2011韓國行 (二)
從仁川到濟州島的飛翔時光大約一小時,一下飛機,一陣島國的特別氣味就迎面撲來。濟州島的氣象真如小孩的臉,喜怒哀樂毫無遮攔地掛在上面。方才照樣陰翳蒼濃,細雨淅瀝;如今卻已經彼蒼白日,艷陽高照。 我們乘坐的汽車沿著高下不屈、曲曲彎彎圍繞小島的公路行駛。濟州島的途徑雖不寬敞平直,可以說是道無千米直,時不時的拐彎讓你感到出丘陵地形的奇特,但不是那種又顛又簸。在車上,遠了望日出峰,白雲圍繞,古樸垂老。 凡是去濟州島旅行的人,都邑先去那座有名的火山——城山日出峰參觀,因為這座山嶽根本上就是濟州島的象征。城山日出峰處於濟州島東南部的海邊,是欣賞日出風景的絕佳場合。 城山日出峰於2000年7月19日被指定為處所自然紀念物,2007年被結合國教科文組織指定為世界天然遺產。它是一個活的標本,一個地球變更的產品。滄海變桑田,陸地成澤國,所有的傳說都是曾經的汗青。幸大好人的性命短暫,不然真不知道該若何去面臨這改天換地之威。 日出峰海拔不是很高,只有182米,為濟州島漢拿山360個子火山之一,系10萬年前海底火山爆發而形成,號稱是世界最大的凸起於海岸的火山口。日出峰,顧名思義,當然是觀日出的絕佳所在。不外,今天我們看的倒是“城山日照峰”,那“日”照樣不敢觀的,甚至於是有點憎惡的。恰是正午12點上下,太陽火辣辣的當空照射,許多人已經開端汗如雨下。 面前是一塊極大的草地,沿著山體襯著開去。中央有一條石頭鋪的階梯路,赭色的木欄護著它彎曲往上,如同山的脊梁。這是我生平第一次見到的有紀律狀的大草地,中央不夾帶一顆樹。草地逐漸舒緩著,仿佛有著無限的韻律,說不清是由內向外照樣由外向內呈弧外形的伸展著,像是一個倒扣著的涼帽。 草地上有幾匹吃草的馬,棕紅色的駿馬佩著嫩綠色的草地,還有幾只嬌健的雄鷹回旋在草地的上空,的確就是一幅水彩畫卷。極目遠眺圓弧狀的山那裏,是一望無邊的大海,也是海天一色。而在草地的邊沿,則有著與之攙手相連的樹木。 在這裏,第一次看到韓國的地盤公。爬山的進口處有一排憨憨的地盤公公扼守著,地盤公公的死後,一排刻在石頭上的本地日出的時刻表,合營著一排“日出石”的雕塑。爬山途徑上矗立著一塊城山日出峰的簡介,是由“韓、英、漢”三種文字書寫的。 沿著清一色的青磚與石灰巖相間的爬山台階,去馴服近在面前卻又遙無終點的日出峰,真正體會到“望山跑死馬”這句話的內在。一千多米的山路,真可謂是峰回路轉,小山嶽處又有著陡坡懈弛坡之分,但多是峻峭的山路,讓不少遊人望而卻步。 逐漸地,眾人一個個汗如雨下、氣喘籲籲,又一個接一個地望峰興嘆,安歇停留。即便如斯,我們照樣不由自主地賡續停下來攝影。昂首望山,宏偉巍然;回想來時路,草場平緩伸展。遠遠的,海天相連,白雲入海,天海一色。 山道上有許多形態獨特的巖石,吸引著我們的視線,讓我們為之流連。它們有的像猛虎,有的像蛟龍,還有的像可愛的小老鼠……這些如小動物般活靈巧現的巖石,讓我們一次次舉起手中的相機。 從山腳爬到山頂一般需40分鐘。熱和累,在導遊給定的時光裏,大多半人根本是到不了山頂的。我四肢舉動並用著登至峰頂,一切真應了“無窮風光在險峰”的詩句,但見腳下是嶙峋的亂石,亂石中央是一個卵形的火山噴發口。若幹年來,它一向就如許安寧靜靜的臥著,裏面長滿了低矮的植被。 有千裏鏡孤單地豎在峰頂,靜默而長期地遠眺著。前面天海交代處有巨鯨似的島嶼,被濃重的烏雲壓下了頭顱,成了戀海的化石。據說這裏是欣賞海上日出絕佳地,面朝東南,一目了然的是這一片藍色的天海。這裏的人們把太陽升起的進程叫做“日出”,把升起的太陽叫做“出日”,相當的有趣。 城山日出峰最為壯觀的風景當數看日出,淩晨來這裏旁觀日出,那才是一種分歧平常的精力享受呢。只惋惜大多半旅客都不克不及盡興。當然,我們也沒有如許的機遇了。我們來的不是時刻,不克不及看日出,只能好好在這裏一覽眾山小的風景,飽飽眼福吧。 |