同的第一位美國陸軍司令官。我覺得一種絕望和苦楚。我想我的前任麥克阿瑟和李奇微兩將軍必定具有同感。” 此刻,我望著滿車的“洋人”,我不再孤單,我心坎十分壯大,我為是中國人而驕傲! |