曾見驚鴻掠影來
1999年,國度地輿旅人雜誌(National Geography Travelers),經由兩年的審查,選出了人生必遊的50個處所。意大利的阿馬爾菲海岸赫然個中,與希臘諸島一路被歸到 “Paradise found”(人世樂園)之列。 固然我對“人平生必遊的XX個處所”這種名單並不傷風,但國度地輿雜誌的威望,照樣讓我們半信半疑,不吝緊縮在羅馬、佛羅倫薩等地的行程,騰出一成天的時光撲在了阿馬爾菲海岸。雖是浮光掠影地經由,也使我們不得不趨同世人所下的結論:阿馬爾菲入選“人生必遊之地”,真是實至名歸。 阿馬爾菲海岸肇端於那不勒斯的南部,沿著索倫托半島連綿足足50公裏,先後經由波西塔諾(Positano)、普萊伊亞諾(Praiano)、阿馬爾菲(Amalfi)、拉維羅(Ravello)等數個風光旖旎的海邊絕壁小鎮,一向到海濱小城薩萊諾(Salerno)。
景區
蘇蓮托
大巴分開蘇蓮托,沿著連綿海邊絕壁的盤山公路一路東行,這是此行難以忘記的一段美妙。出蘇蓮托不到十分鐘,阿馬爾菲的海天名勝便敏捷鋪陳在面前。地中海到了這裏,絕非小家碧玉,淩厲的陡岸和高崖,還有極結實的光線,美得有些蒼莽、奇譎,帶著點狠勁兒。
車上有人暈車了,抱著紙袋哇啦哇啦的吐,從蘇蓮托到波西塔諾只有16公裏的旅程,卻足足開了1個多小時,因為這段海岸幾乎沒有直線,彎曲蜿蜒,圍著山兜兜轉轉,就不知道多出若幹公裏來。大巴蛇行於海岸線高高的絕壁峭壁間,時而會湧現陡坡,那落差總讓我錯覺車子是要往蔚藍的海面開去。一路總有突轉偏向的彎角、狹小的地道、以及排山倒海般的起落變更,對暈車的人來說這一路的確就是惡夢。 不外沿途的景致其實是美,每一個轉彎都是海天一色,從來不暈車的我相當享受這段俏麗而刺激的旅程,相機調到活動模式,一路哢嚓哢嚓,像炎天的蟬聲停不下來。 車在第一個小鎮波西塔諾停下來,我們在鎮西邊的巴士站下了車,發明本身是在一個依山而建的山村的頂上,兩小我一不當心“私闖民宅”,走到一戶人家面海的陽台,玩兒得正high,主人出來,用意大利語下著逐客令將我們請出,鎖上一道小鐵門。那天台就在絕壁公路旁邊,並沒有看到有房舍,涓滴也沒留意那是私家領地。後來沿山路下去才慢慢覺察路邊不起眼的斗室子,許多是奢華的別墅和飯鋪,隱蔽在路邊的只是進口,山壁往下說不定還有幾層樓或十幾間房呢! 被“驅趕”的插曲並不影響我們的心境,海岸那麽美,隨意哪一個角落都很上鏡。雙方的民宅中不時有紅色的三角梅伸出來,襯著藍色的海,相本地中海範兒。遠遠是白色的房舍,偶然裝點著一些像意大利冰淇淋般的甜美顏色,吊掛在峭壁上,由海濱一層層爬向山腰。
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波西塔諾
波西塔諾其實是依次鋪排在絕壁之上的一個小鎮,山崖、民居、教堂、大海,一層一層由最低處的海灘逐級向上,層層推動。鎮中沒有街道,只有像梯田一樣的盤山巷子將那些散落在絕壁上的斗室舍串聯在一路。一級一級的石頭台階蜿蜒彎曲,在衡宇、花朵、樹木中穿行,帶我們下到深藍色的地中海邊。
沿盤山巷子步行下到海灘,固然那上千級的台階走到腿軟,可這一路,一點也不會無聊,波西塔諾盤山而築,兜兜轉轉就像一個趣味盎然的迷宮,每一個街角都被當做舞台布景般精心潤飾,卻又不著陳跡。 鑄鐵的雕花雕欄裏,框住的是一方最佳的海景,如同海市蜃樓般不真實,仿佛納尼亞的魔衣櫥,一跨進去,就是別有洞天的地點。 沿途不時有或敞開或緊閉的院門---那邊面,不是深似海的朱門就是貴如金的高等酒店,鮮花、綠葉從天井裏探出頭來,門扉緊閉,闃寂無聲,站在大門口往裏看,能窺見鮮花盛開的天井,綠蔭匝地,芳草佳美,未見奢華卻似天際角落般的神秘安靜。 或是一個門洞,門邊的墻上嵌著一塊小小的彩色瓷磚,刻著旅店的名字或是門商標,外墻上嵌著陶瓷瓷磚拼成的壁畫,畫的是往日小小的漁村。 或者爽性是一面墻,像一幅最好的畫布,攀爬在墻上的紅花綠蔓做了畫筆,一筆一畫,從這個誰人角落開端延長,有規則卻又異常放縱地舒展伸展,以活生生的枝枝葉葉,仔細心細地勾畫著巴洛克作風最典範的植物曲線,真切、妖嬈,難以復制。 仿佛還嫌這一切不敷明麗,隱秘的民居小道,一色的花籬、葡萄藤架,一滿架的花朵,蓬蓬叢叢,如雪盛放,燦若雲霞。 這所有的細節才是波西塔諾俘獲人心的殺手鐧。布景氛圍嫻雅舒適,更有山川相依藍天碧海。
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