據說穆斯林人家的火炬是有講求的。
我們自由組合起來的一行人,在Excellence 旅遊社華人導遊阿好的率領下,前去本地穆斯林人家喝下晝茶。經由村口的大樹,走上一個通往船埠的長廊,往左拐向本地吊腳樓人家,大門口裝潢得很特其余火炬立時吸引了我的留意。
這是一個用竹子編制圍護的火炬,和旁邊橫斜過來的黃色花枝環繞糾纏在一路,看起來花枝是有意牽引過來,以增長美感。對於本地人家這種當心思,很讓人心境高興。只有生存中又看重情趣的人,才有這種當心思。 我們到得早,火炬當然沒點著。我想這要麽可以在黑夜裏充任路燈的功效,要麽還有避邪驅鬼之意。
下晝茶比擬簡略,品茗吃點心,還有一種玫紅色的飲料。把飲料弄成花一樣的色彩,這又是一種喜好,讓我想起《紅樓夢》中有一種玫瑰露。 我沒喝,錯誤說味道有點怪。
眾人都隨便席地坐在長桌邊品茗吃點心。幸好我們來的時刻剛過了開齋節,要不太陽下山之前什麽也別想吃了。第一次進入一個穆斯林人家,我好奇地端詳屋內的裝潢。窗框是孔雀藍色,外面的墻也是這色彩。桌子根本很矮,便利就坐。所以室內不穿鞋,堅持地板幹凈。屋角擺著古色古香的櫥櫃,還有一台老式的縫紉機。墻上比擬樸實,只掛著幾張老照片。分離是娶親照,家庭照,還有一張詬誶藝術照,可能是女主人年青時拍的,和鄧麗君的發型裝扮很像,同樣臉頰圓潤。
本來穆斯林人家是這種作風,從照片和家具看,很有些年月了。我們用完下晝茶,走出門去搭船時,寧靜的空氣裏傳來憨厚的祈禱聲,錯誤說那是阿訇在主持晚禱。綿延賡續的聲音,讓我想起剛到村莊時聽到一種奇異的鳥啼聲此起彼服,好象在聊天,傳遞旌旗燈號。 這兩種聲音讓人對這個穆斯林村發生一種神秘的感到:遠離塵器,同時又接近勝地。
當然做為婆羅洲的一個濕地村,神秘吸惹人的事物不僅僅如斯,要不我們也不必乘兩小時的車從KK趕到這裏。小村接近一條大河,在這個大河畔上,有此地獨有的長鼻猴。在阿好的率領下,我們走向船埠,路邊有一對蜜斯妹向我們揮手說BYE,她們倒不怯生,朝我們仰著笑容。最有意思右邊一戶人家的吊腳樓裏,一位坐著的白叟趕緊推著一個才三四歲的小男孩到門前,和我們還離隔一段距離,誰人小男孩在白叟勉勵下也揮著手和我們說BYE. 這是他們對@!word!@遊客表示友好@!word!@的方法。
出乎料想,長鼻猴呆在高高的樹枝上,怡然自得地看著我們,我們基本看不清晰他們,只能看到個也許的輪廓。據說它們有兩個胃,一個可以對有毒的紅樹葉進行排毒,世界之大,無奇不有。接近淺灘,卻是淺水裏伏著一只小鱷魚讓眾人沖動了一下,不外小得和池魚體態差不多,驚不起什麽波濤。
其實就是沒有山公鱷魚看,在大河上坐劃子也別有風味,尤其在夕照余暉,彩霞滿天時,讓劃子在水面上蕩著。 平日意義上看夕照說的是太陽西沉,隱落在地平線後這一段時光,其實夕照的余興節目晚霞更有看頭。觀賞過海邊,山上的夕照,照樣第一次在這前景坦蕩的大河上,看到這麽美的晚霞,數道紅光倒影在波光漣漪的水面上,鋪上了半個河面。 那水中的影子多了水的光潤,比天空中所出現的加倍殘暴多姿。
空中有幾只鳥的影子翩翩飛過,阿好說:“看,蝙蝠”
“蝙蝠,我還認為是鳥呢?”
“這麽大的蝙蝠”
眾人在令人沉醉的晚霞之下緘默下來,靜靜領略這可貴一見的美景,少焉,因為蝙蝠,又都笑嘻嘻活潑起來。
不外最悅目的壓軸節目放在晚上,惋惜是個月明星稀的氣象。我們在喝下晝茶的統一戶人家用過晚餐,又坐船出來尋螢火蟲。看螢火蟲當然越黑越好,這是常識。不外不消擔憂,在阿好示意我們留意水邊樹叢時,一棵棵樹上像掛上無數渺小的銀光燈,此起彼服地亮著,像是聖誕樹上的燈火,這要集合若幹螢火蟲能力發生這種後果,不問可知阿。
我們的船靜靜接近如許的“ 聖誕樹”,有兩位中國北方來的女顧客已經迫不急待地走上船頭,怕驚了螢火蟲,不敢大聲措辭,然則兩個也是手舞足蹈,比船艙裏香港來的小男孩還要高興。
本來她們是第一次見到螢火蟲,難怪沖動到這個水平,方才這兩位還在自嘆不年青了,對什麽都沒啥豪情。看來螢火蟲照樣讓她們豪情了一下。
估量螢火蟲也感嘆本身如斯受迎接,有幾個小燈盞慢悠悠飄進我們船艙裏。伸出手,它會在手掌上稍作逗留,又慢悠悠地飛走。
我們生存在城市,再會螢火蟲,無疑又是和大天然奧妙事物又一次密切接觸。
再會,螢火蟲!
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