趕緊買下4點半的渡船(35rm單程),再查好回程的渡船,我們7月31號正午新山的飛機,7月31號渡船出島最早是7:30,到豐富9點半,租車殺曩昔11點半,路上一旦出問題就很可能撲空,照樣算了,提前一天出島吧,於是我們定下7月30號的出島渡船(7:00、11:30兩趟,我們定了後面一趟),同時講好出租車預定。(賣票的白叟家是華人,旁邊開出租車的也都是華人,問他們就行)。
到這裏,總算確信可以順遂當天上島了,總結一下,刁曼島不如熱浪島和停泊島那麽順暢, 一是新山機場離豐富口岸>2小時車程,刁曼島距大陸2小時船程; 而哥打巴奴機場離口岸1.5小時車程,停泊島距大陸只是半小時船程。所以固然都是三段式的路線,停泊島卻輕易接駁。
快到4點的時刻,船埠擠滿了人,每小我都請求填寫護照號碼,換領登船牌,很是嘈雜。渡船有上層露天曬台,然則禁絕坐,都塞在船艙裏,空調的涼風颼颼地吹,趕緊找出小毯子蓋上。
船程1.5小時,加上先後,要2小時 ,刁曼島停靠四個船埠,分離是刁曼島從南到北: Genting、 Paya、 Teket、 Salang,回程次序倒過來。 必定要看好預定的酒店在哪一個地段,下錯了處所就麻煩了,四個處所之間根本沒有陸路 (有森林),靠的是水上taxi (watertaxi),35- 40rm/人送一程,頗為昂貴,並且只送到船埠,不隨意愛去哪裏去哪裏,大約是海難之後治理嚴厲起來的緣故。
幸好買票的時刻確認了一下,我定的 Paya Beach Spa & Dive Resort在Paya,不是在Teket, 地圖上我預定的 Paya Beach Spa & Dive Resort/ Berjaya Resort/ Selesa Tioman Hotel, 三家酒店紮堆在一個處所呀,我還認為都是teket呢,後來發明就是彼此看得見也過不去, Paya是個很英俊的小海灣,轉過海灣就能看見Selesa(而Selesa算是Berjaya的一部門), 下晚退潮的時刻都能走曩昔,可要走山路的話就得至少2小時(具體後面會提到)。
第一站: Paya Beach Resort, 亮點: 安靜的海灣、厚味的自助餐、沙岸上的秋千
Paya下了船,住進酒店,已是傍晚。 Paya Resort 不小, 鱗次櫛比都是小板屋,像一個小村落的範圍。 我們的房間在一個水池上,中央木棧道相連,黃綠色的池水也還算清亮,遊著錦鯉,還能看見巨蜥,這是馬來西亞的常住居民,海島上觸目皆是,很平和的大個頭罷了。
勞頓了一天,來到餐館,是自助餐,33rm成人,我家孩子比我還高了(13歲),居然依照兒童22rm來算。Paya 似乎是華人經營的,隨處是紅燈籠,華人辦事員好幾個,很熱情召喚你。自助餐根本是中餐混馬來風味,一溜咖喱雞、燉牛腩、嗆蓮白的菜式,味道真心不錯, 尤其是誰人燉羊肉,味道沒得說,比傍邊的烤羊肉還好吃。一頓飯下來,一天的勞頓都忘掉,心境大好起來。
房間裏有一張大床和兩張小床,全部房間和床鋪都是毛竹做成,門口有個天台,就在水上,下面可以看見巨蜥遊過,日間時山公也來關顧,刨客房留在天台上的食物,在雕欄上卿卿我我,或在棧道上大搖大擺。 獨一美中不足的就是蚊子太厲害,我帶著電蚊香都一點不管用,晚上蚊子一向騷擾,我和兒子差點被叮成豬頭。建議最好別住在池邊的別墅,換成海邊沙地的可能會好些。
夜裏退潮,海灘盡是亂石,50米外水都不外腰。第二天我們下水浮潛,Paya海灣不大,在北角有一個很小的離島,據說那邊珊瑚和魚況不錯,天天都有一船一船的人在那邊浮潛。 我們遊曩昔,怎麽說呢,只能算很一般般吧,我們在停泊島看到的要比這裏好許多倍,並且停泊島隨意哪裏下水,都是大片的珊瑚和魚群,這裏稀稀少疏了。 在離島的水道裏,河水流進海裏,還沒來得及和海水混雜之前,兩者間因為水溫、濃度、色彩都分歧,形成了一道水墻, 這邊是清亮的海水,那裏是黃綠的河水,中央就像毛玻璃,扭曲幻化著,把手臂穿過毛玻璃,那一邊冰冷冰冷的。
雖刁曼島浮潛不如停泊島,我們也不是以而壞了興頭,總之享受海灣綠樹、碧海藍天,還有美食,也一樣高興。這裏固然酒店範圍不小,然則異常寧靜, 除去海天,就是茂密的原始叢林。海灘上有許多彎脖子樹,掛了秋千,算是一大特點,孩子泡在上面不願下來。 Paya Resort 曩昔還有一兩個小的酒店,但因為齋月裏面,沒有餐館開張,連小我影子都沒有。 海灘很寧靜,雲彩變換著,海水也亦步亦趨,遠處極遠極遠的海平面,傍晚總有處所傳來雷鳴閃電。
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