2月4號——沙皮島、馬奴幹島今天籌劃去海島。東姑阿堵拉蔓公園,由五個海島構成,旅行開辟較成熟的是沙皮島、馬奴幹島。恰是我盤算去的處所。 因為昨天去紅樹木時,看到路邊有個條水上村,想去看看。約了潘師長教師早上過來,帶我去水上村看看,然後再去船埠。的士沒走多久,去到誰人發展在水上的村。路的一邊是建在陸上的磚房子,另一邊是伸往海上的木棧道,架在水上的板屋就沿著木棧道次弟睜開,一向舒展到海裏去。對著木棧道的房子門口一般有個天台,晾著衣服、養著色彩鮮艷的花,放著雜物……有孩子光著膀子在伸出海中心的亭子上玩耍,遠遠的朝我揮手 我愛好這混亂的原始的充斥生活力息的一切,只是今天的氣象有點糟糕,海邊景致,註定要陽光和藍天相襯的,正如一小我的臉上,要有笑顏,才會動聽。 返回市區去船埠的時刻,看到公路邊有農戶擺賣蔬果,心中大喜,急速叫潘先活門邊泊車,然後飛馳下去。帶了一只菠蘿密和一串香蕉上車。 下車後,付了潘師長教師15馬幣。潘師長教師人很好,把車泊好,還陪我到售票處去買票。買到了11點鐘去兩個海島的船票。售船票的有好幾家公司,要視去海島的人數,假如只有你一小我動身,那天然要給高一點的船費。我是看到有幾個中國人在買船票,湊曩昔和她們搭夥的。 終於坐上了出海的船。天稍晴了一點。 開了也許30分鐘,終於到了傳說中的沙皮島。眾人下了船就散了。有人直奔海裏,有人先在沙岸上安置下來。我單人匹馬行為,要先視察下情形。島上除了遊人,就是租潛水對象、供給玩水上項目器材的攤檔。島上沒有存放行李的處所,這讓我比擬憂?,書包裏有相機、護照、現金,這些都扔在沙岸上嗎?問了一個工作人員,他猶豫了一下,說假如幫我保管,要交10馬幣。 後來想了一個方法,在租浮潛對象的攤上,租了一套對象,並托檔主幫我看看書包,誰人被海灘上的陽光渡上了一層漆黑的膜的檔主一口準許了,並叫我寧神。沙巴人比擬友愛和渾厚,在這裏,不須要象在廣州那樣處處小心的。我放好書包換了衣服拿了面罩,把拖鞋放在沙岸上的一巖石邊,就奔向大海。 海水很淺,很藍,一點也沒受氣象的影響。海水遠處有兩道浮球,一道是綠色,一道是紅色,是人們可以潛水的平安區域,綠色以外的海域會深許多。我淌到海水過膝的處所,停了下來,看著周邊的人們在水裏忘情的歡呼尖叫,有點怯。聽到旁邊有兩人說廣州話的女孩子,我急速曩昔搭訕。一小我的路程,要抓住每一個機遇與別人搭訕,盡量多懂得點資訊。來自廣州的女孩子告知我不消怕,還教我用潛水鏡。我這才知道誰人潛水面罩的用處。它罩著眼睛和鼻子,從鼻子引出一根很長的管,一向伸到水面。潛水時,只要咬住面罩的弧形膠片,用嘴呼吸,伸出水的管就會把清爽空氣從水面送到水下的鼻孔來。現實上就是等於長了一個很長的鼻子,具體來說,就是大象鼻子誰人狀態!我忽然想起長鼻猴,唉,這下真的長全了長鼻猴的兩大特點了。 我試了下水,然後一頭就撲進水裏。我是個半旱鴨子,會遊水,但不會換氣。這個長鼻子潛水面罩仿佛就是為我這種人而設的,如許,我就可以在水裏暢遊並呼吸自如了。真是妙極! 沙皮島真是個潛水勝地,沒遊出沙岸30米遠,就可以看到碧藍的海水中,五顏六色各類形象的魚,還有各類各樣的珊瑚,就象片子《海底總發動》的光景,不外我認得的魚也不多,只認得Nemo,看到很多多少 “毛仔”遊過來,象見到熟人一樣和它們打召喚,不外它們都沒理我,自顧往別處遊去。 愴了幾口鹹鹹的海水後,我膽量就變大了,開端超出綠浮線,因為據說綠浮線外的魚會更多,更美!果真,一出綠浮線,就看到成群的魚和斑斕的珊瑚,它們在我面前在身邊自由安閑的遊著,姿態是那麽的幽美,沒有因為我這個不速之客而張皇,我被這種俏麗驚呆了,認為本身也釀成了一條魚,釀成了這世界的一員……在水中看到兩個貌似韓國男,拿著兩個礦泉水瓶,瓶裏裝著餵魚的面包,那些魚兒就三五成群的圍著他們轉。我一向跟著他們,大飽眼福。後來他們從瓶子裏倒了些面包給我,讓我也過了一下被魚群包抄的癮。 看累了,就浮出水面,看看遠處和不遠處的人,看看天空吹吹海風,然後再一頭紮進海水裏,與魚共舞。下晝一點要去馬奴幹島,所以12:30就要上岸了。換好衣服才想起放在巖石邊的拖鞋,跑到那塊巖石時,發明本身笨死了,其時放拖鞋的時刻想著認著這塊石頭就能找到鞋了,成果去到時,發明海水漲潮了,海水已經漫過了巖石上的沙岸,我的拖鞋早已不知所蹤。心裏一緊,百密一疏,那雙閨密送的藍色拖鞋要留在這片大海了嗎?幸好,觀望了一下,發明在不遠的海灣處正漂著兩點藍色物體,走曩昔一看,居然是我心愛的拖鞋。看完美好的海底世界;加上拖鞋的合浦珠還;更主要的是拿回背包時,發明包裏的器械無缺無損,心境異常愉悅,在船埠坐上快艇,向馬奴幹島動身! 從在快艇上,環視著這片海,感到和方才來時已經大紛歧樣,我已經成了這片海的人,我是這裏的一員,這種輕松的感到其實太美好了。十多分鐘後到了馬奴幹島,有些人很有經驗,從沙皮島上來基本沒換泳衣,所以一下船就直奔海灘持續浮潛。我笨笨的早就更衣服了,不外適才浮潛已經很知足了,認為有點累,就在岸邊發發呆吧。 馬奴幹島是很合適發呆的,沙岸邊上長有許多樹,樹下有一排長木凳,有人鋪開毛巾,伏在沙岸上曬太陽看書,有人在海裏暢遊一陣,攤在木凳上飲飲食食,愉快了再下水…… 我在沙岸上找了一張桌凳,把早上買的菠蘿、香蕉拿出來,擺拍了一陣,吃了一頓豐富的海邊生果午餐,然後攤開借來的《馬來西亞自助遊》,一會兒看幾頁,一回兒發一陣呆…… 海水蔚藍,海風輕吹,陽光,透過層雲很溫順的照著這片海,照著散落在雪白海灘的人,偶然有人從海灘走過……一切是那麽的好。 下晝4點多的時刻,盤算起來沿著小島走了一圈。小島有二十幢度假屋,有林中餐館,弄自助餐的人都在歇息,在晚餐到來之前,他們似乎什麽活都不盤算幹,只有賣椰青和冷飲的人,坐在碼得高高的椰青塔後瞌睡。我買了個椰青,捧到小島向著外海的一側坐了下來。這一側是巖灘,風波很大,波浪拍岸的聲音聲聲中聽,很嘈,但又認為很舒暢…… 耳邊老是響起一首歌“你正在門外,站著發呆,背後是一片海……” 海風吹著我混亂的思路,我正在海外,坐著發呆,你為何還不來? 從馬奴幹回來,船埠辦事處的售票櫃台已經下班,全部大廳空落了下來,這裏只有早上支配出海才會勞碌。我在售票處鄰近的小市肆流連了一陣,買了幾張明信片。走出船埠沿著海邊的馬路慢慢走,看見馬路雙方挺多旅店的。據視察,在市中間的那種Hotel,一般150馬幣一晚;離市中間遠點面海的度假酒店,象泛寧靖洋、香格裏拉之類的,就要200以上了,我住的那種算是經濟型旅店,合適背包客。 一路走到中間市場鄰近,看到人行天橋,想起潘師長教師說晚上在天橋底下一般有榴蓮賣。跑曩昔一看,果真,有一輛農民車載著一車榴蓮在賣,8馬幣一公斤。許多人圍著挑,挑好了就坐在旁邊的小桌子等。檔主操著大刀,提著挑好的榴蓮,二話沒說就下刀,一會兒就把榴蓮打開了,捧到小桌上,三三兩兩的人就象坐在街邊大排檔吃飯一樣,吃起榴蓮來。 我迫在眉睫的叫檔主選了一個,然後也象模象樣的坐在小桌旁吃,環視周圍,也不乏象我這種一小我坐下來吃一只榴蓮的。在這裏,吃榴蓮太通俗了,就象走累走渴了,坐下來飲杯冰一樣。。 一只榴蓮下肚,飽得不可。檢閱一下桌上囫圇吃剩的皮核,認為挺恐懼的,不外又撫慰本身,這裏的榴蓮個頭並不大,吃一個有什麽出奇呢。後來,發明前面還有幾檔賣榴蓮的,有一檔的竟是傳說 “金手指”榴蓮。看著打開的一只“金手指”,橘紅色的肉油亮油亮的,煞是誘人。在西馬的行程,閨密就一向惦念著這種紅色肉的榴蓮,據說是本地特產,香(對某些人來說可能是臭)到不得了!這榴蓮不嘗嘗,怎麽對得起本身對得起閨密呢?考慮再三,我照樣作了個比擬苦楚的決議,再買一個嘗嘗!事實上適才吃的那只榴蓮已經飽得堵到喉嚨了。 打開的橘紅榴蓮捧上來時,我妄圖借擺拍的機遇增進消化,忙活了良久,才興起勇氣去吃一塊。不知我是醉榴蓮到不辯其味,照樣這種橘紅色味道真的不咋地,橫豎我嘗不出這種榴蓮有什麽讓人驚喜之處。真懊悔適才吃了誰人榴蓮,又懊悔新買了這個榴蓮,吃不了第二塊,就只好叫檔主打包走人。 讓人更苦楚的事是去了到海鮮街。在不夜天海鮮酒店旁邊,有個海鮮夜市,超大,幾十個熟食攤檔,有燒烤有鍋炒,桌面的碟子一字排開,擺著燒好的海魚、大蝦,還有各類各樣的香料、配菜之類的,四處冒著油煙飄著濃香泛著油光,檔主叫賣、門客高談闊論,嘈雜一片,風味至極。聞到那些香料炒出來的味道,我直咽口水,惋惜那兩只榴蓮奪走了我所有的食欲,眼睛和胃進行著強烈的反抗戰,最後,我轉了兩圈,在旁邊的果疏市場買了些第二天吃的生果,然後就趕緊逃離現場。要知道沙巴的夜晚有那麽多好吃的,真的要象長鼻猴那樣預備兩個胃啊! 住處鄰近有家星巴克,免費上彀,我在沙巴住的兩個晚上,都去那邊坐一會兒,什麽也不點,上一會兒網就撤。我不知道這是不是一個不道德的行動,但據聞這種快餐店的食物價錢,已經把不吃不喝只占用資本的成本盤算在內,等於說,我以前或者今後,在星巴克的花費,已經為我偶然在那邊上彀埋了單的,想到這,就認為心中坦然。不外我挺恨星巴克,就恨那邊上彀那麽便利,恨夥計熟視無睹的讓我在那邊上彀。因為在那邊上彀,我在網上看到一個新聞,08年評**的名單出來了,沒有我的名字,其他同事都經由過程了。這個新聞讓我很納悶。那一晚我真的很惆悵。不外我告知本身要快活。既然愁悶也無法轉變事實,那為何不讓本身快活起來? 陽光是海邊景致的魂魄,笑顏是每小我臉上最動聽的景致,親愛的,要快活起來。 |