午餐照樣DATA叔侄的海島原生態摒擋。昨天跟他們說烤魚的味道略有些淡,今天他們竟然帶來了一大瓶甜酸味的醬汁(極相似番茄醬),合營上烤魚又是另一種風味。椰樹下,席地而坐,棄叉勺,雙手並用。直吃得風卷殘雲、鬼哭神嚎!哦不,是眾人鼓腹而歌。就餐中,始終稀有只菲律賓海島犬圍坐在我們四周,默默的期待,執著異常。馬上,愛心泛濫,隧與其分享之,其樂融融。(菲律賓海島犬的名稱是我誣捏的,因為在國內時同夥戲稱土狗為中華田園犬,所以菲律賓土狗就瓜熟蒂落的是菲律賓海島犬了)。 下晝兩點,DATA說刮風了,得返航了。我們看天色還好,太陽依然很猛,都有些不寧願,但在DATA的保持下,不得不心有不忿的道別Galanggaman。 途中,果真氣象突變。風、雨、浪讓我們馬上領教到大海的莫測,同時對DATA同誌表現由衷的敬仰和歉意。 回到Malapascua整整用了3個半小時,刺激水平比遊樂土的娛樂項目有過之而無不及。 晚餐在沙岸上的一家餐館(不記得名字了),自助餐295P/人,比昨天的菜味道好吃。這絲瓜島上最後的晚餐,眾人又是盡興而歸。 飯後在沙岸上散步,同夥帶著4歲的女兒撿貝殼,居然收收成頗豐。海星、海參、借居蟹,還有一種不著名的胖頭魚。眾人圍著拍照後,全體放歸大海。 回房間,仍然躺在星光下逐漸入眠。 D5(2月1日周日):Malapascua——Maya——宿務——塔格比拉郎Tagbilaran l Malapascua——Maya 。 l Maya——Cebu l Cebu——Tagbilaran。 一大夙興床,在BlueCoral的餐館內享用早餐和最後的Malapascua海景。8點到幾天前下船的誰人船埠,買票登船(50P/人,本地人似乎只給40P)。到Maya的螃蟹船淩晨6:30就有了,每30分鐘一班;船到Maya不克不及泊岸,須要劃子來接,每人P10。 今天顯著氣象變了,風波很大,一路波動,好在有驚無險(至少我們沒有。有個船工差點翻身落海,不知道他認為算不算有驚有險)。至此,激烈的陽光與我們臨時離別,不知是不是讓我們休養被曬傷的皮膚(有點遺憾的是沒有激烈的太陽,對於我的傻瓜拍照機而言,出品後果受到了極大的影響)。 Maya船埠停有黃色的遠程大巴,到宿務100P/人,4個小時,上車買票。車子挺清潔,司機年老很熱忱,有問必答,還不時給我們提出建議,固然他的英文其實欠好懂。途中回經由兩個小鎮,在車站略停。上茅廁時發明收費的單子很正規(象郵票),珍藏紀念。 途中購置一種不著名的生果,外觀象龍眼,味道象柚子,不錯。 車子正好停在Cebu的SM廣場,在這裏補給一些生存用品,趁便午餐。最主要的是在負一樓Entrance3有到Tagbilaran船票的發賣點。我們購置16:30的Super Cat快船,成人539P/單程,800多往返,4號船埠Pier4。另一家公司Ocean Jet 在Pier1,不外沒在SM找到Ocean Jet 的售票點。 快船2小時就到Tagbilaran,Super Cat的船安穩、舒適,不禁又讓我想起了從Malapascua回Maya的螃蟹船,驚險啊。 下船出船埠,許多拉客的司機圍在出口。我們一行7人找了個現代的商務車,包車去市區的酒店,100P(網上攻略說靈活三輪車20P)。並商討好第二天的Bohol島一日遊加送到Alona海灘,2500P。開車的司機長得很像《夥食班的故事》裏的大周,巨能侃,一路一直的說,還時不時唱上兩句。 入住Wregent Plaza Hotel,1260P/晚,空調房(春節時代,砍不下價了),地點在 Carlos P. Garcia Ave., Tagbilaran City, 手機: (63-38)411-3144,-3951,-3971。房間還不錯。可以洗熱水澡,而且是淡水(絲瓜島的住宿很少有Hot shower,有的話價錢就貴。並且一切的鹹水,最多只是鹹的水平分歧罷了。其實冷水洗澡我卻是很習慣)。 這條街是Tagbilaran的重要街道,統一條街上還有一家metro centre hotel,外旁觀前提較好,不外滿房了。 統一條街上有個很大的超市——BQ Mall,晚上去采購一番。買了Nivia的50+指數防曬霜(國內買不到)420P/125ml裝,Nivia的曬後修復霜,240P。後果異常好,我背部的曬傷痛苦悲傷敏捷緩解了。 JolieBee晚餐,味道馬紕漏虎。 D6(2月2日周一):Bohol一日遊 淩晨8點半,大周來接我們。先去距離最遠的巧克力山(Chocolate Hills)。氣象開端變壞,還一直的下起細雨。當我們達到巧克力山時,壞氣象到達了極點,以至於我原來等待看的一鍋鍋窩頭(其實不象巧克力,更像窩頭)變得十分的昏黃。原來騎掃帚攝影的人也早早收攤了,不知道是不是怕氣象欠好,就算是哈利波特騎也輕易墜毀。巧克力山進山費P50/人(單子居然和車站茅廁的門票是一樣一樣的,除了面值和色彩)漲價了。 接下來的Hanging Bridge菲澳友情吊橋(我起的名字,真名不記得了)也草草攝影了事。正午直奔羅博河Loboc River遊船, 自助餐+飲料300P/人。食物很豐富,有歌手演唱。途中還會泊岸,有本地的村民歌舞表演,隨便捐贈(放到專門的Donation Box裏)。 Batayon Church,400多年汗青的教堂,很英俊; |