雄伯遊記980312
在紐西蘭顛沛流離了十五天,終於回抵家門,起首從地上拾起的竟是舊日同仁W的訃聞。看來在他鄉異國踽踽腳踏車行,雖然是險境重重,在安適的家中頤養天算,也不見得如所期望。我提前結束行程歸來,是福?是禍?唉!誰又能夠說得確定呢?
原預計五十天的腳踏車六人行,才到第五天,我就因為速度過慢,為了避免耽誤人家預定的行程,藉口家中另有俗事未了而脫隊。從Timaru 折回Christchurch 比本來多花了一天時間,是因為落空了集思廣益的激勵,再加上飲水食物的補給失調,前進速度變得率性地緩慢。回Ashburton的途中,兩腳踩到軟弱無力,索性下來牽著腳踏車行走,幸好不久有一位手臂都是刺青的健壯毛利原居民泥水工,將工程車停在我前面。讓我一路搭乘。
本來的汽車旅館,依房不依人by the room, not by the person,索價150元紐幣,非我單獨一人負擔得起。於是轉到鐵道對面,終於找到一家給老年國民扣頭discount for senior citizens的旅社索價90元,外送一瓶鮮奶。疲渴之際下肚,那可是滲入脾胃的舒暢。
到@!word!@附近便利商店@!word!@購買一些食物,途中被兩位的酩酊年輕人攔住:Do you want a beer? (你要喝啤酒嗎?)我一時不知若何回應,只好反問他們:What are you looking for?(你們在尋找什麼?) 他們豪邁地答復:Drunk!(爛醉如泥!)
他們兩人雖然酩酊搖晃,對於本身到底在追尋些什麼,卻是很清晰。而我本身呢?自以為捨棄 一切,悍然放空,其實只是在他鄉異國的漫漫長途,費力地踽踽獨行,我到底在追尋些什麼?
第七天,下著毛毛雨,我穿著雨衣狼狽地騎行到Rakaia,是正午十二點半。在方便市肆 吃完午餐後,沒有繼續趕行程,一方面是怕天黑以前,沒到達Christchurch,半途沒旅社。另一方面,是想早點歇息,恢復這幾天為合營行程過份消費的體力。
找到一間毛利原居民經營的傳統旅社過夜,索價49元。是一間窄小的單人房,衛浴間 共用,樓下兼營酒吧及餐廳。裸露在其它酒客的異樣眼力之下,我不敢在酒吧櫃檯飲酒,只買了一瓶啤酒回到房中。面對服務生幫我開瓶蓋時的詢問:A tip for the boy?(給服務生一點小費罷?) 由於一時沒有零錢,我只好裝不懂地離開。
從Chirstchurch朝北踽踽獨行,邊問路,邊探索,一路倒也順暢。在高速路段茫然四顧時,被警員攔下,被告 知腳踏車弗成行駛。只好由高架橋轉入市區,再繼續前行。
|