金秋時節我們隨旅遊團去韓國旅行。 韓國的全稱是大韓民國 (Republic of Korea)。處於亞洲大陸東北朝鮮半島的南半部,面積9.96萬平方公裏,略小於我國的浙江省。朝鮮半島有著悠長的汗青。公元1世紀,形成高句麗、百濟、新羅三個封建國度。10世紀初高麗王朝同一朝鮮半島。14世紀末李氏王朝代替高麗王朝,改國號為朝鮮。1910年後淪為日本的殖民地。1945年第二次世界大戰停止後,朝鮮這個同一的國度被蘇聯和美國沿北緯38度線工資地劃分成南北兩塊。1948年8月15日,南半部成立了大韓民國。1948年9月9日,北半部成立了朝鮮民主主義國民共和國。1950年執政鮮半島上產生朝鮮戰斗。1953年7月27日,朝鮮和韓國在北緯38度線上的板門店簽署休戰協定。軍事休戰線代替北緯38度線成為朝鮮和韓國的國界。 我們乘坐的中國東方航空公司的飛機從上海浦東國際機場騰飛經由1個多小時的飛翔下降在韓國大邱機場。我們步出大邱機場時,韓國導遊已經恭候在那兒了,領隊給我們作了介紹,韓國導遊立時深深地鞠躬迎接我們到韓國旅行。這是我所知道的在我們這個世界上習慣行鞠躬禮的除日本民族以外的第二個民族。旅行大客車是韓國臨盆的大宇牌,不十分新也不奢華,但異常清潔整潔。 我們的大客車沿著鄉下公路往慶州開去。公路上車流如織,在這些川流不息的大巨細小的車流中我們所看到的幾乎滿是韓國制作的韓國品牌車。公路兩旁的電桿上,每隔一根電桿便成V字形插兩面韓國國旗在電桿上,整潔整齊,旗面清潔鮮艷。要知道韓國國旗大部門面積都是白色的,要做到如許不輕易。 慶州的佛國寺是我們韓國遊的一個旅行景區。韓國的寺廟和中國的寺廟模樣上沒有太大的差異,所有殿堂上的橫匾上寫的都是中文,如“天王門”、“大雄殿”、“無說殿”、“毗盧殿”等,獨一分歧的是韓國的寺廟異常清潔和寧靜,沒有香燭,沒有鐘聲,也沒有敲木魚聲和誦經聲,導遊說,這一切都是為掩護情況。 慶州的另一個旅行景區是古墳公園。在古墳公園裏有七八個有十來米高的墳丘,每個墳丘堆得平平整整,象一個個偉大的饅頭,每個墳丘上都長滿了青草,這些青草都修剪得整整潔齊。只有一個叫“天馬冢”的古墳對外開放,裏面很小,也沒有什麽器械。 慶州的還有一個景區是瞻星台。瞻星台是一個聳立在一片寬敞的平地上的用石頭壘成的圓圓高高的象炮樓一樣的器械。導遊說前人是用來看星星的。我不懂星象,也看不出個所以然來。 在韓國的每一頓飯,無論是韓餐,中餐照樣西餐,泡菜是必弗成少的。韓國導遊說,韓國泡菜是個好器械,韓國人都愛好吃,所以韓國人很少有腦滿腸肥的。在韓國旅行的時刻留意視察了一下,身形癡肥的韓國人確切很少。 韓國人很熱忱好客,異常禮貌,人與人之間也充斥了信賴。生疏人相遇了都邑熱忱地打召喚。當你想過馬路時,無論是大馬路照樣鄉下巷子,只要你的腳跨下人行道,汽車都邑停下來等你曩昔了再開。韓國汽車許多,但幾乎聽不到汽車喇叭聲。韓國的治安很好,你在韓國的任何處所似乎都用不著擔憂治安問題。韓國很清潔,在巨細馬路上你都看不到痰跡、煙蒂和任何放棄物。韓國的公共茅廁都是免費的,異常清潔,許多公共茅廁裏都安裝有空調。 高麗參是韓國的特產。高麗參在韓國的主產地在錦山。錦山也是高麗參的發祥地。傳說一千五百年前的百濟時期,在錦山住著一位叫“姜處士”的念書人,他為久病的老母祈福,在睡夢中見到了仙人,仙人說:“在山上的觀音峰崖壁上有一種紅果兒的草,把它的根熬成湯給你母親喝,你母親的病就會好的。”他照仙人說的去辦,果真母親的病就痊愈了。於是,姜處士就在這裏開端栽種這種紅果兒的草了。這就是高麗參的來歷。後來錦山人在姜處士第一次栽種人參的處所,建築了一座“開參閣”。每年八九月間,錦山人都要擇吉進行熱鬧的“錦山人參祝祭”。 開參閣建在山坡上。由於山路狹小,我們的旅行大客車停在山腳下,我們步行上山。山路雙方有許多果樹,紅紅的柿子象一個個紅燈籠掛在樹枝上,很是誘人。我們的有些團員不由得著手摘了。有人動作大了點,把樹枝也弄斷了。有個團員吃了柿子,用餐巾紙擦了擦嘴,順手把團成一團的餐巾紙扔在了山路邊的草叢裏。韓國導遊看到了,他什麽也沒有說,只是默默地走曩昔在草叢裏撿起餐巾紙握在手裏,等看到垃圾箱時放進垃圾箱。 開參閣不大,三開間,正中橫匾上寫著“開參閣”三個大字,是個很英俊的小亭閣。開參閣前面有一塊舉辦祝祭運動的坦蕩地。 遊覽了“開參閣”,我們又去參觀了“人參綜合展覽館”,並花5000韓元到人參地裏親手挖了棵人參。 正午飯吃人參燉雞,每人一個小瓦罐,裏面是一棵人參燉一只小雞,味道很純粹,很鮮美。 韓國遊印象最深的是參觀“三八線”。“三八線”是我們的習慣叫法,準確的叫法應當是“軍事休戰線”。“軍事休戰線”和“三八線”很接近,但不完整重合。我們的參觀所在就在臨津江和漢江交匯點鄰近的臨津江江邊,這兒離板門店很近。鄰近“軍事休戰線”,看到許多鐵蒺藜和荷槍實彈防備森嚴的韓國尖兵。我們面前的這一段臨津江和軍事休戰線重合,我們站在臨津江江邊,韓國導遊告知我們,江對面就是北韓。韓國人管朝鮮民主主義國民共和國叫北韓,而朝鮮人管大韓民國叫南朝鮮,從稱謂上看,兩邊都以為朝鮮半島是一個同一體,都不以為對方是一個自力的國度。對於朝鮮民主主義國民共和國中國的媒體和教科書一向稱為朝鮮,而對於大韓民國中國的媒體和教科書以前一向稱為南朝鮮,直到改造開放今後才逐漸改口稱韓國。江邊有一個很大的祭台,祭台的黑色大理石碑上刻著“在以北父祖神位”七個漢字。祭台上供奉著鮮花。江邊山坡頂上建有一個同一瞻望台,盼望南北兩邊早日同一。韓國導遊告知我們從千裏鏡裏可以看到北韓建立著的一幅很大的口號:“二十一世紀巨大的太陽金日成萬歲,巨大的月亮金正日萬歲。”如今的口號上把金日成拿掉了。同一瞻望台的平台上放著幾台投入硬幣就可以應用的朝著北方的高倍千裏鏡,我們投進了500韓元硬幣,看了老半天也沒有看到韓國導遊所說的口號。臨津江上通往朝鮮的鐵路橋和鐵路如今都被鐵蒺藜阻斷著。幾個韓國士兵保衛著臨津江鐵路橋。 韓國首都首爾的城市名稱最早叫漢陽。1394年,李成桂將首都從開京遷徙到了漢陽,正式定名為漢城(Hansung)。這一名稱在漢語中至今已經應用了六百多年。二戰停止今後,韓國將漢城稱為韓國語的“首都”(Sieur),英文音譯為Seoul,然則韓國的書面漢字仍然寫作漢城。2005年1月19日,韓國漢城市市長李明博舉辦記者接待會,宣告把漢城市的中文名稱改為“首爾”,“漢城”一詞不再應用。 在首爾我們重要遊覽了三個景區:景福宮、青瓦台和戰斗紀念館。 景福宮是一座有名的古代宮殿,公元1394年開端建築。中國古代《詩經》中曾有“正人萬年,介爾景福”的詩句,此殿籍此而得名。 青瓦台是韓國總統官邸。這裏本來是高麗王朝的離宮,1426年高麗王朝定都漢城後,把它做為景福宮後園。1927年日本入侵後毀掉五雲閣以外的所有建築,樹立了朝鮮總督官邸。1945年日本屈膝投降後變為軍政長官官邸。1948年8月大韓民國成立的同時,它成為總統官邸並更名為景武台。1960年4月19日顛覆李承晚政權後,尹譜善被選總統並入主景武台。不久,因為尹譜善忌“武”字並為了同美國白宮相對應,給白墻藍瓦的這群建築起名為青瓦台,所以也有人稱其為“藍宮”。 戰斗紀念館紀念的是1950年到1953年產生執政鮮半島上的那場朝鮮戰斗,韓國稱為“韓戰”。執政鮮戰斗中代表韓國參戰的是以美國為首的“結合國軍”。美國有意曲解朝鮮國內戰斗性質,在蘇聯代表缺席的情形下,以“緊迫支援”李承晚團體為名,把持結合國安理會經由過程不法決定,為美國搜羅侵朝部隊。1950年7月8日,杜魯門錄用美國駐遠東軍司令官麥克阿瑟擔負“結合國軍”總司令的職務,“結合國軍”正式樹立。“結合國軍”總部設在東京。加入“結合國軍”的有美國、英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、荷蘭、法國、土耳其、泰國、菲律賓、希臘、比利時、哥倫比亞、埃塞俄比亞、南非、盧森堡共16個國度的部隊。美國經常堅持7個師的地面軍隊。作戰飛機1000多架,艦艇近300艘,占“結合國軍”軍力的90%以上。在戰斗紀念館的廣場上飄蕩著參戰的“結合國軍”十六國國旗。在戰斗紀念館裏展現著在那場戰斗中應用過的各類輕重兵器。在那場戰斗中站在韓國對面的重要力氣是中國國民自願軍。 首爾是我們此次韓國遊的最後一站。遊覽首而後我們取道仁川,在仁川國際機場乘東方航空公司的飛機回國。仁川就是執政鮮戰斗中“結合國軍”司令麥克阿瑟舉辦有名的“仁川上岸”的處所。 此次韓國遊給我留下較深印象的重要有三個方面。起首是韓國的公民文明水平。韓國人很講禮貌,在韓國幾天,沒有看到韓國人爭交謫人和打斗。韓國人很講誠信,彼此間很信賴,上公共茅廁幾回看到韓國人將手提包放在無人把守的洗手台上,不擔憂會被人拿走。韓國人很遵照公德和律例,首爾是個車多人多的城市,但在這個城市地上你很難看到一小片紙屑和煙蒂,也看不到交通警員,一切都井井有條。 其次是韓國對物質的愛護。韓國事一個資本匱乏的國度,尤其是礦產資本。所以韓國人對物質很愛護,一片紙,一個小塑料袋都不隨意馬虎擯棄。在韓國就餐,飯菜的品種可能許多,但量往往很少,碗都是小小的,筷子是不銹鋼的永遠用不壞。 最後就是韓國的民族性。朝鮮民族是一個民族性很強的民族。前面我說過,我們在韓國很少看到外國品牌的汽車,在我們的遊程裏也沒有看到在中國遍地開花的“肯德基”、“麥當勞”和中國人飲用許多的“可口可樂”。我看到過一些在中國工作的韓國人,他們在中國的大賣場裏買他們應用的電器,首選確定是“三星”,買熟泡面確定要“農心”,連牙膏都要“LG”的。韓國將首都的中文名稱從“漢城”改成“首爾”也是他們民族性的一種表示,他們妄圖解脫中國文化對他們的影響。在汗青上朝鮮和日本應用的都是漢字。日本如今應用的文字叫“片化名”,韓國如今應用的文字叫“表音字”。在韓國的汗青文物上我們可以看到全漢字的和漢字與表音字混用的狀況。近況可以轉變,但汗青任何人都無法轉變。 |