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2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙灘酒店美食,浮潛深潛自由潛

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2014年炎天 馬來西亞刁曼島Tioman 十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

 

每年冬天和炎天當孩子放假的時刻,我們一家都要出去來一趟海島遊,去過菲律賓長灘島boracay)、薄荷島Bohel)、宿霧島 (cebu),還有馬來西亞的巨細停泊島 (perhentine),根本套路都是酒店、海灘、浮潛、深潛和美食,不熱衷旅遊旅行和購物,有興致的同夥不妨看我以前的攻略(http://www.yododo.com/area/guide/014444D3480509B2FF8080814443F781http://www.yododo.com/t/guide/0143960278F8036CFF8080814395BF5F) 。

 

本年是個事非年,很晚才決議去馬來的TIOMAN刁曼島功課沒做好,急忙就定下了往返吉隆坡的機票和刁曼的酒店,然後再劃量怎麽上島啥啥的,後來發明,功課沒做好就是該死要頭疼的,我這裏細細道來,望列位今後能從中找出更省時省力的路線來。

 

2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛


刁曼島就在熱浪島停泊島下方,大致地輿情況應當近似,也是休閑、潛水的好處所,距離新加坡不遠,是新加坡人的渡假天堂之一,然則中國國內去的還不許多。 這裏理出從中國曩昔的幾種走法: 

1、中國飛吉隆坡,起色場乘勝利團體(Berjaya)的小飛機直接上島。

2、中國飛吉隆坡,然後乘大巴(5小時)到豐富港(Mersing)再快艇上刁曼。

3、中國飛新加坡,然後直接搭船上島(4-5小時)或經由新山Johor Bahrn)上島。

4、中國飛吉隆坡,轉飛新山Johor BahrnJHB),坐車2小時到豐富港再快艇上刁曼。

 

今朝國內飛吉隆坡最便宜的航空照樣亞洲航空,票價只是馬航半數,直接上彀買,全中文還可以付出寶直接付國民幣,當然不退不改,本身先籌劃好。上海PVG到吉隆坡KUL的航班是紅眼航班,650抵達吉隆坡KLIA2機場,飛機上不供給飲食,也不支撐你帶吃的,我們一般買或者預定機上飲食,並不貴。 別的,最好本身帶一條小毯子,飛機上很冷無法入睡,租一條毯子要10馬幣。 別的,亞航所有飛機都在20145月搬到KLIA2機場, 機場很正規也很現代化,國內國際,動身抵達都在一個大樓裏,不必出去,依照指導牌走,10-20分鐘就能從國際抵達轉到國內動身,關於機場的具體解釋,請查閱http://bbs.**.com/thread-932249-1.html

 

到了吉隆坡後,最快的當屬乘勝利團體小飛機直接上刁曼島, 炎天是正午的飛機,在吉隆坡的機場是Subang, KLIA 機場轉曩昔要一些時光價錢不廉價,不外土豪天然應當坐小飛機曩昔,省下旅途勞頓。 我其時提前兩個月查票,往返大約是 400-500rm,折合800-1000RMB。 後面我就只用馬幣RM為單元了,馬幣和國民幣是21,可以在國內找銀行換一些或帶美金出去兌換,在外面用國民幣兌換是吃虧的。

 

第二種路線,從機場坐輕軌(地鐵)去汽車站(Terminal Bersepadu Selatan (TBS)5-6小時大巴趕往豐富 (30rm上下),然後快艇上島,這條路線應當是最省錢的路線,因為大巴才最貴38rm,要在吉隆坡住幾天玩玩才走的,不妨就悠哉悠哉走大巴。 這裏的問題是,想當天上島就得趕上頭一班車900,趕晚了就得在豐富住一晚。.. 上面有不少大巴的可能性,然則上午的大巴不多, 下面是Transnasional,一家班次比擬多的客運公司的時光表。費用30-38rm。回程的車次最早1000,我事後在豐富那邊再說。

http://www.malaysiasite.nl/busstationskleng.htm; http://www.eticketing.my




 

 

吉隆坡 到豐富港的大巴時光表

 

 

 

Transnasional http://www.transnasional.com.my

 

 

 

from

arrival

departure

 

 

 

 

 

Kuala Lumpur,
Pudu Sentral 
Tel: 03 - 20703300, 
or:  06 - 20720575

25D, Kaunter Plaza RNR,
 Jalan Abu Bakar 
Tel: 07 - 7995698 
Office closes at 17.30 

09.00 hours
12.30 hours 
18.00 hours
23.00 hours 
23.30 hours 

travel time:: 5.30 hours 

 

亞洲航空上海到吉隆坡班機,早上650抵達吉隆坡KLIA2機場,KLIA2有直接的輕軌到TBS客運站,假如一路疾走弄完移民局和海關的手續(沒有托運行李),也來得及8點半之前趕到TBS車站。下面貼的是輕軌Klia2- TBS的車資和發車時光表。

KLIA Transit Overview


Duration & Fare

· KL Sentralto KLIA2 - 39 mins, RM35.00

· Bandar Tasik Selatanto KLIA2 - 32 mins, RM26.50

· Putrajaya & Cyberjayato KLIA2 - 20 mins, RM6.20

· Salak Tinggito KLIA2 - 11 mins, RM3.20

· KLIAto KLIA2 - 3 mins, RM2.00

KLIA Transit train schedule from KLIA2 to KL Sentral (Monday - Friday)

KLIA2

KLIA

Salak Tinggi

Putrajaya & Cyberjaya

Bandar Tasik Selatan

KL Sentral

05:48

05:52

05:59

06:08

06:20

06:27

06:18

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06:41

06:53

07:00

06:48

06:52

07:02

07:11

07:23

07:30

07:18

07:22

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08:00

07:31

07:35

07:42

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08:31

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09:06

09:13



第三種走法,從新加坡曩昔也是地輿上比擬節儉的方法,我沒有查過新加坡的航班,只是一般來說新加坡航班比吉隆坡航班要貴。 到了新加坡可以有快船直達,天天好幾班,也可以新山過境,再往刁曼島。 新山是新加坡和馬來西亞的邊疆城市,過個橋就是新加坡,天天兩國國民交往自由。

 

第四種走法,就是從吉隆坡飛到新山,再出租車到豐富出港,有點笨伯,然則我們此次就是走的這條路。 亞航從吉隆坡KUL飛往新山JHB的小飛機天天有三班,分離是82514052050, 想當天上島就只能趕第一班了。 價格很廉價(提前3月買,64rm),就是擔憂825可能趕不上,上一航班650抵達有可能晚點,加上過移民局海關,穿過機場這一頭到那一頭,並且值機櫃台45分鐘前停滯檢票啊(就算事先電腦上值機打印了登機牌,也照樣必需到櫃台換票的)。

 

天主保佑! 我們此次異常順遂,上海航班650準點落地,我們一路快趕,移民局那邊沒幾人,穿過機場大廳,來到櫃台拿到登機牌(只是簽了個字,沒有換登機牌),才7點半! 然後還可以施施然吃個早點。

 

一個小時的飛機,到新山也就才9點半。 我們還得從新山奔往豐富,新山機場有專門的出租車公司,沒有其余選取,於是178rm定了一輛車,動身豐富(另一種方法就是taxi40rm到新山的客運站,再從那邊乘大巴12rm往豐富)。 出租車司機是華人,一路和我聊天,我才知道,我們路程的最後幾天,正好趕上馬來人新年,算是黃金周、長周末! 難怪我定的酒店那幾天漲價,據說會人滿為患,最好提前出島。哈,又是沒有做好功課的壞處。

 

出來機場就是熱帶雨林的悶濕感到,空氣的味道也分歧,一路都是棕櫚樹栽種園,一路望眼曩昔,一個個山丘都削光了植被,剩下黃土,稀稀拉拉種上棕櫚樹。司機感嘆這些棕櫚園把本來的原始叢林都給毀掉了,以前下暴雨,下完了不會積水,如今一下暴雨,積水就把途徑淹掉。 

 

11點多鐘我們來到豐富港Mersing,不大的一個小鎮,隨處是中文牌子,餐廳是華人開、超市是華人開、連鎮上獨一一家泉幣兌換也是華人的,我們用英文措辭,人家答復我們中文,我們才反響過來,於是改口一路說中文。 這裏美元兌換馬幣還不如新山機場的匯率好,機場是$rm= 3.118, 這裏才給 3.1,換了1500美元,不想上島之後麻煩。客歲在停泊島,島上兌換率才2.8,信譽卡手續費6%,懊悔沒事先換足夠現鈔,所以此次多換了一些,用不完今後橫豎還來

 2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

去了船埠一問,才知道渡船要比及4點半才有,本來豐富口岸吃水太淺,一退潮就成大片的灘塗,大船進不去,而因為年前的一路重大渡船變亂(其余處所),馬來對渡船的請求變得嚴厲, 所以如今豐富只有快船,只有一家公司營業,是很大的船,可以塞百多人,不是按時固定班次的, 而是依照潮流的升降,每一天的時光和班次都分歧,提前一兩個月把渡船時光表貼出來,你得依照這個來走。 例若有的日子有56班,一向到下晝6點還有,而有的日子就只有2班,正午就收工了。所以你時光算得再好,都有可能撲到豐富卻無船可乘。這個時刻表網上沒有,然則各個酒店都有,所以最好跟酒店問一下你去的那天渡船班次若何,省得定下了酒店卻趕不上渡船,上不了島。


2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛


趕緊買下4點半的渡船(35rm單程),再查好回程的渡船,我們731號正午新山的飛機,731號渡船出島最早是730,到豐富9點半,租車殺曩昔11點半,路上一旦出問題就很可能撲空,照樣算了,提前一天出島吧,於是我們定下730號的出島渡船(7001130兩趟,我們定了後面一趟),同時講好出租車預定。(賣票的白叟家是華人,旁邊開出租車的也都是華人,問他們就行)。

 

到這裏,總算確信可以順遂當天上島了,總結一下,刁曼島不如熱浪島和停泊島那麽順暢, 一是新山機場離豐富口岸>2小時車程,刁曼島距大陸2小時船程; 而哥打巴奴機場離口岸1.5小時車程,停泊島距大陸只是半小時船程。所以固然都是三段式的路線,停泊島卻輕易接駁。

 

快到4點的時刻,船埠擠滿了人,每小我都請求填寫護照號碼,換領登船牌,很是嘈雜。渡船有上層露天曬台,然則禁絕坐,都塞在船艙裏,空調的涼風颼颼地吹,趕緊找出小毯子蓋上。

 

船程1.5小時,加上先後,要2小時 ,刁曼島停靠四個船埠,分離是刁曼島從南到北:  Genting、 Paya、 Teket、 Salang,回程次序倒過來。 必定要看好預定的酒店在哪一個地段,下錯了處所就麻煩了,四個處所之間根本沒有陸路 (有森林),靠的是水上taxi watertaxi),35- 40rm/人送一程,頗為昂貴,並且只送到船埠,不隨意愛去哪裏去哪裏,大約是海難之後治理嚴厲起來的緣故。

 

 2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

幸好買票的時刻確認了一下,我定的 Paya Beach Spa & Dive ResortPaya,不是在Teket, 地圖上我預定的 Paya Beach Spa & Dive Resort/ Berjaya Resort/ Selesa Tioman Hotel三家酒店紮堆在一個處所呀,我還認為都是teket呢,後來發明就是彼此看得見也過不去, Paya是個很英俊的小海灣,轉過海灣就能看見Selesa(而Selesa算是Berjaya的一部門), 下晚退潮的時刻都能走曩昔,可要走山路的話就得至少2小時(具體後面會提到)。 

 

第一站: Paya Beach Resort, 亮點: 安靜的海灣、厚味的自助餐、沙岸上的秋千

 

Paya下了船,住進酒店,已是傍晚。 Paya Resort 不小, 鱗次櫛比都是小板屋,像一個小村落的範圍。 我們的房間在一個水池上,中央木棧道相連,黃綠色的池水也還算清亮,遊著錦鯉,還能看見巨蜥,這是馬來西亞的常住居民,海島上觸目皆是,很平和的大個頭罷了。

 2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

 

勞頓了一天,來到餐館,是自助餐,33rm成人,我家孩子比我還高了(13歲),居然依照兒童22rm來算。Paya 似乎是華人經營的,隨處是紅燈籠,華人辦事員好幾個,很熱情召喚你。自助餐根本是中餐混馬來風味,一溜咖喱雞、燉牛腩、嗆蓮白的菜式,味道真心不錯, 尤其是誰人燉羊肉,味道沒得說,比傍邊的烤羊肉還好吃。一頓飯下來,一天的勞頓都忘掉,心境大好起來。

 

房間裏有一張大床和兩張小床,全部房間和床鋪都是毛竹做成,門口有個天台,就在水上,下面可以看見巨蜥遊過,日間時山公也來關顧,刨客房留在天台上的食物,在雕欄上卿卿我我,或在棧道上大搖大擺。 獨一美中不足的就是蚊子太厲害,我帶著電蚊香都一點不管用,晚上蚊子一向騷擾,我和兒子差點被叮成豬頭。建議最好別住在池邊的別墅,換成海邊沙地的可能會好些。

 

夜裏退潮,海灘盡是亂石,50米外水都不外腰。第二天我們下水浮潛,Paya海灣不大,在北角有一個很小的離島,據說那邊珊瑚和魚況不錯,天天都有一船一船的人在那邊浮潛。 我們遊曩昔,怎麽說呢,只能算很一般般吧,我們在停泊島看到的要比這裏好許多倍,並且停泊島隨意哪裏下水,都是大片的珊瑚和魚群,這裏稀稀少疏了。 在離島的水道裏,河水流進海裏,還沒來得及和海水混雜之前,兩者間因為水溫、濃度、色彩都分歧,形成了一道水墻, 這邊是清亮的海水,那裏是黃綠的河水,中央就像毛玻璃,扭曲幻化著,把手臂穿過毛玻璃,那一邊冰冷冰冷的。

 

雖刁曼島浮潛不如停泊島,我們也不是以而壞了興頭,總之享受海灣綠樹、碧海藍天,還有美食,也一樣高興。這裏固然酒店範圍不小,然則異常寧靜, 除去海天,就是茂密的原始叢林。海灘上有許多彎脖子樹,掛了秋千,算是一大特點,孩子泡在上面不願下來。


Paya Resort 曩昔還有一兩個小的酒店,但因為齋月裏面,沒有餐館開張,連小我影子都沒有。 海灘很寧靜,雲彩變換著,海水也亦步亦趨,遠處極遠極遠的海平面,傍晚總有處所傳來雷鳴閃電。


 

 

 

2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

 

 

Paya2天,我們要移師Berjaya Resort, 就是島上範圍最大的勝利酒店。 Berjaya 就在Paya北面不遠 (在PayaTeket之間勝利團體專門的一段海灘,內有一個叫Renggis的離島,是著名的浮潛和深潛的處所,也是刁曼島看鯊魚的處所),我們就爽性背包穿越森林曩昔,不去麻煩watertaxi35rm一小我,送到teket船埠,還得往回走)。 Paya Resort 的止境就是森林小道,異常不輕易走,然則作為森林穿越的錘煉部門,就比平展巷子要有趣得多。 

 

 2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

逛逛停停一個多小時,我們來到一個白沙岸(其實就是Paya海灣轉個彎的另一個緊鄰海灣,泅水10分鐘就到),大樹上系著一條秋千,細白厚實的沙岸,碧藍的海水,異常英俊。 前面一側的山坡上,掩映著一排樓房,那就是Selesa 酒店,再曩昔就是Berjaya。 


沙岸上玩了一陣,我們上坡來到Selesa, Selesa算是Berjaya的公寓型酒店,建在小山上,下面就是海灣,出奇的寧靜。 我們慢慢走下山來,海岸線變得平展延綿,大片的白沙岸,平直,陽光爍熱,海邊是大片的高爾夫球場,一向攀到山腳下。沙岸大約延長3-4公裏,那一頭是礁石和公路,再曩昔也就是teket小鎮,也就是說勝利團體占領了這一大片沙岸開拓成本身的酒店。  

 

2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

第二站: Berjaya Resort 勝利酒店: 沙岸椰樹加美食、Renggis看鯊魚、試下自由潛水、滿樹的蝙蝠、海底去鉆洞

 

 

20分鐘後來到Berjaya, 我們選取了相對荒僻罕見一點的別墅(兩個一棟),許多人都住在另一側,有餐館、泳池、酒吧、和網球場,距離大門也近一些, 但那裏感到嘈雜,我們這邊持續三天都只有我們一家,可是寧靜得出奇。

2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

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2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

 

下晝我們乘Berjaya的車子去Teket, Berjaya距離Teket約有23公裏,其實也不遠,步行半個小時罷了。班車依據渡船的時光表,提前一小時大堂發車,也有班車出去接達到的渡船和班機,所以一天也照樣有好幾趟車子出去,你在大門口等就行,再不可大門口有出租車,10rm進鎮。

 

Teket很小,鎮上有許多市肆,器械也很廉價。重要就是船埠,再曩昔是機場,機場曩昔一點有一條岔路口,那就是刁曼島的森林徒步路線,中央有瀑布,穿過森林達到島的另一側,也有沙岸和酒店,可以看海龜什麽的。 刁曼島很大,籠罩原始叢林,極為茂密,巨樹參天,藤蘿纏蔓,一向籠罩到水邊,滿眼都是綠,只有teket Juara 有一條徒步路線,徒步單程3小時,往返6-7小時,這麽好的錘煉機遇,惋惜沒有人支撐我,最後遺憾廢棄。


 2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

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船埠修得很整潔英俊,鎮子裏也就一條路,銜接BerjayaABC(另一家酒店),再曩昔就沒有路了。快到ABC誰人偏向有一個Marine Park,據說也是浮潛看魚的好處所。 


Berjaya這個偏向走,路過一座橋,河畔大樹上傳來吱吱喳喳的鼓噪聲, 停下腳步細看,本來鄰近的樹上都掛滿了,成千上萬的‘fruit bat’生果蝙蝠, 愛好吃芒果的那種蝙蝠(這一帶芒果樹隨處都是),個頭有鴿子那麽大,黃褐色身子棕褐色同黨,倒掛在樹枝上,密密麻麻,不時呲牙咧嘴,震撼同黨。 我拿相機把焦距拉近,呲牙咧嘴瞪著眼睛的樣子清清晰楚。

 

2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

 

我們找到Tioman Diving Resort(潛水店)和Swiss Cottage(客棧), 就在Berjaya一出山的山腳下,我本來跟他們接洽過深潛和住宿, SwissCottage 是一個很小的花圃客棧,不多的房間,掩映在大樹下,面臨著海灘,很具有家庭的味道,比起星級酒店來,我更心儀這種家庭式旅店,惋惜他們的房間老是很難訂到(當然,價錢差異也不小,他們的房間才100-200rmBerjaya要貴1倍)。

 2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

Swiss原來供給自由潛水的課程(FreeDiving), 我和孩子都很想進修,但去了一問,本來的鍛練pete分開了,如今會Free Diving 的是Stella, 一位很年青俏麗的女孩子,是Swiss Cottage的老板娘,然則Stella還沒有最後拿到鍛練的執照,所以她也不克不及講課,要比及歲尾(2014)她就可以講課了。 然則她跟我說,你如果願意,我可以陪你出去浮潛,不是教你,只是指導你一下,我很愉快地跟她約了第二天來找她。

 

隨後我們在潛店定下了隔天去刁曼島北部salang以外的珊瑚島深潛, 100rm一次包含設備,每人兩次三人一共6次 (600rm)

 

辦完這些事兒,回到Berjaya,施施然去海邊酒吧點上一杯啤酒,酒吧旁邊一棵嵬峨椰子樹垂了一條秋千,浪漫情調使然,蕩到高處,似乎要飛入大海,特殊拉風,只不外下面負責推你的那小我喘得像狗一樣 (在深一腳淺一腳的沙岸上推一只旋來轉去的秋千。。。)

 

天黑下往來來往餐館晚飯,餐館異常大,馬來作風的嵬峨吊頂,據說可容納千人。可以直接吃80rm一人的BBQ燒烤自助,也可以菜譜點餐,價錢在30rm上下,傍邊還有一家印度餐館,價錢稍貴。 我們重要點了西餐, 漢堡、通心粉、披薩、羊排牛排都有,分量很足,味道果真不辜負四星級酒店的名聲,幾世界來認為照樣西餐最好吃,被歐化了的馬來餐偏甜汁水少,不太愛好。 

 2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

住在berjaya就天天來餐館吃飯,三小我一頓飯加啤酒冰激淩也就在100rm出頭,情況很舒暢,吃完了在夜景裏在海灘漫步,蕩蕩秋千,或帶上手電下海去,退潮後水裏裸露出大片的沙洲, 一向到450米遠,陰郁裏海水似乎還在想盡力爬上沙洲,光復落空的地皮,小螃蟹們驚慌失措被手電追得東逃西躲。

 

第二天來到Swiss Cottage, 跟Stella一路下海。自由潛水也就是不帶呼吸設備(氣瓶)的潛水,世界記載上百米,的確不是人類,可確確切實是人類創下的事業。 許多天然才能,人類從來沒有開辟到極限罷了, 平凡人閉氣一般不跨越30秒,可名堂泅水的姑娘們可以5分鐘不成問題, 自由潛水也十多分鐘不成問題, 以前日本的采珍珠者可以下潛20-30分鐘,這些都是歷久練習的成果,我們日常平凡只是沒有去進修,摸不到門道。我和孩子都有興致進修自由潛水,日常平凡我們可以潛到5米上下,再深就很難了,因為人的身材生成是有浮力的,要沉下去要花很鼎力氣。

 

Stella也就20多歲,個子不大,是瑞士人,家人經營著這家客棧,後來怙恃回國,她和丈夫(Richel,也是瑞士人)接辦客棧已有8年了。 Stella 愛好水, 皮膚曬成板栗色,在水下她就像一條麗人魚,優雅、自在、無聲無息,我固然也算泅水的半個好手,可在她面前,我和小豬撲騰差不多。 來到56米的深度,Stella 看我下潛了幾回,指出我的毛病,指導我吸氣的方法和頭朝下的原則, 我照著演習,一開端不那麽輕易, 但一旦我學會把身材豎直頭朝下,很快全部身材就吃緊墜下,控制了這一點之後,我下潛一會兒輕易多了,過了一陣Stella笑著問我,你知道你潛了多深了嗎? 我說不是5米嗎? 她看看手段上的深度計,告知我說,如今是9米多。哇,沒料到不知不覺間我還有孩子,已經接近10米的深度,難怪下面的情況隱約難辨。我很高興,這算是我小我記載啦,這麽多年,從泅水池的3米到海邊5米,今天到達9米,飛躍其實就在於控制了準確的辦法。

 

當然我在呼吸上還差得遠,在9米深處只能稍做逗留便不得不奮力上浮,但這一次演習加倍讓我想進修自由潛水,這是一種自由,不單單是可以或許下潛多深,而是一種讓我@!word!@重新熟習自己@!word!@的潛能的機遇,學會真正的呼吸,學會讓沉睡的身材都發動起來,一些事一些物,會從此有一種新的視角。

 

Stella2014歲尾可以開端講課,假如你有興致的話,提早跟她接洽,住到她的客棧,信任那會是一次美好的旅遊。 她的接洽方法是: +6017 588 5288,可以短信, www.Swiss-cottage-tioman.com


 

 

2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

下晝我們去Renggis浮潛,Renggis是個小小的離島,正對在Berjaya的海灘曩昔百米,上島浮潛要坐船25rm,我們納悶,這麽近的處所還要坐船? 不信邪,咱遊曩昔。 我們斜著角度遊曩昔,大約遊了20多分鐘,中央水深跨越15米,因為已經完整看不見海底,並且有小水母,水性差的照樣欠好試下。 來到島的邊沿,水異常淺,布滿了鹿角珊瑚,魚兒遊來遊去,這裏是礁鯊的生息地,所以也是浮潛和深潛的賣點。 我們剛到,就有一頭礁鯊來召喚我們,大約1米,樣子很美麗,不緊不慢在我們不遠處悠哉悠哉,讓我們飽了眼福才又遠去了。 海邊礁石上長滿了海蠣子(牡蠣),拿塊石頭就能敲開,很快就有一群小魚圍著你,等你給它們敲海蠣子吃,甚至到你手上來搶。 海蠣子味道天然最是新穎,敲到完全的,海水裏涮涮就塞本身嘴裏,地道海鮮啊。

 

隔天我們開端出海深潛,我的海島遊就是以深潛目標地作為選取指標的,刁曼島也算是深潛天堂之一,許多人都專門來這裏潛水。此次我們去了北部的珊瑚島,是salang外面蠻遠的一個離島,動身的時刻還下起雨來,不外下雨並不代表水下情況就會很差,當然一向沒陽光會影響水下能見度。 刁曼島的深潛季候是夏日,不外個中偏偏78月份的能見度比擬欠好,好些潛水滴都不克不及去,鍛練說昨天的能見度就出奇的糟糕, 他們幾乎啥也沒看到。

 

大約快艇25分鐘來到目標地,第一個潛點叫做chebeh,水下珊瑚和魚群狀態比我想象的要好得多,水下很鎮靜,後來鍛練說我們好命運運限,今天能見度出奇好。大片的軟硬珊瑚分布在高下不屈的巖石堆裏,水下世界錯落有致,水深19米上下,色彩稍微暗淡(沒有陽光的緣故),卻也蠻舒服,這裏可以找到好幾種海蝸牛,考眼光呢, 孩子很愛好海蝸牛,忙不叠地隨處找。

 

第一潛停止後,快艇進到一個海灣眾人修整一小時,吃點餅幹,然後動身到第二個潛點,叫做lucky rock, 是水面上一片礁石,風波不小,然則有許多浮潛的船只來這裏,浮潛的人穿戴橘紅色的浮水衣,在浪裏緊緊抱成一團。 我們下到水下,大片的鹿角珊瑚,魚三五成群地穿梭著,海底只有16米深,應當說是個大石崗,偉大的石頭堆疊成了許多狹縫、窟窿、溝壑,這個潛點的賣點就是來鉆洞。我們在魚群和珊瑚裏穿行,時不時拐進一個低矮的海底通道,控制欠好就會蹭到氣瓶或膝蓋; 時不時又鉆進一個洞子,裏面塞滿了小魚,就在你臉邊遊動,那感到就似乎在魚湯裏,密密麻麻四面八方都是魚,伸手出去手邊都是魚,不外休想能觸摸到它們。幽邃的窟窿裏,微明的光線裏,不時閃過個頭很大的蝙蝠魚的側影,這些魚老是夫妻雙雙,翩翩起舞。這裏的海蝸牛更多品種,個頭也更大,更英俊。

 

刁曼島深潛不虛此行,我原來期望值不高是因為停泊島的深潛不怎麽樣,那邊浮潛是一流,惋惜深潛卻找不出若幹亮點,根本是大石頭,珊瑚幾乎沒有,幾個沉船潛點也還沒有成氣象, 也就Sugarwrecktemple算是可以的潛點,這不克不及不說是個遺憾。 而刁曼島的深潛確切不錯,我們還想再多潛幾回,無奈長周末都擠滿了。

 

潛水回程的路上,我們的快艇順路去了一趟Panuba, Salang下面的一個所在。 這一帶就加倍的簡略原始一些,水深,沒什麽沙岸,也沒有路,只能靠水上交通,也都是小酒店,掩映在樹叢裏,想必是個加倍返樸歸真的地點。 我此次沒有可以或許預定到北部(SalangPanuba)的客棧,這些客棧有的不在agoda上面列出來,要到它們本身的網站預定,並且一般要提早良久預定, 因為這一帶是更好的浮潛和親近大天然的處所哦http://www.tiomansalang.com http://www.panubainn.com。惋惜我此次刁曼島之行就局限於paya-teket地域,沒能到南部北部和島的另一側逛逛。 


第三站: Selesa Resort, 亮點: 安靜的小海灣, 頑皮的山公,本身做飯。

 

Berjaya住了三天之後,我們挪窩到Selesa, 因為長周末的到來,Berjaya我沒能訂到房間(提前3月在agoda.com,後來發明房間又陸續放出來),然則訂到Selesa有兩室一廳帶廚房的公寓,價格比Berjaya要廉價,長周末100美金,日常平凡似乎才60-70美金。

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Selesa 是一大排5、6層樓的公寓房,中央有泅水池,建在BerjayaPaya走的山上,也就在海邊,然則直接下不了海(礁石),要走一段路10分鐘才到‘本身的’的海灘,就是誰人英俊的有大樹秋千的海灘。不外每小時都有班車接送到Berjaya大堂,去享用Berjaya的海灘也就行了,再說,一般來Selesa的都是拖家帶口一眾人子,日間一般都跑去加入運動了,山上出奇地寧靜。

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兩個臥室,每個房間都完好空折衷電扇,有點潮濕味道,打開窗門通風就好。 客堂有沙發電視,外面還有一個陽台,正對海灣,前面大片的綠樹藤蔓,一群黃褐色的山公在時代攀爬跳躍,愉快了就跑到陽台上來搜有沒有好吃的,別擔憂,這些家夥蠻平和的。

2014年夏 馬來西亞Tioman刁曼島十日自由行: 沙岸酒店美食,浮潛深潛自由潛

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小陽台正對的海灣是我們刁曼島最俏麗的風景,淩晨、傍晚、漲潮、落潮各有各的色彩,最大的俏麗就是安靜,根本見不到一小我,也沒什麽船,就是一帶碧水、一抹藍天、一只離島,和滿山翠幔。來到這裏,我們都懶得動了,甚至晚上去餐館吃飯都懶得走,日間出去的時刻買了不少便利面、面包、金槍魚罐頭、奶油、牛肉餅、番茄醬, 回來放在冰箱裏,預備好好感受一下自帶廚房的利益。 

 

廚房其實也就只是有冰箱、微波爐、熱水器、烤面包機、電飯煲、盤子刀叉,做點便餐也還可以。我們做過兩頓金槍魚三明治 和一頓牛肉漢堡,味道還不錯,主如果吃得高興,其他時刻,一碗熱騰騰辣呼呼的便利面鄙人海上來之後,也是一大享受。 總之,剩下三天,我們就躲在這人跡罕至的小海灣,天天與波浪、礁石、山公、海蠣子做伴。

 

從公寓不克不及直接下海,我們不信邪,其其實巖石傍邊有一條巷子,幾分鐘罷了,就來到水裏,套上腳蹼,把其他器械裝在包裏綁在樹枝上(別忘了這裏有山公),就可以到海裏玩上一下晝,一向遊到Paya那裏去,照片上海面上誰人小島就是paya 海灣看到的統一個離島。 這片水底也風景不錯,大片的鹿角珊瑚,也許多魚,許多海膽,不想遊了就找塊石頭,隨處的海蠣子不妨敲幾個試試。 這裏的海膽是黑色大刺的那種,裏面也有籽,不外碰不得,否則也是可以吃的。

 

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在這僻靜無敵的小海灣修煉了三天之後,我們十天的休假也到尾聲,下山到餐館美餐一頓,預備第二天出發出島。 此次來刁曼島,住了三家酒店,情況都很安靜俏麗, 當真是忘卻外面還有一個世界。 

 

第二天10點鐘我們坐班車來到船埠,數個小時的擁擠嘈雜昏昏欲睡之後,我們回到豐富。 滿街都是小旅社,隨意挑一家,100rm三人世,也算清潔,就是夜裏卡拉ok一向吵到清晨,算是回到人類社會的提示。 街上有中餐、馬來餐、快餐店,我們去一家阿拉伯餐廳,屬於街上大排檔那種吧,你隨意吃,吃完了人家來看看你的盤子,告知你一個價格。 吃了松軟可口的餅(很像印度飛餅)、牛肉、飲料、米飯,三小我才不到20rm,有點欠好意思,於是第二天再來吃一頓。對了,本地人都是用手抓著吃的,沒有壯大的腸胃,最好欠好試下,會拉肚子的哦。

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後面沒啥好說了,最後一天便只是趕路,圖片裏貼了豐富動身到各地的大巴時刻表,最早回吉隆坡的是10點。 我們出租車200rm送到新山機場, 新山回吉隆坡的亞航航班有三班: 710、 1250、 2205, 我們坐1250的航班回吉隆坡,然後轉晚上7點多的班機回上海。



這一次出來玩,重要就是酒店美食,陽光沙岸,浮潛天天都有,新穎事物不多(客歲停泊島都看過), 深潛確切還不錯,酒店都是村型的大酒店,前提也不錯。除了吃飯沒有啥消費,沒有自由潛水課程、沒有多深潛幾回,算下來11天行程3小我全體消費才不到2萬國民幣,主如果機票太廉價,每人才1700多一點往返,包含小飛機,比去趟三亞還能省。 如果我早一些查到更多的信息,例如渡船的時光表,我可以把行程支配得更合理緊湊些,這就叫做經驗值,每一次出行,都是在增加經驗值。


 

 


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