羅馬,想要忘卻你不輕易!
羅馬是個古老的城市,在老城區裏逛逛,轉眼就是個教堂,一@!word!@不留心@!word!@就錯過一處事跡,一不當心,就踩到了兩千年前的石頭。 此次歐遊,先後兩次到羅馬,共三天時光,根本用腿,信馬由韁,大致轉遍了老城。要寫紀行心尚不決,先把難忘的事披露在此. 走馬觀景的利益是發明了羅馬有四多:乞丐多,小偷多,地攤多,狗屎多。乞丐多是目睹,不僅羅馬,意大利所到之處如米蘭、比薩、那不勒斯皆然,或以行動藝術姿勢乞討,或以吹奏歌頌招攬,更直接的就是坐地站街伸出手來討要。乞丐並不令人生厭,多能激發前途人的側隱之心,引得我等也難免朝罐內投入一兩個硬幣。小偷則是親歷。10日那天上午在競技場我的皮夾子就不知去向。固然據說過羅馬小偷多,我照樣沒當回事,在買門票後隨手就將錢包放到短褲側袋裏,直到吃中飯時光在一家漢堡店門前坐定才發明買不了單。此事怪不得小偷,皮夾裏不僅有歐元,還有瑞法和國民幣,此外竟懷孕份證和駕駛證,當然還有信譽卡——除了歐元滿是用不上的咚咚。所幸是護照放在背囊內無缺何在。當世界午就要上郵輪,身無分文,狼狽可知。好在有錯誤,可以借錢過活。擺地攤的多是黑人,少量來自印度,貨品最多的是女式提包,也許都是名牌,根本應屬假貨。似乎也有城管之類,常見擺攤的忽然從地上卷起擺貨的布單撩到肩頭,小心的四下觀望,隨時預備著開溜。至於狗屎,我到時刻小心著不受騙,盡管如斯,一次在台伯河畔眼望著對岸的風景竟也遭到暗害,照樣剛出爐的,幾乎滑了我一跤。 總體上看意大利比擬臟,並且是越往南越臟。 物價卻是比瑞士廉價了不少。最臟的處所是那不勒斯,街道如迷宮,垃圾成堆,唯口岸邊好些,那是旅客常來常往之地。在意大利煙頭是可以順手扔到路上的,滿地煙頭就是一景。卻是便利了我等煙民,天然入鄉隨習,在瑞士則不敢隨便。 羅馬的難忘還在我飛回上海今後。在行李的轉台旁直比及台面上空了也沒見到我的行李,只好到查尋台報了失。這一來不只沒了錢,也沒了物,一身孓然,真輕松,好在相機沒介入托運,留下了此行的見證。這不克不及全怪羅馬,主責是東方航空,那件行李直到如今還沒有頭緒,這賬也應歸於羅馬名下。 話雖如斯,羅馬照樣值得一去,那些上千年的建築事跡,發人幽思的地名就能牽動遊人的腳步。奇異的是梵蒂岡裏彼得教堂老是遊人如蟻,而幾乎同樣宏偉壯觀的聖喬萬尼教堂卻相當冷僻,後者可是基督教堂的祖宗,處於古羅馬城外,就在城墻的東南角處,汗青比前者還早13年,是最早認可基督教的羅馬帝國君士坦丁大帝建築捐給教皇的禮品。
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聖喬凡尼保羅大教堂
聖喬萬尼大教堂 羅馬有四台甫教堂:聖彼得,聖喬萬尼,聖瑪麗亞和聖保羅。前兩個進去了,第三個路過時光急忙只好錯過,又是個第一個以聖母定名的世界之最。這第四個教堂只好遠眺一下。在我看來教堂結構都是大同小異,相似釋教的寺院,進去主如果看看建築雕塑與繪畫。大教堂裏一般都有十二使徒的雕塑,無破例的以彼得、保羅打頭陣,那座次也如同梁山英雄,動他不得。我好奇的是那位加略人猶大在耶穌身後自殺了,信徒確定不會祭奉他了,這12個數若何談起?本來門徒又給耶穌補齊了,用 抽簽的方法找出個馬提亞頂上來,叨陪末座。 “ 如今的教堂是由17世紀巴洛克的代表性的建築師波羅米尼進行過大改建。正面上部高達6米的基督與聖徒像是伽利略修的。內部左邊有君士坦丁大帝像。方格形天花板上描寫有教堂的徽章。據說屋頂天棚中的彼得和保羅像的頭部裏面,分離裝有他們的頭骨。12個石柱鐫刻了耶穌十二聖徒的故事作裝潢,浮雕和油畫裝潢其間,氣概巨大。 從圍成圓圈形的左側廊可以通往走廊。科茲莫式的地板裝潢及有別致的圓柱的柱廊,小拱形上的浮雕裝潢等在羅馬算得上數一數二的走廊。成為教堂的拉特拉諾宮殿是被阿維良軟禁的歷代教皇居住的處所。這座宮殿斜前方的教堂裏有被稱為“神聖樓梯”的28級台階。據說這是從耶路撒冷運來的,是耶穌被釘上十字架以前走過的。經常有許多忠誠的信徒一邊祈禱一邊跪著用膝蓋登這段樓梯。聖誕節和回生節前都要分列等待。” 上面這段是從百度搜來的.沒細心 看到那台階,卻是看到賡續有旅客在左側的小廳前屈膝.據載教堂裏還保留有約櫃,那可是三大教公認的聖物,據說早就從世間消逝.一間小禱告室大門緊閉,通告說制止攝影,或許約櫃藏在那邊,若有也是個假貨.最近有人考據說約櫃就是古老的金質電容器,誰摸了誰死.據悉真品如今埃塞俄比亞,但保管的神父拒不示人,謎團依舊.
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聖伯多祿鎖鏈堂
我們穿過金宮地點的丘地,向下走不遠就來到彼得枷鎖教堂.教堂雖不起眼,卻有兩件寶貝,一是彼得帶過的枷鎖,另一件是亞裏斯多德雕塑的摩西雕像,頭上長角,眼中流淚.時光是下晝三點,門口集合了幾十人,一探聽說是三點開門.時光剛好,不容錯過.等了幾分鐘,門果真開了,於是進去,攝影如下。
流淚的摩西,角是清晰的。
金盒子裏面的枷鎖似乎剛出煆爐。
這個是從賈洛科尼半山丘回看的彼得大教堂。
聖母瑪利亞大教堂 |