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昔日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯

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往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯

              從威尼斯佛羅倫薩,一路上滿是文藝中興的雕像、建築和繪畫作品,難免有點審美疲憊。如今,我來到了與古代羅馬有親密接洽的城市---那不勒斯。因為這裏有座曾經在古羅馬帝國紅極一時的奢侈城市---龐貝,然而公元79年的一次火山噴發,讓這座城市剎時被火山灰吐沒。
       從
佛羅倫薩坐火車,經由一天的跋涉,在下晝3點上下達到了那不勒斯站。正預備下火車,聽到一位阿姨用中文在喊,“這是不是那波利?”(那不勒斯英文是Napoli),旁邊的意大利人一片茫然,我立刻曩昔,用英文給人家說明,然後告知這位阿姨,這就是那不勒斯。本來,她們全家都在這裏打工,從福建到這邊來。我這才明確,有很多多少中國人在這裏打工,她只是我碰到的第一個打工同胞,後面的日子裏,我經常能見到他們的身影。
       那不勒斯火車站裏面是全新的,現代化的裝潢。但一出火車站,就是一個大工地,這讓我想到了本身的國度,工地旁邊,有一條狹小的通道,通向我要去的客店,通道邊還有很多擺攤的小販,“臟、亂、差”,這是我初到的印象,後面我還想加一個字“亂”。
       合法我拿著地圖,背著背包往前走,忽然,有個黃色皮膚的中東人從後面摸我的右腳,我不知什麽情形,就如許被人家莫名其妙地轉了幾圈,然後那小我又忽然間走開了。我認為是本地人弄著好玩,便沒管他們,持續往前走。而我習慣性地摸我的口袋就發明,左邊褲口袋的電話不見了。我驀地想起適才中東人摸我右腳的用意,“出奇制勝”,把我的留意力吸引到右腳,可能別的一小我從左邊把我的電話弄走了。
       我馬上慌了神,找不到路了,似乎本身位於一個危機四伏的地段,任何人都不敢信任。正好,這時,有兩個中國模樣的女孩走過來,我連忙攔住她們追求贊助。兩位果真是中國人,可能是在這裏打工,她們很熱忱,得知我的際遇,自動幫我找路,並把我送到了賓館,我異常激動,海外碰到的中國人真是倍感親熱。
       我住的賓館就在火車站鄰近,但感到是一個異常淩亂的處所,邋遢的街道、各類膚色的人種、嘈雜的汽車和摩托車聲。我已經無心再去其他處所玩,便決議找個郵局,把寄給國內的明信片發出去。
       沒想到這是一個禮拜天,意大利的郵局歇息。路上,我又碰著了擺攤的來自
福建的大爺和兩個東北人,他們給講述了那不勒斯的治安,提示我留意中東人和騎摩托的意大利人。這些都有可能對我們外埠人實行偷盜和掠奪。因為他們的提示,後面兩天,我都異常當心。
       薄暮,我回到了賓館,在賓館對面的小吃店裏,我發明了一種叫“油炸土豆圈”的小吃,異常有意思,將一個土豆用機械做成螺旋狀,然後用油炸一下。再塗上蕃茄醬,味道異常不錯。

往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯 

      第二天,我很早就去了龐貝古城,固然是一片廢墟,但給我的震動很大,我一小我沉醉在這片廢墟裏,整整一天都舍不得分開。後面我會專門拿出一章節來講述龐貝。
       第三天一早,那不勒斯倒是一個晴雨共存的天空,街上的人們還看到陽光,卻不得不撐著傘走,因為下了很大的雨。天上還同時掛起了兩倫俏麗的的彩虹。

往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯


       我的第一站是那不勒斯博物館,惋惜的是,今天是禮拜二,閉館。於是只好搭車去別的一個景區,那不勒斯的公交車票跟我們的地鐵票一樣,先買票後上車,每個公交車站都有主動售票機。
       我這個莽撞鬼固然已經到過意大利的兩個城市,但那些城市的景區根本上可以靠步行完成,而這裏則必需乘座公交,因為下了大雨。當我沖上一輛可以達到景區的公交,隨處找投幣點,成果沒有,只好打著手勢問車上的人。車上的人說明要到煙草專賣店去買公交車卡,於是我又問景區但丁廣場怎麽去,成果發明坐反了,只好下車。然後在路上一位意大利老太太贊助下,來到相反偏向的公交車站。沒想到,等車的人沒人懂英語。在應用手勢的方法,去主動售票機買票,錢投進去了,票和錢都沒出來。幾個意大利人束手無策,一個很有正能量意大利大爺立馬站出來,告知我別慌,他帶我上車。
       真的,在意大利大爺的率領下,我被許可上車,意大利大爺還在車上對乘客們揭櫫一場演講,估量是在叱責市政政府對公交保護晦氣什麽的,並且在我到站時,通知我下車,固然我前天喪失了電話,但在本地人熱忱友愛的贊助之下,那此失蹤茫然無存。

往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯
      

      我下車的所在,恰是那不勒斯新城恰是“那不勒斯新城堡”,這是一座中世紀城堡,巍然矗立,在我的印象中,這種建築在動畫片中經常可以或許了見到,而今天就在我的面前,我不由得想進去看看這座城堡的結構,凳頂感受一下一覽眾山小的豪放。

往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯       
       
那不勒斯新城堡”門票6歐,惋惜的是只能上三層樓,大部門建築是不開放的,而裏面擺設的展品也多是上帝教的雕像和油畫,從佛羅倫薩過來,我對這種藝術有點麻痹。

往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯

       出了城堡,便來到一座華美的的建築,上面靚麗的玻璃頂蓬,下面是俏麗的大理石瓷磚,大走廊拱頂空間遼闊,很有氣派。但這倒是一個購物中間,後來才知道,這是翁貝托長廊(Galleria Umberto),建於1887–1891年,得名於翁貝托一世。

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       出了這座長廊,一轉彎,面前馬上闊然爽朗,比擬
翁貝托長廊的遊人如註,這裏顯得冷僻了很多。固然廣場一邊是肅靜壯觀的保羅聖芳濟教堂,一邊是豪華富貴的那不勒斯王宮。廣場上遊人很少,這便成了鴿子和海鷗的寰宇,海鷗肆無顧忌站在雕像查理三世的頭上傲視四周,即便我們靠得很近也旁若無人。

往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯


       保羅聖芳濟教堂
模擬羅馬萬神殿,曾經是為了獻給拿破侖所建,但當來到這裏時,似乎這座教堂已經落空了其他教堂的神聖,教堂的石柱上竟然會有許多人塗鴉,四周冷冷僻清,黯然失神。

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       從外表上來看,
那不勒斯王宮一點不像一座宮殿,我還認為是一個市政廳之類的建築,就在外面拍了幾張照,草草地一帶而過,便促忙忙地奔向蛋堡。

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 蛋堡這個名字特殊有意思,也許全部建築看上去像個蛋吧!這是一個很古老的城堡,那不勒斯本來就是以此為中間建成。這座著名的建築是免費的,最好的景致天然是在頂上,你可以在上面領略俏麗的大海,觀賞那不勒斯城市,吹著地中海的海風然後一小我可以發呆,情侶們可以述情,真是舒服的旅遊。

往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯

在這裏,你可以發明那不勒斯真是一座大城市,沿著海岸線,你可以看到密密麻麻、層層疊疊的建築。還有遠處的維蘇威活火山,山與水的聯合往往是對我來說,是最美的。

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最後一個景區,就是到佛梅羅山頂去看San Martino修道院和Sant’Elmo城堡,從蛋堡去那邊,必需返回翁貝托長廊,那邊有去山頂的“登山地鐵”,這種地鐵還真是第一次座,比擬別致。

往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯

因為是禮拜二,Sant’Elmo城堡不開門,但這裏倒是俯瞰那不勒斯城的絕佳場合,全部城市一目了然。

那不勒斯固然是一座工業城市,但其情況掩護的水平要遠遠高於中國,假如在香山北京城,我估量都看不到10公裏之外。怪不得如今在那不勒斯打工的中國人與國內的人不比工資,比生存質量,那這的空氣多好。

往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---愛恨交加的那不勒斯


以上景區,只需一天就完成,然則還有那不勒斯國度考古博物館沒有去,在那不勒斯第三天,我花2個小時急促參觀了一下,便去往羅馬。因為這個博物館跟龐貝有親密的接洽,很多多少文物都是出自龐貝,我會在後面具體講述。


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