加雅街上的佑記肉骨茶,其實是邊喝中藥肉骨湯,邊喝2RM一壺的粗茶。
肉骨茶共計十幾種,湯料有豬骨,豬腳,豬肚,豆腐,香菇等。我的最愛是豬腳和香菇,湯裏一股濃濃的中藥味,喝下去醇厚,並不膩人,粗茶同樣贊助解膩。 肉骨茶這種飲食情勢據說是華人移民窮苦人家守在船埠,撿拾往來船只運來的中藥包漏出來的中藥材,拿回家和穆斯林不吃的豬骨一路熬創造出來,因而稱得上是布衣化的飲食。餐廳也支配得很布衣化,絕非英式下晝茶那種優雅風,但正因為親民,頗受本地華人和旅客愛好。
在著名的佑記喝肉骨茶時,我特意端詳了一下所有的杯盞。小酒杯用來斟茶,碗碟小小的,要麽印有渺小的紫花綠葉圖案,要麽是碧綠色,和山裏老家用的瓷器顏色很接近,很有懷舊氣味。顧客在裏邊用餐,外邊兩個上了年事的華人辦事生和一位皮膚黑黑胖一點的年青MM面朝店裏坐在街邊。她們並不攀談,而是在端詳著店裏,有誰有須要,招一下手,他們就會走過來買單或加菜,而端茶倒水的辦事生根本是馬來人。
這讓我想起有位來過馬來西亞的客戶和我說的話:馬來人算術欠好,所以給華人打工。華人當老板。
看看小小的肉骨茶店,辦事生也分兩種。華人辦事生是工頭,也有可能是老板,他們固然也召喚顧客,神定氣閑。個中有一位辦事生大媽皮膚白暫,脖子長長的,清臒的模樣,讓我想起某個姑媽。當然她比姑媽顯著看起來自在得多,環顧店裏的模樣,很有點掌控世界的氣概。
我覺得很有趣,這位辦事生大媽和早上在酒店裏碰著的馬來辦事生太分歧了。
頭一天入住的酒店接近船埠,是一家檸檬黃色的建築。雖說經濟型,比起泰國越南的hotel,價錢不菲。據說可以看海景,不外它和海之間仍隔著馬路,所以樓層越高,海景就越清楚。房間地點地位也有講求,我住進去才發明,所訂的海景房只有一半窗景是海,另一半是近處的大樓。再和前台磋商,他們告知我沒其余房間了,這個價錢我所住的房間最好。
早上預備去吃早餐。正悅目見正中靠電梯的地位,有位大眼睛,頭上披著黑色頭巾,穿戴棕色工作服的馬來姑娘推著小車預備掃除房間呢。
她一看到我就面上掛著微笑,打召喚:“早上好”
我也回了句早上好,又靈機一動,何不問問她今天有沒海景房空出來呢。
一問她,她告知我她正要整理的這個房間景致最好,假如我須要,可以到前台去換,還讓我走到房間窗前往看。
果真是全景的海彼蒼藍。
真是要感激這位馬來姑娘,我到前台去提出請求,果真給換了。究竟,還要住好幾天,有一面臨著海景的窗多讓人舒心阿。
坐在佑記肉骨茶,小盅喝著粗茶,看著那位氣宇自在的華人辦事生大媽,我想到那位馬來姑娘,同是辦事生,華人大媽招待顧客彬彬有禮,馬來姑娘則是謙恭熱情。華人骨子裏照樣有一種矜持,堅持距離感. 這也是因為民族特征分歧吧.
華人的聰慧從生意的角度來說,表示出一種精明,這在佑記大媽的神色裏可以顯著看出來;而馬來姑娘的柔和從她的眼神中也展露無疑.
這讓我想起空中覓食的鷹和在樹枝上跳動的小鳥之間的差別.
聰慧可以讓人實時抓住機遇。但我同樣愛好和藹的馬來姑娘,她在整理房間時,老是一小我,就那麽寧靜,有條不紊地整理著,也無人攀談.她不認為無聊,天天見到她,老是那張平和的面龐,掛著安靜的微笑.
也許馬來人算術很差,但我愛好她們的工作立場,做什麽會安心全力做好,不會眼高手低,這同樣是一種境界.
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