2013年12月23日,我們一路窮遊來到了威尼斯。 在中學教材裏,《威尼斯商人》這篇課文給我印象很深,不是因為誰人小氣的猶太人,而是裏面臨威尼斯這座城市的描寫和插圖。我第一次知道竟有那樣一座城市,被水圍繞著,以河流取代街道,以船只取代車馬。 幾年前閨蜜一向翹首以待一個諾言的實現,獨安閑意大利獨自斗爭同樣期盼幸福早日光降的他說要帶她來威尼斯。最終這個欲望成了空,不知為何,我一向很想替她來看一看威尼斯。 這確切是一座很奇特的城市,很美,所有的建築似乎依舊逗留在幾個世紀之前。教堂上方的雕塑、橋梁上的刻花,鏤空的石窗,無不展現著水城的優雅。假如不是滿城的旅客,我甚至會認為仿佛這兒並沒有被時間轉變什麽。但這份奇特卻讓我有一種隔離感,不親熱,毫無融入感——不時刻刻都被一種無形的聲音提示著:我只是旅客。 當水上巴士從學院橋下穿過,那畫面應當就是江南小橋流水的西洋版本了。當我看到貢多拉上的情侶甜美地相擁接吻,卻認為幸福反而加倍遙遠了。 是啊,這兒再美,只惋惜都沒有我們的歸宿。 獨一美中不足的是灰蒙蒙的天,它讓一切的建築都落空了顏色。所以對於威尼斯,我所能記住的色彩就是綠色的海水。有個附島叫做彩色島,上面的房子五顏六色極其俏麗,然則卻因為時光不敷,來不及前去。太惋惜。 固然第一次去威尼斯的時刻,北風和烏雲讓我的心境不太爽朗,然則威尼斯的美依然深入在我心上。願望下次去的時刻,氣象晴朗。 2013年12月24日 當車子進入佛羅倫薩的時刻,一陣風帶著路邊兩排金黃色的秋葉款款落下。我把它視作這城市在對我打召喚,這個會晤禮很是浪漫。 因為第二天就是聖誕節,美術館不會開放,所以我們必需在下晝5點之前趕到。光榮的是4點半時,我們抵達了學院美術館,而且沒有人列隊。我們就圍著大衛轉了半個小時,一直地感慨他的美。我想,《蒙娜麗莎》折服人的是技巧上的精深,《斷臂的維納斯》是缺失的美,那麽《大衛》就是完善!如斯完善的男性軀體,不管漢子女人都為為他入神!用小袁的話說就是:“我認為我可以在這裏坐上一成天,什麽事都不消幹就觀賞著大衛!” 從美術館館裏出來——我們整小我已經被大衛的美深深地動撼到了——緊接著我們又到了聖母百花大教堂,這是意大利最大的教堂,瑰麗壯觀。它的外墻裝潢異常奇特,應用色調深淺分歧的白、綠和粉紅多色的大理石塊所鋪砌而成,顏色斑爛而協調。原來籌劃晚飯後來進去參觀同時加入安然夜彌撒的,但不幸的是後來走錯路且時光有限就沒再迂回。沒有到教堂裏面看一看真是遺憾。 之後我們趕到領主廣場。環繞著廣場的是14-16世紀的建築舊宮,四周有傭兵涼廊、烏菲茲美術館、商人法庭(今農業局)和烏古其奧尼宮,以及浩瀚雕像,如海神噴泉、鼎力神雕像、強擄薩賓婦女和大衛的復成品等等。站在這個廣場上,我體驗到一種久違了的知足和幸福感——翡冷翠就是意大利的藝術精髓之地點,我太愛這裏了! 2013年12月26日 Napoli,那不勒斯,聽同夥說這是意大利的罪行之城,卡莫拉(意大利黑手黨三大權勢之一)的集中地。但比黑手黨更著名的,是披薩和咖啡。意大利人都公認的一點是意大利最好的咖啡在那不勒斯,而同時那不勒斯又是披薩的發源地。既然如許,那有什麽來由不來呢? 我信任許多人旅遊的時刻都有如許的閱歷,當你抱著很大的等待去尋找傳說中的美食時,會絕望而歸;卻在不經意的某個時刻經由一個不經意的小店,反而有了不測的收成。也可能是我們吃多了改進版的現代披薩,對古老的傳統碳烤披薩一開端並不習慣,感到太甚於簡略了。正所謂門外漢看熱烈,行家人看門道。可能對於當地人,他們更觀賞這種簡略純潔的服法,而我們這些門外漢更愛好加多種多樣繁復的佐料吧。 可以說我們對美食的期望一開端並沒有獲得知足,然則卻也有了不測的收貨。袁斌之前看《曉說》的時刻聽高曉松提到索倫托,他說那是貳心目中的遠方。小袁就很想去看一看。晚上我在旅店計劃隔日去索倫托的線路時,溘然發明了龐貝。這個傳說中的季世之城,居然還在?請諒解我的目光如豆,我只知道它被火山噴發的巖漿吞沒,但並不知居然還有遺址可以看。 更榮幸的是,當我第二天達到旁邊古城的時刻,適值碰上一個文化節,所有人免門票費。說真話,即使走在龐貝遺址的街道上,看著墻上的鐫刻以及沿街商號殘存的結構。我仍然不可思議其時的生存。因為我認為本身更像是走在遊戲裏,器械朝向方樸直正的街道結構,相當歸正,步行街道用石柱隔離,防止馬車進來,無異於現代的社區街道購物廣場步行街。或許是燒的融的太清潔,灰燼之下的城市太緘默了。我聽不到它傳來的任何聲音,寧靜地只留下遺憾和不甘不肯。有一種說法,那時刻的龐貝文明水平很高,貿易也很蓬勃,然則這裏的人也荒淫無恥,很罪行,所以天主要撲滅掉這城市。對於這個說法,我不做任何評價,然則我信任任何一場讓人措手不及的溺死之災都邑奪走許多無數無辜鮮活的性命,像鮮花一樣開得正盛的性命。即使是天主,也會不忍吧。 12月29日 我們終於到了歐洲自駕遊的最後一站——羅馬,我們把最後一天的重點放在梵蒂岡博物館和一些古羅馬遺跡。 梵蒂岡是全世界上帝教最高權利機構聖座的地點地,也是教宗的駐地。我們在梵蒂岡城墻外排了2、3個小時的隊,只為了觀賞它裏面珍藏著的基督教豐碩的汗青和藝術文物。梵蒂岡博物館裏的畫作可以稱得上是世界最高藝術的範例,但我們在人群中,幾乎是被擠著向前挪動,基本無法在某一幅畫作前停下了立足欣賞。盡管如斯,我們依然被驚呆了!這座精巧的博物館每一處的畫作,墻壁上、走廊天花板上處處都是藝術精品。我終於看到了敬慕已久的米爽朗琪羅的鴻文《創世紀》,我躲在角落裏盡可能不被人群帶走,盡可能地細心去觀賞,但仰著頭看天花板,那高高地距離照樣知足不了那種盼望。估量博物館也斟酌到了這一點,很人道化的放置了幾幅《創世紀》《永恒的救贖》等名畫的精縮版畫冊在出口出,供我們這些意猶未盡的人持續欣賞。我是真的被米爽朗基羅所深深折服,站在那邊久久不肯意離去。我從小接收基督崇奉,在基督教義裏,即應用十本厚厚的書去論述也未必能說明地清晰明確的精深的關於天主與救贖的教理,米爽朗基羅用一副小小的畫作解析地淋漓透辟!除了贊嘆他作為一個畫技能妙高明的畫技之外,更讓我受驚的是他如斯深摯的宗教教養、對崇奉奧秘的懂得力。 我很艱苦地從梵蒂岡博物館走出來,不是因為累,而是不舍得走,是沉浸在那中留戀和折服裏流連忘返。外面下起了細雨,我們冒雨持續前行,古羅馬遺跡、萬神廟、巴維納廣場、圓形競技場……雨中的羅馬,汗青中的羅馬,我和羅馬的第一次交集就到此為止了。 在意大利我們真正停下了遊玩的城市不多:米蘭、曼托瓦、威尼斯、佛羅倫薩、比薩、那不勒斯、龐貝以及羅馬。米蘭溫情,曼托瓦安靜,威尼斯浪漫,翡冷翠文藝,比薩有趣,那不勒斯美食,龐貝震動,羅馬憶古。固然我們老是趕趕趕,但如許說來,意大利其實也並沒有什麽遺憾,當然後會一定有期! 格魯吉亞對我來說其實很生疏,即使在《五日戰事》以配景國度湧現過,我照樣一頭霧水。所以對於格魯吉亞,我是懷著摸索未知的心境去的。抵達首都第比利斯剛好是在2014年1月1日清晨3點,我們懷著忐忑的心境在機場拿了30天的落地簽,預備在機場熬到天亮再去市內。辦妥簽證出關的時刻,看到第比利斯的城市口號:The city that love you(愛你的城市)。被驚奇到,好浪漫好有愛! 我們在機場期待天亮的進程中,有一個司機大叔過來向我們介紹生意,讓我們坐他的車去市內,帶我們去喝咖啡喝酒吃早餐之類如此。他不會英語,我們也只能用肢體說話隨同著猜測去溝通。天亮後,我們跟他走了,固然不知道他會帶我們去哪裏,但總認為應當不會不靠譜。 出機場的一路上,看到第比利斯郊區的破敗,在窮冬刺骨涼風的陪襯下,顯得加倍荒漠。從繁榮蓬勃的歐洲來到如許一個窮苦國度,我溘然有點不順應。不是嫌棄,並且見不得不忍心,看到如斯貧窮的國度和國民,心裏會不忍。 來到大叔家的時刻,心裏認為加倍欠好意思了:破舊簡陋的農舍,幾只雞鴨在院子裏跑來跑去,我能看出他家的貧窮,然則熱忱的他卻照樣邀請我們來做客。且不說他是否有金錢上的目標,但我芒刺在背。我看到他老婆的冷漠與低沉,仿佛能體驗到一點家中的氣氛。她在他的吆喝下擺上蛋糕糖果、牛羊肉和腌制菜品,端來自釀酒和茶。大叔告知我他老婆是俄羅斯人,她高挑的身體和和高冷的神色確切很相符俄羅斯美男的形象,只是沒想到在老婆去院子煮茶時,大叔卻又在我們面前說了一句相似俄羅斯人欠好的嫌棄之語。我想起俄羅斯與格魯吉亞之間的瓜葛,知道格魯吉亞人憎惡俄羅斯人,是以不得不聯想翩翩:老婆是一位身體面龐都姣好的美男,並且看樣子估量是比大叔年青不少。而大叔一把年事,又矮又胖又貧窮,想必這位美男老婆在格魯吉亞的際遇應當不太好,才會下嫁給如許一位大叔吧…… 小食事後,大叔送我們到預定好的青年客店,我們互相留了手機號碼擁抱離別。我們的青旅在老城區,蜿蜒狹小的街道讓我感到回到了亞洲某個國度,沒有印度那麽臟,但房子的破舊水平也差不多了。我照樣沒能從歐洲那麽美的情況中緩過神來順應這種貧窮。旅店內供暖不足,冷得我不得不躲進被窩。格魯吉亞的住宿不算廉價,如許一間受迎接但卻供暖不足的青旅床位費都要80-90元一位,我們住了一天就決議換處所。 在歐洲的時刻,我就曾經對袁斌說,假如我到了格魯吉亞,我必定要睡上三天三夜。在歐洲一個月慎密的自駕行程對我來說身心疲乏——天天夙興晚歸地趕路,歇息時光不敷,吃的也經常欠好,這些都不是最主要的,讓我一向亞歷山大的是袁斌在開車的時刻我得無時無刻盯著電話地圖,生怕導錯路,更怕被袁斌罵。所以分開歐洲的第一站,我必定要好好的歇息。 巴統——格魯吉亞的海濱城市,平和的氣象,刺眼的陽光,我想我從來沒有像在巴統那樣真正地享受過那種完整放松無所忌憚的狀況:坐在可以俯瞰全城的山頂,用領巾捂住臉,像死在陽光裏一樣睡去;在客店的陽台上,看著被壯麗斜陽愛撫著的火熱的城市一隅,沒有獲得余暉寵幸的僻靜的黑海,還有面前若近似遠的山巒,無法掌握地留戀著一口又一口超乎身材所能蒙受的瓊漿。格魯吉亞是世界葡萄酒的發源地,也恰是在這裏我才發明本來酒這種飲品在口中與舌頭所產生戀愛居然如斯之美好,如斯吸惹人。讓人欲罷不克不及。我認可,是格魯吉亞讓我愛上了葡萄酒。在國內一瓶啤酒就醉的我們,天天喝掉快要2瓶紅酒。 就在那一個讓我陶醉的斜陽裏,我暗暗地想:或許有一天我對生存無欲無求或者了無掛念了,我可以回到這裏,像活在一個新世界般地醉生夢死,每一天,只為取悅本身而活。 除此之外,巴統還給了我們另一個禮品——伊朗簽證。我們並無籌劃去伊朗,本是替一位在第比利斯熟悉的同胞去咨詢的,成果反而抱著無關緊要的心態遞簽了,僅6個小時後,我們就拿到了伊朗簽證。這個被(美國)媒體妖魔化的國度到底會是如何的呢?我滿懷等待與沖動的同時,熟習的忐忑與未知又圍繞過來。我從夢鄉裏醒來,背上背包,持續前去下一站——美斯蒂亞。 |