想去馬泰拉,緣自梅爾吉布森的《耶穌受難記》,緣自多年前腦海裏留下的一張影像,山高水險,和那石窟城裏的蜿蜒石階。
——災禍的路程 從佛羅倫薩去馬泰拉,假如坐火車,6、7個小時;坐飛機,須要從羅馬起色到巴裏,再轉陸路。被火車的耗時擊敗,我訂了佛羅倫薩經停羅馬到巴裏的航班。 事實證實,這是一個毛病的選取,至少那天命運運限太差。 歐洲城市的機場都坐落在市郊,從佛羅倫薩市中間坐穿梭巴士到機場,花了40多分鐘的時光。 想知道從愛好到怨恨須要若幹時光嗎? 那天的天空,藍天白雲,雲朵像一大坨一大坨的棉花鋪在天空,低低的像蓋了一層羽絨被,初到機場,被郊外的美景所震動,高興的走到登機口,看到航班因為雲層太厚而耽擱的新聞時,剎時石化。 見慣了國內航班耽擱時搭客吶喊乎器械的氣象,看見意大利佬們把櫃台圍住爭吵訊問的陣仗,我認為我在雙流機場,獨一的差別是他們說的是意大利語。 一個埋怨著的意大利人告知我,佛羅倫薩地處盆地,經常因為雲層、濃霧等氣象原因影響航班,在這裏萬不得已不要坐飛機,首選火車出行。他罵罵咧咧的吆喝著工作人員解決退票事宜,最終由工作人員率領著從平安通道進入機坪去取托運的行李,分開了我的視線。 是走是留,是擺在我面前的一個艱苦決定。帶著擔憂趕不上續程飛巴裏的航班,後續段若何處理的疑問,總算搶到了一個和工作人員直接對話的機遇,她用蹩足的英語告知我,假如影響了續程航班,意航會免費簽轉下一航班,無需擔憂。羅馬飛巴裏一天有N個航班,讓我稍安勿躁。定下心來,消除了退票取行李改火車的念頭,混跡在滯留的人群裏,席地而坐,期待航班的最新新聞。 也許在坐火車已經由了羅馬的時刻,獲得了航班精確騰飛時光的通知。總共期待了3、4個小時,我終於在下晝2點多騰飛了。30多分鐘後,抵達了羅馬國際機場。 從新去櫃台改換了登機牌,被換到最快的一班飛巴裏的航班上,騰飛時光是下晝5點多,估計抵達巴裏薄暮7點。熬完了羅馬機場的3個小時垃圾時光,準時飛往了巴裏。在網上查過巴裏機場去馬泰拉的巴士尾班車是晚上7點,1小時車程。假如錯過了尾班車,1個多小時旅程的出租車,將會異常昂貴。這是一個忐忑的航程。 準時落地後,飛快的沖出去,找到巴士售票窗口,一個鶴發蒼蒼的大爺坐在售票台,我上氣不接下氣的問,馬泰拉?大爺氣定神閑的一指時刻表,“最後一班,19:15,3歐元。”閱歷忐忑後的欣喜真是個美好的工作。 巴士站在出機場大門的右邊,在一排巴士中央,找到了馬泰拉的中巴,周圍杳無火食。等了幾分鐘,來了一位候車的歐洲老太太,交談中得知,她是個英國人,退休後在馬泰拉古城區租了房子長住,異常享受馬泰拉的古樸安閑的生存,這趟剛從印度旅遊了一個月回來,露宿風餐間神情飛揚。 這個尾班中巴拉著我們三位乘客,伴著斜陽,駛向了我的目標地。 假如我選取了火車,我已經癱在古城的石窟群裏,喝著咖啡唱著歌,吃著厚味的意式大餐,百無聊賴的刷微博。 晚上8點過天已黝黑,我拖著箱子,餓著肚子,幹著嗓子,終於抵達了在石窟城Sassi的酒店。 旅遊,就像人生,充斥了坎坷,都為了抵達目標地,或者走的順遂,或者走的艱苦,進程,越是災禍,越是思念。 |