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馬尼拉-杜馬蓋地-錫基霍爾 遊走菲律賓 教你如何感受陽光沙灘海浪攻略

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景區 馬尼拉、三寶顏、達沃

歲首年月窮遊亞航版放出來廣州-菲律賓各島便宜機票。同夥們下手早,往返廣州-馬尼拉-杜馬蓋地- 廣州的飛機票幾乎不花錢。我下手晚,買了香港-馬尼拉-杜馬蓋地-馬尼拉-香港的機票,加稅國民幣約1600塊錢。真不知道為什麽去國外的機票比國內的還廉價。我想說明有這麽幾個:中國人多、需求量大、壟斷、老庶民沒有選取。下面說的話不是賣國事為老庶民喊冤。在國內出一次門對中國老庶民來說是場精力和腰包的災害。每年的“黃金周”人滿為患。昂揚的交通、門票費用,擁擠不勝,充斥銅臭的所謂景區。辛辛勞苦,一年就掙那麽幾個錢,中國老庶民出一次門,一年工 資砸進去泰半。告知眾人,多走出國門看看。外面的世界同樣甚至加倍美妙。辦護照很輕易,國際機票論裏程比國內機票還廉價。別的最值得出去看的是天天都有的藍天白雲、清爽的空氣、清潔的沙岸、清亮的海水、優越的情況、和平共處的野活潑物、公正生意業務的景點、誠實的外國老庶民。出去的多了,中國老庶民會知道本身的不足。轉變本身的同時也轉變國度在情況掩護方面的不足。
    我們此次的大隊一共9小我,分離從香港和廣州動身飛去馬尼拉。下面拼圖和圖片,2013.6.6號清晨的一點,飛機下降時看到的馬尼拉。第四次來第一次夜裏看到。英俊的馬尼拉。   

 

為了廉價和便利我們約好買的是紅眼航班。我的飛機是在夜裏12點騰飛,達到馬尼拉是6號的清晨3點多。見到了比我來的早的廣州的同夥們。在馬尼拉候機室貓 了一夜。椅子上睡了倆小時。圖片中的隊友們、Haze、源源,候機室和飛機上。6號一早7點原地換飛機去第一個目標地杜馬蓋地。

 

景區 杜馬蓋地

收集上俗稱的菲律賓杜馬蓋地在google上稱杜馬格特,菲律賓第五大島,東內格羅斯省的省會。城市不大,倒是菲律賓有名的大學城。這裏有美國人樹立,亞洲最古老的大學Siliman University,還有東內格羅州立大學等多所高校。與嘈雜喧嘩的菲律賓第二大城市宿霧近鄰的杜馬蓋地,有著田園般的安閑,濃重的文化氣氛,滿大街的墨客使這個城市充斥書卷氣。除此之外,杜馬蓋地是世界上最有名的潛水天堂之一,大量愛好這裏幽美海底的潛水喜好者在此假寓,包含大批的西方人。

飛機穿越保和海,下面是菲律賓群島一個個的島嶼。早上8點達到杜馬蓋地。很有農村味道小小的飛機場。杜馬蓋地,一個小小的保和海沿岸城市,老庶民異常淳 樸。拼圖右上,領隊源源在討價還價嘟嘟車,100盧比拉我們去市裏的一個酒店Go Hotel。司機說4公裏,也許十幾分鐘的路。小城市挺英俊的。人物;Haze和魚兒還有酒鋪保安帥小夥。

 

杜馬蓋地飛機場的小候機室;圖右綠色的建築是我們棲身的酒店Go Hotels,23美金(國民幣150)一個雙人房,前提很不錯。來杜馬蓋地棲身,這裏是個不錯的選取。它的旁邊不遠是杜馬蓋地的貿易中間,大樓很英俊,裏面有百貨公司和浩瀚的食肆。

 

從機場去杜馬蓋地Go Hotel的地圖:B點是Go Hotel                                            

 

 

景區 杜馬蓋地

杜馬蓋地有一條海邊長廊叫杜馬蓋地大道,景致幽美。沿著長長的海岸走,左邊是城市廣場右邊是保和海。沿岸有許多偉大的棕櫚樹和一些雕塑、小商小販。緊泊岸 邊有一些旅遊社和茶座、咖啡館和食肆。我們第一次集體會餐就是在杜馬蓋地大道旁邊一個LP介紹的餐廳。不是很貴,但手藝很好,很好吃的器械。早上達到住處 放下器械,源源帶我們出來坐嘟嘟車,一車50盧比,先去了市裏老庶民住的處所,看看他們的生存前提,領會一下風土情面。然後眾人沿著杜馬蓋地大道一向往前 面走,享受保和海沿岸的南國風光。圖下,新湧現的人物是隊友蝴蝶。

 

菲律賓杜馬蓋地,俏麗的保和海岸邊景致。杜馬蓋地大道沿線。

 

景觀走廊面臨保和海。一位菲律賓姑娘

 

杜馬蓋地保和海邊的居民區。很貧窮的棚屋,老庶民孩子們在裏面有限的空間打籃球玩耍。我們進去感受了一下他們的生存。

 

 

下晝的5點半,杜馬蓋地保和海灘不遠處的一條酒吧街,有許多圖中如許的村莊酒吧,許多外國旅客坐在上面發呆。我們在這裏按著LP的指導找到了一個裝潢浪漫的小飯店,在裏面吃了杜馬蓋地的第一頓集體餐。很好。

 

 

晚上的8點,午飯後我們坐嘟嘟車去了下面這個叫“Florentina Homes”的酒店,因為這裏太受迎接,我們6月9號來住,今天是6號,提前了三天還說不見得有處所給我們。在酒店四周逛了逛,切實其實是挺講求的一個處所。

 

拍於6月6號的晚上9點,菲律賓,杜馬蓋地的Florentina Homes旅店。我們三天後從錫基霍爾回來要住的處所。
 

 

景區 錫基霍爾

依照領隊源源的支配,今天是坐船去小島錫基霍爾(Siquijor)的日子。昨天晚上睡得晚,眾人都不肯意夙興。領隊請求9點下來本身早餐。我們住的Go Homes小旅店前提不錯然則沒有餐館,要吃飯只能在大廳的一個小賣部點炒面或泡公仔面。先把行李拿下來放大廳,然後去了小賣部。還沒開吃就聽到源源在外 面喊快點啊,趕不上船啦!最後是打包拿在手裏。出來酒店找嘟嘟車資了十分鐘,要走到杜馬蓋地貿易中間泊車場才找到。要去的處所叫Siquijor pier(錫基霍爾船埠),司機要價50盧比一部嘟嘟車,我們9小我兩部正好。我們坐後面的那部,等我們開車前面源源那部已經看不到了。十幾分鐘看到了碼 頭售票處,可司機拐一個大彎離售票處挺遠的處所讓我們幾個下車。遠遠看到售票處門口早到的源源手裏拿著買好的船票喊:快點啊,船開了!跑曩昔售票處看了看 開船時光和價格:似乎是一個小時一班船直達錫基霍爾,還有半個小時一班的路過錫基霍爾的船。船票價錢一樣都是300披索一小我。狼狽的9小我進了檢票大 廳,成果還要買船埠稅,每小我似乎是40披索?買稅票的時刻他們說你們不消焦急,船會等著你們的。過來檢票口跑去防波提旁邊停靠的交通船三百多米。遠遠看 見船員們在那邊招手讓我們快跑。我們的船票是10點半,開船的時刻是十點五十。圖,船開回頭看曩昔的杜馬蓋地船埠。

 

前面牌子上畫著轉一個圈的錫基霍爾島( Siquijor )旅行地圖。錫基霍爾處於杜馬蓋地東南30公裏。面積292平方公裏。島上有狹小的氾濫平原和三角洲。有恩裏格比利亞努埃瓦(Enrique Villanueva)、拉雷納(Larena)、拉西(Lazi)等城鎮。拉雷納和拉西為口岸。經濟以漁業為主。有錳礦。生齒10萬。牌子後面是船埠售 票處,天天往來於杜馬蓋地和Larana之間( 270披索,1小時),以及往來於杜馬蓋地和錫基霍爾(200披索,45分鐘),還有船由錫基霍爾至宿務(760披索,4小時)以及去薄荷島的船(645 披索,3小時)。

 

 

我們在島上棲身的處所叫Villa Marmarine,一個在菲律賓假寓20多年的日本退休先生辦的。他用旅社賺來的錢自助菲律賓的貧苦孩子念書學英文,然後指點他們就業。我們的住處的餐 廳、客房幾十個辦事員都來自他在島上辦學黌舍的學生。我們下船的時刻,一個甜美蜜的菲律賓小姑娘帶著酒店的車來接我們。

 

出來船埠第一眼看到的錫基霍爾小鎮。錫基霍爾船埠外面等客的嘟嘟車。Siquijor 的小旅店大都集中在接近船埠海邊的San Juan鎮和Sandugan鎮,嘟嘟車一部車去那邊也許200披索。假如不想住沙岸邊上的旅社,更便利廉價的選取是在船埠鄰近找處所住。住在離沙岸近的 sanjuan和sandugan出來都要打車。吃住只能在旅社。

 

 

景區 錫基霍爾

錫基霍爾是菲律賓有名的度假島嶼,這裏有菲律賓悠長的汗青,當地土族風行女巫和精力治療師。島上的居民樸素友善。島上最有名的旅行點是幾個白沙岸、殖民遺 址留下來的教堂和修道院、假如租一部電單車環島遊,還能看看這裏的瀑布、山洞和迷人的村落、最俏麗的沙岸Sandugan和Solangon西海岸。 Sandugan是海洋掩護區,水下有珊瑚。圖,去住處圖中看到有三百多年汗青的錫基霍爾聖弗朗西斯大教堂。

 

錫基霍爾是萬萬年情由沉澱珊瑚礁石形成的小島,島上布滿熱帶叢林。分旱季和雨季,年平均氣溫為27.8℃,平均降雨量為1305毫米,濕度為78%。是個 異常適於棲身的處所。錫基霍爾支柱家當是農業,農作物有玉米、椰子、木薯、稻子、橡膠、芒果和菠蘿蜜等。重要出口產物為椰子幹、編織工藝品、玩具和服飾。 叢林用地18000公頃,木材產量較高。不但海上捕撈並且有淡水和池沼養魚業。圖,島上就這麽一條路,環島而行,錫基霍爾島上郁郁蔥蔥的樹林。

 

錫基霍爾島上遊有兩種方法:一是租摩托車自駕,一天300披索;一是嘟嘟車環島遊,一天1000披索。我們達到的第二天選取了島上摩托車自駕遊。島上 Salagdoong Beach的海水最為清亮。島上有一個Lazy Convent,亞洲最大的女修道院;還有一個珊瑚石建造的St.Isidore Church(聖艾希得教堂)。圖,島上獨一的"大眾,"交通對象嘟嘟車。

 

我們在錫基霍爾海邊住的Terrace。話說這是我在島國住過的最浪漫的一個處所。Terrace可以翻譯成梯屋,意思是有陽台的斜坡式衡宇。我們的這個 更可以說是草棚屋,但先後上下的情況和裏面的原始裝潢讓城市人認為很浪漫。9小我包了兩座如許的Terrace草屋。我們的大一點,樓下兩張床,樓上三張 單人床。平均每人一天國民幣似乎是80塊。有蚊帳包裹著的小床鋪睡的時刻很有學問,皮膚不克不及挨著蚊帳布,要不子夜就給漫天飛的蚊子咬個半死。

 

茅舍外面有個很大的陽台,沒有雕欄,晚上不當心會掉下去下面的小山坡。夜裏坐在這裏喝杯啤酒,聽著波浪,看看月亮,真的很浪漫的的兩天。

 

景區 錫基霍爾

今天我們要在錫基霍爾做一次摩托車環島遊。9小我租了5部摩托車,魚兒坐在我的後面。摩托車新點的300披索,舊點的200披索一部,可以用整整一天。我 租了部舊的,車況還算不錯。出去先找油站加油,每一輛車加了兩公升,足夠用。先去了島上最俏麗的Salagdoong Beach(撒萊東沙岸),去的時刻刮起了大風,像是要下雨的樣子;正午在外面隨意吃了點,然後去了島上300多年汗青,用珊瑚石建造的 St.Isidore Church(聖艾希得上帝大教堂)和Simbahan Roman Catholic Church(行柏冷天主大教堂);然後又去了離哪裏不遠的Cambugahay Fall(堪布嘎黑瀑布),最後去了Solangon西海岸海洋掩護區。快天黑的時刻回到Villa Marmarine酒店。回程的時刻出了點變亂,為了避免撞到前面隊友忽然停下的車,扭頭,我和小魚兒重重地摔了車。其時我擔憂摔壞了小魚兒。還好,兩個 人都沒有大事。不外我的左手大拇指到如今還在痛,四個多月了。早上的8點半,我們下來餐館用餐。這裏不包早餐,本身吃本身。沒頓早餐也許合國民幣20塊多 一點。圖,Villa Marmarine酒店草地上面的一朵花:

 

上午的9點半大隊一溜五輛摩托車動身,源源打頭,我殿後。先去找油站,每輛車兩公升油。菲律賓的汽油比國內廉價。一路開一路泊車拍照、歇息。上午的十點半達到島上最俏麗的沙岸Salagdoong Beach(撒萊東沙岸)。那邊有許多椰子樹,樹上有果農爬上去用的階梯印。

在Lazy鎮上吃完午飯,摩托車隊持續前行。正午12點路邊一個熱烈排場:一個黌舍廣場上面張燈結彩,紮著帳篷,滿地鮮花,人來人往,喜氣洋洋,兩個菲律 賓家庭和親戚同夥們在辦婚宴。帳篷下面擺滿了桌子,坐滿了喜氣洋洋的當地老庶民。看到我們過來,主人家招手讓我們曩昔坐下一路分享快活。主人家給我們每個 人一盤子,裏面裝得滿滿的飯菜,還有飲料。這裏的老庶民很是熱忱。

 

Simbahan Roman Catholic Church(行柏冷天主大教堂)是個用珊瑚礁沉積石切割成石塊建成的大教堂。也許有三百多年的汗青。在錫基霍爾環島路線上面,Lazy鎮中間地位。

 

 

 

 

下晝一點的時刻去了離Simbahan Roman Catholic Church(行柏冷天主大教堂)不遠的Cambugahay Fall(堪布嘎黑瀑布)。你一問瀑布他們都知道。

本來島上還有這種吉普尼拉客車。這個吉普尼車頭上裝潢著許多馬匹,看來車夫以前是駕馬車的。弄得很英俊也很少見。他們等在Cambugahay Fall(堪布嘎黑瀑布)高處的泊車場。我們五部摩托車停在那邊,每部車收20披索,啥時刻回來都行只要天黑之前。

 

 

下晝的3點20,我們開車到了錫基霍爾最俏麗的處所,Solangon西海岸海洋掩護區。這裏的水底有大批的珊瑚,但禁絕潛水,禁絕捕撈。景致俏麗。

 

西海岸邊,我們的領隊源源騎車的英姿。後面的故事,快轉一圈的時刻曾近下雨,在一個草棚下面有一個小燒烤攤,躲雨兼吃飯。下晝五點,大隊整整圍著島子轉了 一圈。大功就要樂成的時刻摔倒了。願望往後來這裏的同夥們摩托車環島的時刻當心再當心。不要騎車受傷。

 

景區 杜馬蓋地

今天是回杜馬蓋地潛水之旅的日子。在錫基霍爾的Villa Marmarine住了兩天,跟那邊的老板和員工混熟了。那邊的老板是對日本伉儷。20年前廢棄日本的教師位置來到菲律賓, 為了給這裏的孩子們帶來教導。那麽多年他們斗爭出一點成就,買下來下錫基霍爾的海邊地盤,蓋起了Villa Marmarine一片茅舍。遠處還有他們辦的黌舍,教當地孩子進修英文和文化,裏面都是窮漢的孩子。Villa Marmarine的員工都是卒業的學生。許多長大了出去營生,經常回來看他們的恩師。下面是臨走前跟Villa Marmarine住處員工們的合影。左邊後排第一,招手的誰人就是這裏的日本老板Harada。他的夫人叫Marie。沒有在人群裏面。Marine英 文是海洋的意思,Harada給這裏起來一個名字叫“Marmarine”。這裏所有的菲律賓人對他倆都異常尊重,見到老板娘Marie後的親手親面動作 是每個員工必定的。

 

上午的9點15,住處的車送我們來到了錫基霍爾船埠,我們買了10點的船票回杜馬蓋地,每人200披索。圖中大鐵門牌子上寫著離島稅的繳納須知。每個來這裏和分開這裏的旅客(本國人不消)必需交稅。

錫基霍爾的船埠異常的寧靜,海水異常的清潔。讓我這個中國人愛慕不已。

那邊的海水是透明的,能清晰看到裏面的小魚。何等願望現代化中國除了滿地的工場、煙囪、高樓大廈,也能看到本身幹凈的海岸和透明的海水。

上午的10點59,船開了快要一個小時,看到了杜馬蓋地海面和船埠。圖,杜馬蓋地藍色的海面,一條漁船。

 

上午的11點04分,去杜馬蓋地的船上

 

杜馬蓋地船埠
 

上午的11點十分我們的船泊岸。出來打了兩部嘟嘟車,每部車50披索,用十分鐘達到我們在杜馬蓋地的 第二個住宿點“Florintina Homes”。LP上面的介紹點,杜馬蓋地很出名的一座西班牙別墅式旅客中間。裏面分西班牙、歐陸、亞洲幾個類型分歧的裝潢。我們租了一個西班牙一個歐陸 式樣的別墅。每個體墅可以睡4-5小我,每人分攤房錢國民幣天天120塊,住三天。裏面前提還挺好。眾人開高興心的,因為裏面還有廚房,一進來眾人就決議 出去本身買菜回來開大食會

這個LP介紹的Florentina Homes切實其實有點格調。

 

 

杜馬蓋地最繁榮的處所稱為馬格特廣場,是城市文化、宗教、購物和夜生存的集合地。Silliman大學、Lee Super Plaza 和 Why Not /Music Box 都在這個區域之內。杜馬蓋地最古老的建築物是JHS國會廣場和一個古老教堂、一個鐘樓。這裏從早到晚集合全部城市最多的人群。

 

 

有三百年汗青的杜馬蓋地JHS鐘樓。全部杜馬蓋地環繞著這個鐘樓建築。它的四周也是杜馬蓋地最主要的經濟、政治、文化、貿易中間。

 

景區 杜馬蓋地

我們一行9小我來杜馬蓋地,重要目標是進修潛水。領隊源源給我們支配了圖片中的潛水派司掮客公司“Scuba Ventures”,我們的鍛練Percy(帕西)是這裏的老板,他從六歲跟著父親潛水,據說他深潛至34米水底不消氧氣瓶。我們9小我分三個條理:公開 派司測驗、感受下潛和浮潛。考牌國民幣約1900塊;感受下潛國民幣1600塊。兩者包全程交通三天5個所在9次下潛,每次半個小時。隊中的兩個大姐免費 自由浮潛。

 

此次的潛水進修一共分四個處所,圖中的第1.2(次) 是今天Dauin (道因島)的兩次潛水;第3(次) 是6月11日在Oslob Whaleshark(奧斯洛島)與鯊共舞的下潛,4.5(次) 是那天在Sumilon Island (薩米龍島)的下潛;6.7.8(次)是6月12日在Apo Island (阿波島)的最後三次下潛。

 

我們的第一次杜馬蓋地潛水所在在阿波島的前面。風波真的很大,背著繁重潛水器材在淺水處基本站不住。風大的連鍛練講什麽都聽不到。要告知眾人的是,來的9小我中,就我本身會泅水。他們真的很大膽,不會泅水然則敢潛水。固然每次從水裏上來後一個個神色慘白驚惶不已。

 

 

今天是6月11號,杜馬蓋地潛 水第二天。依照籌劃書今天有三次深潛。先是開船去了Oslob Whaleshark(奧斯洛島)與鯊共舞,在那邊出了點小問題,當我下到十米深的時刻嗆水,上升閥打不開,使出吃奶的力量沖出水面。潛過水的人知道水裏 面沒有足夠充氣的潛水器材的重量。虧得我的鍛練看到我的囧樣,跟著上來,先是把他的備用氣嘴給我,然後他在水裏面修好充氣閥給我的器材充氣。這一通折騰累 的一點力量都沒有了。原來最出色的與鯊共舞釀成了上艇喘息。歇息好了,第一潛時光也到了。所以,我還要再去一次奧斯洛島,完成與鯊共舞的欲望。下面奧斯洛 島海底鯨鯊的照片來自收集,給眾人一個印象:

 

今天的旅程最遠,要從圖中央的杜馬蓋地坐船去圖上的奧斯洛布海岸(Oslob Whaleshark)水域做第一潛,然後到兩者之間的白的小點Sumilon Island (薩米龍島)水域做第二和第三潛。

 

 

今天三次深潛,每換一個所在海底風景就英俊一點。尤其是第三潛的Sumilon Island (薩米龍島),當我們潛到12米的時刻,夢幻一樣的情景:12米深的海底一條通往無窮遠處偉大的斜坡,巨型珊瑚在光線照耀下花團錦簇,無數的小魚兒,紅色 的、綠色的、黃色的、藍色的,大的、小的,零丁的,一群群的在我們面前遊來遊去。從我們所處的12米海底順著大斜坡望向黑沉沉的深海,裏面巨型的魚兒夢幻 一般地遊來遊去。越遠的魚越大,多的你不信任。在電視上曾經看到的海底光輝,遠遠不如我們今天在Sumilon Island (薩米龍島)海底所見到的俏麗。十分感激菲律賓當局對魚海洋情況的掩護。下面的圖片來自於同船的因為日本姑娘和鍛練。

 

今天是6月12號,杜馬蓋地的最後一天。6點半起床8點半下海。今天去的處所叫阿波島,杜馬蓋地最英俊的一個處所。今天三潛,我麽課程一共8潛,不到 2000國民幣。跟其他處所巨額的潛水腳用比起來,杜馬蓋地廉價的令人激動。今天我們下到的水下14米。說真話,耳朵疼的厲害。第一次14米上來之後,鼻 子出血。我有鼻炎,大夫說是弗成以潛那麽深的。因為鼻炎的堵塞會影響水下耳壓的調劑。大夫是對的。有鼻炎的人潛水零舍辛勞。每一次下到一米深就要開端調劑 耳壓。認為鼻子難熬痛苦,耳朵裏面吱吱作響。這時刻須要你做品味動作或捏著鼻子使勁噴氣。就如許經由幾回調劑耳壓,慢慢下到水下14米。鍛練Percy說,潛 水耳壓最辛勞的一段是1-4米的調劑。過了4米就輕易一些,一旦調劑勝利下潛到10米以下,所有的調劑會變得輕易許多。意思是你保持調劑下到10米界線之 後,再往下潛耳朵就沒有那麽難熬痛苦了。今天的阿波島海底的風景十分的俏麗!最後一潛上來的時刻異常不舍得,因為就要分開俏麗的菲律賓大海。下面的圖片有在一 起三天的菲律賓船員們,感激他們的悉心照顧,他們陪我們下潛了8次,有他們在我們會認為平安。圖,杜馬蓋地阿波島的地位。此次的台風海燕把這裏摧毀了。希 望那邊我們見過的菲律賓老庶民安然!

 

早上的8點半,汽車拉我們去到阿波島對面的海邊上船去阿波島海面。

 

圖左一是我們三天的鍛練Percy,旁邊是他的另一個學員日原來的一個mm,她很大膽,去過世界上許多潛水天堂。一般來說我們的船老是提前把她放下水,有 一個船員跟著,然後他們兩個潛很遠的路去找到我們的船上來。別的還值得一提的是船上有兩個傷員,一個是四天前從我的摩托車上摔下的小魚兒,另一個是我。我 的左手臂摔得很厲害,流許多血。不肯意廢棄機遇,帶著傷跟他們一路完成了所有的下潛。小魚兒的腿和我胳膊上的傷口在流膿,每次上來都要用清水沖。最後一次 下潛之後才去了病院看流血的鼻子和聽不到器械的耳朵,大夫說鼻炎不克不及深潛,說下的太深是找死。鼻子不合營耳朵加減壓,耳膜會穿孔。

這些小夥一共有六個,都是我們的陪練兼掩護員。我嗆水的那次就是他們幫我弄好的充氣閥。別的我的胳膊有傷,每次穿和脫潛水服多靠他們的贊助。脫潛水服的時刻他們要潛到水下,拿去加重鉛塊和氧氣瓶,很辛苦的。我們一行9人平安然安完成8次下潛,感謝你們!

 

正午的11點半,我們的船開到阿波島鄰近,這裏是今天第二潛的處所,完了我們要上阿波島吃午飯。在海裏面潛水三天,這是第一次能上海島看看和吃飯。  

阿波島很小,方圓不到一公裏。島上有十幾戶人家和一個老庶民開的不錯的餐館。前幾天的海燕台風據說摧毀了阿波島上面的所有建築。這個島上我們曾經吃過飯的餐館背山面海,很是英俊。

 

下晝的2點開端我們持續第三次也是此次菲律賓海島遊的最後一次潛水。很舍不得上岸。

 

下晝的4點半我們回到杜馬蓋地,停止此次的杜馬蓋地潛水遊。圖中的貿易大樓旁邊,右手圖片的止境綠色,是我們來這裏的第一天住過的Go Home酒店。

 

 

景區 馬尼拉、三寶顏、達沃

今天是我們大隊返回馬尼拉的日子。來杜馬蓋地先後五天,這是第一次舒舒暢服地待在住處。上午的11點出來退房。圖,Florentina Homes的地圖。我們住在第二和第三個體墅。平均每人天天120塊國民幣的費用。

 

下晝的3點,大隊達到杜馬蓋地飛機場,我們去馬尼拉的飛機5點騰飛。 

來馬尼拉好幾回了,總的來說這裏是一個即繁榮又貧窮;既寧靜又淩亂的城市。昨天夜裏達到馬尼拉,先去了市內的幾個賓館,不外隊友們擔憂那邊的淩亂而不住。 夜裏11點去到新城Ermita(艾米塔區),在他們的Finace Rd(財經大街)找到了一個挺不錯的賓館,裏面還有泅水池。第二天早上大隊一路去Intramuros殖民地遺址(我們稱作西班牙城)看看。這裏是馬尼拉 的市中市,位處帕西格河畔,四周有護城河和城墻,也被稱為“圍墻城市”,最初的馬尼拉名字的由來是這個處所。旅客之之所以稱這裏為“西班牙城”,是因為 16世紀初西班牙人入侵後,於1571年為了更好的統治菲律賓而在這裏建起了一座城堡,就是我們如今看到的西班牙城“Intramuros”。西班牙城面 積跟耶路撒冷一樣都是正好1平方公裏。跟耶路撒冷一樣,周圍是壕溝和中世紀式的城墻。耶路撒冷有6座大門,“Intramuros”有7座。城內有總督官 邸和12座教堂。二戰末期,日軍的轟炸使城堡大部門遭到損壞,如今修復的只是一小部門。他們說來到“西班牙城”可以或許體驗時間倒流。也是,滿大街的古老的馬 車、黃包車,搭載著遊可穿梭於古老的街道。滿眼古老而宏偉的西班牙建築。遺留下來以前的商行、關隘、船埠和舊城樓。近500年的汗青,閱歷了數次戰斗,這 裏依然保存著西班牙人曾經的優雅氣味。大批的西班牙建築。我預備用兩天來好悅目看這裏。第一天看看老庶民生存,第二天再來看看城內西班牙建築。包含馬尼拉 大教堂、聖·奧古斯丁教堂、聖地牙哥城堡和黎剎紀念館。統稱為“王城”河畔區域。
     我們早上11點出來,走去西班牙城的路上路過幾個菲律賓大學,許多大學生。菲律賓的教導是先輩的。城中的歐陸式建築和殘舊的菲律賓式建築形成強烈比較。拍了許多舊城裏面菲律賓老庶民的生存,願望眾人愛好。

 

出來住處Finace 大街的第一個路口是這個圍墻圍著的國度“黎薩公園”。裏面有幾座紅色和白色的圓形建築物,進去不要門票。成為我們今天第一個訪問的處所。門口的片子上寫著:這座廟裏面圓形的建築物本來用金色塗滿四壁。是本來的總督和宗教首腦來這裏參拜的祭壇等等。

 

這是一條寂靜的大街,兩旁許多窮漢露宿。走過了這條大街不遠是馬尼拉有名的San Marcelino(聖馬塞利諾) 大街。大街上有著菲律賓個中最有名一個大學Adamson University(亞當森大學)。看材料,亞當森大學成立於1936年,最初是一所化工學院。建校初期只有42邏輯學生註冊,一年後到達300人之 多,1935年大學開設土木匠程、化學工程和工業工程同時還有其他新開課程,化學碩士,教導,文學技巧。1941年2月5號,被教導部認定大學資歷,同年 增長法學院,建築系和工程學院,同時又開設了電子工程和機械工程,二戰後1964年黌舍由家族企業改變為一所由上帝教創辦的非股份制教會黌舍,改名為亞當 森教導機構有限公司。今朝大學已被國度認可為教導碩士教導,司法,藝術,科學,化學,盤算機教導,工程,藥劑學,建築,商業,教師培訓,基本教導的領先機 構之一。亞當森大學在菲律賓大學中具有本身奇特的特色,致力於為學生供給優秀的教授教養裝備和優雅的教授教養情況,受到了全世界留學生的普遍好評。

 

景區 市中市

很有意思。這裏是馬尼拉舊城中間Intramuros的解放紀念碑。不知道上面的KKK是什麽意思但倒是我名字的縮寫。到了這裏過馬路就是西班牙城。

 

進入馬尼拉中間的城中之城Intramuros(西班牙城)的門樓。進入這裏是免費的。菲律賓人跟世界上大多半景點的治理者和老庶民一樣,不像中國人那樣精明理解攔路收費、買票、賺錢。

 

 

景區 聖奧古斯丁教堂

西班牙城裏面多災多災的聖奧古斯丁大教堂。教堂前面有塊牌子,上面寫著它心酸的汗青:教堂始建於1587西班牙殖民時代,落成於1607,整整20年的建 造時光。從1645年到如今閱歷過多次地動的摧殘矗立不倒;閱歷過1762年英國人的統治;閱歷過1898年的西班牙對抗美國的戰斗;閱歷過1942年日 本人的入侵。等等、等等。

 

 

 

今天是馬尼拉之行的重頭戲,去城中城之中的聖地亞哥城,俗稱的“王城”。1521年葡萄牙探險家麥哲倫(Ferdinand Magellan)在這裏的薩馬島(Samar)上岸,成為來到這片地盤上的第一個歐洲人。西班牙人在1543年占據了這個群島,並以西班牙其時的王儲菲 利普(後來的菲利普二世國王)的名字把這一片地盤稱為Las Philipinas,也就是如今的菲律賓, 建都於馬尼拉。1571年,西班牙工資了保護本身的統治在馬尼拉建起了一座城堡,在周圍開挖護城河並築起長達4.8公裏的城墻,高5米,墻厚6-9米。城 內建有馬尼拉大教堂(Manila Cathedoral)、聖·奧古斯丁大教堂(San Agustin Church)、卡撒馬尼拉博物館(Casa Manila Museum)、聖地牙哥城堡(Fort Santiago)、菲律賓國父黎剎紀念館(Rizal Museum)等等。荷蘭人曾經幾回試圖攻打這座城堡,但都無功而返。1762年“城中城”曾被英國人攻占,但兩年之後西班牙人卷土重來。直至1898年 被菲律賓人顛覆。後來這裏又閱歷過二張時代日本人的占據,這裏曾經釀成關押戰俘的牢獄。圖,上午的10點出來住處,經由昨天的KKK菲律賓解放紀念碑。

為什麽菲律賓解放紀念碑稱為“KKK”?材料上說KKK是菲律賓自力革命時代的旗號。自16世紀中葉起到19世紀末,菲律賓已被西班牙殖民統治達三個世 紀。1892年6月,菲律賓國父黎剎成立了非暴力反殖民社團菲律賓聯盟(La Liga Filipina),但一個月後即被拘捕,並於同月7日被流放到棉蘭老島。菲律賓革命之父安達斯·波尼斯奧在馬尼拉機密成立以“民族兒女最尊貴的協會”加 祿語(Kagalang-galangang Katipunan ng̃ mg̃á Anak ng̃ Bayan),簡稱為“卡蒂普南”(Katipunan)或“K.K.K”革命社團,並由他引導菲律賓國民取得了對西班牙統治者的成功。菲律賓自此自力。 KKK成功紀念碑名字有此而來。

 

景區 聖奧古斯丁教堂

昨天去過的聖奧古斯丁大教堂的講解。 聖奧古斯丁教堂始建於1571年,是菲律賓最古老的石造教堂,並作為巴洛克教堂的代表被列入世界文化遺產目次。聖奧古斯丁教堂閱歷五次地動和兩次世界大戰 而能發矗立不倒,被很多人以為是事業。教堂內得浮雕過細真切,更珍藏有名貴宗教繪畫;彩色玻璃折射陽光,陪襯出教堂的高尚。

 

景區 馬尼拉大教堂

馬尼拉大教堂。菲律賓最大的一個教堂。西班牙對菲律賓三百多年(1571-1898)的殖民統治,從政治、社會、文化及宗教等多方面轉變了菲律賓本土民族 的生存方法,但個中最深遠的影響也許應當算是菲律賓從此釀成了一個上帝教國度。馬尼拉大教堂是馬尼拉上帝教大主教管區的重要建築,最初的教堂建於1581 年,在今後的歲月中教堂因台風,地動,和戰斗的火焰賡續被損毀,賡續重建。如今的教堂已是第六次建築的結果,由建築家Fernando Ocampo和Archbishop Rufino J Santos於50年月下半期設計,借鑒了老教堂的石雕和玫瑰形鐫刻窗子,彩色玻璃窗因有天窗而放出異彩,邊上三個小教堂由馬賽克裝潢馬尼拉大教堂中有一 些諸如彌撒,告解,浸禮等宗教運動,也供給婚禮辦事。

 

景區 聖地亞哥城堡

上午11點來到城中城的聖地亞哥古堡(俗稱王城)遺址。聖地亞哥堡(Fort Santiago)在城中城的最北面靠帕西格河(Pasig River)的一面。自建造它的16世紀起,這裏就是把守河口,防禦外敵入侵的要塞。也可以說是“城中城”裏的“王城”。15世紀的蘇祿王朝,這裏曾是堅 守河口的一個陣地。1589年被西班牙人攻下後用火山石將這裏改革成穩固的石堡,作為殖民軍的基地應用。1592年完工。1762年英國人攻下古堡作為英 國占據軍的基地直到至1764年。1778年,石堡被西班牙人奪回並將整城墻增長到10米厚,有塔樓和炮台。此後一段時光,石堡成為西班牙殖民當局的監 獄,用以關押和處決主要政治犯。1896年,「菲律賓國 父」黎剎就被關押在此,同年12月30日遭隨處決。1898年6月,菲律賓離開西班牙自力,但隨即陷入美西戰斗,克服國美國成為新的殖民統治者。石堡被美 軍占領。二戰後的1942年,日軍占據了石堡,將其作為部隊基地和集中營應用,而且應用古堡裏的水牢處決菲律賓抗日人士。1945年,在馬尼拉戰斗中,美軍轟炸日本人占據的古堡,建築遭到嚴重損壞。美軍奪回石堡。當美軍打開古堡裏的水牢,裏面有幾百具屍首。1946年菲律賓自力。
     聖地亞哥古堡最讓它留名於世的照樣因為這裏是黎剎最後的關押地。他臨刑前在這裏的囚室中寫下絕命長詩《我之死別》。在一入城堡就可看見一個個銅鑄的 腳印一路向城外延長,逆著腳印尋找到泉源,是一座露天的鐵欄牢獄,裏面鑄著一尊被關押的黎剎像,那從獄門開端一路往外的腳印,正代表著這位巨大的國父踏上 行刑之路的繁重腳步。    

聖地亞哥古城(王城}門票75披索。約12塊國民幣。去過這裏的中國人必定會罵菲律賓人不會賺錢。這個古堡如果在中國,門票不會低過國民幣120。

                   來看聖地亞哥古堡,一進大門洞就看到兩行銅質腳印。據說這是菲律賓國 父Rizal Shrine(黎剎)被捕今後就關在這個囚室裏。1896年,黎剎就被關押在此,同年12月30日遭隨處決。逆著腳印尋找到泉源,會看到一座露天的鐵欄監 獄,裏面鑄著一尊被關押的黎剎像,那從獄門開端一路往外的腳印,正代表著這位巨大的國父踏上行刑之路的繁重腳步。

          

我到中國城有個工作要辦,想在這裏找處所換點錢回家,身上一點錢沒有了。想找個中國人問問,沒人理我。最後照樣在這裏找到一個菲律賓人,他知道哪裏有換錢 的而切匯率不錯。他帶著我走,去了兩個處所人家都不上班。最後去了第三個二樓的小商鋪,裏面的菲律賓人換給我要寫披索。表現感激給了帶路的菲律賓小夥 200。想不到菲律賓的中國城照樣菲律賓人贊助我這個中國人。菲律賓同夥帶我走了很遠,最後在這裏的一個商場換到了錢。感謝。圖,中國人修的一個極新的教 堂。

 

看到這個鐘樓就抵家了。鐘樓的後面就是艾米塔區的SM-馬尼拉的一個偉大商場。商場的對面就是我住的處所。下面的兩張圖片拍於晚上的8點半,住處的馬尼拉SM商場裏面的肯德基。來這裏吃飯記得點天天都有的“套餐”。器械一樣,比離開點價格廉價許多許多

 

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