馬來西亞(亞庇)-“汝非魚,安知魚之樂?” 馬來西亞是島國,四面環海。我們此行選取了處於東馬的亞庇,這裏氣象寧和、遊人不多,被西方人稱為“風下之鄉”(Land Below the Wind)。 馬來西亞極其清潔,隨處郁郁蔥蔥的。更主要的是,市民本質異常高。他們遵照公共秩序,行車規則;沒有氣急廢弛的鳴笛聲,沒有噪音汙染;街上幾無痰跡。 亞庇有五座小島,遊人可任選其一;海中浮潛,與魚嘻戲。第一天我們選取了Sapi和Manukan島,第二天則專心在Manukan島上玩兒。Manukan島是五座小島中最大的一座,很美、很清潔。島上小板屋很誘人,可以住宿,但費用比市內最貴的香格裏拉酒店貴一倍。 海中浮潛,看五彩斑斕的熱帶魚,異常有趣。老公是天然之子。只如果在大天然中,他就是草原上馳騁的馬、林中奔馳的鹿、枝頭高歌的鵲;如今,他是水中悠遊安閑的魚。 老公玩兒得好高興喲!他把香蕉皮、黃瓜皮撕成碎屑,再加些面包屑,裝在礦泉水瓶子裏,給魚兒們做了頓豐富的午餐。他鉆入水下,一股股地擠出“食糧”,魚兒們一會兒圍攏過來,聚在他四周,爭寵。一條一尺長的大花魚沒吃著,“吭吃”一口,咬著他的小手指,好在有驚無險。他靈機一動,瓶裏灌些水,蓋上蓋子,晃悠瓶子,只用聲音招魚。魚兒們忽拉拉遊過來幾回,卻吃不到食糧;它們發明此人只是調戲,並無誠意。後來,任老公左右翻飛、搖出名堂兒,魚兒們對他置若罔聞、睬也不理,特有節氣! 除了浮潛,還可在島上燒烤海鮮、林中散步。島上有兩條巷子,一條叫Jogging Track, 另一條叫Jungle Track。Jogging Track緊鄰海岸,是一條一米寬的石徑,人工修成。行至山頂,可俯瞰全島,也是看日落的好地方。另一條Jungle Track是森林中劈出的土路,約四十公分寬。可以看出,整座小島是基於原始森林開辟而建,無缺地保存了大面積綠地。 在亞庇,我們好好地腐爛了一把,主如果飽口腹之欲。這裏吃海鮮最廉價的處所,可能是本地伊斯蘭人開的燒烤夜市。大蝦、小蝦、各類海魚、新穎魷魚,全體烤來吃。這裏沒有筷子,一律手抓。此外,華人開的遊水海鮮大棚,也很不錯。負責點菜的,都是老伯伯。他們有的像退休教師,一派儒雅;有的是幹了一輩子“勤行兒”的,辦事體諒周密;有的很兇,眼裏只有錢。好在這裏選取多多,慢慢聊,慢慢吃。 我們試了長相奇醜的石頭魚,也試了招牌菜色奶油龍蝦,雖不廉價,卻味道一般。我倆最觀賞的,是惠而不貴的蔥姜炒象鼻螺幼仔(小象拔蚌),鮮美無比,齒頰留香。 亞庇賣蔬菜果品的當地市場,沒有空調、沒有風扇,卻很涼快,清潔極了。市場很大,沒有蒼蠅、沒有異味、沒有垃圾。賣幹鮮海產物的處所,也沒有異味。大蝦仁質量上乘,標價每500克35馬幣。小販打著啞語,用手比劃,示意可以降到30馬幣――他怕打擾旁邊的小販。這價錢比青島、日照廉價。塑料袋很厚,密封很好,不消擔憂搭乘飛機時,給其他乘客帶來未便。 在亞庇,西紅杮、黃瓜比皇帝焦、菠蘿蜜略貴些。一叉皇帝焦,平日1馬幣,約國民幣2元;一只小些的菠蘿蜜2.5馬幣,約國民幣5元。熟透的菠蘿蜜,果肉有些拉絲,香甜無比,回味無限。這裏的西紅杮是我們小時刻吃的那種,自然長成,紅紅綠綠的,既香且甜。吉隆坡的西紅杮,全身紅透,卻沒有味道。 還有一種厚味,不得不提:榴蓮雪糕,1.5馬幣一只。有些小店及機場,均有打包辦事,可保溫十小時,帶回國內。此外,超市裏也很輕易買到榴蓮口胃的糖果、巧克力,味道奇特,弗成不試。 快回國了,老公吵吵著要給我買個紀念品,“妻子,也沒給你買過鉆戒,我送你個鉆戒吧。”老公眼光清亮,一臉真摯。我賣力想了想,“我怕行李超重,照樣不買了吧。” 結語: 回到北京,我和老公去旭日公園漫步。看著修剪整潔的花木,老公感嘆地說,北京什麽都好,只是什麽都是假的。 “行走四十國”博主如許寫到:假如我們不克不及決議性命的長度,那我們就盡力增長性命的寬度吧――旅遊可以增長性命的寬度。我們才方才開端,前面還有很多艱苦等著我們。我們在探索中進修,進修換一個角度看世界,進修解決問題的辦法。 |