往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯 從威尼斯到佛羅倫薩,一路上滿是文藝中興的雕像、建築和繪畫作品,難免有點審美疲憊。如今,我來到了與古代羅馬有親密接洽的城市---那不勒斯。因為這裏有座曾經在古羅馬帝國紅極一時的奢侈城市---龐貝,然而公元79年的一次火山噴發,讓這座城市剎時被火山灰吐沒。 從佛羅倫薩坐火車,經由一天的跋涉,在下晝3點上下達到了那不勒斯站。正預備下火車,聽到一位阿姨用中文在喊,“這是不是那波利?”(那不勒斯英文是Napoli),旁邊的意大利人一片茫然,我立刻曩昔,用英文給人家說明,然後告知這位阿姨,這就是那不勒斯。本來,她們全家都在這裏打工,從福建到這邊來。我這才明確,有很多多少中國人在這裏打工,她只是我碰到的第一個打工同胞,後面的日子裏,我經常能見到他們的身影。 那不勒斯火車站裏面是全新的,現代化的裝潢。但一出火車站,就是一個大工地,這讓我想到了本身的國度,工地旁邊,有一條狹小的通道,通向我要去的客店,通道邊還有很多擺攤的小販,“臟、亂、差”,這是我初到的印象,後面我還想加一個字“亂”。 合法我拿著地圖,背著背包往前走,忽然,有個黃色皮膚的中東人從後面摸我的右腳,我不知什麽情形,就如許被人家莫名其妙地轉了幾圈,然後那小我又忽然間走開了。我認為是本地人弄著好玩,便沒管他們,持續往前走。而我習慣性地摸我的口袋就發明,左邊褲口袋的電話不見了。我驀地想起適才中東人摸我右腳的用意,“出奇制勝”,把我的留意力吸引到右腳,可能別的一小我從左邊把我的電話弄走了。 我馬上慌了神,找不到路了,似乎本身位於一個危機四伏的地段,任何人都不敢信任。正好,這時,有兩個中國模樣的女孩走過來,我連忙攔住她們追求贊助。兩位果真是中國人,可能是在這裏打工,她們很熱忱,得知我的際遇,自動幫我找路,並把我送到了賓館,我異常激動,海外碰到的中國人真是倍感親熱。 我住的賓館就在火車站鄰近,但感到是一個異常淩亂的處所,邋遢的街道、各類膚色的人種、嘈雜的汽車和摩托車聲。我已經無心再去其他處所玩,便決議找個郵局,把寄給國內的明信片發出去。 沒想到這是一個禮拜天,意大利的郵局歇息。路上,我又碰著了擺攤的來自福建的大爺和兩個東北人,他們給講述了那不勒斯的治安,提示我留意中東人和騎摩托的意大利人。這些都有可能對我們外埠人實行偷盜和掠奪。因為他們的提示,後面兩天,我都異常當心。 薄暮,我回到了賓館,在賓館對面的小吃店裏,我發明了一種叫“油炸土豆圈”的小吃,異常有意思,將一個土豆用機械做成螺旋狀,然後用油炸一下。再塗上蕃茄醬,味道異常不錯。 第二天,我很早就去了龐貝古城,固然是一片廢墟,但給我的震動很大,我一小我沉醉在這片廢墟裏,整整一天都舍不得分開。後面我會專門拿出一章節來講述龐貝。 第三天一早,那不勒斯倒是一個晴雨共存的天空,街上的人們還看到陽光,卻不得不撐著傘走,因為下了很大的雨。天上還同時掛起了兩倫俏麗的的彩虹。
我的第一站是那不勒斯博物館,惋惜的是,今天是禮拜二,閉館。於是只好搭車去別的一個景區,那不勒斯的公交車票跟我們的地鐵票一樣,先買票後上車,每個公交車站都有主動售票機。 我這個莽撞鬼固然已經到過意大利的兩個城市,但那些城市的景區根本上可以靠步行完成,而這裏則必需乘座公交,因為下了大雨。當我沖上一輛可以達到景區的公交,隨處找投幣點,成果沒有,只好打著手勢問車上的人。車上的人說明要到煙草專賣店去買公交車卡,於是我又問景區但丁廣場怎麽去,成果發明坐反了,只好下車。然後在路上一位意大利老太太贊助下,來到相反偏向的公交車站。沒想到,等車的人沒人懂英語。在應用手勢的方法,去主動售票機買票,錢投進去了,票和錢都沒出來。幾個意大利人束手無策,一個很有正能量意大利大爺立馬站出來,告知我別慌,他帶我上車。 真的,在意大利大爺的率領下,我被許可上車,意大利大爺還在車上對乘客們揭櫫一場演講,估量是在叱責市政政府對公交保護晦氣什麽的,並且在我到站時,通知我下車,固然我前天喪失了電話,但在本地人熱忱友愛的贊助之下,那此失蹤茫然無存。
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