2011韓國行(四)
綠色翡翠般的濟州島坐落於寧靖洋上,是韓國最大的島嶼。除了城山日出峰之外,那邊還有很多景區。龍頭巖景區位在濟州島漢川下流龍淵以西200公尺處,是200萬前年熔巖噴發後冷卻而形成的巖石,高10米,長30米,因形似龍嘯天之狀而得名龍頭巖,為濟州島有名旅行景區,此地也是濟州島海岸公路的肇端處。
這就是龍頭巖。一塊象龍頭般的巖石矗立海邊峭壁,天天經受風雨波浪吹拍。龍頭巖的頂部如仰天長嘯的龍頭,是濟州旅行業的象征。在上邊是看不清這個象形石頭的,要順著有鐵桿扶手,沿峻峭山崖構築彎曲小山路下去,站在驚濤拍岸的海邊石塊上,從側面才可看得逼真。 龍頭巖有個為了景區吸惹人而誣捏的神話:以前,有個龍王的兒子,跑到濟州島最高的山,此山海拔1950米,他想找據說有長生不老後果的藥。此舉惹惱山神,趕他走,他照樣要找,山神於是用箭想射殺,海龍王兒子身中一箭,他想跑回海中王宮,還沒有全身浸沒,頭還露在海面,慢慢釀成了石頭。 濟州是火山爆發形成的島,島上的石頭是黑色或黑褐色的,岸邊的沙子也是黑色的,沒有雪白或金色的沙岸。然而,海水藍中帶綠,很幹凈。沿海邊巖石巷子走到下面的海邊,狂怒的波浪賡續拍擊,雪白的浪花高高飛濺,海風很大,吹得人受不了,只站一會兒,拍了這塊象龍頭的石頭,趕緊上岸去。
還沒去龍頭海岸之前,我一向沒有搞清晰龍頭巖和龍頭海岸的差別,認為這是統一個處所。後來才得知,本來這是兩個完整分歧方位的處所。不知為什麽龍頭海岸這個處所在很多濟州島紀行中都鮮有說起,連獨一介紹濟州島的《走遍全球》都沒有提到一個字。
龍頭海岸,正如其名確定與形似龍頭有關,山房山脈向海岸延長時受到侵蝕感化,而直插入海,形似龍頭探海故得名。沿著山體的低窪一側,一路下行,一向來到礁石上,我們就是在如許的自然礁石上一路繞著山體走在海岸邊。
龍頭海岸的海岸線,並不屈坦。我們是繞過了無數個轉角和爬上趴下,走了兩個多小時才停止的。據說,水位高的時刻,龍頭海岸是要封掉的,因為浪花太高,會將部門礁石給吞沒,就走欠亨了。即使是如今如許的季候,有些處所浪花也不小,站在礁石上聽著海上奏鳴曲,紛歧會就會失神,沉浸到大海的音樂中。
細心看看浸在海裏的礁石,發明嵌在礁石縫裏密密麻麻的貝殼居然有好幾層,任誰過來都能大撈一把的。
這是韓國特有的海女。海女的工作看似有趣其實充斥了危險,不只有龐雜的水下情況影響采集,還有可能遭到鯊魚等食肉魚類的襲擊。
還有許多人在垂綸,很舒服的樣子。
這裏固然也算一個濟州島的旅行天堂,然則這種近岸的海水,真的是清亮見底,如許碧綠的色彩使我們確信這下面絕對是萬丈深淵,但又能清晰地看到水下幾十米還在遊弋的魚群,很弗成思議。
站在門頂望向大海,藍得讓人沉醉,我們真的是異常戀戀不舍地離別這一片蔚藍的海岸。
從龍頭海岸返回龍頭巖景區。海岸斜坡上小公園前,有兩個石頭公公。來的時刻很多人都搶著與石頭公公合影,十多二十人圍在一路,輪流互相拍照。我沒有如許的耐煩地輪候他人,因而,在人們都爭搶著互相拍小我照時,我先獨自走下海邊。如今,拍照紀念的人都四散了,我才自在地拍下兩個石頭公公。
此時,已經斜陽西下,斜陽映照下的龍頭巖,仿佛有了性命一般,維妙維肖。
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