冬天的上海是嚴寒中的一片霧靄,逃離成了一出不得不上演的戲。連著2年都在春節前往菲律賓過上2禮拜,享受無盡的陽光碧海和清爽的空氣,這是第三年,前兩年都去了長灘島(Boracay),攻略請參看我以前的紀行(簽證、機票、兌換、住宿都有)。這一次盤算換個處所,於是選了薄荷島和宿霧,這兩個處所同樣也是國人熱衷的目標地。
我們的假期從來不走奢靡路線,愛好寧靜俏麗的海灣,小漁村就更好,有碧海藍天、原生態的風情、和水下豐碩多彩的珊瑚魚群就最好不外了,去馬爾代夫消費太高,兩個禮拜生怕其實窄小,菲律賓是最好的選取,機票往返也就2500¥,吃住也都廉價,我們一家三口過2個禮拜也就預算在2.5-3萬(消費波動取決於深潛的消費)。主要的是,菲律賓的海水很美,700多個島,足夠你選取,菲律賓人很熱忱好客,至少今朝兩國關系還沒惡化到不克不及去的田地,3年前往的時刻同夥就提示我們要當心,然則我們一路都很高興,本地人都很友愛。
話說回來,南亞海域是世界上最俏麗最經濟實惠的渡假之所,國內動身的話,遍地根本都在10個小時的航程裏,不像從歐洲美洲飛曩昔要折騰一兩天,對中國人來說真是得天獨厚的後花圃了。我愛好冬天去菲律賓,炎天去馬來印尼,菲律賓炎天多台風,風波大,而冬季則河清海晏,陽光亮媚,何樂而不往之?
以往飛菲律賓的東航班機夜間10點多抵達馬尼拉,如今航班多了,我此次在攜程網上定了飛馬尼拉的單程機票,1150¥/人,回程在春節時代,攜程要快2000¥,找了國外的網站,同樣東航的回程班機,才130美金(800¥,當然是提前4個月就定的票),再加上菲律賓國內的小航班,菲律賓航空的,不是宿霧航空那種便宜航空,菲航的航班很舒適,行李托運不收費,機上也供給餐飲,機票還廉價得出奇,竅門是別在菲航官網上訂票,去www.expedia.com 等國外網站上訂票,才28美金/人/單程,全程機票加起來才2300¥每人. 行程是紅眼航班晚上11:50pm 浦東—清晨3:45am馬尼拉機場1號航站樓,坐機場巴士換到2號航站樓,在機場小睡,然後早上9:20am 馬尼拉—10:20am 薄荷島TAG;回程是晚上9:30pm宿霧---10:30pm馬尼拉2號航站樓,然後換到1號航站樓,機場打地鋪睡一覺,等清晨4點的東航回上海。紅眼航班折騰,要在機場盤桓幾個小時,然則我認為如果去找機場鄰近酒店加倍折騰,前兩次來菲律賓都是在機場酒店住一夜,住宿前提不太好,機場交通淩亂不勝,滯滯泥泥,睡欠好,還得早早爬起往來來往趕下一趟航班,還不如帶個地席毯子,在機場小息幾個小時,至少機場幹清潔凈還有空調。
對了,提示眾人一下,出境的時刻,我們必需有回程機票才準出國,我很奇異,以前並沒有如許呀?告訴說是比來國度劃定,前去一些國度包含菲律賓,必需有回程機票才準出關。所以這個劃定不知道會連續多久,你得買好回程機票,否則出不了關。
一路順遂,我們早上10點抵達薄荷島的Tagbilaran機場TAG, Tagbilaran 是薄荷島的中間城市,有機場和口岸,從這裏去宿霧市做渡輪要2個小時,此次我支配先飛到TAG,一路玩到宿霧,然後從宿霧的機場回馬尼拉。
出了TAG機場,隨處是拉顧客的出租車,我們愛好鄉土氣味,就選了一輛三輪摩的(tricycle),300peso送到Alona 海灘,中央司機大叔帶我們去GB mall 兌換peso,美金兌換率1:44,沒有選取,也就兌了1000美金,其它時刻能用信譽卡就用信譽卡,然則信譽卡有時會被收取5-6%的手續費,欠好用。據說Alona 海灘沒市肆,我們也在商場裏買了些生果、薯片和一大罐水,後來在海灘有一家小市肆,器械其實很廉價,不比商場裏貴。
三輪摩的不舒暢,太小,坐得背疼,個子大的別去受罪了。半個小時來到Alona海灘,名聲在外因為這是這邊最大的沙岸,酒店也最為集中,然則比起長灘島的沙岸和酒店來,這裏低了幾個檔次,只能說是一般般。
沙岸很冷僻,有些餐飲甚至沒有開張,各類項目標要價似乎也比攻略裏面說的低,例如一日遊薄荷島要價2000 peso,看海豚-calibasag島-童貞島一日遊包船 1500 peso,去看鯨鯊更是湊不起人,1000peso一人都沒人去。逐漸我們明確過來,2013年10月薄荷島地動,巧克力山的觀景台都震壞了,許多房舍途徑都破壞;然後11月份又趕上大台風“海燕”,固然沒有刮到薄荷島,然則台風之後,旅行預定紛紜撤銷,本來的岑嶺季候,變得一會兒蕭條得很,許多酒店都在外面立著“有空屋”的大牌子。我們這一路走下來,深切地體驗到什麽叫做蕭條,一場大台風對菲律賓的影響如斯之大,至少這一年旅行業緩不外氣來,當真是靠天吃飯啊。
如今來菲律賓,可以說是恰是好時刻,也可以說不太是時刻,我們這一路酒店都給我們免費進級,深潛也獲得優惠,並且沙岸寧靜俏麗,廖無人跡,正合我們心意;不外也有欠好之處,就是太冷僻,車子難找,餐飲也不便利,總有點擔憂不當心困在小島上怎麽辦。
Alona海灘不長,大約不到一公裏,水很清,也很淺,這裏的水下不像長灘島延綿都是細沙,這裏一下去都是海草,有許多海膽,黑色的毒刺很嚇人,不穿沙岸鞋最好不要下水,帶小孩子來玩水麽,生怕不是那麽高興。遊出去不到100米,就是海溝,模糊能看到10米上下,然後就是漆黑的深溝,說是在60米上下的深度。海溝邊沿往往是珊瑚叢生、魚群遊弋的處所,Alona海灘的珊瑚狀態一般(和後面我們去的幾個處所比擬),魚也不多。
我們到的時刻天陰,據說已經陰森沉了很多多少天,所以我們沒有跳島遊和看鯨鯊,@!word!@天氣不好容易@!word!@出危險,船上冷得夠嗆,也看不到什麽好景致。比及第三天氣象轉晴,我們去了calibasag 島深潛,1200peso/人/潛/含設備,如許的價格很低啊,心花怒放!來到calibasag島,陽光璀璨,海水終於又變得碧藍,calibasag 是個很小的島,距Alona海灘40分鐘船程,斷層處是有名的浮潛深潛點。我們做個2個深潛,在diver’s heaven的水下風景很美好,就像置身於一個偉大的珊瑚花圃,肥美的海葵珊瑚在水波裏花枝飄揚,各色的小魚三五成群在珊瑚間遊玩,花圃裏參錯誤落,形態繽紛。不外沒有碰到什麽大魚,這一帶水域大魚不常見,除非是特地去看鯨鯊(具體地位後面我會提到,在宿霧)。
潛水回來後,正午在一家漢堡小店午飯,味道真心好,我和老公愛好牛肉三明治,孩子愛好雙層大漢堡,人家也不介懷我們從市肆裏帶去的可樂啤酒薯片(我們因為才從市肆出來,手裏端著飲料呢,其實人家還建議我們可以自帶飲料。)美美吃完午飯,我們找了一輛三輪摩的,動身到我們的第二個點:蜜蜂農場 Bohel Bee Farm。
在Alona海灘,海灘上的餐飲許多,也不貴100-250peso一份,BBQ居多,也有咖喱雞、大螃蟹可選,不外你如果愛好,也可以走出海灘,到裏面一點點,就是本地人的處所,烤雞180 peso一只,炸雞似乎才15 peso一塊,還有隨街叫賣的糕呀餅啊,就幾個peso,比海灘上的餐飲味道還好。
蜜蜂農場在許多攻略裏都有提到,是國人的一個必遊景區吧。在ALona海灘以北約20分鐘車程的礁崖森林中,以農場為主題的一家度假村,最出名的就是新穎蔬菜沙拉,都是本身栽種的沙拉菜和鮮花,而所有的調料都有蜂蜜,味道不錯,就是甜得有點狠,我連著吃了幾天,都怕了,哈哈。
一般到薄荷島都邑來蜜蜂農場吃一頓,看看海景,我們爽性支配了來住上4天,有樹林有海水,遠離喧嘩,不恰是我心儀的渡假之所嗎?因為這裏去Alona海灘不太便利,所以我事先支配了2天住在Alona,然後來安安心心腸享受農場的安靜。
我預定了花圃板屋,來到農場,人家很熱忱地給我進級到Loboc房間,三人世,還外加早餐!Loboc房間很英俊,衛生間淋浴離開,房間很寬闊大氣,孩子很愛好,後來還一向叨念情願住在蜜蜂農場不走了。
住在蜜蜂農場,和蜜蜂關系不大,農場弄了個生態旅行,其實沒什麽器械,讓你看看養在盆裏的各類薄荷、香菜、**等等調料植物,還有一箱子蜜蜂,來充充蜜蜂農場的門面,所以別在這些上面絕望,就好好享受那份與世隔斷的安靜吧。臨海的絕壁上是餐館,依著地勢和樹木搭建,原始古樸,遮蔽在樹影之中,外面一片碧海藍天,鎮靜異常,沿著石階下去,在絕壁下修了一個大曬台,有躺椅吊床,就在淺淺的水面上,凝聽波瀾的聲音。惋惜水下都是水草,如一片草田,遍布海膽、海星,魚不多,固然很淺,因為海膽的原因,不太適合孩子遊玩,否則在這裏天天起來陽光璀璨,下海浮潛看珊瑚泅水,然後享受有機農場的厚味,拿本書海邊睡大覺,沒轍了。
海邊曩昔50米也就是海溝,珊瑚比Alona海灘好一些,海溝邊沿水深2-5米上下,看得很清晰。蜜蜂農場的潛水店沒有開,沒什麽人在這邊潛水,都是去Alona海灘。淺灘裏海膽特殊多,天天淩晨潮流低的時刻都有本地人在水裏撈海膽,當場坐在海邊就切開來吃。我們沒事兒幹,也撈一堆上來,要那種紅黑相間的海膽才好吃,黑色的海膽紮人不磋商的哦,在水下一不當心就可能踩到海膽,刺到了趕緊去弄點醋或者檸檬,中和一下毒液,要幾天工夫能力消退,最好別跟海膽過不去。有毒刺的海膽堂堂皇皇在海底招搖著,而那種能吃的海膽則裹一身海草靜靜地混在海草裏躲著,其實太多,一會兒就能撈一桶,海膽皮兒很薄,找塊石頭輕輕就可以砸開,把一肚子的海草洗掉,剩下的就是5條金黃的海膽籽兒,沒有日本摒擋店的海膽籽兒肥大,但吃起來一樣鮮美。我們坐在海邊,悠悠哉敲海膽吃,回歸原始的感到好生酣暢。
我們一住就是4天,菜譜上都沒啥好選取的了,孩子愛好吃醬排骨(搭配鮮花沙拉和紅米飯),我選咖喱牛肉米飯,老公選雞肉三明治,一般都在220-260 peso一份。有一個家庭套餐很實惠,940peso一份,帶芒果汁、番茄冰激淩、沙拉、三份主菜,分量很足,我們吃了兩天之後跟人家磋商換換菜式接著吃,哈!攻略上都說蜜蜂農場的餐飲比擬貴,其實並非如斯,也許比Alona街上貴一點點,然則分量和質量都不錯。最愛吃的就是每餐都有的鮮花沙拉,農場的看家菜,天天淩晨都看到工人在活力盎然的花圃裏采鮮花和嫩葉,異常新穎,以前不知道這些花兒都能吃,如今路過花圃會不由自主摘了塞嘴裏。就是蜂蜜味的沙拉醬其實吃到膩,其實這麽新穎的沙拉,來點橄欖油就行了。
優哉遊哉沒事兒幹,我們爽性夜裏去浮潛,本身帶了一只潛海員電,正沒派上用處呢。問題在於夜裏退潮,水淺得不得了,近岸才20公分的水深,海膽紮你沒磋商,必定要非分特別當心,草田之間是沙洲,水深一些,也是動物們的聚居地,手電打曩昔,動物有的定在原地不動,有的四下逃散,在強光下顏色都很悅目。我們趕上一大群魚兒在海底叢林裏逡巡覓食,看到了小墨魚、俏麗的蝦子、銀環海蛇、海鰻、大海星等等,器械不多,倒也蠻好玩。好在水溫不低,至少夜裏下水都不認為冷,大約本年是暖冬的緣故吧,以往這個時刻去長灘島,我只敢日間大太陽下水,起來一溜煙兒跑回酒店沖澡,可此次隨時都可以下水,在水裏一點都不冷。我欠好斷定是這一帶水溫高照樣暖冬之故。
悠悠然四天曩昔,我們原來籌劃要去薄荷島一日遊,看看世界有名的巧克力山、河上坐船旅行、蝴蝶園、眼鏡猴,可成果沒去,一家人在這安靜俏麗的山莊裏待得太悠哉,基本不想去折騰看什麽山,去過的人都說也就那麽個樣兒,到此一遊而已,所以我們爽性也就懶得去,所以來了一趟薄荷島,人家最大的賣點都沒去捧場,我們也夠逗的。
分開的日子到了,結賬用信譽卡,沒有手續費,分開有免費的車子送到機場或渡口,我們要去下一站是cabilao島,在薄荷島西側的一個小島,農場的人很熱情地告知我們怎麽曩昔,然後車子送我們到tagbilaran 的巴士站,幫我們指好乘坐哪一輛jeepee才分開,在蜜蜂農場的四天異常高興,吃得好住得好,農場的人都異常熱忱,真的很值得一去,很推舉!獨一美中不足的就是海灘不太合適玩耍,如果能開拓成沙洲就更吸惹人了。
Cabilao是一個在薄荷島西側的很小的一個島,據說是薄荷島一帶最好的深潛行止,我就是沖著看豆丁海馬去的,呵呵,成果命運運限未到,沒能看到,不外,海溝裏的珊瑚世界依舊魅力實足,不虛此行。
在Tagbilaran坐上jeepee,就是那種小卡車似的巴士,裏面很矮,老公個子高點兒就只好坐到地上才省得撞到腦殼。這種車子也有固定路線和發車時光,比巴士還廉價,一路隨叫隨上,沿著海邊的公路走了1個半小時,來到sandingan 島(終點站就是Sandingan,50peso一人),下來就是海邊,對面就是Cabilao島,要坐渡船曩昔,也就5-10分鐘穿過海峽,20peso一小我。
正好是正午,我們爽性就在船埠吃過飯再上島,農家飯菜,一小碟一小碟地賣,三小我吃下來才不到300 peso。抹抹嘴去乘渡船,過得海來,還須要乘摩托車到酒店,三小我搭上2輛摩托(100 peso),我和孩子坐在司機背後,一路馳曩昔,孩子很快樂,愛好這種忽高忽低、上左右下的刺激勁兒,我則擔憂如果他小子摔了怎麽辦。
酒店le estrella 在小島的一角,進得酒店,一位和氣的老太婆上來迎接我們,本來她就是酒店的女主人 Estrella,德國人。這個島上重要有3家酒店,分離是德國人、德國人、和瑞士人開的,所以上島的搭客傍邊多是歐洲人,主如果德國人,幸好德國人一般英文挺好,所以眾人在一路都打打召喚,聊聊天。
島上冷僻得很,除了我們,也就還有2、3家入住的顧客,Estrella告知我們自打台風事後,一會兒就有8個預定被撤消了。近鄰的酒店也一樣,我們晚上走曩昔那真是鬼影都沒一個,沙岸椅、露天酒吧就像放棄了一樣,飄了落葉,大海撲在礁石上,送過濃厚的海腥味,夠糝人的,看來這個冬天菲律賓還真緩不外氣兒來。 陽光璀璨,酒店自己就自帶潛店,我們深潛了一天,這裏珊瑚要英俊得多,60米深的海溝,峭壁上是珊瑚的世界,許多條理的珊瑚生態供你徜徉,能見度極好。淺的處所就是碩大的水族缸,軟珊瑚像滿山坡的菜花大白菜似的,擺弄著肥嫩的葉片,把山坡染成粉紅、橘黃的色彩,各色的小魚遊弋時代;海龜在海底覓食,一群印魚緊附厥後;獅子魚孑然一身,拖著全身瀟灑的裙帶。。。我想找的是豆丁海馬,可第一潛沒能下到足夠的深度,於是我們第二潛下到30多米,在這個深度,珊瑚的形態種類又大紛歧樣,更多的是偉大的硬珊瑚,有車輪、折扇、花瓶、飄帶,在峭壁上突兀地伸睜開來。垂頭往下望去,只見一個更大、更層疊的叢林的剪影,逐漸掩入漆黑的海水裏,變得隱約約約,神秘莫測,呼喚著你去尋覓。。。
沒找到豆丁海馬,不外卻很高興,豆丁就留待日後再訪吧。這藍天白雲碧海沉沙的世外樂土,真想多徜徉幾日,惋惜我此次日程支配得多,還有下一站。
酒店是一片掩映在樹林裏的板屋,每個板屋外面都有吊床,花圃很英俊,Estrella愛好收集花草,打理花圃,酒店前面是一個海灣,海水湛藍清亮,遠處對面是一片山影,那是宿霧島,中央的海峽不時有薄荷島往宿霧的渡輪經由。
夜裏,出來花圃裏,滿天繁星,天空幽藍深奧,看著看著忽然發明,樹稍的剪影中,飄浮著一顆一顆螢火蟲的流星,噝的一下悠悠劃過空氣,通亮晶瑩,靜下眼神,便能看到這裏那邊賡續飄浮起螢火蟲的流光,靜謐的夜景裏,繁星為底,樹影為襯,好像童話裏精靈棲身的夏季叢林。
島上有村落,我們去村莊裏跟人家聊天,這裏根本沒有栽種也沒啥漁業,許多家庭都是漢子在家,女人出去打工(做菲傭),做菲傭的收入遠比一般人要高得多。路上隨處是椰子樹,10peso一個,小夥子哧溜溜就爬上樹,往下扔椰子,椰子汁兒很甜,吃完了人家幫我們劈開,給把勺子吃椰肉。
酒店的餐飲大約是德國口胃,我吃不慣發酸的幹面包,3世界來有點夠嗆,也該分開了。我們很榮幸,下一站我們要去宿霧的Moalboal,從Cabilao曩昔有幾條路線: 1)出島搭車去Tubigon,渡輪一小時到宿霧市,3小時巴士到MoalBoal,這條路線最保險,Tubigon算是大港,渡輪許多、宿霧市是巴士始發點,但路線略長; 2)出島搭車去Loon,渡輪橫渡去Argao,巴士去Carcar再轉Moalboal。這條路線不保險,因為據說Loon的渡輪紛歧定包管能有。 這裏·附上一張渡輪的時光表,個中有Loon動身到Argao的渡輪。Loon是個小鎮,就在Cabilao島不遠,從Loon動身的渡輪的公司是Lite Shipping co., 主如果本地人應用,票價要比其他公司廉價得多,例如交往宿霧和薄荷之間的渡輪,人家500p,他家才100多。 3)從cabilao直接渡船橫渡到Argao,然後轉巴士。可以包船到Argao,然則要3500p, 其實有渡船直接走cabilao-Argao (120p/人),每禮拜一班,只有每禮拜二早上8點有,我們居然正好是禮拜二動身,這下得來全不費功夫,悠悠哉早上搭摩托過到渡口,渡船就是一艘蠻大的螃蟹船,乘客不多,卻是運了許多空瓶子空油桶,相似島上的補給船。
搭上渡船一路橫渡海峽,河清海晏,50分鐘抵達Argao,才120p每人,然後來到公路上,本地人很熱忱地告知我們,這個偏向看見黃色彩的ceres 巴士就招手,上去一路就到Carcar了,到了Carcar再換車折頭去Moalboal,也是黃色巴士。
我原來支配行程時為這一段旅程頭疼呢,網上查了許多信息,都不克不及確信一路能順遂鏈接,可能要先包船(3500p)然後打taxi(3000p),沒想到本來這麽便利,路邊招手就行了,並且才31p/人就到Carcar,然後換個路口,同樣的Ceres巴士,60p就搞定去Moalboal了。一路順遂,正午時分也就抵達Moalboal,船費車資才花掉800多。
Moalboal在宿霧島的西面,中央地位,全部宿霧島中央是山地,沿著海岸有一大圈的巴士路線,巴士很頻仍,所以很便利,沒需要包車。
對了,看鯨鯊的所在就在宿霧島的南端,從Moalboal坐車下到Bato,轉車到Oslob,加起來不要100p,然後就在海邊有劃子帶你去跟鯨鯊遊玩,離岸不遠,時光是早上,劃子費用(相當於門票)是1100p。從薄荷島坐船看鯨鯊也是到這個處所,過來要2.5小時,船費1000p,別的還要交本地的劃子費用(門票)1100p。
Moalboal是個向海峽裏伸進去的一個半島,南部是礁灘,北部有白沙岸,我們來到沙岸,異常安靜的沙岸,一溜是小酒店和私家居所,正合心意,於是住下來,天天看海曬太陽,我們住的叫做Barefoot White Beach resort (www.barefoot.ph, 632284939798,resertion@barefoot.ph), 酒店很小,房間一般,可以論價,值得住的是外面面海的一間,是套間,完整私密,本身的門口正對大海,還有專用的涼棚和室外沖淋。
酒店沒有餐館,然則管事的大姐協助包餐,你點菜,給她錢去市場買,然後幫你做,所有油鹽醬醋米面都要出錢買,她從中賺些零頭錢。吃下來味道確定比不上餐廳,然則感到很好,很家庭很隨便,早點湊合,咖喱雞還可以,炸茄子不錯,最好的選取照樣吃大螃蟹和海蝦,很新穎,味道不錯(800p-1000p一公斤),坐在本身的涼棚下,看著斜陽沒入對面的海島,海水一浪拍一浪,大螃蟹吃得滿手是汁,異常逍遙。 這裏的利益就是安靜,大約也是蕭條的原因吧,海灘上幾乎沒人,天天只有海濤的聲音陪同。海峽很窄,對面就是Negros島,島上的火山口似乎都能看得清,夜裏出來則是漫天繁星,紅色、藍色,能看見星星的色彩,對岸的燈火也閃閃耀爍,如斯近的感到讓我們不禁假想,我們能不克不及遊到對岸?
海溝就在沙岸4-50米不到的距離,珊瑚比前面幾個島還要豐碩,時日正值大歲首年月一,異常的低潮,並且水淺得出奇,淩晨大片礁石露出來,海水一向退到海溝,幾乎可以徒步走到海溝邊上,想想都認為嚇人。這幾天天天的潮流都變更無常,正好又趕上台風(襲擊了薄荷島,薄荷島的渡船都開不了,moalboal只是一夜暴風暴雨),夜裏潮流漲到台階,浪濤澎湃,殺氣騰騰,讓人感到無處可逃,大天然的威力其實是震攝人心。台風事後,一夜之間卻又河清海晏,花好月圓,溫順無比。海島,可不是只像照片那麽令人沉醉,一旦大海提議怒來,人才發明本身是如斯微小無力。
日間去浮潛時,有的處所不得不往海溝裏遊,海溝邊沿太淺,肚皮貼著大朵的海葵了。這些天看多了軟珊瑚,審美疲憊了吧,就像看滿山坡的大白菜,又肥又軟,惋惜就是魚太少,感到不那麽活力勃勃,顏色和動感都欠缺了些,在馬來停泊島(perhentine island,看我以前的紀行)魚多得烏煙瘴氣,硬珊瑚也許多,相對則缺少軟珊瑚,缺少軟珊瑚特有慵懶嬌媚和多姿多彩,如果兩個處所歸並起來的話,那就英俊啦,想象一下,無數顏色斑斕的鸚鵡魚穿梭在明媚飽滿的大白菜堆裏,嘿嘿。
我選取來Moalboal的原因也是這裏是潛水的好處所,這個季候的賣點是沙丁魚群,想必很壯觀,惋惜不巧我們傷風了,鼻子塞住是不敢下水的,也就留待今後再訪吧。
往北邊曩昔,是幾家度假村,也是半島的頂端,一群礁石突兀在水邊,下部被沖蝕得比上面細得多,像一朵朵蘑菇聳立在水面,很有澳大利亞十二聖徒(12 apostles,澳大利亞這一景觀可是世界著名)的樣子。傍晚退潮時分,挽著褲腿就可以走到蘑菇下面,億萬年的珊瑚礁無比的堅硬,照樣敵不外海水一點點地沖蝕。
此次走過的幾個處所,珊瑚礁都異常堅硬,很少看到膩滑的石貌,礁石根本都是怪石嶙峋、凸凹不屈,很難光腳行走其上,裏面很清晰地可看到珊瑚的外形,這些億萬年前的珊瑚,成為造當場球今天的一個主要部門。 每日裏陽光海水做伴,一轉眼5天曩昔,全體2禮拜的行程到了個終結,走了4個處所,一個比一個舒服俏麗,想想要回到灰蒙蒙的上海都有點愁悶,哈,老是要回家的哦,每年能這麽出來一趟,也蠻愉快的了。我們買的是夜裏的機票,所以悠遊安閑吃完午飯才從Moalboal動身,在路邊上了巴士,一路回到宿霧市(107peso,2.5小時),宿霧很古舊也混亂,我們也就沒再盤算旅行,直接打車往機場,晚上10多點回到馬尼拉,轉到國際航站樓,東航4點清晨的航班還不開櫃台,許多人在機場大廳裏歇息,我們也打起地鋪,小睡了一陣。
回到上海時是早上8點多,一切順遂。此次因為台風帶來的蕭條,居然幫我們節儉了不少行程消費,玩了兩禮拜才2萬,卻是有點始料不及,當然我們重要只是去享受陽光沙岸海水,誌不在於遊覽旅行,所以也沒啥處所花錢。更主要的是,這一路使我懂得了本地的交通方法,今後在出去就加倍有底氣了。我們也似乎愛好上這種簡略經濟的旅遊方法,去走,去懂得,去真心愛好上一個處所。 |