往日遠邁秦漢之帝國---2013年國慶意大利之旅---面孔依舊的藝術之都佛羅倫薩提到佛羅倫薩,也許國人還真不知若何著名,但提到但丁、達·紛奇,國人必定如雷貫耳。這座城市是意大利文藝中興活動的發源地,也是歐洲文化的發源地。文藝中興的“文壇三傑”(但丁、彼特拉克、薄伽丘)和“美術三傑“(列奧納多·達·芬奇、米爽朗基羅和拉斐爾)都曾集合在這裏。 來到這裏,重要以城市建築和繪畫觀賞為主,假如沒有賣力作功課,根本上等於白來,惋惜在威尼斯,我把平板落在了火車上,一切功略全無,好在還有一個智能電話,勉強渡日。 不得不信服佛羅倫薩的城市治理者們,這座城市歷經幾百年到如今,城市依舊是本來的模樣,沒有高樓大廈,沒有大型的新建衡宇,比擬中國的大拆大建,這座城市更有魅力。 早上5點,我就從威尼斯MESTRE火車站搭車來到佛羅倫薩,來到一個叫Palao青年施舍,因為來的早,施舍竟然鎖著門,我認為是剛開的旅店,沒人住,後來才知道,這是由幾個青年女孩開的青年旅店,但晚上十點今後她們就分開了,每個顧客有大門的鑰匙,假如你很早到旅店的話, 門是關的,只有比及10點才會有人來開門。這種情形,我照樣第一次碰到,於是,我把包放在樓下另一家旅店的門口,那家老板對我說沒緊要,這裏沒有人會拿你的器械。不得不感慨意大利人的友愛了。 因為離火車站很近,於是,我放下包到離火車站邊的旅行中間去領免費的地圖,後來才知道,旅店也有免費的地圖。逛到10點,我返回旅店辦妥入住手續後,乘火車去比薩。 比薩的名氣,很大水平上是受惠於比薩斜塔,而我們中國人對它的認知來自於中學教材裏的伽利略在比薩斜塔上做了“兩個鐵球同時落地”的試驗。而今天,我有幸能到此一遊。 從佛羅倫薩到比薩坐火車也許須要2個小時,比薩是一個安靜的小鎮,人和車都少,途徑寬敞,我蠻愛好這裏的安靜的。走到市政廳,碰到一群學生在門前示威,這種工作在西方也許是很常見的事。 擁有840年汗青的比薩斜塔,汗青上經由多次修復,比來的一次是在1990年,經由11年的修補,修復費用高達600萬歐元。修復者們經由過程從基座的一側移去泥土以贊助比薩斜塔穩住傾斜的身姿,他們自負的以為,往後兩個世紀都無需再對其進行加固。
|