汽車駛過柔佛海峽大橋,我們就踏上了馬來西亞這塊生疏的地盤。剛出關隘,馬來西亞的地陪---一個胖乎乎的華裔青年就滿面笑顏地迎了上來,心裏不覺湧上了一股暖流。 與地區狹窄,生齒密集的新加坡分歧,出現在我們面前的是一片無際的綠色,除了大片稠密的熱帶雨林外,就是人工栽種的棕櫚林,椰林,一路很能難見到袒露的地盤。沿著高速公路一路向西北行駛約一個多小時,就到了久聞台甫的馬六甲市了。馬六甲市處於馬六甲海峽東端出口的北岸,地輿地位十分主要,鄭和七下西洋都曾在此落腳,並與馬六甲蘇丹樹立了優越的關系。馬六甲也是中國東南諸省人汗青左右南洋營生的主要落腳地,留下了不少華人艱苦營生的遺跡。因為地輿地位的主要,先後被荷蘭、英國、日本所占,直到後來馬來西亞自力。 來到馬六甲,弗成不去三寶山和寶山亭。三寶山處於馬六甲市的東南郊,在本地生齒中習慣叫做中國山,是馬國華人先祖的墳場,也曾是鄭和下西洋時的屯駐地。綠蔭掩映的山崗上密密麻麻的布滿著一萬余座座塋,這些遺留在海外的祖先的墳場記錄著馬國華人艱難創業,落地生根的汗青。在馬國還有一個傳說,說是明朝時馬六甲蘇丹曾派使者到中國,明朝皇帝將公主漢麗寶許給馬六甲蘇丹曼蘇爾,並令其隨使者一同來到馬六甲,馬六甲蘇丹專門在三寶山下為漢麗寶挖了一口井供其應用。但因水土不服,漢寶麗公主達到馬六甲後一向染病,也沒能留下子嗣,只留下了一個中馬汗青交換的閏好傳說。這一傳說在中國汗青階段上卻找不到一點蛛絲馬跡,但帶我們一路遊覽的地陪卻言之鑿鑿地說在三寶山上還有隨公主達到馬六甲的五百宮女的墳墓。三寶山下的寶山亭,是一座典範的中式古建,據說是為了紀念鄭和而建,令人難以懂得的是僅僅在寺院進門的右側院內靠墻立著一尊不大的鄭和泥像。本來因為鄭和是回教徒,因為伊斯蘭教沒有任何偶像崇敬的觀念,未便在廟內供奉,馬國華人於是立此像認為紀念。這個海外華人最大的墳場能保存至今,多虧了馬國華人的盡力和保護,也得力於故國的壯大。據說李鵬任國務院總理時代,馬六甲市當局以扶植為名,開挖三寶山,聞信後李鵬總理到馬來西亞,與時任馬國總理的馬哈蒂爾會晤,馬哈蒂爾許諾掩護這片墳場,並將此列為汗青保存地。因為故國的卵翼,馬國華人終於保存下了祖先的這塊墳場。這一說法,我們在國內也無據說,但馬國華人卻是以對故國,對李鵬總理心存感謝。站在斜陽斜照的寶山亭前,想到幾百年前那些飄洋過海營生的中國人,心中真可謂百感交集,五味雜陳。 分開三寶山,我們遊覽了荷蘭殖民的遺址—荷蘭紅屋,一座荷蘭人的紅色教堂,和一片紅色的荷式建築,以及一座建在馬六甲河畔的古炮台。西方的殖民統治者早已分開了馬來西亞,留下這些帶有異域作風的建築,也成為馬國汗青階段中難以扼殺的記憶。 夜幕降暫時,我們到馬六甲市的海濱遠望馬六甲海峽。應了地陪不到馬六甲海峽遺憾,到了馬六甲海峽更遺憾的話。汙濁的海水,茫茫的夜景,加上路過的海輪上閃耀的燈光,這就是馬六甲海峽印象留給我們的印象,談不上什麽美,體驗到的只是其把守器械交通咽喉的地位的主要。而在海天茫茫的那裏,應當就是印度尼西亞了。 早上起床,旅遊車一路向北朝馬國新建的行政中間—太子城奔去。經由一夜的歇息,人們一個個精力煥發,四廂裏的氛圍也活潑起來。也許是昨天受到了三寶山的觸動,黃姓地陪一路上給我們談起了他的家史,從他的曾祖父兄弟三人被買豬崽分開廣東梅州,一人死於海上,一人死於疾病,到他曾祖父到荷蘭人的礦上淘錫做苦工,到明朝鎖國,有家難歸;從他祖父小有積聚後開荒創立棕櫚栽種園,到今天的殷實身家。聽著導遊講述家史,如同在聽一部馬國華人的艱苦創業史。使我們逼真覺得今天百分之二十五的華人經濟總量能占馬國經濟的百分之六七,恰是馬國華人代代艱難創業的成果。 不知不覺間,太子城到了。 只見綠樹蔥郁的山丘之間,幢幢形態各別,各具特點的極新建築物散布其間,綠色圓頂的輔弼府,範圍巨大的水上清真寺,計劃雅觀的公事員公寓,一座座建築使人面前為之一亮。寬闊又蜿蜒彎曲的市政途徑將一個個當局機關大廈聯絡在一路,一條清亮無比的運河靜靜地圍繞著市區,全部城市計劃看似無序,卻有一種無比協調,無以言說的美感隱於個中。跟著扶植的進展,馬國已有百分之六十的當局部分由吉隆坡遷於此處,成為馬國新的行政中間。站在偌大的中間廣場,我不禁想起了人頭湧動,車流擁堵的北京來,以馬國的財力,就可以建如許一個新美的行政中間,中國為何就不克不及另建一個新的行政中間呢?是難舍古都千年的皇氣,照樣有其他的原因?我們這些草民庶民不得而知。 太子城離吉隆坡僅二十五公裏,旅遊車走了紛歧會,遠遠地就看見了吉隆坡的標記性建築雙子星大廈那銀光閃閃的塔頂,吉隆坡到了。吉隆坡是一座綠色之城,城在林中,林在城中,行在個中,感到不到大城市的喧嘩與壓制,有的只是舒適與清爽的感到。因為馬國百分之六十五的馬來人信仰伊斯蘭教,行走在吉隆坡的街道,經常可見範圍巨大,有著高高穹頂的清真寺,不時可遇那些掩著頭巾的馬來女人,使人覺得一股濃濃的異國風情。在吉隆坡的兩天裏,我們參觀了宏偉壯觀有著五個金色圓頂的新王宮,去到了擁有號稱世界最高旗桿的自力廣場,看到了國度清真寺做禮拜的隆重排場,遊覽了處於吉隆坡市郊黑風洞印度教的神廟,體驗到了馬國爭奪自力的不易,也看到了它的多元文化共存的特征。遺憾的是旅遊社將我們的遊覽時光支配太緊,沒能給我們自由安閑地遊覽吉隆坡大街冷巷的,領會它的多無文化和異國風情的機遇,真正可以說是走馬觀花了。其其實馬國的兩天,我們覺得說話溝通在這裏不是問題,便宜的亞航機票和不高的花費程度,加上大批華裔的存在,馬不西亞應當是一個不錯的自助遊目標地。 在分開吉隆坡的最後一天,我們去了雲頂。然而天公不作美,我們在纜車下站搭車時照樣驕陽當空,等坐著纜車快到雲頂時倒是細雨蒙蒙了。坐在高高的纜車上,透過時濃時淡的霧靄從高空向下望去,面前是一片莽莽蒼蒼的綠色雨林,如統一團濃得化不開的綠色的霧,清爽的空氣沁人心脾,令人心曠神怡。假如不是怕延誤了行程,真想在山中找一個民居,在這裏縱情地享受綠色幹凈的空氣。乘坐統一纜車的一對馬來西亞的中年伉儷,據說我們是來自中國,十分友善田主動與我們談起故國的扶植成長,馬國的風土情面,仿佛偶遇分離多年 的同夥一般,沒有一點隔閡與生份,同胞情義溢於言表,令人覺得十分的親熱。氣象的忽然變更,讓我們幾個不愛賭錢,只想看景致的人大失所望。滿山漫溢的霧氣裹著冷冷的寒意,我們只好躲進遊樂場無聊地期待著錯誤從賭場裏出來。 我們伺機分開吉隆坡時,全部城市還沉浸於睡夢之中,當飛機騰空飛起時,望著機翼下的萬家燈火,我默默地與吉隆坡離別。假如有機遇,我必定會重遊馬來西亞,必定會再到吉隆坡。
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