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時間還是不夠啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二)

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D7(2月3日周二):出海遊
包船Dolphin Watching看海豚、Balicasag巴裏卡薩浮潛和Virgin Island童貞島三個點,從早上6點到下晝2點。前一天和拉客仔Jay談好價1600P/船,我們自帶有浮潛器具,不找他租。(後來碰到其他國人,說價錢可以談到1500甚至1400,但要租他的浮潛器具,100P/人。認為照樣本身帶浮潛器具好些,至少衛生點)。
看海豚,異常高興。成群的海豚清晨在海面覓食,時不時躍出海面,有的還在空中表演360度轉體,我們的眼睛感到已經不敷用了,只聽到眾人一直的喊:“看那兒!”,“這邊!”。建議眾人不要顧著攝影,因為其實難以捕獲海豚出沒無常的蹤影。照樣專心用眼看吧,不要留下遺憾了。

Balicasag浮潛,須要另租劃子(固然對於會泅水的人來說完整沒有需要)。這裏浮潛是全部路程中最棒的,套用後來碰到的一位廣州老兄的話“Balicasag的魚的確太BT了”。在水深齊胸的海水中,只要你把頭埋下水面,就能看到成群的各色的魚兒遊弋在你的四周。對於我這種海洋生物常識極端貧瘠的人來說,絕大多半魚類叫不出名字,除了小醜魚Nemo(感激美帝國主義的迪斯尼公司做的科普教導片《海底總發動》)。在這裏,時光的措施似乎能和博爾特媲美。帶上面罩和呼吸管,進入這五彩斑斕的海底世界。頭一埋一擡,一個小時曩昔了。頭一埋不擡,船家大呼歸去了。 
時光照樣不敷啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二)(水下是用膠片機拍的,沒法上傳了)
回程中到Virgin Island童貞島。這是個無人的小島,有著極美的新月型超長沙灘,島四周約1公裏的海域就可以清亮見底。到這裏必需在14點以前,因為時光再晚,潮流就會湮沒這俏麗的沙岸。
時光照樣不敷啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二) 正午回到Alona,隨意午餐後,就在沙岸上躺下,靜靜的享受這閑暇的時間。偶然抓住一只借居蟹,逗弄良久才放它離去(借居蟹必定很愁悶,然後大罵我BT)。
晚餐到Lost Horizon 吃了我們此行最奢靡的一頓(兩小我一共750P,其實吃不下了,少點個菜就好了)。就在沙岸上,一邊就著冰鎮啤酒享用美食(姑且認定是美食,至少不難吃),一邊聽著豎琴合著波浪的聲音,向走過的不熟悉的人點頷首或是Say hello。夜晚,你怎麽會這麽迷人。 

D8(2月4日周三):浮潛
睡覺睡到天然醒,吃過早餐後,向老板探聽了Kalipayan的方位,然後動身前去浮潛。(來之前在網上找的攻略介紹說Kalipayan是一個浮潛的好處所)
海灘上,一對本地的漁民伉儷帶著一雙兒女正在吃早飯。食物很簡略,白米飯加上父親從海裏撈起的新穎的海膽,一家人吃得很是高興。 
時光照樣不敷啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二)
Kalipayan就是從小白屋(韓國人開的,在沙岸的西面止境)沿著沙岸持續走,幾分鐘就到。有家Kalipayan Dive Resort很英俊,愛好寧靜的同夥可以選取這裏,價錢略高。
這裏浮潛沒人管,沒人收費。要遊出岸邊也許20多米(遊過一片海草)能力看到魚。魚的數目沒有Balicasa那麽BT,然則種類照樣很齊備的。你只要遊近礁石就能發明魚兒,這種一邊遊一邊尋覓的進程更增加的我們的興致。甚至我有了已經化身為海底世界一部門的錯覺。

午餐後,我和妻子在沙岸上找了一家看起來不錯的餐吧,Alona Coco Vida Bar & Restaurant, 就在Oops Bar旁邊。坐在沙岸邊上,發呆、泅水、持續發呆。這個下晝才讓我有了真正休假的感到。由此,建議眾人最好在一個島上留5天以上的時光,能力真正領會到暇逸的時間。
時光照樣不敷啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二) D9(2月5日周四):Tagbilaran——馬尼拉 13:55——15:10
今天要分開Alona了,上天很是眷顧我們,久違的激烈陽光再次與我們相遇。我和妻子起了個大早,一邊補上因為光線不敷好而沒有照好的照片(為本身低劣的拍照技巧找個托言),一邊貪心的把這無邊的美景Download到腦海中。揮一揮衣袖,道別遠處的海天一線。
時光照樣不敷啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二)     
時光照樣不敷啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二) 走到旅客中間旁的路邊,會有許多出租車在兜攬生意。我們偶遇一對廣州的情侶,結伴包車到Tagbilaran,論價350P(對廣州那位仁兄信服一個,你論價很厲害)。下車後找一個TukTuk(三輪車)20P到Island CityMall買了一些禮物,在超群(Chowing King)吃了久仰台甫的Halo Halo,和國內的刨冰一樣,沒啥特其余。不外對於愛吃冰淇淋的我來說,照樣很不錯的。
TukTuk回BQ Mall再買一些禮物,趁便吃飯。打車去Tagbilaran機場,50P。出租司機是個上帝教徒,十分忠誠。車子經由一個教堂,他便用拇指和食指捏成十字按在後視鏡上掛的耶穌像上。

機場很小,象國內的遠程汽車站,安檢和候機在統一個小廳內,機場扶植費20P/人。坐在候機廳,正前方就能透過玻璃看見跑道。飛機就停在距離不足200米的面前。候機時有本地的瞽者樂隊演唱,乘客自願捐贈小費。
氣象忽然變得很欠好,暴雨傾盆,讓我很是擔憂可否準點騰飛。我和妻子撐著機場工作人員發給每位乘客的雨傘,走過200米的距離上了飛機。好在剎那間,烏雲散去,陽光再次激烈降臨。我們的飛機準時升起,向馬尼拉飛去。

從馬尼拉機場出來,可以選取打車前去市區,一般須要400P(比從市區到機場貴許多)。我們決議試下一下本地的特點——乘吉普尼。出機場往左,走大約5分鐘,就有吉普尼停在路邊等客。我們訊問了吉普尼司機,得知無法直達我們想去的Malate區,必需轉車。管他的,先上車再說吧。上車,給了每人8P的車資。於是一邊行進,一邊向車上的本地人探聽如何轉車去Malate。接下來碰到一位菲律賓大好人,在此特殊鳴謝Sophia大姐。Sophia和我們一塊從機場出來,得知我們第一次到馬尼拉要去Malate後,帶著我們轉上另一輛吉普尼。再給了每人11P的車資後,Sophia拿著我們的地圖和地點在車上幫我們訊問其他乘客。最後,並不住在Malate的大姐一向把我們送到了我們要找的Friendly Guest House門口,才與我們離別回家。激動啊,這歲首在國內生怕很難碰到如許的活雷鋒了,樸素真摯的Sophia大姐讓我們體驗到了菲律賓勞動聽民的階層友誼。就沖這一點,我還會再來菲律賓的。

客棧雲集的Malate區居然大多客滿,我事先在網上查到的有名的Friendly Guest House,辦事員也很歉意的說Sorry, full booking。只好在挨家找吧。光榮,不遠處,有一家Adriatic Arms Hotel,1650P,空調熱水,並且只有一間房還只能住一晚。橫豎我和妻子明天就回國了,住下吧。房間還不錯,衛生間超大。電視節目居然可以收到廣西衛視,強。
步行5分鐘,就到了一個很大的Shopping Mall——Robinsons Place,各類商鋪雲集。我們感慨,看來馬尼拉的城市扶植重要就表現在大型的Shopping Mall了。城區(主如果指Malate)除了接近馬尼拉灣的大道,其它其實很破舊。但進入Shopping Mall,你就能發明完整的分歧。這裏能力體驗到現代化的都會氣味。看來菲律賓當局不消搞什麽城市計劃扶植,只要修大商場就行了。
晚餐就在這裏搞定,名堂太多,想吃什麽都有。商場裏正在進行街舞競賽,音樂聲和學生們的尖叫吶喊聲讓我見識了菲律賓追星族的猖狂。
時光照樣不敷啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二) D10(2月6日周五):馬尼拉——廣州
夙興,向酒店前台的大叔探聽了Fort Santiago的地位,打車前去(70P)。因為我們只有半天的時光閱讀馬尼拉,所以只能選取了聖地亞哥紀念園和旁邊的馬尼拉上帝教大教堂Cathedral Manila(是全菲律賓所有教堂的主教堂)。
時光照樣不敷啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二)
Fort Santiago
時光照樣不敷啊——菲律賓薄荷島、馬拉帕絲瓜島11日自助遊(二)
Cathedral Manila
 正午十分回到Robinsons,購置紀念品,午餐。下晝三點,打車前去機場與昨天分別的同夥會合。晚上7點半,再次打成宿務寧靖洋航空公司的空客320飛回廣州。

再會,菲律賓。I’ll be back.
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