雄伯手記980314 這真是天意的偶合?一部四台車廂組成的小火車就在荒郊外外,距離我不到幾公尺的處所,忽然停下來,當我大清晨離開Cheviot,趕路般地騎行,心裡忐忑不 安,唯恐天黑以前,到達不到Kaikoura,中間可能會沒有吃跟住的處所。 我好奇而直覺地騎向前往,發現火車旁停了一部小轎車,車主跟火車技工正在互訂交談。我血汗來潮趨前問了一聲:Can I take the train with my bike? 出乎料想之外埠獲得了列車長下來迎接的首肯。 一但安適地坐在舒適的車廂內,透過寬敞的車窗玻璃,觀賞快速掠過的丘陵與海邊風景,我繼續騎行的鬥誌溘然渙散起來。試想像一下:原預計要花四到五天的腳踏車行程,搭乘火車四個多小時就已經到達。你所尋求的若是目標地的到達,那又何需如斯辛勞地 在途中忍饑忍渴,蒙受一踩一輪轉的艱辛? 雄伯遊記980315 Picton是南島的最北海港,有飛機、地下鐵subway、及渡輪通往北島的Wellington。我搭乘火車下晝一點多到達,騎腳踏車在港灣鄰近繞一圈,覺得都是一些針對觀光客的商 家,俗麗得很。有一艘巨無霸的渡輪,正停靠在口岸邊。我索性前去買了一張老年優待票59元,連跑帶騎地及時衝向渡輪底層的貨艙。 渡輪有一般建築物八層樓高。我從第三層貨艙走旋轉樓梯到第七樓乘客艙,周圍繞望了一圈後, 坐到第一排寬敞靠倚上,一邊欣賞渡輪緩慢前進所帶來的海灣風景,一邊尋思到達北島後該若何支配食住及騎行的行程。 渡輪的時間大約是兩小時。我牽了腳踏車走出,跟著一位背包客後面騎向繁華都會的Wellington 市區。大約半個小時後,仰起 頭看到International Backpacker Hotel 的大字橫展在嵬峨的樓層壁上。我跟一大群來自世界各地的年輕人在擁擠的櫃台前排隊,最後 總算在第三家背包客客棧,找到四個人一間左右舖的床位,索價30元,腳踏車則停放在專用的車庫間。 第一次跟素昧生平的生疏人同居一室,心境有點緊張並且畏懼平安的問題。乘著其它人出去吃晚 餐的空檔,趕緊盥洗淋浴,然後就躺在床上在他們回來之前沉沉入眠,裝容金錢及證件的隨身包緊緊地套在腰部,寧可忍耐翻身的不適也不敢鬆開。第二天起個大 早,在他們起床之前,就牽著腳踏車離開。 |