從阿爾卑斯山麓的英格堡到海濱水城威尼斯,全程509公裏,又是一次遠程跋涉。
回憶這些天的行程,從一個景區趕往另一個景區,往往就是從一個城市去到另一個城市,甚至是從一個國度去到另一個國度,路途弗成謂不遙遠,但沿途所到之處都是令人面前一亮的景致,所以乘坐幾個小時的大巴也就相當於遊山玩水坐遊歐洲,毫不會感到寂寞乏味,一路走來相機不離手,始終沒有染上“上車睡覺”的旅行通病。 坐遠程車不會覺得寂寞的另一個原因就是我們的羅導,一位很棒的資深香港導遊,他有歐洲生存的閱歷,能懂幾國說話,有豐碩的旅行經驗和常識,擅擅長與人溝通,為我們的路程增色不少。 大巴一進入意大利,這位導遊年老就開端跟我們大談意大利的特產——奢華跑車,他說固然意大利可以或許臨盆出法拉利、瑪莎拉蒂以及蘭博基尼三台甫牌的頂級豪車,但都是出口到有錢的國度去了,包含香港和中國大陸,所以在意大利的公路上我們是看不到那些奢華跑車的,至少在我們今天的行程中。最後還冒出一句:我敢賭博。誰知道話音剛落一輛蘭博基尼跑車就咆哮著從我們身邊竄了曩昔,惹來全車人一陣哄笑,羅導“願賭服輸”,半途泊車歇息時進店掏錢請全團20多人每人一杯意大利咖啡,自嘲今天的工資沒了。
景區
威尼斯大運河
威尼斯古城興建於公元432年,其時沿岸居民為回避戰亂,被迫遷往威尼斯湖中假寓。因為其特別的地輿地位,14世紀末因地中海商業的成長而逐漸成為一座繁榮的水城。
看看這幅在1730年所繪的油畫,除了服飾分歧之外,其他的跟我們面前所見根本不變。 威尼斯有一條長4公裏、寬30~60米的主運河,與177條支流相通,全城由118個小島構成,城市共有2300多條水巷。威尼斯的衡宇建造奇特,地基都是建在海平面之下,以木樁和巖石築成。墻體因常年受海水侵蝕顯得斑駁陸離,但昔時的風度依然存在。威尼斯的巨大建築歷經了數百年的風雨依然傲立海邊,形成了世界的一大奇觀。 登上威尼斯船埠走上河岸大道,連忙可以體驗到那種厚重的汗青沉澱。街道兩旁都是古老的衡宇,底層大多為居民的船庫。銜接街道兩岸的是各類各樣的石橋。 沿途的風光很美,沿途的建築很滄桑。
你在橋上看景致,看景致的人在樓上看你。
地面離海面也就一米上下,漲潮時侯怎麽辦?家家門前都有一個閘口,用來防止海水灌入,不外依我看真如果趕上台風大潮這也沒轍。 貢多拉是獨具特點的威尼斯小舟,這種輕巧纖細、造形別致的小舟已有一千多年的汗青了。它一向是棲身在水城威尼斯人代步的對象,如今則主如果作為成長旅行。來到威尼斯的旅客幾乎沒有不坐貢多拉的。坐在貢多拉劃子上,穿行於蜘蛛網般的狹小水巷之中,會給人帶來一種穿越時空的懷舊感到。
遊人必坐的貢多拉劃子,最多坐上6位旅客。
穿越時間,穿越密如蜘蛛網的水巷無疑是威尼斯最有魅力的旅行特點。
最有名的是利亞德橋,造型為單孔拱橋,用大理石砌成,建於1592年先後。橋長48米,寬22米。看片子莎士比亞的《威尼斯商人》中,一些放貸的猶太人就是被法律者從這座橋上扔到海裏的。
景區
聖馬可廣場
聖馬可廣場和聖馬可教堂是威尼斯最有名的勝景事跡之一,自古以來,聖馬可廣場一向是威尼斯的政治、宗教和傳統節日的公共運動中間。
天天從世界各地來仰望和觀賞聖馬可大教堂的人成千上萬。
描寫聖馬可業績的鑲嵌畫
大群大群的鴿子蜂擁在地上覓食,有時也會忽然驚起撲撲拉拉的飛滿全部廣場的上空。
在廣場上碰到了一群制作快活的年青人,他們手牽著手邊唱邊跳,吸引遊人賡續的參加,很快就帶動和制作出一種歡快氛圍。本來快活也可以如許簡略、如許純潔的流傳開來。
廣場上還有永恒的浪漫
廣場上居然還有小販在擺攤——威尼斯的城管呢?
河岸大道上遊人有如過江之鯽,真不知道這是來旅行呢照樣來趕集呢? 因為大陸板塊漂移、地球變暖海平面上升、人們大批開采地下水等諸多身分使得全部城市在曩昔的百年內下沉了23厘米。網上傳言有專家估計,這種下沉速度還在賡續加劇,或許再過 50年水城將不復存在,所以想去看威尼斯的要趕早啊。
景區
比薩斜塔
景區
佛羅倫薩
佛羅倫薩 D8(25日) 黎明即起,先到賓館周邊逛逛,拍了一組意大利人淩晨漫步遛狗的照片。 又是一個陽光璀璨的日子。
佛羅倫薩是歐洲文藝中興活動的發源地,一走進這座城市稍稍留意你就可以感到到文藝中興時期的氣味迎面而來。在這裏一不當心就會撞見巨匠們的作品和遺跡。 所謂“文藝中興”是一場產生在14世紀至17世紀的文化活動,文藝中興最初是代表新興力氣的學者試圖轉變俗世的一次試下,他們以中興古典時期思惟為名在天然科學、文學、建築、繪畫、音樂等諸多範疇進行了史無前列的摸索立異改造,從而推進了社會提高,最終轉變了歐洲以至全部世界的汗青過程。要問“文藝中興”對世界汗青的影響有多大,我們只要聽聽文藝中興時代那些風雲人物的名字就可以知道了:但丁、達芬奇、莎士比亞、米爽朗琪羅、塞萬提斯、哥白尼、伽利略、哥倫布、麥哲倫、···呵呵,哪一位都稱得上是汗青偉人哪。 文藝中興的焦點思惟是人文主義。提出以工資中間而不是以神為中間,確定人的價值和莊嚴,為歐洲本錢主義社會的發生奠基了思惟文化基本。時至今日,文藝中興時代人文主義的這些普世價值觀念對於正在轉型的中國依然有著深入的影響。到此一遊來體驗一下這裏的人文氣味也是一種收成。
阿爾諾河上的“老橋”。是一座申明遠揚的古老廊橋。傳說昔時但丁在老橋邊巧遇俏麗的少女貝阿特麗絲而一見鐘情。可是9年後第二次見到貝阿特麗絲時,她已出嫁了。詩人畢生愛戀著她,由此郁郁寡歡。於是在他的文學巨著《神曲》中寫下了他的傾慕之情,成為一段俏麗的美談。時至今天人們還在演繹這個戀愛故事. 一對對情人來到這裏將心上鎖, 將鑰匙投入阿爾諾河,信誓旦旦, 永不分別。聯想到我國黃山峰上的連心鎖,看來對“天長地久”“白頭偕老”的訴求中西方都是互通的。
見證戀愛的連心鎖。
橋上人流如織。從廊橋上往外看,似乎是一幅俏麗的油畫。
烏菲齊宮走廊兩旁的雕塑都是名家的作品,惋惜沒有時光逐個觀賞。
市政廳廣場,這裏有一座建於十三世紀的碉堡式舊宮(現為市政廳),廣場上擺設著許很多多極為精巧的雕塑,全部廣場就是一個“露天雕塑博物館”。
人們所熟習的米爽朗琪羅的《大衛像》復成品(原大衛雕像珍藏在佛羅倫薩學院美術館)和鼎力神海格力斯雕像置於大門兩側。
近距離看鼎力神雕塑,那骨骼、那肌腱、那血管精真是雕細琢維妙維肖,其實令人嘆為觀止。
景區
聖母百花大教堂
紅色圓頂的聖母百花大教堂是佛羅倫薩的地標,外墻以粉紅色、綠色和奶油白三色的大理石砌成(意大利的國旗就是由白、紅、綠三色構成的)。偉大圓頂為其時世界上最大的穹頂。
百花大教堂旁邊的鐘樓
用三種色彩大理石鑲嵌成教堂的外墻。
內容以論述舊約聖經題材為主的“勝地之門”, 浮雕上面貼有金箔。
正午旅遊社給我們支配了一頓意大利風味餐,讓我們品嘗地道的正宗的意大利面條、披薩餅、牛排和葡萄酒,感到味道一般般,卻是最後上的意式冰淇淋讓人回味不已。 午餐後是自由行。 女騎手駕禦馬車行走在狹小的馬路上讓人面前一亮。懷舊歲月馬車當道,汽車也只能跟在後面慢慢蹭。
走在佛羅倫薩市尤如迷宮般的街道上,終於明確了為什麽平日在歐洲城市馬路上跑的大都是體積嬌小的兩廂車,不僅僅是為了環保,更是因為在這些歐洲古堡般的城鎮裏昔時建築的供馬車行駛的“馬路”基本容不下廣大的轎車。而本地當局也毫不會冒世界之大不韙去拆老房子來拓寬馬路的,他們明確哪是魚,哪是熊掌。
晚上入住羅馬郊外酒店。薄暮的景致。
D9(26日)羅馬 淩晨出來遛彎,發明這羅馬郊區還真不咋地,公路面坎坷不屈,人行道上竟然沒有鋪上街磚,任憑黃土袒露,灰塵飛揚。 不禁讓人想起了一塵不染的瑞士,都是歐洲,差異咋就這麽大咧?
今天是我們在歐洲大陸上旅行的最後一程,導遊告訴固然是下晝四點的飛機但我們必需在正午提前趕往機場,因為有許多使勁購物的團友須要更多時光在機場辦購物退稅手續,於是我們的最後一程釀成了羅馬半日遊,3個景區要在3小時內要走完,真教人無語。
景區
梵蒂岡博物館
景區
聖彼得廣場
景區
羅馬斗獸場
第二站是羅馬斗獸場。 這裏曾經是古羅馬最繁榮的處所,如今卻只剩下一片頹垣敗瓦,成為有名的古羅馬廢墟。 咱小學教材裏就見過這張圖,真的是久仰了。 斗獸場也稱為羅馬圓形競技場,是古羅馬時代最大的圓形角斗場,據說昔時可以容納大約九萬余名觀眾。站在威嚴壯觀的羅馬斗獸排場前,可以遙想昔時羅馬帝國的光輝。如今這段汗青這部傳奇就在身邊,何等願望能走進斗獸場裏面細心看看,實地體驗一下這段汗青文明。但很遺憾,在這裏只給我們短短的20分鐘參觀時光,咱也只能與它擦肩而過了。
第三站是許願池。
羅馬人有一個俏麗的傳說,假如有人背對著噴泉,右手拿硬幣從左肩上偏向後投入水中,就能實現本身的欲望。在這裏可以看到許多旅行者在噴泉邊排著隊往裏拋硬幣。有名影星奧黛麗·赫本的浪漫戀愛片《羅馬沐日》更是讓許願池申明鵲起,吸引來自世界各地的旅客。
《許願池的希臘少女》 許願池也是我們全部路程的最後一站,離別了許願池也就是要和歐洲旅行說拜拜了。好吧,咱也隨鄉入俗往池裏拋個硬幣許下一個心願,願望今後還有機遇再來一次歐洲旅行——最好是慢慢走,細細看,深度遊。 |